法律相談一覧
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有住居の立ち退き要求について
離婚後に相手方が住居より出ない場合の対処法です。 住宅ローンを組んでおり、住宅、土地とも私の名義でローンは私が全て支払っています。頭金は同居している時に支払い、別居後に修復を期待して相手方の希望もあり、住ませていました。 別居後のローンも私が支払ったいます。 調停の際も条件が合わず裁判を行なっています。離婚が成立しそうですが、住宅および土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。
以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工作物責任と使用貸借について。
ベストアンサー工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 名義と差し押さえ
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入時のブロック塀の撤去費用はどちらが持つべきものなのか
12年程前に土地を購入しました。ブロック塀がありましたが売買契約書には特にブロック塀に関する記載がなかった為購入元の責任で撤去して貰えるものと考えていました。この度家を建てようとしたところ、1 ブロック塀を撤去しないと購入した土地へはいれない。撤去費用が100万程度かかる2 水道が引かれておらず新たにひくのに200万程度かかる。という問題が発生しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反復かつ継続性のある不動産売却について
ベストアンサー不動産売却について質問させていただきます。平成23年に相続した土地を、平成24年に1回、26年に1回、相続税資金に充てるべく売却しました。実際相続税は、納期限内に現金をかき集めて完納しており、葬儀や法事、分割協議等もろもろの用事が終わったら土地を売ろうと計画したものです。これをある人から、「宅建業法違反にあたるよ」と言われました。どうやら免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続をしたくありません
ベストアンサー去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な生活を送る叔父へのサポート方法についての相談
ベストアンサー数十年ぶりに叔父に会いに行ったところ、異常な生活状態でした。 具体的には ①所有している土地ではあるが、人通りを気にせず外で糞尿をする ②悪臭放つ状態であっても生ごみを含めたゴミを処理できない ③購入代金を払わず、農機などを店から持ち帰り使用する(代金を請求されても怒鳴り散らして追い返す) ④他人の所有地に無断で放牧する ⑤親、配偶者に暴力をふるう(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地開発において私道の利用を阻止したい
自宅前の私道を挟んだ土地が、建て売りになるとのことで、その際、私道と、その下に埋設された水道管、ガス管を利用したいとのこと。これを拒否することはできるのでしょうか。 以下、状況説明です。 順次開発されたことから、私道は「F」の字のようになっており、この右下の空白部分が現在宅地開発が予定されています。以前は農地と駐車場で、下端に接した公道からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理契約による、賃貸借契約の再契約について
ベストアンサー不動産賃貸借契約について質問です。 <背景の説明> 現在、当社と個人地主Aさんとの間で土地(500坪程度/用途:会社駐車場)の賃貸借契約を締結中。 Aさんより、息子の会社(以下、B社という)と当地の不動産管理契約を締結するので、今後の賃料振込先はB社の口座にしてもらい、契約行為もB社と行って欲しいとの要望があった。 ■ 前提状況 1.土地の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?
ベストアンサーある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合
ベストアンサー約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続税の支払い
父が他界し相続が発生しました。 相続人は兄と姉、私の3人です。 遺産は預貯金と土地、賃貸アパートがあり、 父と同居していたのは私で、自宅敷地は小規模宅地減税の対象になっています。 分割協議の話し合いで、自宅敷地と賃貸アパートは私が相続する事になり、 姉は預貯金の一部を相続する事になりました。 兄は残りの預貯金すべてと土地の一部を相続する事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
京都府の土地家屋調査士が滋賀県の公図は間違いが多いと言い滋賀県は直線の境界を曲げて公図を訂正する?
ベストアンサー境界立会いの要請が滋賀県ではなく相手の京都府の土地家屋調査士からでした。現場で調査士は『私は京都ですが滋賀県の公図は間違いが多い。』一方的に『見解が違う。』と言い、滋賀県は公図が間違っていると言い出し私どもは無視です。境界線は北側で公図では西南西から東北東に斜めに直線を、相手は溝の数メートル手前で南に折れ曲がると主張しました。滋賀県は説明をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地境界線を、勝手に変更登記されてしまった件について
不動産登記についての質問です。 隣の住人が、当方との境界線の杭を打ち変えて、打ち変えた場所で勝手に登記を変更してしまったらしいのですが、 そのような手続きは可能なのでしょうか? それとも何か書類を偽造されたのでしょうか? そのような登記をされたのは20年ほど前で、当時それに気づいた父が修正を役所に申し立て、確かに違っていると確認されたため、ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの相続について
ベストアンサー昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き要求に対しての対応について質問
ベストアンサー初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。
ベストアンサー建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか
ベストアンサー遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が国道になってしまう場合、登記していない当家の所有権はどうなってしまうのでしょうか。
義父がJ(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 義父の他界後、不動産を数次相続により相続されましたが、登記されておらず、Jの名義のままです。 Jは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Gが他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による仮登記と質権の抹消
ベストアンサー農地を時効取得しようと訴状の準備を進めているところですが、対象となる農地の登記簿を見ると甲区の順位2番には条件付所有権移転移転仮登記 (条件は昭和47年贈与による農地法第3条の許可)が、また乙区には質権設定が登記されています。 訴状の請求の趣旨には、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の土地につき、○年○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?
ベストアンサーお墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩替わりした後輩の借金900万を返してほしい
ベストアンサー初めての相談です。 私の兄のことなんですが、生活や自営業が苦しくて相談してきた後輩にお金とクレジットカードを貸して、金額が大きくなりすぎて返済できなくなり、兄がカード停止、車二台差し押さえ、給料も全額差し押さえになっています。 カードはアメックスのクレジットカードで約300万利用 兄の知人に、兄への信用で現金で600万借金 合計900万です。 兄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸農地の果樹撤去要請に対する借り主の権利は?
ベストアンサー農地を地主から賃貸し、菜園と果樹の栽培をしています。今般、県の道路拡張計画があり、果樹やバラなどを植えている場所が当該道路の拡張部分にかかることになりました。 従って、計画が具体化すれば、柿やミカンなどを撤去しなければなりません。 地主は「しかたがない」と土地売買に同意していますが、こうした場合、借主の私は、 ①県に対して、果樹などの「地上権」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?
ベストアンサーいま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について質問です。 現在、私は再婚を検討している相手がいます。 その相手には、土地と財産が有り、その財産は亡くなられたお父様が命がけで築いたものだから他人にとられるのは嫌だ、と言います。 一方、私には前妻と、5歳になる子がいます。 その子に対しては、毎月4万円の養育費を支払っておりますが、それ以上の事はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権設定契約書について
ベストアンサー分譲型太陽光を買いました(土地は賃貸) 地上権設定契約書についてよくわからないとこがあり教えてほしいです 質問①「期間満了後、利用できない事由がない場合は」と記載されていますが結局、貸主の都合で延長する、しないの判断をするということですか? 例えば、キャッチボールする場所にするので延長しないとか・・・ 家を建てるので延長しない・・・畑にするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない遺産分割協議
ベストアンサー母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明義務についてどちらに義務があるか教えて下さい
ベストアンサー証明義務について教えて下さい。 1.知らない間に勝手に土地に埋設した水道管を、生前の祖父と口約束をしていて使用し続けていたと主張し不法行為ではないと言い張る隣人、当方はそんな約束はした記憶もなく、亡くなってからからも使用している事すら知らなかった 隣人はあくまで口約束してると主張し、書面で借用書なども一切持ちあわせていない 2.境界線に塀を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問
ベストアンサー遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物による覚書 サインしてもらえない場合・・・
ベストアンサー19年前に建売住宅を購入しました。境界に我が家所有のブロック塀があり、そこが境界なんだろうと思っていましたが、最近になって境界から10センチ弱隣家アパート所有の構造物が我が家の土地に越境していることが判明しました。 境界標はきちんとあり、境界線ははっきりしています。 我が家の負担で土地家屋調査士に依頼し「越境物による覚書」を作成してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の 敷地内 新築について
ベストアンサー宗教法人の庫裡が 老朽化して地震のあとだんだん傾いて修理できそうな状況にありませんでした。 あまり深く考えず現在の住まいの 3分の2をを解体しました。 ところが 現在残っている住居が 不適合とのことで くっつけて建てることができないとのこと。わずかな予算で増築しようとしたのですが とんでもない金額の見積もりが出たので ハウスメーカーの安い家を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行ってくれといわれてます。
20数年前に姉が自宅を建てた際に空いた土地に借家を4軒建てました。そして両親に近くにいる方が便利なのでその借家の1軒に住まないかというので父はその借家を建てなおしてそこに住むようにしました。 今、母は認知になり父も90歳を過ぎ夫婦二人の生活が大変になってきました。初めは姉が面倒を見てくれていたのですが、父と姉は折り合いが悪く何かにつけて母のことで喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー前妻の子との遺産相続について教えてください。 私は再婚しており、夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私たち夫婦には子供がいません。 再婚した時、夫には預金はほとんどありませんでした。収入も妻である私の方が多く、預金もあった為、私名義で土地・建物を購入し、現在住んでいます。 銀行からの借り入れも私名義で、月々の支払いも自分の収入で支払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか
ベストアンサー私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と仲たがい中の子供の遺産配分について
ベストアンサー私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費等の保証人に関して引っかかる事が…
父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たいせつな存在を楯に、土地を出て行けと言うのは、脅迫では?
トラブルがあった相手が、土地の有力者を取り込み、その本人と有力者、立ち合いのような意味で向こうについた人達で囲まれました。 呼び出しのときにも断ろうとしたらものすごい怒鳴り声で脅されました。 嘘つき呼ばわり、人格障害となんども言われ、 私の犬が人にアザ程度の咬傷事故をおこしていたことを持ち出し(保健所対応すみ)いつまでに土地から出て行かなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界について
ベストアンサー隣家との境界についてお聞きします。 両家とも道路から奥に向かって店と住居の間に、蔵を建てています。 隣家に境界を引くので立ち会いを申しでたところ 蔵と蔵の間は真ん中が境界なのに70年前に曾祖父が、火事のドサクサで基礎石を動かして境界をずらして家を建てたと言い境界を引くつもりはないし、公訴をする準備をしていると言ってきました。 火事のあと両家の曾祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺留分減殺請求の関係について
遺言書が無い場合遺産分割は法定相続分に従って分割しなくてもよいと聞きました。 つまり極端なことを言えば相続人が2人の場合100対0で分割できるということだと思うのですが、 この場合遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 相続財産が1000万円の土地1つで特別受益も生前贈与の類も何もない遺言書も無く相続人が子A、Bの2人だけの場合に、 Aだけが土地の所有者となる...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから