49,469件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 導管袋地での隣家敷地埋設管について困っています。

ベストアンサー

ひな壇状の宅地の2段目で導管袋地に立つ建物・土地を所有しています。 前面道路は私道で、すぐ上の段に住む家が25mmの私有管を引かれていました。 購入した建物は、店舗兼家屋でこの25mm管では水量不足のため水道局の許可が下りず、やむを得ず市道にある水道本管から引くことになり、市道端から石垣までの約3mを下の敷地の隣同士ABの境界線に沿って埋設させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約者と所有者が異なる場合の火災保険料は支払われませんか?

ベストアンサー

独り暮らしの母がストーブの火の不始末から火事を出して亡くなりました。家は全焼です。 息子の私は、隣の敷地に妻と子供と3人で住んでいます。火災保険を請求中ですが、母の住んで居た家と土地の所有者は私(3年前に亡父より所有者変更)で、保険の契約者が別(母)の場合、保険金は支払われないと言われています。但し、生計を一にしている場合は支払われるそうです。母を税...

弁護士回答
    1
  • 売主の不動産売買契約及び建築請負契約に関する履行遅滞

ベストアンサー

先日、不動産売買の契約を結び、現在ローンの本審査中です。 売主に不動産の説明を受けた際、間取りやカラーセレクトは絶対したいとお伝えしたところ、 4週間後には建売となってしまう、その時点で申込み、契約を早くしてくれるのであれば条件付き (構造に影響しない範囲での間取り変更、カラーセレクトが可能)で契約が可能ということでその場で申込み、3日後に契約...

弁護士回答
    1
  • 隣家が筆界特定を無視し工事を強行してきました。裁判をするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前突然隣家の工事が始まり、隣家との境界が現れたのですが、隣家の主人が、当家の基礎が隣家の基礎の上にあるので、そこまでは隣家の土地だと言ってきました。指摘の基礎自体は地中に埋まっており良くわかりません。 当家は築80年以上経過しておりますが、40年前、角地棟上げ工事をした時に境界線をずらしたのではと怒鳴られました。ずっと隣家との隙間は20Cm程と人も...

弁護士回答
    2
  • 債務回収が出来ますか?

お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...

弁護士回答
    2
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 隣の敷地からの土砂流入について

隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...

弁護士回答
    1
  • 両親から不貞行為した夫への慰謝料請求

夫が近くの同業者と不貞行為がありました。 夫がお店〈私の両親が営む居酒屋〉を出て行き 別にお店をオープンさせます。 両親はまさかうちのお店の目と鼻の先、ましてや不貞行為相手の女のお店の横の横 にお店をだされるとは思ってもおらず、最後の最後まで私の夫を信用しきっていたので 今とてもショックで裏切られたと母が精神的におかしくなってきております...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 家を取られたくありません

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について

初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 隣家の雪庇が落ち車が破損してしまいました。

隣家からの落雪、雪庇により大型車が破損しました。 昨年元々空き地だった土地を購入し、家を建てました。住みだしたのは丁度雪が降る時期でしたので、隣家が三角屋根で雪止めすら付けていない為落雪を心配しておりました。雪が降り積もりやはり敷地内(駐車場を含む)への落雪がありましたので、落雪に備え雪止めや何らかの措置をお願いしたいと伝えると、「後から家を建...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからゴミが投げられております

5年ほど前に家の隣に2階建てのアパートが立ちました。 ここ5年ほどで8回ほどゴミが投げられてるのですが子供が投げたような物が多く、管理会社に連絡せずに我慢してきましたが、よく考えるとアパートとのトラブルは一生関わらないといけない問題なので今後は管理会社に連絡取ろうと思っております。 今後ゴミ投げられた時、どういう対応してもらおうか考えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約金返還について

某ハウスメーカーと契約をしました。ただ、その際にわたし達は別のメーカーや工務店と迷っていたので、営業マンに「他の住宅メーカーや工務店も見てもらってOKです。私達とも話を進めて、もし、それで別の所がよいとなれば、印紙代以外の契約金をお返しします」と言われ、契約書に印鑑を押しました。営業マンが契約を急がせたのは手続きの関係屋や7月の決済に間に合わせたか...

弁護士回答
    1
  • 共有の農地について。

数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...

弁護士回答
    1
  • 預かった自動車部品・ドアやボンネットなどを引き取ってもらいたいが応じてもらえない

2007年頃、'70年代の自動車から外した部品、それはドアやボンネット、ボディパネルやトランクリッドを知人より預かりました。古い車に乗る友達だったので軽い気持ちで引き受けてしまいました。この度、保管していた土地を手放すことになりました。その様ないきさつで部品を置いておけなくなったので部品の持ち主に引き取りを依頼しています。しかし、相手側は新しい置き場が...

弁護士回答
    1
  • 和解条項「ものとする」に違反する行為への対抗策は?

裁判所で和解が成立しましたが、「ものとする」という表現だったので相手は守らずともよいのだと言って開き直っています。私に何か打てる手立てはあるのでしょうか? 農業用の用水路(排水路)を挟んで私と相手方との農地があります。用水路は耕作面より一段低い所を流れていて水流の両側には岸法面があります。水流部分と両側の岸から用水路は成っています。岸法面のどの...

弁護士回答
    2
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 隣地への越権行為について

ベストアンサー

3日前に 従兄の弁護士から催告書が郵便で届いたのですが、今後 どう手順をふんでいけば良いのかご教示お願いいたします。 私の実家の隣地は従兄の土地と平屋の家(普段は暮らしてなく月4回来る程度)があります。隣地境界線上には、境の目安となる縁石やブロック塀などはなく、土のままです。なお市街化調整区域です。 その境界線をまたぐように 我が家の犬小屋と物置を設...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 道路脇の石塀の撤去について

ベストアンサー

道路を挟んだ近所の方が、道路(田舎道なので、車一台がなんとか通れる幅です。)ギリギリに伐採した木や石のブロックを置いています。それを、法的に撤去させることは出来ますか? 私の家の前には狭い道路が有ります。その向かいに住んでいる家族が自宅を建て直すのに、道路が狭く緊急車両が入れない可能性があると言われたそうです。新たに家を建て直す場合、道路を少...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きについて

以前病気の叔母の扶養義務および、もうひとりの昨年8月に亡くなった叔母の遺産相続について相談したものです。今回は、その叔母の遺産相続の手続きをしている叔父についてです。 全財産が具体的にわかるリストを作ってくださいと手紙に書いただけなのに3ヶ月かかると書いてきたり 、自宅に電話しても留守電だったり連絡がつきません。年令も75歳になり、嫁も心臓病が...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄(自転車)の処分方法と拾得要件について

会社の所有地に不法投棄が繰り返され困っております。 不法投棄されている物は主に自転車です。ボロボロのものがほとんどてすが、30%くらいは使用可能で経済的価値も認められると思います。 (警察に盗品照会をかけると、10%位が該当します。それらは警察に引き渡しております。) 先日も30平米程度の土地に自転車が50台ほど投棄されておりました。 解決方法をご教...

弁護士回答
    1
  • 隣家との塀がわりになっていた売り主の古いガレージを撤去した場合、新たな塀を作る義務について

古屋つきの土地を購入し、それらを近じか解体して2年後新たに新築完成の予定です。土地の角に前所有者がコンクリートブロック製のガレージを作っていて、それも撤去します。このガレージは南側は隣家との境界上にありそのまま高さ2mほどのブロック塀がガレージの壁から続いている構造です。(ちなみにガレージもブロック塀も前所有者が費用を負担して作ったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 私道のトラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E ==:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保す...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な相続です。

長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル・袋地の私道トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近所トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E  ==:私道  ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差があり行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • 父他界に伴う相続と義母の養育について

ベストアンサー

最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での盛り込める条件について

前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...

弁護士回答
    1
  • 隣人のリフォーム工事業者による自分の所有物への傷への対応方法について

ベストアンサー

隣人が外壁塗装工事をした際に、工事業者により隣人との境界線付近にあるエコキュートのタンクに傷をつけられてしまいました。工事前には工事のお知らせのチラシがポストに入っていただけで業者からは直接何の説明もなく、足場設置の際にもこちらのエコキュートを保護するための養生をしてはくれませんでした。組まれた足場は自分の塀との境界上ぎりぎりに設置されており、...

弁護士回答
    1
  • 私は実質的に10数年間無職の

期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...

弁護士回答
    2
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 借地権があるのか、そして借地権の売買について

以前の地主から安く底地を買い、土地の地主は従妹になりました。築60年の建物の登記簿には、死んだ私の父親の名前が記されています。その建物には、父の弟夫婦が30年くらい住んでおり、安い地代を以前の地主に払っておりました。しんだ父(長男)を含め私たち家族は別の場所に住んでいました。しんだ父には、弟夫婦は、家賃を払っていませんでした。無料で住み続けてい...

弁護士回答
    1
  • 借地権を担保にした借入

ベストアンサー

借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅VS競売物件、塀の問題

築10年の中古住宅を買って、約20年弱住んでいます。 購入する際、隣地は更地で、こちら側が境界線の内側ギリギリにブロック塀を立ててありました。 が、地震等の影響からか、上部の一部が少し膨らんで隣地側に10センチ程広がっている状態でした。 売主さんには、本来折半してお互いの間に立てるものを、全額こちら負担で立てているし、土地をはみ出ているのではな...

弁護士回答
    1
  • 遺産とは。遺品とは。

ベストアンサー

遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...

弁護士回答
    1
  • 調停→役所の対応→成年後見人について

六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠とは?

被告側代理人弁護士から「法的根拠を示せ」との答弁で「法的根拠」って何だろう? 皆さん、助言お願い致します。 経緯等の説明: 1.私(家族)が平成20年に購入した中古住宅、戸建て住宅(土地+建物)の土地に重要事項及びその他説明が無かった事柄でトラブルが発生致しました。 2.私は不動産屋へ連絡して解決のお願いを致しましたが・・・・。 買主→買主側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから