23,807件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領罪示談金について

遺失物横領罪の犯人が捕まりました。 スーパーに置き忘れた財布なのですが 中に現金5800円、クレジットカード1枚 キャッシュカード2枚免許証が入っていて。 現金は使って財布と他の中身は捨てたと供述しているようです。 向こうは示談を求めていて。 財布は買ったばかりの新品110800円.キャッシュカード再発行料2000円免許再発行料3500円現金5800円 免許再発行の為に...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払いの有無と退職の有無

【相談の背景】 仕事辞めたいと言ったら、"労務士さん呼んで、今までの賠償金の事とか相談する"みたいな事言われました。 賠償金払わなければ、仕事辞められないのでしょうか? 【質問1】 賠償金の支払いの有無。退職出来るの?

弁護士回答
    4
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職時の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • 運送業、トラックの修理が完了しません。

ベストアンサー

運送業を営んでいます。 トラックの修理に関しての相談です。 昨年7月に中古のトラックを購入しました。 12月21日の業務中、不調を感じたので修理工場に入れました。その際に、シリンダーの故障言われたので、部品の交換をお願いし、修理代金23万円を支払いました。が、不具合は回復せず、エンジンをバラさないと原因は分かりませんと言われました。 年末年始をはさ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害まで追い込んだ会社を訴えたい

【相談の背景】 3年前に仕事のストレスで双極性障害になり、自殺未遂を2回しました。 意識が飛んだ私は救急で処置をしてもらいましたが、そこからは自分の意識と関係なく、暴れるような状態となり、暴れては後悔し、死のうと考えるようになり、仕事にも行けなくなりました。 そこからは転落の人生で、家内に対して暴力を振るうことも増え、その結果、離婚をしました。子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な人事異動で悩んでます

仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...

弁護士回答
    2
  • 事故による通院で働きづらくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で慰謝料要求できるか?

以前よりうつ病を患いながらも今の職場でパートととして5年と少し働いてきました。 去年秋ころから職場の人間関係でうつが悪化し、環境改善を上司に訴えてきましたが何もしてくれず私が仕事を休みがちになりました。 先日、急に会社都合で退職して欲しいと人事から連絡があったと上司から聞かされました。 理由はうつの悪化だそうです。 職場環境が原因で改善を全くしなか...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です

以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • 父の労災補償金と会社に対しての慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

2011年7月21日に父が仕事中に目を怪我して現在入院中です。 父は子供の頃の病気で片目で生活をしており、今回見えている方の目を怪我をして手術を行いましたが元の視力に回復する可能性はなく今後会社は辞め、介助が必要の生活になります。 父は会社の労災の手続き対応に不信感を抱いており、労災とは別で会社側に対し慰謝料、または和解金を請求したいとのことですが、も...

弁護士回答
    1
  • 法律上アドバイス下さい。

私は、今現在運転代行のお仕事を3年間しておりますが運転代行の給料が歩合制で、今現在借金も返せず食べてる状態じゃなくなり退職し別な企業に就職したいんですが、今まで運転代行会社に第二種普通免許を所得する為30万円借り、その他生活費を10万円借りまして、月々1万円を返済してます。今週会社に代行辞めたいと言ったら、会社借金40万円と損害賠償10万円一括で返せと言...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言での精神疾患発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性です。 部下にあたる男性に仕事の指示をした際 きちんと仕事をしなかった為口頭にて注意したところ怒鳴られ暴言をあびせられその後適応障害(抑うつ状態)を発症し只今休職中です。 私は役職もはずされ減給。 会社には私は同じ現場は無理だと伝えましたが 相手が、現場を変わるなら退職する、と会社に上に出た為、人手不足もあり会社も仕方な...

弁護士回答
    2
  • 遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求

ベストアンサー

遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...

弁護士回答
    3
  • 急性ストレス性障害

私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...

弁護士回答
    1
  • 上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?

ベストアンサー

アパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?

以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 風俗 無断キャンセルについて

お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求

4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...

弁護士回答
    3
  • 社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた

ベストアンサー

中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性が未成年者に対して婚約

ベストアンサー

教えて下さい。 娘、現在18歳。 17歳の時に仕事先で知り合った男性と恋愛関係になりました。相手は30代の社会人。 その時は独身と聞いて居ましたが、後に既婚者と判明しました。 しかし、娘はすでに深く愛していて、男性も離婚して結婚すると言ってたので信じてましたが、結局家庭を捨てれないと言う事で別れを切り出されました。 奥様にバレたからみたいです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • これは、モラハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約について

【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 退職について。診断書をつけて、すぐ退職するのはダメでしょうか?

抑うつ状態で休職2ヶ月して(休職は2ヶ月が限度で復帰するか退職するかと言われて入社1年未満だったのもあり傷病手当ての事を考えて)復帰しましたが、やはり精神的にキツイです。(今も通院。服薬あり) 退職するのは届けを出して1ヶ月後に辞める以外、無いですね? 診断書をつけて、すぐ退職するのはダメでしょうか?損害賠償など請求されますか?

弁護士回答
    1
  • お昼の仕事の掲示板で風俗店で働いてる事を

ベストアンサー

風俗店で働いてる事をバラされました お昼の仕事の匿名掲示板に(風俗店の店名)の(源氏名)って誰かに似てるよねと書かれてしまいました。 その後SNSで私の風俗店のパネルや動画を投稿したアカウントに私のフォロワーをフォーローされ周りの人間にも働いてる事がバレました。(そのアカウントはもう消されてます) この場合特定して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損など訴えられますか

【相談の背景】 半年程社内不倫してました。相手の奥さんにバラされたくなかったら金払え、と言われたり結局会社にバラされて皆に知られました。ファミレスでの上司からの聞き取り中に不倫相手の嫁やその親が乱入してきて大声で不倫だの本社に通報するなど言われて警察を呼びました。その恐怖で上司から身の危険と判断され会社も休めと言われました。恐怖でうつ病になり仕...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについてだ。

労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから