法律相談一覧
-
住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。
ベストアンサー自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保証人と相続。どのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサー実家と縁を切りたいと思っています。 法律上、縁を切ることができないのはわかっていますが、事実上関わらなくすることは可能でしょうか? どのようにすればよいのでしょうか? 障害のある兄弟がいます。 年金は現在免除されていますが、収入も不安定で、将来的には生活保護のお世話になるんじゃないかと考えております。 金銭感覚がルーズで、私としては諸々の保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道がふさがれ 生活が出来なくなりそうです。
我が家は私道の突き当りにあり、その私道は、私道の両脇の家の持ち物で、我が家は私道の権利は一切持っていません。 私道は2メートル弱の道幅×10メートル位です。(ここを通らないと家には入れません。)こちらに越してきて45年になります。 今年の春 私道の持ち主が、家を転売し マンションが建設されることになりました。先日 建設会社の人が来て、聞いたところ 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏手の方との共用通路を狭めることは出来るのか。
家の建て替えに際してのご相談です。 現在両親の住んでいる住居を引越しするにあたり、私(息子)が家を建て替え、入居する予定となっています。この土地は6m道路に面している長方形の短辺が間口となっています。 家の裏手は祖父の代に分筆した方が住んでおられ、両親の駐車場も裏手の方にありましたので、建設してから35年程度の間、道路から5m間口を共用通路としていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された養子縁組について
勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー母の遺産相続に関して質問です。母(75歳)は一人住まいで元気でいますが、先日左手をけがてしまい、病院に入院してます。母の夫は10年前に他界、子供は私(48歳)と弟の二人でしたが、昨年弟が他界しました。私は関東地方に私の家族(妻(48歳)娘(20歳)息子(18歳))と共に住んでおり、母は沖縄に住んでいるため、母の面倒をあまり見てこれませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地購入に際しての地主の責任
60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死因贈与について
遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道代と家賃の同時引き落としの滞納について
家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の瑕疵担保責任について。
ベストアンサー新築分譲で戸建てを買いました。 隣りに工場があります。何度か土地を不動産屋の案内で下見に来た時は稼働していなかったせいか大変静かでした。1度だけ遠目からフル稼働してる感じも見ましたがそんな音はし てなかった感じだったので、購入する事になりました。 しかし、いざ住んでみると朝4時ぐらいから昼頃まで家の壁が微妙に振動するほどの機械の騒音です。目が覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪(刑法130条)について
ベストアンサー毎日、私の母の了解を得ず、弟が友達を連れてきます。母は友達を連れてくることにつき、悩んでいます。母が家から出て行くように告げたとしても、弟がオッケイを出してしまっている状況だと刑法130条の適応は難しいのでしょうか?また、土地と建物の全ては母名義の財産になっています。 もし適応が可能で、なおかつ退去しない場合、刑訴法213条及び217条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で起きた器物損壊の責任について
ベストアンサー駐車場の所有者です。隣地の方より当駐車場の利用者が自分のフェンスを壊したみたいなので、対処して欲しいと言われ、壊れたフェンス付近の利用者に連絡したところ、その様な事はしてないとの事でした。その旨隣地者に話し、本人がやっていないと言っている以上、警察ではないのでそれ以上犯人捜しの様な行為はできないと説明し、警察にきちんと器物損壊等で被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表札取り外しについて。「表札取り外しが違法か」
土地所有者(私の両親+母方祖父)で建物は40年以上前に祖父が建てたものです。 訳あって、そこに母と弟が住むことになり、住める状態ではなかったため(雨漏り、床抜け、至るところに穴、カビ)リフォームをしやっと住めるようになりました。 そもそも始めすんでいたところを(以前相談させていただいています)いざこざで追い出され(母の兄名義戸建て)母のものなんだからそっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労災の火災共済の共済金について
ベストアンサー家が火事で焼け(全焼)、全労災の火災共済に加入していたのでそちらから共済金が出るのですが 我が家は後ろが上り坂で一階の部分が店舗と車庫になっておりその上に2階建ての家が建っています 店舗は父親が経営している関係で登記簿上土地の名義が父親と自分で半分になっています。 父親は店に昼間は来ていますが一緒には住んでいません。 もともとは父と母が離婚した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人墓の継承 長男ですが絶対したくない
長男の嫁より質問です。 長男は個人墓の継承をしたくありません。 姑の元子供達は長男・娘3人(既にお墓を持っている)です。全て結婚して親とは別居してます。長男は事情により親とは決別状態にあり、無宗教ですが真言宗の姑の遺言書でお墓の継承を指定されたら裁判所は宗教に関係なく長男を継承者と判断しますか?長男に娘ひとりあり、この長男の娘は既に嫁ぎ、嫁ぎ先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について
建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の補償は難しいと拝見しましたが、どうしても納得がいかなくて質問します。
築18年の持家。南面は1.5mほど下に畑があるだけの、日当たり良好な物件でした。 この春、家の南側にサンルームを作った直後の事です。畑の地主が耕作を続けるのが難しくなったらしく、うちと同じ高さまで畑を埋め立て、1.5mほどの間をおいて2階建ての賃貸住宅を建築したのです。 うちの1階はまるで日差しがなくなり、せっかく作ったサンルームも、1日中日が差さず、サン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有限会社の解散登記・清算結了登記済み後の会社建屋の名義変更について」
会社(夫婦二人で設立、役員・社員は夫婦二人のみ。)を平成22年5月に高齢化(子供や後継者無し)のため、決算後に解散登記・清算結了登記(清算人は夫)をしました。しかし、土地は既に夫の名義に変わっていますが、工場建屋がまだ会社の名義のままとなっています。夫は平成26年11月に亡くなり、現在は妻が一人です。市役所に固定資産税がまだ会社名で届くため話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたいくらい。思い詰めてて。
大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続:登記申請委任状
司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害発言の多い相手方弁護士について。
主人が何も言わず出ていって2ヶ月がたちました。 主人は別居後即弁護士を雇い、何度も内容証明を送りつけてきましたが、私は妊娠初期で体調が悪く受け取れませんでした。 最近ようやく受け取り、相手の弁護士に電話をしたところ、とても感じが悪く、「誰も知り合いのいない土地にお嫁に来たのに勝手に出ていかれて、精神的に参ってます」と言うと「そんなこと関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?
ベストアンサー※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和22年の相続放棄について
ベストアンサー昭和22年に死亡したAさんの土地が22名に相続されているらしく、 Aさんの養子にあたる人物から依頼を受けた行政書士から、下記証明書に署名と実印での捺印を要求されました。 (印鑑証明書も同封するようにとのことでした) ‐‐‐‐‐ 証明書 印 ※ここに実印 昭和22年○月○日被相続人 戸主 A 死亡により相続が開始したところ, その家督相続人を選定していないことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉める元の義兄に対処方
三度目です。お願い致します。母の死後、母は無知な専業主婦な為、放蕩な弟は戸籍を外す事と書かれ、家屋、土地を一切yutaの物とする。と書面に致しました。封印もし、阪神の震災で自死した姉の孫達に相続権がある事は、寺から家を売って親を供養しろと言われ不動産屋に行き、相続の有り様を聞きました。再婚相手と上手くいかない義兄には、可愛がった姪や甥がおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか
父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は悪意の遺棄となりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 実家依存症の妻との離婚についてです。 妻の行為が悪意の遺棄にあたるかを教えてください。 妻は結婚生活1年半のうち6割〜7割を実家で過ごしていました(1ヶ月のうち2週間以上) 原因:私と結婚した為新しい土地に来たことに辛くなったため 帰省の距離は130kmで田舎から都内中心部に行くような道のりを4hかけて車で行くため大変。 運転は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について
結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での相続放棄について
親が相続欠格により、私が代襲相続人となりました。現在、調停で遺産分割協議をしようとしている段階です。 親は昔、何年間か生計のために被相続人から資金援助を受けており、それが特別受益にあたると申立人から言われています。相続人は、私を含めて4人です。 また遺産は、土地と現金を合わせて約1200万円相当で、特別受益は約1100万円と、調停の書類に記載がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。
5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地域での地上げによる高層マンション建設に伴う個人の一戸建て住宅の日照について
現在の住居は準都心にあり、ここに数十年ずっと住んでおります。昔は準商業地域だったのですが、いつからか商業地域の指定になっております。家は北側で幅8mほどの道路に面しておりますが、表通りからは入った住宅地でしたが、既に東側と南側には高層のマンションが建っております。しかし幸い南側の半分ほどと西側は低層の住居がありそこそこの日照は確保されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について。
ベストアンサー去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の地代値上げについて
実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの落雪被害。毎回我家のカーポートに落雪します。
先週の大雪による隣家からの落雪で我家のカーポートが倒壊し車にも被害をうけました。。 我家のカーポートの屋根は隣家とは逆側に落雪する傾斜になっています。毎回落雪を受けていますが今回は特に重たい雪でしたので、その衝撃で支柱が、くの字に折れ曲がり車が下敷きになりました。隣家もカーポートの屋根のへりが壁や境界フェンスにあたり破損しています。 人的被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
巻き込み確認無しの車にバイクで接触
片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから