26,488件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に関するご相談

【相談の背景】 遺産相続人が2人で、一方が弁護士を雇いました。 要求は「特別受益金」の差し戻し及び「不動産売買の権利」です。 「特別受益」として親が施設へ入居後の実家のインフラ費用など実家でかかった費用全てと施設入居後、親に依頼され親が認めていた実家へ行くためにかかった費用などです。弁護士の依頼人は親の世話は20%ほどです。 【質問1】 弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 顔の知らないお父さんの遺産

【相談の背景】 先日顔の知らないお父さんがなくなりました。父の配偶者様から弁護士を通じて相続放棄をしてほしいと言う内容の手紙でした。 【質問1】 弁護士を通じて相続放棄をお願いしてきたのですがこれは遺産放棄の強要に当てはまりますか? 【質問2】 遺産は貯金と不動産。不動産価値600万しかなく、配偶者の年齢50歳なので配偶者居住権を利用してほしくあり...

弁護士回答
    3
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の貸金庫

父が亡くなり、銀行は凍結してもらいましたが、ある銀行が預金の凍結はしているのですが、貸金庫を凍結していませんでした。(貸金庫を凍結していなかったのはわざとです)この件はこの間発覚しました。貸金庫は預金凍結の2日後母が開けたとわかりました。この件は問題だと思います。この件は銀行に責任をとらせられますか。(相続人は母・兄・私です)

弁護士回答
    2
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット

ベストアンサー

身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割比率を事業継承者とそれ以外で変えたい

兄弟ふたりで相続の話し合いをしています。 兄の私が父の事業を継承、弟は事業に一切タッチさせないというのが父の方針でした。 生前父は、兄には会社を、弟にはそれ以外を相続させると話していて、当時は兄弟とも同意していました。 20年前、父から事業継承した社長として新規事業を軌道に乗せ、利益の殆どを稼ぐまでになりました。 というか、新規事業がなかったら...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の中に認知症がいる場合

法定相続人の1人が認知症(何もわからない状態)の場合の遺産相続について。 ①認知症の相続人が法定相続以上のものを相続する場合は、後見人は必要ないのか。  またその分割のやり方について。 A. 土地と預金の総資産が5,000万、法定相続人が5人だとしたら、現金で1,000万を相続させれば、  後見人は不要であるのか。 B. Aのような分割はできず、預金も土地も、5...

弁護士回答
    3
  • 相続内容を開示されないまま実印を押すよう迫られています

ベストアンサー

死んだ父の通帳などの金額を教えないまま兄が父の凍結した口座を解除すべく実印を押すよう迫られています。こちらとしては遺産内容を確認しないと押せないと伝えてはいるのですが納得してくれません。 きちんと遺産を分けてほしいという思いもありますがこのような場合はどうしたらよいでしょうか。 調停などは遠方につき起こすことができません。 また実印を押さないこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載のない財産の分割方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を叔母が分けてくれない

私は40歳男性です。 2014/11に無くなった母方の祖父の遺産を母の姉(私からして叔母)が母に 分けてくれません。 祖母はその数年前に既に他界しています。 母は元来、気が弱く、実の親兄弟にも思っていることを言えません。 そこに付け込んだ叔母は、遺産がいくらあったのかなどを教えてくれませんし、 分けてくれません。(おそらく数百万で1000万まではいかないの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停(家庭裁判所)について

ベストアンサー

預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け取り済み、生命保険特別受益

ベストアンサー

父親の遺産を私と弟で相続します。 分ける前の遺産総額の二倍以上の額の生命保険を、(弟受取人) すでに弟が受けっとっている場合、特別受益の考えでも、 私ははじめの遺産総額のみしか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症いる際の相続財産の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...

弁護士回答
    3
  • 数年前に他界した父の遺産相続について。

父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...

弁護士回答
    3
  • 相続の資格人について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ兄の子、つまり甥っ子には、亡き母の遺産を相続する権利がありますか? 【質問1】 亡き母の遺産を、甥っ子は相続権利があるのか?

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 初回の家庭裁判所 遺産分調停!

亡き父の後妻の34年前の登記簿謄本書き換え(偽造)許せない 家庭裁判所 遺産分調停での2分の1など 納得できない これからまず何をすべきなのか…

弁護士回答
    1
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 仮払い制度

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 祖父がなくなって遺産を相続する権利があります。

父方の祖父がなくなりました。遺産は土地と預金200万です。父は亡くなっており、相続の権利は父の兄(僕からするとおじさん)と僕と僕の弟にあります。おじさんが土地の権利と100万、僕が50万僕の弟が50万で話がまとまっています。この話の仲介する方は司法書士の方です。 この、僕に相続される予定の50万円はどのくらいで振り込まれるのでしょうか?それと様々な税金がか...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅 遺産相続

母49/50父1/50所有の土地に 父1/4子(兄)3/4所有名義で二世帯住宅を建てました。 親が他界後の土地の相続で、当然、子(兄)が相続すると思っておりました。その土地に建っているのは子(兄)が一生住むと思ってローンを組んで建てたわけですし。。。 しかしながら、子(弟)にも土地の半分を相続させたいと親が言いだしました。 家は壊せば良いとふざけた事を言っております...

弁護士回答
    1
  • 普通預金って・・。これは遺産(相続)に値するのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなったおばあちゃんに普通預金95万円ありました。 これは遺産(相続)に値するのでしょうか? また、 定期預金などは銀行で凍結されるって聞いたことありますが、 普通預金も凍結されて遺族が引き出すことはできないのでしょうか? 引き出した時点で遺産相続したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実子と婚外子の相続について

相続について。 実子二人と婚外子が一人います。 遺産は平等に3等分と聞きましたが生命保険等は実子にしかかけていなく、婚外子にはおりません。(妻は別として) その場合、遺産と生命保険は別物で婚外子に相続するのは貯金などの遺産だけになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの共同名義の遺産相続について

【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...

弁護士回答
    4
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?

第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...

弁護士回答
    5
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 2つの建物がある借地を分割して相続

ベストアンサー

一つの借地に、建物A(面積60)と、建物B(面積40)が建っている場合、 Q1.二人の兄弟がそれぞれの建物を相続して、その借地を2つに分けて相続することは可能でしょうか? Q2.この場合、借地の持分割合は、建物の面積割合(60:40)とすべきでしょうか? Q3.借地の持分割合だけ、例えば、70:30などに変えることは可能ですか? Q4.相続な...

弁護士回答
    2
  • 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 家賃負担がなければ特別受益と判断され不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらに投稿した際に祖父の遺産に住んでいるとお伝えすると分割後に資金を使いきったら生活保護とアドバイス頂きました。確かに家賃は発生しませんが維持費用は掛かります。 また私の父親は長男でしたので弟妹が独立して 両親の扶養の為に同居をしていた面もあります。また勝手な事かも知れませんが私の障害の為に転居が出来ませんでした。父が他界...

弁護士回答
    1
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しと計算方法について

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続の際、被相続人が生前、他の相続人に対して贈与していた事実がありました。 持ち戻し免除の意志は無く、A4サイズの紙に、記入日の他、「〇〇(被相続人)は〇〇(相続人のうちの一人)に300万円をあげます。」と書かれており、署名捺印がされておりました。 おそらく生前贈与としては有効になってしまうのかと思いますが、気に掛かるのは、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士報酬について

ベストアンサー

遺産相続の件で質問させていただきます。弁護士さんにお願いしてすでに解決しましたが、報酬でもともと300万は遺産としてもらえるはずでしたが遺産は1000万に増えたのですが、報酬は経済的利益としか書いてなく、1000万に対しての報酬を請求されています 一般的には、増加分のみにかかるのではないでしょうか。この弁護士さんは全額対象と言っていますが、弁護士さんがそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の税金について

ベストアンサー

遺産相続の税金について質問がございます。 ある事情でもめている事があり遺産の相続が進みません。 遺産相続の手続きをお願いしている事務所(行政書士)から 先に税金が発生する可能性があるといわれたのですが、そこで質問です。 1、 遺産相続を知ってからどのくらいで税金が発生するのでしょうか? もしくわ何をもって税務署は税金の徴収を行うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...

弁護士回答
    4
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから