49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 首長のパワハラ(?)について

ベストアンサー

御質問致します。 私は自治体の職員で首長の秘書兼首長専用車の運転業務をしています。 土地柄、現在の首長は住民の目に対し過度に反応をされる方で、日々職員に対しても 住民に対しての応対や行政サービスに対しては厳しく指導されています。そのことに 対しては当然の事だと思いますし、私たち職員の義務であると思います。 ですが、ある日のことです。私が首...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 認知症母親介護の扶養費用請求の訴訟は可能か

1.実家に独居する認知症の母親を10年以上介護しています。 2.肉親は妹がいますが、結婚以来全く協力してくれません。 3.それどころか、5年前に私が火災で無一文になり、妻子が意識不明の重体になったのですが、その時を狙って弁護士名で、家督の相続に協力してやるから、母親の面倒を見させないと誓約しろと迫ってきました。 もちろんこちらがそんな状態ではないので...

弁護士回答
    1
  • 納骨したいがお墓の権利者と連絡が取れない場合どうしたらよいですか?

母の納骨で困っています。 母が今年の4月に無くなりました。母は生前実家のお墓に入る事を希望していましたが、 実家のお墓を管理している母の兄(次男)と連絡が全くとれず、どうにもできません。 下記のような状況で、母の希望を叶えるためにできる事がありましたら教えてください。 ちなみに私は長女(35歳)で、結婚して家を出ています。父(67歳:病気療養中)と...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因で離婚請求、取り消したが夫から請求できるか?

ベストアンサー

夫63私64 20年前再婚同志二人の子供娘ひとり。夫16年前から怪しく5年前に不貞がはっきりしたので二人と私、3人で話し合い。今年3月私が留守の間浴室を使用したのを追求。認めて誓約書。弁護士さんを入れて相手に慰謝料請求50万で終了。同時に夫には離婚請求したが、会社の破産問題があり、お金の話ばかりで疲れて7キロも体重が減り、うつ病になりそうで離婚請求は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 隣接するグループホームとの協定が作れるのでしょうか?(騒音・悪臭など)

自宅の真南にグループホームが立ちます。住んでいる自治体の事業募集に応募しての建設です。施設の建物は土地の持ち主で、介護事業の運営は事業者が建物を借りて行います。自宅とグループホームとの簡単な位置関係ですが、ホームの真西に民家とアパート、ホームの真北側に民家1軒と自宅があり、その間には最大幅約6mの空きスペースがあって東側に口が開いています。この空き...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい

貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい。 私は鉄骨スレート葺き貸倉庫平屋(建坪130坪土地200坪)を営んでおります。果実選果場として農民の出荷組合に借りてもらっています。20年余りになりますが。最近その組合が資金の借り入れに金融機関に頼みに行ったところ、この倉庫の耐震補強が必要かどうか、診断を受けて欲しいと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭で合意 遺産分割

3月に母親が死んで、遺産相続の話になりました。 5年前父親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、母親が死んだので、この際、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 裁判での判決の結果について

今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の欠格事由や廃除事由について

ベストアンサー

私は次女で両親と一緒に同居しています。約1年、両親と現在進行形で喧嘩中です。 親が「お前には一切遺産はやらん」といいました。 推定相続人の欠格事由や廃除事由についてですが •被相続人に対し重大な侮辱を加えた場合 •その他の著しい非行があった場合とは、 1.親に「何で産んだの?生まれてこなきゃよかった」と言った 2.親が襖を閉める音が煩いので私も負け...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の「譲渡担保付金銭消費貸借契約」について 時効とした場合の不動産の処理

ベストアンサー

私の知人が、兄弟間で、譲渡担保付金銭消費貸借契約を平成4年の8月に結んで、弟(知人)が兄の借金を肩代わりしました。その時に、兄の不動産の所有権を移転しました。その不動産は兄が住んでいた自宅の土地と建物です。契約書を見ますと、一応、使用貸借になっており、現在もそのまま兄の家族が居住をしています。家賃は無料になっております。当時計理士から、「兄はま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産費用の捻出について。

ベストアンサー

自己破産時の弁護士費用についての質問です。 現在私は自営業を行っておりますが、かなり綱渡りで厳しい経営状態で何かのきっかけで自己破産するしかない状態になりそうです。 ただその際に弁護士費用が作れるかどうかもわかりません、いちど先月弁護士様の無料相談にだけお伺いさせていただき、いろいろ考えて会社の土地や自宅の親族間の任意販売など考えましたが...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀撤去の際のトラブル 隣家の主張の正当性について

ベストアンサー

昨年、実家を相続しました。 将来利用する予定は無いのですが、特に今のところ売却する理由もないのでそのままにしています。 ただ、敷地を囲むブロック塀が敷地側へ傾いており大変危険だったので、業者に依頼しブロック塀を撤去してもらいました。 (塀は私の親が設置したもので、建物正面以外の3方向とも敷地内にありました) 撤去は無事に終わったのですが、隣の...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが

ベストアンサー

2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の共同住宅建築について

昨年戸建ての2階屋を立てました。 周りはすべて2階建ての戸建てです。 我が家が建った時に、裏側(東南)には同じく戸建ての住居が建っておりました。昨年末にその土地が更地になり、そして、昨日突然『建築標識』が建ちました。標識によると、3階建てのワンルームの共同住宅が建つようです。 一般に共同住宅が隣接地に建つ際に気になるであろう防犯や騒音等の問題...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔父から取り返せないのか?

祖母が入院して約10年になります。 要介護の状態で、痴呆も進行している為、洗濯物交換の為に寄って話しかけても誰だか判断できていません。 そんな祖母の入院費を父が払って、洗濯物など細かな用事は全て母が負担していました。 しかし父も65歳をこえ、月10万程かかる入院費を払うのが大変になってきました。 父には父親違いの兄(私の叔父に当たります)がいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 危険な放置別荘による被害。対処法はありますか?

管理、補修されていない別荘の重量型の擁壁が土地の境界を越えて(割れてズルズルと沈下しながら張り出してきて)下の共有の側溝と道路を潰しています。又、その別荘の敷地に深さ1.5m幅1.5mの沢(川?)ができてしまっています。 そしてその沢水が別荘の単独浄化槽を吹き飛ばした模様です。できてしまった沢は別荘のベランダの真下を通っていてベランダの柱は2本コンクリの塊...

弁護士回答
    1
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 数次相続での固定資産税について。

うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への借金返済について

ベストアンサー

5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約に対する違約金について

ベストアンサー

某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。契約後に土地の購入が難しくなり解約を申し出ました。現状、契約してから打ち合わせを数回。契約金として10万円は支払いました。 違約金として、契約解除料(曖昧な言い方)10万円。それと、営業さんとの打ち合わせ1回につき数万円を請求されました。違約金の内訳・明細をお願いしたのですが出せない上に、電話に...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。

海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き見をやめさせる方法は?

ベストアンサー

一軒家に両親と居住して30年になります。 家は道路に面しており、十字路の角にあります。 対角に二階建ての古いアパートが当時より建っておりましたが、数年前より二階の道路側の角部屋に住む男性の住人の覗き見が続いております。 恐らく二階の道路側の窓からは我が家が丸見えの状態と思われ、私たちが庭に出てきたり、勝手口のドアを開けたり、車に乗ってドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • 至急 隣の擁壁工事で、説明と違い崖状態に所有地を削られた

ベストアンサー

3mの高さで、プリン状の土地に自宅があります 隣地が擁壁工事をするからと、立会いの下工事説明が業者からありました 各辺で隣接する所有地を削るというもので、斜面は土を入れて芝を植えると言われましたが、地が下がるので下がる度土入れして欲しいと話しました 深くは掘らない、上は崩れないよう掘り、斜めに削るという事でした 工事が始まると、重機で縦1m横3m...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 相続 協議書については

ベストアンサー

遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...

弁護士回答
    2
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入契約を破棄しようとしています。

実家の近くに引っ越そうと思い、現在住んでいるマンションを売却し、一戸建てを購入しようとしています。 今のマンションはまだローンが残っており、売却して残債を無くし、残ったお金を次の頭金にする予定です。引っ越し先の候補を色々とまわり、建築会社が分譲した土地(建築条件付き)の購入契約を7月に交わしました。その後、何度か打ち合わせをし、内装、外装をある...

弁護士回答
    2
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 赤道は誰のものか?

ベストアンサー

赤道をめぐるトラブルです。知人宅の前に約2.5m幅の赤道があります。 赤道と今の国道の間にSさんが住んでいます。 国道ができる前は、そこを住民が頻繁に利用していました。 農家が多い土地なので、リヤカー引いて通る小高い山道への入り口でした。 が、国道が開通したら利用者も減り近所の人の通り道となっています。 この赤道を削り、一番狭いところは35セン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて

遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...

弁護士回答
    2
  • 家からの眺望は守れるのか?トラブルにならない為にできる事

我が家は戸建てです。窓が双方についていて、見放しも、日当たりもよい家なのですが、先日隣の土地に新築の平屋が建つとの事でした。測量をやり、ピンク色のテープを見て愕然としました。 リビングの南側の窓(大きな窓です)が、隣家の外壁(隣家にとっては裏側の壁)で外が眺望できない状態になりそうです。窓一面外壁なんです。注)我が家と隣家は同じ方向を向くかたち...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について質問 その2

前回、取得時効について相談をさせて頂きましたが、そのなかで「賃料を供託している以上、所有権の時効取得は無理と思われるが賃借権の時効取得であれば、まだ可能性がる。」との回答を頂きました。 そこで、質問ですが賃借権の時効取得とは具体的にどの様な事なのでしょうか? また、賃借権の時効取得をするためにはどの様な手続きが必要なのでしょうか? 分から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから