法律相談一覧
-
なりすましと遺産。生前贈与になりますか?
ベストアンサー父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続問題 弁護士費用
相続での弁護士費用の相場が知りたいのですが、お願いします。 土地を売って2千万程だった場合、どの程度が相場でしょうか? あと、建物を壊し土地を売る場合は、どのくらいの期間が必要になるものですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による土地の評価額について
遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"遺産分割調停においての不動産売却代金の返金について、1994年当時の通報義務について知りたい"
【相談の背景】 現在では個人間で5000万円もの金銭を銀行を利用して送金すると、資金洗浄等を疑われて、警察署や税務署から問い合わせがくるかと思います。 では、遺産分割調停において1994年当時、弟がマンションを売却して、その代金が5600万円だと主張している。そもそも弟経由で返金されることに違和感がある。売却した不動産会社から直接、父に代金が振り込まれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の進展がなく、弁護士からの連絡もない状況で着手金を返してもらいたい。どうすればいいですか
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士の先生に昨年お願いしました。 弁護士の先生から昨年時点で、すでに申し立てをしました、と連絡をもらいました。 が、4月になっても調停日の連絡はありません。 どうなっているのか先生自身に連絡をしても、事務所に連絡をしても回答はありません。 弁護士会の市民窓口を通して、連絡してくださいと依頼しても、回答がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中に生前贈与の疑いが浮上、弁護士によるお金の使途の明確化は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、現在、私を含め相続人三人で遺産分割の話し合いをしています。 私が、親の通帳の記録、過去10年分を取り寄せ調べたところ、生前に高額な出金が複数回ありました。 他の二人に対して生前贈与があったのではないかと疑っています。 他二人に聞いても、お金の出金の事も使途も分からないと言っています。 親は晩年、足が悪く、出金は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。
【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。
【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。
公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の「調停→審判→結果」流れと結果に不服で、即時抗告以外に私に出来ることについて
家裁で遺産分割調停がありましたがまとまらず審判になり、その結果が身の毛もよだつものであったのですが 即時抗告をし損ねました。 そもそも現在調査中などと進捗の書面はFAXで届いたので、質問状を出しましたが、 すぐさま電話が来て、「電話で話す」というので、書面で答えて欲しいと言いましたが譲らず、 今は取り込み中なので後ほど電話を下さい、と言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。
ベストアンサー遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告期限2週間の起算日は書留を受け取った日でしょうか?
審判の告知を受けた日から2週間以内に行う必要があることは家事事件手続法86条1項にありますが、その2週間の起算日は書留を受け取った日と理解してよろしいでしょうか? 例えばポストに不在票が入っていて、再配達を保管期間内の月曜日に指定しそれを受け取った場合、即時抗告期限は翌々週の日曜日の理解で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?
親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。
現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が相続を拒否、弁護士に依頼するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に亡くなった父親の遺産相続を未だしてくれない母親に困ってます。何度も遺産相続の話をしてるのに、全く話を聞いてくれません。話を聞いてくれないので弁護士に依頼して法に基づいた相続をしてもらいたいと思ってます。私は一人息子で家族は母親しかいませんが、母親は昔から発達障害気味でまともなコミュニケーションが取ることができません。もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産がアパートで売る売らないでもめてます。
先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と遺産分配
ベストアンサー娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●遺産相続における調停への出席と対応+α
遺産相続が進行中です。 現状、自分側・相手側とも弁護士を雇って調停の段階ですが 話の内容が希薄なのに、律儀に毎回調停へ出ていることに不信感を感じています。 普段は弁護士が代理で調停に行っており、自分も行けるような時は同行していますが、 相手側が調停の場に来ないため意見を述べ合うことができず効率が悪いと言わざるおえません。 きっかけは知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の確定申告について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり、兄弟で遺産相続しました。3人兄弟で、兄・自分・妹で以下のように分割協議書を作りました。 財産は築46年のマンションの一室、15年くらい放置している土地建物、数カ月分の年金です。 妹は財産放棄し、兄と自分で均等に分けるという内容です。 そして昨年、土地建物が2,000万円で売却でき、兄と自分で1,000万円ずつ分けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから