26,488件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 当事者が死亡した場合の相続事件裁判の承継方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が被相続人で、甥3名(甲、乙、丙)が法定相続人です。 乙と丙が、甲に対し、被相続人存命中の預金解約金額全額について不当利得返還請求の訴訟を起こしました。甲は義兄の世話をしていましたので、義兄の必要費用と甲の受益を分別するよう釈明を求めています。 ところが乙は、被相続人が入院中に被相続人の証券や多額の預金を解約していたので、甲...

弁護士回答
    1
  • 相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...

弁護士回答
    4
  • 協議がうまく進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...

弁護士回答
    2
  • 相続人の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です 相続人が10名以上おりそのうち被相続人と疎遠の方や交流のない多くの方に譲渡していただきました。 同じく疎遠であった1名の方は法的相続分を主張してきてその通り対応中で「他の全員の相続人の住所を教えてくれ」と言われましたが教えたくありません。理由はその方が一般常識がなくこれまで別の相続人の近所の方に「この方は相続...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の相続を誰がするか?

未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...

弁護士回答
    6
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の収入の相続の仕方

遺産分割調停中です。父親が亡くなり母親と弟と私が法定相続人です。実家には母親と弟が住んでいます。実家で駐車場を貸しています。母親と弟に弁護士がつき申立人で私は相手方です。 土地建物は換価分割で決まりそうです。 駐車場の収入に関して質問です。 当初、弁護士は駐車場の収入は土地建物を相続する母親と弟が相続すると考えます。 と文章がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 申立人と相手方で同じ弁護士に委任できるか

ベストアンサー

私(被相続人の妻)、長女A、次女Bで、夫の遺産分割調停になりました。 次女Bが、私と長女Aに対して申し立てました。 <申立人次女B vs 相手方私・相手方長女A>で調停が始まって、これまでで3回です。 その間に次女Bの私に対する誤解がとけて分割方法の意見も一致したので、今は一緒に反対している長女Aと対立しています。 <申立人次女B・相手方私 vs 相手方長女A>...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書のある数次相続と寄与分について

ベストアンサー

15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 会社乗っ取り、相続について

年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...

弁護士回答
    2
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...

弁護士回答
    3
  • 相続後の部屋の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?

ベストアンサー

父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。

弁護士回答
    3
  • 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求をされています。

母親が亡くなり遺産相続が発生したのですが、父親が「母親の遺産の一部は、俺の金(5000万円)を盗んだものだから返せ」と、言ってきました。具体的な証拠は出してきていません。  このようなことは、「父親が言うことなのだから、黙って受け入れるのが普通」という方がいます。実際にこういう内容は、黙って支払うのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代償分割の際の登記費用について

土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 生前分与についての相談

ベストアンサー

昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書について

相続分割協議書についてですが、 相続人が4人います。 そのうち2名が相続放棄をし、受理されています。 その場合その2名の者は協議書に名前を入れたり、印鑑はいるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停後の不服

ベストアンサー

先日、遺産相続の調停で合意したのですが、整理して考えてみると、主張してきた点が入っていないことに 後になって気がつきました。 調停のときに、よく読んでおけばよかったのですが、一度合意したものは、どうしようもないのでしょうか? 方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きをしておりましたが 兄弟の一人が色々と難癖をつけてくるので「好きにやってくれ」 と言ってしまいました すると数日後 弁護士から相続の依頼を受けた旨の連絡があり分割協議を進めるとの事でした このような場合分割協議は相手側の一方的な内容になってしまうのでしょうか 私としては公平に分割さえしていただければ何の文句も無いの...

弁護士回答
    3
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • 相続で分割方法の決まらない不動産がある

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割方法が決まっていない土地があり、相続人の一人が購入を希望している。しかし相続の話合いはすでに決裂しており、話合いを行う事ができない。 【質問1】 土地購入希望者は土地を買う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身寄りが無い叔母の財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、祖父が亡くなり、親が相続人となりましたが、 親は病気のため相続協議はできないまま、親がなくなり、代襲相続となりました。 祖父の遺言書は存在しましたが、遺言書未記載の資産と、相続放棄者が出たため、一旦分割協議は棚上げで遺言書記載相続分+未決分は法定相続分の相続税支払いを行っています。祖父の未決(遺言書未記載+相続放棄分)資...

弁護士回答
    1
  • 遺産から学費支払いを要求

【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...

弁護士回答
    4
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぐ遺産の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 四国に独身の親族の方がいて15年前位にその方と普通養子縁組をしました。 今四国の病院に入院しており、世話は地元に住んで居られる親族の人に見てもらっています。(本来は私がみるべきなのですが、距離が遠いので好意に甘えています。) 独身の親族の方が亡くなられたら、私が遺産を引き継ぐのですが、私は遺産の半分は世話をした人にあげたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 遺産 相続税がかかる場合

ベストアンサー

遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンだけ払い遺産放棄

夫が死亡。 住宅ローンあり。土地は妻、建物は夫。住宅ローンだけを妻が引き継ぎ他を遺産放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから