このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の相続の時、自分の住所を隠すには
ベストアンサー親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における協議書作成の必要性について
【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護費用出しても、勘当されていると遺産はもらえないのですか?
ベストアンサー父は、祖母の老人施設費用を兄弟姉妹から手伝うよういわれて負担していました。 ところが、結婚を反対され勘当された当時のことを理由に遺産をもらっていません。特に遺書はありません。兄弟姉妹の言い分です。 勘当されたといっても、薄いながらも祖父母と繋がりはありました。 勘当されていても遺産を受け取る権利があるということを聞きましたが、本当ですか。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について
3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・財産・前妻との子
ベストアンサー再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士の、賄賂等による買収行為はあり得るのか
ベストアンサー法律相談とは少し違うかもしれませんが、質問させてください。 現在、母の遺産について遺留分減殺請求を受けているものです。 母は昨年12月に亡くなり、その後、遺言書によって遺産分割が行われました。 その際、母と同居していた私に有利な遺言となっていた為、姉と弟が遺留分減殺請求を訴えてきました。 双方ともに代理人弁護士をつけており、私は担当弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、私に家屋を相続する権利はあるでしょうか。
先日、同居していた叔母が急逝しました。 叔母の両親は既に他界しており、ずっと独身でした。 亡くなった叔母には、私の母親を含めて二人の妹がおり、 その二人が法定相続人であります。 預貯金関係の財産は、私の母親ともう一人の叔母とで 折半するということで話は済んでおります。 問題となっていますのは、土地家屋の不動産関係です。 亡くなった叔母と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
ベストアンサー父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の効力について。補填するべきですか?
【相談の背景】 父が亡くなり、子2人で相続します。父の遺産は不動産1000万、現金500万円です。 遺言書には、Aに不動産、Bには不動産と同等の現金とあります。 現金が不足するときはAが補填するようにとの記載あるのですが、これはAが不足の500万円分を支払うと言うことになるのでしょうか? 法定通りの相続では1/2で、Aが不動産、Bが現金500万とAからの代償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書がなければ均等割りですか?
ベストアンサー親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の相続について
土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?
ベストアンサー9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停における土地の価格決定方法とは?
【相談の背景】 相続が発生し、手続きをしなければならなくなりました。 遺産は主に土地で、これを3人で分けることになります。長男が全て相続したいそうですが、私を含めて、残りの2人は法定相続分通り1/3ずつを希望しています。 土地の値段でも意見が別れていて困っています。 長男は固定資産税評価額(名寄帳に載っている価格)の価格を主張していて、私ともう一人は路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(父親が死去)
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続きの法的仕方
【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の家の片づけ
かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる家の土地の名義が亡くなった父と母の共有名義です。父は33年前に他界、母は2年前に他界しました。私は姉がおり、父は前妻との間に息子が一人います。 【質問1】 名義変更するのにはどうすれば良いですか? 【質問2】 今の状態で固定資産税は誰が払うのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください
行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続内容を説明してくれない件
相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて
亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の名義変更の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日の質問ですが
ベストアンサー遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから