法律相談一覧
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと自家用車の交通事故示談について
タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと相談する所について
ベストアンサー主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症アスペルガーの部下を指導し、軽く頭を叩いたのを警察に訴えられ自主退職しました。
私たちは資格を有する他の会社のサポートをする職場で働くものです。また私は、半年前に入職した部下の彼女を指導する立場で、彼女は別の会社の担当者Aがかかえている件をサポートすることとなりました。担当者Aと部下の彼女が、間違った方向に動こうとしたため、それはマズいと会社内でも検討して、4回同じ内容の指導を彼女に繰り返し伝えました。また周りの意向を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社が勤務先に個人情報をメールで流してしまいました。
旅行会社に家族旅行を申し込んだ際のトラブルです。よろしくお願いいたします。 旅行会社とのやりとりはメールで行っていたためご説明の前に下記を記載します。 ①私のアドレス ②私の会社のアドレス ③会社の代表アドレス(全社員のパソコンに流れます) 旅行会社とのやりとりは①で4回行い、申込手続きに必要な自宅住所・自宅電話・個人携帯・家族の生年月日・パス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料
ベストアンサー私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。
ベストアンサー【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいですか
ベストアンサー今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に近隣アパートのゴミ捨て場移設を求めることができるか
実家の隣に単身用アパートが建ったのですが、そこのゴミ捨て場についてご質問です。 現状:アパートは竣工済 入居者募集中 ゴミ箱の位置:実家の東側 その位置が悪い理由:①東側の窓が実家で一番採風に使っているので、ゴミ捨て場が風上になる。 ②単身用アパートなので、ゴミ捨てルールが徹底されない ③ゴミ捨て場が金属メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?
ベストアンサー今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信傍受法の不服申し立てについて
◆状況 2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反) 通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額
民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました
このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?
ベストアンサー主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外労働トラブルについて
ベストアンサーはじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫強要にあてはまりますか?示談の際の出来事です。その1
以前暴行の事で質問させていただいた者です。 会社で主人が複数回後輩に暴行をしてしまい、先月20日に被害者が4人で会社へ相談にきました。(被害者本人、母親、兄、血のつながってない男性A氏) 暴行自体は事実で許されるべきことではありませんし本人も十分に反省しもう2度と同じような事は起こさないと深く反省しています。相手は外傷もなく医師の診断書もなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?
先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の対応について
6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 訴訟について
1ヶ月前、携帯メール(削除されてたので一部)と夫の自白により主人(28)が社内不倫をしている事を知りました。 不倫期間は1年半くらいです。 不倫相手の方(35)には結婚して10年、旦那様とお子様が2人おります。相手の旦那様は現時点で不倫が行われた事を知りません。 不倫相手の方は夫以外の方とも不倫をしているようで、私の夫へ他の男性から貰った指輪の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?
ベストアンサー誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請負契約の解約について
今年の7月末に某輸入住宅のハウスメーカーとの間で交わしていた請負契約を解約する旨を担当者の上司に伝えました 今から二年ほど前 ローンが通らなかった自分達を励ましとても親身になって相談にのってくれた店長の人柄 他社を罵ることの多い住宅業界で ここのハウスメーカーは他のハウスメーカーの悪口は一切言わない好感のあった担当者 この二つに惹かれ まだ土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか
同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険での入院保険金請求に関するトラブル
ベストアンサー保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方
転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ」で休職し、復職判定で
ベストアンサー会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所との約束事について
前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?
傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応について。おかしくないでしょうか?
前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1 支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの店長の詐欺行為
洋服屋に詐欺に遭いました。10月に買い物をしたのですが、その後体調を崩し、入院。店に在庫が無かった為、私が入院中に全国から取り寄せて、段ボールで送ってきたらしい。しかし、入院中だった為、退院後に全て開封・試着してみたところ、全てがサイズが大きい。パンツなんて、歩いていて、ずり落ちてきてしまう程だった。仕方ないので、交換の旨を店の店長に申し出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の判定
現在の会社に入社してから職場のストレスでうつ病を再発して休職と復職を何度も繰り返しています。3年前くらいに突発性難聴になり入院しました。この時期は復職をしていて就業中でした。入院をする前からめまいや体調が悪くなることが多くなり有休で休みがちになり耳がおかしいような感じがするので現在の通院している精神科の主治医に相談をしたところ突発性難聴かもと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから