法律相談一覧
-
生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?
ベストアンサー生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を怠ける職員の解雇について
ベストアンサー介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の男性からのセクハラ。上司に相談しましたが、被害妄想だと言われ何も対応してもらえません。
12月頃から職場の男性のセクハラされて困っています。会社の上司に相談したところ、その時は解決しようとしてくれる様子を見せてくれていたのですが、実際には曖昧な対応で周囲の他の人には「(私がセクハラされたのは)被害妄想だ」と言いふらしており、解決してくれる気はないようです。さらに上の上司に相談したところ、会社的には人が辞めたら困るという事で何もしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正勤怠による給料搾取
ベストアンサーはじめまして。 本当に情けない話ですが、勤怠の不正を行ってしまい、給料の搾取だと上司に言われました。 もちろん、自分が悪いので、誠意を持って謝罪したい旨を伝え、不正勤怠分の給料の返還をして、辞職したいと伝えました。 しかし、返還だけで済むとおもう?返還のあと、起訴されたり、逮捕されて罰金とかだとおもうよ?と言われました。 人事の方で、いつ不正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるカルテ閲覧と個人情報漏洩
ベストアンサー病院に勤務しています。悪性腫瘍の疑いがあるため自分の勤務している病院から、専門病院を紹介され、長期間病欠をしました。 病状は数名の上司にだけ伝えていたのに、復帰すると同僚や医師、コメディカルまで多数の人に私の病名や病状が知られているようで、まるで今すぐに亡くなるかのような対応をされ、とても腹立たしいです。中には、癌なのに、何故復帰するのかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客からの嫌がらせ
サービス業でパートをしています。 3年前から、1人の客に毎日嫌がらせを受けております。 睨まれ続け、後ろから観察され、何もしていないのに上司や同僚、他の客に悪口を言われ周りに私の事を悪印象づける行為をしてきます。 一昨日私を呼びつけいきなり怒鳴り散らかされました。 その客に私は何もしていません。 そのあとはいつもよりも執拗に付け回され暴言を吐きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での明確な理由なき降格、減給
ベストアンサー病院勤務をしています。管理職をしているのですが、上司より、私が嫌いなスタッフを無視してる、機嫌がコロコロ変わるのでスタッフは冷や冷やしながら勤務している。あなたが原因で何人もの人が辞めたいと私のところに言ってきている。と言われ、誰がどのような場面で、どんな発言をされた。と言っているのかを聞いても、それは言えない。考えたら分かるはず。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は早くていつから可能か?
6月下旬に退職の話を上司に行いました。 7月末での希望でしたが、「8月はほとんどシフトに入れない」と伝えたので退職が8月末となってしまっているようです。 なってしまっている、と言うのも具体的な日付を何も言われておらず他の方から「事情は聞いてるけど8月のシフト出して」と言われただけなので、私もわからずにいます。 退職届は提出しておりません。 就業規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が高いからもっと仕事を振って
数年前に仕事の内容が変わりました。その後、上司も数人変わりました。 現在の上司になって度々機会がある度に、貴方の給料は他の人達より高いと言われ続けています。 また、そういった理由で仕事が倍に増えたこともあります。 その際、私の同僚にXXさんは給料が高いので、もっと仕事を振るようにと指示したこともあります。 最近では給料が高いとは言わず、給料に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。
横領してしまいました。 誰にも言えず黙っておりますが謝罪したいと思っております。 今年の4月に部署がかわり、新しく来られた方は気づかれたようで、総務課長へ相談しているようです。まだ総務課長から私へは話がありませんが私の方から課長へ話がしたいです。 私方ですが、6月に結婚式を予定しており職場の上司が出席する予定です。 また、婚約者は同じ職場におりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサー先週からうつ病にて休職に入り1週間が経ちます。 休職と言っても仕事での陰湿ないじめを思い出すとパニックに陥り自分を責めて鬱が悪化してしまいます。 メンタルクリニックで診断書が出た時、病棟の看護主任は病棟会でみんなの前で休職の事を平気で侮辱することを言いました。 そしてこの1週間で主任(20代の女)は患者やその家族やスタッフの前で あー、あの人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法?昔の借金について
10年以上前の事です。 知人に確実にお金が稼げると言われ、ある組織に入りました。 そこの仕事とは、まず商品を購入して人を連れてきて、自分の下につけると言うやり方でした。 私はその時に、商品代40万円程度を私の上司にあたる人に(組織の人)立て替えてもらいました。 その後、怪しいと思いすぐその組織から抜けました。 先日、10年以上連絡を取ってなかった上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による即日退職、損害賠償を請求される可能性
四月から塾講師(正社員)として働き始めました。 配属先の上司によるセクハラ、パワハラ、モラハラにより、七月に退職を申し出ました。 結果としては配属先を変えてもらうということで続行。 しかし、その後の配属先でも不当に怒鳴られたり、仕事のストレス、また元上司(退職済み)からのSNSでの嫌がらせにより、体調が悪くなり、ある日突然出勤するのが怖くなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメを衆人環視の中で言われたとき
ベストアンサー先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時の小休憩の取得について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
正社員で働いています。 平社員の際に小休憩が10分、午前と午後にあったのですが、一つ上の位になった際、上司に「小休憩は無いと考えてて」と言われ、小休憩は1~2ヵ月取っていませんでした。 ここ最近、同じ立場の人が増えた際、「小休憩もう1回分増えるんですね」と言われ、別の上司に確認したところ、「小休憩は3回とっていい」と言われました。現場を見ながらになるため、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の客からの暴行について
ベストアンサー仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員から嘱託職員へのパワハラについて
ベストアンサーパワハラになるでしょうか? 某市役所にて嘱託職員をしています。 直属の上司に何かにつけて嫌味などを言われています。 雇用直後から「俺は何も仕事教えないから、他の人に聞いて」と言われ、本当にほぼ何も教えてもらえませんでした。 でも、報告は必要だ小さな事でも報告しないと影でぐちぐち言っているみたいです。 他の職員には自ら話しかけますが、私には挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を無効にできますか?
ベストアンサー建設現場で仕事中に元請会社の社員である私は、下請け会社の社員と口論になり足場から突き落とされました。腰骨を骨折し、1ケ月入院し、労災扱いとなりました。 当初、自分と加害者で150万円で示談する話をしていましたが、労災ということでお互いの会社が加わり示談することになりました。 結果、過失割合を含め、40万円で示談ということになりました。 自分は納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寒さ対策を禁止する指示に従わなくてはならないのでしょうか?
はじめまして。 私は男性でデスクワークをしている者です。 弊社のオフィスは机の下が寒く、下半身が冷えて仕方ありません。 寒さ対策として小型ストーブを持ち込む人もいますが、電気の容量の都合上、ブレーカーが落ちるため、これ以上の電化製品の使用は難しい状況です。そのため、私は電気ストーブを使用できません。 そのため、女性職員と同様にひざ掛けを使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外の内容の範囲について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について
ベストアンサー前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報を上書き保存しなかったら罪になる?
ベストアンサーこの3月をもって退職をすることになりました。退職理由は仕事量のキャパオーバーとパワハラです。しかし、退職届けを出す際、上司からもっと早い日がいいのでは。と何回も退職勧奨されていました。しかし、私は最後まできちんと仕事を終えたいと思っていたので、3月の退職日は譲りませんでした。上司は、そこまで居なくても私の作ったベースがあるから3月まで居なくても困ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への回答について
ベストアンサー職場の上司だった方と不倫関係にありました。3ヶ月間の不倫関係を、上司の奥様の知るところとなり、行政書士を通して150万の慰謝料を請求する内容証明が届きました。 特に証拠などを撮られているわけではありませんが、私自身もう疲れてしまい、このお金を払って奥様が納得されるなら満額払いたいと思っております。 そこで、2つ質問がございます。 1つめに、私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病。普通解雇などはできるのか。
現在、会社を鬱症状で欠勤中です。 就業規則としては、業務外3ヶ月以上欠勤した場合1年間休職とする。 とあります。 上司からは、これ以上休んだ場合、解雇をするような事を言われております。 鬱の原因は、騙され自己破産をすることになった。 また、会社での仕事量の負担や上司からの罵倒・休日出勤・残業の多さなどです。 客観的にみれば、自己破産が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職したいと考えています。
ベストアンサー会社の長時間労働及び、休日がとれない現状により心身共に限界です。また、母が脳梗塞で倒れて、今後介護が必要な状態になりました。それを理由とする休暇の許可が上司からもらえません。倒れた当日は半ば強引に休みを取りました。上司からは、そんなことで簡単に休むな。と言われました。病院の面会時間は朝10時から夜8時までで、勤務時間は朝8時半から夜22時過ぎまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での金銭の盗難。今後どうなる?
今月の初めに私が管理職を務める営業所の金庫から金銭の盗難(10万程)がありました。上司やスタッフと共に社内を探しましたが見つからず、翌日警察がきて私も含めスタッフ全員の指紋採取と上司と私で行ったスタッフへのヒヤリング結果を提出しました。 併設の営業所もありますが、当該営業所のみ提出しています。 まだ誰が犯人かはわかっていませんが、先日ポストに盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの思い込み民事裁判
こんにちは。 SNSで会社の愚痴を書いた事がありました。 会社名も同僚の名前も私のSNSというのも伏せていました。 しかし会社の同僚(私にストーカーのように付きまとわいをしている女性)がSNSを見つけたらしく、書いてある事は私の事だ!訴えてやると騒いでいます。 自分の事だと思い込みが激しく気持ち悪いので、SNSも削除しています。 相手は弁護士に聞いて民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の重さ、バランスは?
会社より金品に関わる件で、懲戒処分通知があり、降職(降級、降給)の扱いを言い渡されました。上司はこれに関連した一部事案もあるのですが、否認を続け、未然に防げなかった、監督責任で譴責処分の軽い扱いです。その他にも同業者より上司も金品授受をしているのですが。懲戒処分のバランス、私には重いと感じてるのですが、平等に懲罰委員会で公平に議論されたかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄により生じた損害について
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせ下さい。 突然の婚約破棄を言い渡されました。 彼には新婚旅行費として約30万円を支払いました。 彼からは旅行はキャンセルしたと言われました。 旅行まで期間があったことからキャンセル料はかからず、全額返済されています。 この件について、連絡し返金してもらおうといているのですが、LINEはブロックされ、電話をしても出ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則 パワハラ 名誉棄損
仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定基準開示 及び 勤務時間外の査定評価について
先日会社で、夏のボーナスの査定について上司と面談を行いました。 その際自分の査定評価が、社内標準より著しく低いことが分かりました。 自分に何が足りなかったのか、そもそも何基準で判断しているのか問いかけても 「総合的に判断している」 の一点張りで、詳細を教えてくれません。しかも 「飲み会等の勤務時間外の行動も査定基準に入るから」 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の事を職場で聞かれた場合必ず話すべきでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫は私よりも17歳ほど年上で、離婚歴があり、前妻さんとの間に子供もいます。 私の以前の職場の上司の方に、夫の年齢や離婚歴や子供が前妻との間にいるかまで聞かれ、正直に答えたところ、その場に沢山同じ職場の方もいたため、良くない意味で噂をされていたようで(実際はわかりませんが、私が他の方の接し方でそのように感じました)精神的に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を報告したら訴えられるのか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 4,5年前、会社の取締役と社員の親密な関係を表すメールを職場の後輩から相談されました。 会社のパソコン、会社で使用するPCからです。 客先から、メールが届いているかの確認連絡がよく来てたのでメールを見ることは度々ありました。 今回そのような親密な関係を表す内容のメールが表に出ている状態だったので、 すごく不快に思ったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えると言われました 対処方法を教えてください
ベストアンサー会社の上司が数名集まった会議で、ある同僚から、 「こんなことを言われた」「こんなことをされた」ので、パワハラで訴えてやると言われました。 私が言った、またはしたという「こんなこと」は、ウソです。 言っていないことや、私が言った内容を自分の都合のいいように変えています。 ただ、第三者が見ていたわけではないので、言ったという証明もできませんが、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくても捕まるか、辞めなかったら奴隷扱いされる状態です。
ベストアンサー自分は不倫をしてたんですが、その際に同じ職場の部署の子には遊んだり付き合ったりしたら自分の部署がばらばらになるから付き合って別れても他の部署の子とかと付き合ってと約束して付き合ったんですが、 知らずに裏切られて上司の愚痴とか同じ職場の子の愚痴をした内容がやめてと言った彼氏を通して全部本人に筒抜けで、 付き合いも自分からもういいと言った事実もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事。こちらにも非がある場合
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_442463/ で質問したものです。 私は時期が来たら被害届出すつもりですが、向こうの出方はわかりません。 相手は警察官です。 上司にも全て報告済み。 私は2点言いたいことがありました。 それを上司に伝えると、言いたいことがあるなら副署長の〇〇に直接言ってくださいと言われました。 1職場の先輩などとゴルフ中周りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問です。
ベストアンサー主人が3/20に退職を上司に伝えました。上司はもう少し考えて4/3にまた話そうと言われましたが3/28に気持ちは変わらないので有給消化で退職を伝えましたが、会社から4/20まで働いて有給は買い取りにしたいと言われたが拒否しました。弁護士に相談してから回答すると言われましたが、弁護士がどうゆう対処をしてくるか分かりません。自分で計算した18日残ってる有給休暇は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託へ契約変更させられる?
私は、子持ち正社員です。 今は24時間の残業制限があります。 残業制限があっても、朝残業することで業務をカバーしてきました。 その残業時間は、月に15時間ほどです。 子供が小学校に進学すると同時に、残業制限というものが解除されます。 2016年4月以降、残業制限はありません。 会社全体としては、19時以降の残業禁止。 翌日に持ち越せるものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でも契約終了は正当な行為になるか?
派遣契約で働いていましたが、今回契約終了の宣告を受けました。理由としては、成績はいいが、上司の言う方針を守らず、うまくコミュニケーションをとり仲良くやらないからということでした。 最終的には自分なりには方針を守って業務も遂行し、仲良くできなかったのは、上司の言動に常にこちらの気分を意図的に害する様な言い方や指導の仕方があり、非常にストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員のパワハラ
ベストアンサー国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから