40,405件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください

宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の虚偽の申告について

ベストアンサー

私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...

弁護士回答
    1
  • 同僚による、長期間にわたる嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損について

外資金融のセールスです。10年以上前に共同ビジネスをしていた同僚の考え方、行動、発言に我慢がならなくなり(人の悪口ばかり、前職工場労務時代は身障者に蹴りを入れていた事を嬉々として話す等)、それまで共同で開拓した顧客は全て渡し、共同ビシネスから撤退しました。 しかし、先方は、関係性を絶たれた事による逆恨みからなのか、その後現在まで、複数の同僚に対...

弁護士回答
    1
  • 病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について

ベストアンサー

病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について 現在の職場には先月初めに入社しましたが、その後、体調不良(発熱等)の為、 合計3日ほど欠勤してしまいました。(連続では有りません) その事について、「今後、問題無く働いて行けるのか?」 と、何度も上司より会議室にて詰問され、医者の診断書を提出する様に言われました。 そこで病院に行き、「今後の就...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?

ベストアンサー

【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...

弁護士回答
    2
  • 降格による減給について。何%までなら違法ではないのでしょうか。

役員降格(7/1付)を5/22に通告されました。それと同時に適応障害となり1か月間休職となりました。復帰したら(7/1)体制が変わっており、社内で1か月半(8/22)まで上司(社長、役員計2名)に話しかけられることはない状態でした。減給額が役員になる前(部長)より減額になっている為、納得できず社長に聞くと妥当であるとの回答でした。 【年俸制】 ●2018年 役員...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇について教えて下さい

ベストアンサー

知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴えからの逆パワハラになるか?

部下について相談です。 部下は真面目です。普段も何気ない会話をしますが、ある退職者の送別会で幹事を任せました。 その後、名簿を作るにあたり上司の私の名前がありませんでした。 私の都合も聞いていた〔他のスタッフBに頼んで〕ので、当日参加できるだろと思い、遅れるが出席するとその幹事に伝えました。 お店に着き、私の席を探したら数に入っておらず、 私の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

ぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について(損害賠償請求や慰謝料請求)

2年前より副業先で知り合った男性と親しくしています。不貞関係はなかったのですが1年程前に男性の奥さんから不貞関係にあり精神的苦痛を受けたと慰謝料請求が弁護士を通してありました。私の自宅に男性の車を停めていた事があったのですがそれを見て不貞関係と言っていたようです。 私も弁護士の先生に相談し、誤解を招く結果になったので和解金としてなら支払う用意がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師による電話対応の待機時間について。労働時間として認めさせたい。

薬剤師としてチェーンの調剤薬局に勤務しています。24時間の薬剤師による電話対応を掲げており、薬局の営業時間外であっても店舗にかかってきた電話を携帯に転送して対応している状況です。かかりつけ薬剤師制度をはじめ薬剤師による24時間電話対応は薬局の施設基準のひとつとなっており、それによって調剤報酬が変わります。 この電話対応に当たるといつ電話がかか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...

弁護士回答
    3
  • 整備不良車(点検整備記録簿偽造の基に車検通過した車)の再整備について

ベストアンサー

某自動車会社の販売店(支店)で整備士として働いている息子のことについての相談です。 中古車をその販売店で購入。納車の際、「A部品、B部品、C部品の交換はまだしていない。近いうちに交換する。」と言われました。 この数ヶ月の間、所属部署の工場長や工場長の上司に何度か交換をお願いしました。しかし、「忙しいからだめだ。」と拒絶され続けました。半月前にお願...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 生活保護過払い返還の件で、内容書き換えられ屈辱的扱い。

去年の10月まで5年ほど生活保護を受けていた。 脱する際、担当者と上司が 急に家庭訪問に来た。 担当者のミスで 4〜10月の間 29万ほど過支給されていたので返還してくれとのこと。 月の返還額はこちらに決めさせてもらえず、2万ずつ返すことに決定。 その後、初回の12000円ほど払ったが、 私が膝を悪くし、仕事を辞めて2万も払えなくなったため、2ヶ月ほど時がす...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長の夫、未成年アルバイトと不倫。慰謝料について。

ベストアンサー

夫 20代後半(飲食店店長) 私 20代後半 妊娠中 息子 幼児 結婚生活約4年 不倫相手 18歳 学生 この度、夫が職場のアルバイトと不倫関係にあったことが5月中旬に発覚いたしました。 不倫関係は4月中旬からということで、長くはないようです。 不倫相手は体の関係があった、夫が既婚であり私が妊娠中ということも承知の上で関係を持ったと私とのラインで言っており...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了による自然退職について

ベストアンサー

休職期間満了による自然退職についてお聞きしたい点がいくつかあります。 およそ二ヶ月後に休職期間が満了となり、その後は自然退職となる予定です。 まだ自然退職となると伝えられているわけではありませんが、就業規則に目を通し、調べたところ二ヶ月後に休職期間満了となるのは間違いないようです。 現時点で私は病院に通院をしている状態で、医者の方からは休職に関...

弁護士回答
    1
  • 企業の情報に漏洩にならないのか?

ベストアンサー

コールセンター勤務です お客様のお電話番号で現在のご契約確認できず。 次の電話番号でも現在の契約確認できず 解約した契約のみ表示 会社名でも検索、契約確認できず 契約が確認できなかったので確認して再度のお電話をおねがい 終電話 --- 切り取り --- 上司が勝手に履歴より契約がわからなかった履歴を見つける お客様より聴取していない住所と...

弁護士回答
    1
  • 公務員の障害者雇用の解雇

公務員を障害者枠で正規雇用になりましたが半年の条件附採用ののちに分限免職でくびになりました。実は過去に左目を3分の1切除したので、見える範囲が狭くて曇りガラスのような左目のモヤモヤの画像が見えるのが邪魔で、経理系の仕事が多かった課と合わなかったみたいです。 解雇通知後に窓口系など別の部署へ移動させて欲しいと願い出ましたが半年間と決まっていて無理...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?

地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の交渉、弁護士の介入は可能でしょうか?

ベストアンサー

看護師です。 10月末に退職をすることを師長とはなし、決定しました。(まだ退職届は出していません) 有給消化をしたいと言ったところ、 「最近では有給消化できる病院はほとんどない。人手不足で貴方がいなくなることで更に人手不足となるから有給上げられても一週間ぐらい。協力していただくしかない。買取は当院の規定で行っていない」 と言われました。 以...

弁護士回答
    2
  • 事実婚を会社にばらしたら

ベストアンサー

11年事実婚でした。来年籍をいれる予定でしたが、いきなり彼がジムに行ってくると言ったまま帰ってこず二日後ジムのインストラクターと籍を入れてました。彼は奥さんに同棲はしているが戸籍上では独身と話していて、奥さんも法律上問題ないならと彼が告白して二日で籍を入れてしまいました。あまりのショックに体調がすぐれず、又揉めに揉めて慰謝料の話になりました。100万...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で退職届を出しましたが退職日を延長されました。転職先も決まってるので困ってます。

4月中に上司に5月いっぱいでの退職を宣言しましたが、そのあと上から引き止められたので5月前半に退職届を内容証明郵便で会社に送りました。 そのあとも何度も上から引き止めに合いましたが、退職を決意したので5月いっぱいで辞めますと伝えました。 そしたら引き継ぎの件もあるし周りにも迷惑がかかるからといって退職を6月中旬にして欲しい、一度向こうの会社にも相...

弁護士回答
    1
  • 失恋による精神疾患に係る逸失利益及び慰謝料の請求

私は2016年11月から通っているストレッチ専門店のトレーナーに恋をしました。 毎週通い、他愛ない会話をする内に次第に仲良くなり、2017年10月からは2人きりで食事に行く仲にもなりました。 2017年10月25日、私から告白をしましたが、返事は待ってほしいとのことでした。 2017年11月21日に彼から連絡があり、会うことになりましたが、直前になって突然のドタキャン。上...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?

ベストアンサー

会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...

弁護士回答
    3
  • 許可制のフレックスタイムは合法ですか

制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...

弁護士回答
    1
  • 変動時間労働制について 派遣 交代勤務

派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の4交代の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務の割り増し分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 実働10.75時間です。 時給1110円 1担当に問い合わせたら変形労働時間制だから割り増し分は払われないというのですが説明もしてないのに...

弁護士回答
    1
  • 異動における組織の安全配慮義務について

50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...

弁護士回答
    2
  • 証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...

弁護士回答
    2
  • 会社から誓約書の提出を求められています

ベストアンサー

現在、私の所属する会社にて、従業員全員に対して、誓約書への署名捺印を求められています。内容は、会社運営上の機密情報や、取り扱う個人情報を漏洩しない事、機密等の会社帰属の確認、退職後の秘密保持についてなどです。それらに関しては問題ないと思うのですが、「損害賠償」との項目で下記の一文がありました。 前各条に違反して、貴法人の秘密情報を開示、漏洩も...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、誓約書は取り消せますか?

ベストアンサー

妻と10年間付き合っていた男が、半年程前から妻と妻の家族と子供と動物園などに出かけたり、私が子供を連れて実家に行っている時に、飲みに出かけて朝方帰ってきたりしています。 不貞行為の証拠はありません。 精神的に耐えられなかったので、退職すると伝えた所、上司、男、私の三者で話をする事にしました。 その時に 1、金輪際会わない 2、いかなる場合でも連絡を...

弁護士回答
    2
  • 同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?

ベストアンサー

先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での口座凍結、給料の振り込みについて

ベストアンサー

現在自己破産のお願いを弁護士さんにお願いしているところなのですが、債権者リストの中に三菱東京UFJ銀行のクレジットカードが含まれており、受任通知を送ったのちに給料が入ると困るので振り込み先を変更してくださいと言われました。 ただ、職場に振り込み先変更の依頼をしたところ、UFJ以外の銀行だと手数料も高く手間がかかるのでと断られてしまいました。一様まだど...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を撤回したい

昨年7月に会社の退職希望調査がありその際に今年の5月での退職希望の意思を伝えていました。 11月頃に妊娠がわかり2月から切迫流産で休職しています。 今月に入り会社から電話があり退職について聞かれたため育児休暇取得希望し退職希望を撤回したいと伝えたところ、退職希望者一覧に名前が上がっているため育児休暇取得は無理とのことでした。 退職希望の意思表示はしま...

弁護士回答
    2
  • 4週変形労働時間制での週32時間労働者の半日労働の仕方について

4週変形労働時間制で1日8時間週32時間勤務している非常勤職員です。 勤務日数について質問したいのですが、原則平日週4日勤務で働いています。シフト制で決まった曜日では勤務していません。 家庭の事情などで平日に休みが必要になった場合は基本的に事前に希望してシフトを組んでもらっています。 しかし、その時々により半日休みを取りたい時の勤務の仕方について教え...

弁護士回答
    1
  • W不倫により慰謝料請求されました。減額希望です。

ベストアンサー

W不倫、慰謝料請求されました。減額希望です。 昨日内容証明が届き、350万円の支払い要求。内容は彼が既婚者であると知りながら不貞行為を継続中だということによる精神的苦痛。探偵に依頼しており証拠あり。10日以内に振り込んで下さいとの事。彼とは同じ職場で上司と部下の関係。お互い子供2人。関係は1年くらいで、性行為は3回。彼が昨年末に家を出たため、帰宅する様説...

弁護士回答
    1
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 退職金の合意なき変更について

会社の清算にともない、会社都合で退職となりました。 退職の際に会社からA社の紹介があり、 ①A社に採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金を退職日から入社までの期間分支給(間が三週間なら三週間分) ②A社に不採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金として給与三ヶ月分を支給 との内容で会社と合意書を取り交わしました。 A社...

弁護士回答
    1
  • 休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。

休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についての相場などが知りたいです。

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係になりました。わたしも結婚しており、私には子供2人。あちらには子供が1人います。不貞関係は2ヶ月程で、すぐに相手の奥様にバレてしまいました。バレた後、一度連絡を取り、旦那にはバレて離婚などはしたくない。と話していました。その後すぐ、連絡を取ることをやめ会ってもいなかったのですが1ヶ月経った頃に弁護士から、奥様の依頼で。と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて

ベストアンサー

こんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...

弁護士回答
    1
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員 懲戒処分

ベストアンサー

占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?

派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 受理した公益通報に対応してくれない公益通報機関

滋賀県の一職員Ⅹのことです。 滋賀県には、公益通報制度というものがあります。 Ⅹが、職場内で上司からパワハラを受け、滋賀県の公益通報相談員に通報し、受理されました。ちなみに、実施機関は県人事課です。  その後、なかなか人事課から連絡は無く、公益通報が動いている気配も無いため、県人事課に設置されている『パワハラ相談窓口』に同内容を通報したところ、県...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから