49,464件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車 怖くなりその場を離れました。

無断駐車をしてしまい、5万円の請求をされましたが、怖くなりその場を離れてしまいました。 謝罪の気持ちもあります。 ただ、以下の場合、どうしたらよいでしょうか? 夜中眠くなり(3時頃)、見知らぬ土地の空いている駐車場で寝てしまいました。 6時頃に窓をたたいて起こされ、「私有地だ」「ここは5万円だから払え」とすごい口調で言われました。 とにかく、知ら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について

家の前(南側)、市所有の空き地に、来月から工事をして、野球のグラウンドを作ると、いきなり言われました。斜めの土地で、高いほうにあわせるので、3~4mかさ上げし、そこから、フェンスを高くはる、という、計画案ではなく、工事のお知らせのような言われ方でした。空き地に面している私たちは、数年前、公園にしたいので、賛同の署名をといわれ、署名したことがあります...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで 揉めそうで不安です。

相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 私道の使用について

私が所有する私道を利用している住人とのトラブルで、教えていただきたいことがあります。 現在、自分の土地の建て替え準備をしています。 状況は下記の通りです。 市道から、自分の所有する私道の突当りが、今回建て替える土地です。 私道を利用しているのは、自分も含め3軒(うち1軒は、私道と市道を利用) 問題となるのは、真ん中の家の家主(A氏)です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 貸付金について

知人(以下A氏とする)に、事業のためのつなぎ融資として、1か月後に返済するので1000万円を貸してほしいと言われました。 そこで、貸付金の10%を金利として別途支払うこと、担保としてA氏の所有する土地の名義変更手続きに必要な書類を用意すること(書類は後日郵送する)、返済期日に返済できない場合は、超過期日に対し法定金利の上限で別途金利を支払うことを条件に...

弁護士回答
    1
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • どのような野焼きが犯罪なのか。

質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...

弁護士回答
    2
  • 任意後見の委任契約について

伯母の亡夫名義の遺産相続が現在済んでない状態をふまえての話です。(亡夫の連れ子である息子が1人、伯母とは養子縁組はしていない)。伯母の委任契約の受任者が あきらかな違反をしているといえる箇所、又は間違えがある箇所をこれからあげる物のどの項目の何があたりますか? [i:125]農○の預貯金口座全ての解約(伯母と亡夫2人の口座) [i:126]任意後見の登記事項証明書で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 立替え金返済請求について

私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 親権 財産分与 慰謝料

結婚14年目の夫婦です 過去にお互いに不倫歴があり、去年自分が風俗に行った事がバレて仲が悪化したのですが仲直りし旅行も4月までに2回程して仲は良かったと思っていましたが 奥さんが何故だか急に信頼出来なくなったと言って、家を出ました 子供は上の子が今年私立中学に上がったばかりの13歳、下の子は小学校3年生の9歳です 私立中学の受験や学費で奥さんの親から頂...

弁護士回答
    1
  • 「取下げ」と「損害賠償」の関係

裁判中(2つ)です。相手が訴訟の取下げの申入れをしてきました。どちらの裁判についてもこちらが客観的証拠と説明ができていたことで、どちらにしても相手が不利になってきたことを認識したようです。取下げの合意には何らかの条項(条件付き)を付けるようです。一番は、双方(原告・被告)とも今後訴訟を起こさないということらしいです。担当弁護士に損害賠償訴訟の希望...

弁護士回答
    1
  • 津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償

震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の行為について

私が借りている駐車場なんですが、私の友人が買い今月から友人の土地になったんですが、 不動産屋から私が払った今月分の駐車料金(実際はまだ未払いですが、先月までと同じ駐車料と同じ金額)を受けとったが、駐車代いらないから返すと言って、昨日友人がお金を持ってき来ました。          (私と友人の間での話は、友人@料金とりあえずいらない。私@そうい...

弁護士回答
    1
  • 10年くらい前からのトラブルですが…

ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...

弁護士回答
    1
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でパンク

ベストアンサー

数ヶ月前に職場の従業員駐車場(アスファルト舗装)が地主さんの都合で使用出来なくなり、急遽別の駐車場を借りる事になりました。そこは整備されていない土地で雨がふればぬかるんでスリップしたり、駐車場の前の私道との境に溝がありその側溝の蓋が抜け落ちていたりと危険な駐車場でした。その土地は地主さんのご好意で無料で貸して頂いてます。従業員からの苦情で社長自ら...

弁護士回答
    2
  • 早急に お願いします[e:459]

私は 平成17年より 賃貸アパートに 敷金18万で 月 6万の 家賃で 入居しています。 8月に 大家と不動産に 呼び出され 1、娘の彼の車の 違法駐車 2、家賃滞納 ( 大家不動産に承諾すみ) 3、ペットを飼ったこと ( ちなみに 今は ペット可能物件になっていますが 入居時は ペット禁止でしたがペット飼いだしたのはペット可になってからです) 以上の理由で 退去を 言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 自営の義両親の借金

夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 別居するのに・・・

ベストアンサー

今、結婚7年目、私には2人の子供がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家に...

弁護士回答
    1
  • 相続権

ベストアンサー

出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...

弁護士回答
    2
  • 難しいのはわかってますが[s:366]

ベストアンサー

教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー契約破棄について

大手ハウスメーカーと現状契約を昨年の3月末に行い、契約の一時金として100万の金額を支払いました。当初契約をする前は私たちの収入から検討すると3年後を目途にと、展示場の営業の方には話したのですが、今契約すれば割引が適用になるとの甘い言葉から契約をしてしまいました。その後詳細の仕様の取り決めを含め打ち合わせを重ねて行きましたが、土地は親の土地で建てる上...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の重要事項説明

私は約3年前に新築の建売住宅を購入しました。 ですが、住み始めてから隣家に子供がうるさい、自分のうつ病になった原因だなどと言いがかりをつけられ遺憾です。 実際は、反対側の隣家に、子供がいるのに本当に静かですよね、と言われています。 とても生活音に注意して、神経とがらせて生活しているので静かだと言われて当然ですが、隣家にはうるさいなどという苦情を何...

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の離婚の支払い

現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...

弁護士回答
    1
  • 家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?

結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 母との面会を弟に妨害されている状況をどう解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の90歳の母がいます。要介護3です。認知症はあまりありません。 私には弟がひとりいて、母親との面会をなぜか・・・「弟が許可しなければならない」成年後見人でもなく単に身元保証人です。 施設に電話しても「弟の許可がいる」しかいいません。 面会交流の不当な妨害ではないでしょうか? 私は毎日、母と電話をしますが、 弟の意図やそれに準...

弁護士回答
    1
  • 相続による譲渡所得税の税率引継ぎについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を私1人で相続して売却を考えてます。被相続人の父は土地建物とも10年以上所有していました。相続直前や相続日に同居はしてません。孫とは同居していたので空き家の特例も使えないようです。譲渡所得税に39%、20%、14%とありますが、父の長期所有を引継ぎできるらしいのですが、どの税率が適用されるか理解出来ないので教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の引き継ぎについてと、個人の相続について

【相談の背景】 父の会社社長が病気になり時間の問題だと言われました。後継者は息子である私が本来後継者ですが、会社に長くいる専務(親族)がいます。社長が亡くなったら後継者になるつもりかもしれません。急な病で社長は何一つ遺言もありません。株は全て社長が持ってます。今まだ存命な父がいるうちに至急引き継ぎなどしないといけないのですが、何から手をつけたら...

弁護士回答
    3
  • 近所の老夫婦の駐車場売却に関する協力行為は非弁行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の老夫婦が駐車場使用の土地売却にあたり駐車場使用者に解約予告をしたが円満解約を望んでいたので、いつもお世話になっているお礼にご近所の私が円満解約に向け老夫婦に代わり駐車場使用者と駐車場移転協力金などの話し合いした場合。当然に老夫婦からのお礼(金品や食事)はありません。 【質問1】 当該行為は非弁行為に該当しますか? また、幼い...

弁護士回答
    1
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから