23,804件見つかりました

法律相談一覧

• 少年犯罪の暴行と傷害

コンビニで知人女性がお尻を触られて女性は犯人を外で捕まえました。(カメラで警察確認済み)僕が気付いて駆け寄り犯人逮捕の際目頭が切れて血が出るほど殴られ、首も絞められと傷害を受けました。事件から1ヶ月未だ痛みが引かず病院も通っており、目頭も傷痕が残り、絞められた首にも傷痕が残っています。タレント活動もしてるので顔に傷は正直許せません。事件後全く動け...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不倫で慰謝料請求された時の対応について

ベストアンサー

身に覚えのない不倫の疑いで、その夫から簡易裁判申し立てをされ慰謝料を請求されました。 その人とは何度か顔を合わせた程度で顔も覚えていません。 その人が亡くなり、遺した文書(日記のようなもの?)に不倫を匂わす文言があり、夫が申し立てをしたようです。 まったく身に覚えのないことで、いわゆる創作(妄想?)であり、自分の名誉にもかかわるためもちろん受け入...

弁護士回答
    3
  • 息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...

弁護士回答
    1
  • 改装工事の騒音について

大至急、回答お願いします 今、賃貸マンションの真上の階が改装していて、物凄い爆音で工事をしています。 主人は、夜中の仕事で昼に睡眠とっております。今の様な爆音が続くなら明日以降は、夕方の4時以降にして欲しいと言うと出来ない!最初から告知をしているなど、管理会社が強気に出てきます。 こちらとしては受認限度が超えていると言うと、告知しているし、法的に...

弁護士回答
    1
  • 道路での怪我

先日、市営の道路でポールから鉄のボルトが20cmほど飛び出しているところに急いで走っていた女性がボルトに気付かずにぶつかってしまい、足の肉が裂け8針縫う大怪我をしてしまいました。 ボルトが突き出ていた位置は小学生だと顔面あたりにぶつかる位置にあり大変危険でしたので、その後役所に報告して対応して貰いましたが、怪我の治療費や仕事を休んだ分の給与等を市役...

弁護士回答
    1
  • 整体治療の保障について

整体治療を去年の10月末に受けました。治療後痛くて歩けないようになり仕事も休むようになりました。整体院では整体治療の過失を認めており保障しますと話をしておりましたが精神的な疲れから急性胃潰瘍になり食べられなくなり入院をするよになりました。12月10日から2月20日迄内科に入院し治療を受けましたが入院費用の支払い保障については対象外で払えないとの返事を整体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • LINE削除後の慰謝料請求

ベストアンサー

8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2
  • 再投稿

先程の投稿は文章に誤りがあったので、改めて投稿させていただきました。 よろしくおねがいします。 去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでし...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...

弁護士回答
    1
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?

10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 介護の現場において入居者の暴力による怪我

ベストアンサー

介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についてのアドバイス

少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害とパワハラの強制解雇

【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...

弁護士回答
    1
  • 友人に名義貸ししたスマホの解約について

【相談の背景】 一年前に友人が離婚する際に、自分ではスマホを契約できないし、仕事でも使っているからということで、私の名義に変更して欲しいと言われたので名義貸ししていまいました。それまでは奥さんの名義になっていました。 料金は使った額毎月振り込むとのことで、しばらくはちゃんと振り込まれていましたが、最近はゲームの課金や電子マネーの入金でここ数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 施工業者によるミスにより起きた火事の場合

ベストアンサー

自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 保護観察の借金について

昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の治療費、謝罪の請求、診断書について

ベストアンサー

仕事中にお客さん(男)と同僚(男)が口論になり、私(女)が仲裁に入ろうとしたら掴み掛かられ数発殴られました。 すぐ警察を呼びましたが、お客さんは同僚を殴ったのは認めましたが私を殴っていないと言います。 私以上に同僚を殴りつけていたから痣など見た目で隠せないと思ったのかも知れません。 場所は駐車場だったこともあり、監視カメラを見るために警察から管理会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員であった義弟の契約違反について

外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...

弁護士回答
    1
  • 毎日上司が怒鳴り散らします。これはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

会社でいつも上司に怒鳴られています。 ・仕事のミスで怒鳴ります(教えてもらっていないことや一度のミスでも) ・目についたことほぼ全て怒鳴ってきます ・「仕事が向いてない」と言われます ・よく聞こえなかった話を聞き直すと怒鳴ります ・質問すると怒鳴ります ・明らかに足りない説明の指示を遂行できないと怒鳴ります 私自身も理解力や察する力が高い...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイト キャンセル料支払い請求された。

譲って頂いたチケットなのですが、急に行けなくなったため、12月中旬にあるチケット売買サイトにチケットを出品しました。 購入頂いたため、翌日の朝に仕事場近くにあるポストにレターパックプラスで投函したのですが、2日後になっても問い合わせ番号を入力しても追跡できず、郵便局に事故調査依頼を出しました。その旨をチケット売買サイトのの運営に伝えし、調査をして頂...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・退社について

ベストアンサー

7年ほど前、ダブルワークでアルバイトをしたのですが、仕事内容が自分に合わず、2回ほど出勤し、次の出勤日の前に、体調が優れないと、休みの連絡を入れました。その会社は、毎週もしくは、2週間に1度、土日の仕事が入れるかメールで確認が来る方式だったのですが、その後のシフトは入れなかったと思います。電話が来ましたが出ず、留守電に、2回分の給与を払いたい、制服を...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 転職保障について。

東京で飲食の仕事をしていたのですが、8月に地元の知人より地元で新規店舗をオープンする為手伝って欲しいと言われ10月に帰りました。ですが現在いまだに新規店舗がオープンできていません。理由としては新規店舗を開ける開業資金の調達が難航しているとの事でした。私は11月にオープンする為に早く地元へ帰ってきて欲しいという事でしたので東京の仕事も辞め住居も解約し地...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?

社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...

弁護士回答
    1
  • 職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?

【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で妊娠させられた際の慰謝料請求について

お聞きします。姉の娘17歳が妊娠3ヶ月です。パートナーの男の子は18歳です。好奇心が多い年齢ですが男の方には付き合っている女の子が別にいて、姉の娘は都合がいい時に呼び出されて遊ばれたようです。妊娠がわかって相手に伝えると連絡が取れなくなり、電話もとってくれず今後の事が話し合えません。 お互いが未成年では有りますが、姉の娘は高校卒業をきちんとしたいので...

弁護士回答
    2
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 人をストーカー扱いし逃げた相手に慰謝料請求出来るのか

以前付き合ってた女性に借金の返済を求めていたところ ストーカーで警察に訴えられました 自分も何度か警察に出向き事情を説明してた所 先方よりお金は払うので示談して欲しいと電話連絡が有りましたが その2日後関係者を名乗る人物より 示談はしないと再び連絡が有りました 警察の記録には示談と残っており 自分の疑いも晴れたのですが その間警察に出向いた交通費 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社でストーカー呼ばわりされて困ってます。

ベストアンサー

30代の会社員男性です。 本日仕事終わりの会社のローカーにこのような張り紙がありました。 「なんで毎日毎日、私をみてくるんですか?追いかけてまでみたいですか?一体なんなんですか?本当に苦痛で気持ち悪いのでやめてください。ストレスです。仕事に集中できません」  僕の会社は女性が多く、仕事上女性スタッフと話をすることが多いのですが、このようなストー...

弁護士回答
    1
  • お客様から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士へ顧問料返金請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が消費税区分設定(標準税率と軽減税率の区分間違え)を2年分、間違えたまま税務署へ申告、納付していたことが発覚しました。訂正の申告をしていただきましたが、「チェックしていますので大丈夫です」といいながら2年分の消費税納付金額のミスが続いたので「全くチェックできていなかった」ことを認め、本年度の決算処理費の支払いは合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について

ベストアンサー

小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから