24,785件見つかりました

法律相談一覧

• 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続していない家の建て替えのついて

約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の調停中に既に提示した寄与分に追加事項を提示できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 既に寄与分について主張済みですが、あとから追加の寄与分が発見された為に追加の寄与として調停に提示できますか? また、審判移行時に追加の寄与として提示できますか? 【質問1】 調停中に既に提示済みの寄与分の追加事項として提示できますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士報酬について

【相談の背景】 遺産相続調停の弁護士報酬について。 弁護士に通常の委任契約するか、法テラスを利用した契約にするか迷っています。 【質問1】 経済利益に応じて弁護士報酬が決まることと理解してますが、 法テラスを利用した場合(利用できる場合)、経済利益は概ね1/3の計算となる理解で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について

10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関すること トラブル問題

相続決定したあとに故人の通帳がでてきて秘密裏に処理した人がいました。その場合みつかれば犯罪になりますか?それともバレなければそのままで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地相続について

東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...

弁護士回答
    1
  • 弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?

父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...

弁護士回答
    3
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 亡き父の相続関連で困っております

【相談の背景】 私は約10年前に父を亡くしました。 私は3人兄弟の長男ですが今となって3人に渡す必要がある父親関連の保険金が見つかったため受け取ってほしいと叔母から相談がありました。 お金が関わる事なので詳細を聞き取りをするも、細かい事はよくわからないけど祖母がかけていた保険で、この額を3人で分けてくれの一点張りでした。 本来であれば素直に受け取るべ...

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 相続税

よろしくお願いします 今週に入り父の具合が急に悪くなり入院することになりました 様態がかんばしくなく危険な状態とのこと 今は話も出来ない状態です ちょっと風邪をひいただけだと思っていたのに… で 父にはちょっとした資産がありすべて父名義です。 税理士さんに相談したところ相続税だけでも3億強と言われました 母は他界しており兄弟は兄と私と弟 みん...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

父が自分で入金した私の名義の数百万を、勝手に解約してしまったのですが父が亡くなった際の相続の時、私はその分の返却を主張する事が出来るでしょうか? その通帳は、全額解約されているのですが相続の際、考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

初めて相談させていただきます。 現在、仲介業者を通さず個人契約でアパートの一室を借りています。 今月末、別のところに引越を予定しており、その旨家主さんにも伝えてありました。 ところが、つい先日その家主さんがお亡くなりになり、奥様から、遺産分割が確定するまで法律上、退去を勝手に承諾することができない、きちんとするまで待ってほしいと言われました。数...

弁護士回答
    2
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛

はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?

ベストアンサー

私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...

弁護士回答
    3
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義と離婚歴について

【相談の背景】 夫はバツイチで子供が2人います。 私にも夫との子供が2人います。 現在、私たちはマイホーム計画があります。 夫名義でローンを組んだ場合、夫に万が一のことがあった場合、元妻との間に生まれた子供たちも遺産の権利があると思います。 遺産は恐らくマイホームと少しの貯金のみとなります。手持ちの現金だけでは子供たちに渡すにはまったく足りなく...

弁護士回答
    1
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見

知的障害の弟がおり相続で揉めてます。 弟に成年後見制度を利用してほしいと弟の弁護士に頼んだところ家裁で補助の審判が出ました。 弟の弁護士に、身内が自分だけなので同意書を書いてと頼まれたので書きました。 しかし、家裁に出す同意の目録にある預貯金の払い戻しなどにも、補助人の同意がいるように審判して貰える様に頼んだところしてくれず弟が預貯金を取り扱え...

弁護士回答
    1
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚により生き別れた父親が亡くなったが、自分が相続人にならなかった

ベストアンサー

私の両親は、約40年前私が1歳になる前に離婚をして私は母親に育てられました。 父は私の姉を引き取りました。 その後父とも姉とも会う事がないまま、4年ほど前父が亡くなったことを新聞のお悔やみ欄で知りました。 父のほうは離婚後再婚をし、再婚相手との間に2人くらい子どもがいるようです。 私も相続人の一人になると思うのですが、向こうの家から全く連絡が来ませ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に異議を唱えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから