49,485件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母と叔母家族のトラブル

母方の祖父母は叔母夫婦とその子供二人と暮らしていますがその叔母夫婦と子供(弟・未成年)に日常的に暴言・嫌がらせ・暴力を受けています。 電話線を抜かれたり、テレビやエアコンのリモコンを隠されたりといった生活に支障を来す嫌がらせをされ、体には痣があります。近々家を引っ越す予定ですがその際には叔母家族に対し何かしらの形で責任をとらせたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同利用の水道管の移設要求や土地使用料の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

隣地と共有する水道管の移設費用の請求、又は土地使用料の請求は可能でしょうか。 甲宅地と乙宅地はそれぞれ公道に面しておりますが、乙宅地は通路部分のみが公道に面する旗竿地(敷地延長)です。 公道から水道管が甲宅地に引き込まれて甲建物に接続されており、その水道管が乙宅地まで延長され、乙建物に接続されています。 この度、甲建物を解体するにあたり、甲は乙...

弁護士回答
    1
  • 金銭の受取りに関する時効の援用について

金銭の受取りに関して質問です。 21年前、私の叔父(父の弟)が父に土地の購入費用として120万円渡したと主張。その際領収書は発行していないとのこと。その後土地の売買は放置され、10年前に父が亡くなりました。そして、最近になって私に対して120万円の権利を主張。 ①我が家の出納帳を調べたが金銭の受取りの事実は確認できなかった。 ②叔父に尋ねたが領収書はもらっ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の同意なしに実家(建物のみ)を処分したい。

ベストアンサー

息子2人は独立している実家の家の処分について相談をお願いします。私は次男です。13年前に父が、昨年母が亡くなりました。現在、建物は母名義です。敷地は親戚から無料で借用しています。建物は築30年以上で現在無人です。その建物を処分して土地を親戚に返そうと思っていますが、兄(長男)が父他界後音信不通になっていて連絡が取れません。建物を売却等で利益を得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について

ベストアンサー

自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて

ベストアンサー

これから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての住宅ローン・名義について

離婚するにあたって住宅について、夫は売却する、私は可能なのであれば家を残したいと思っています。小学生のこどもと暮らしていきたいためです。 夫から言われているのは、家が欲しいなら、売却後、私個人と銀行で話をしてくださいと言われています。 土地は夫単独、建物は夫は4/5・私は1/5の持ち分です。 まだ査定をしたことはないですが、ローン額が売値よりも上回る...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは生前贈与になるんでしょうか?

相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった

ベストアンサー

去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...

弁護士回答
    3
  • 負債のある財産分与について

ベストアンサー

離婚予定ですが財産分与で双方納得いかない状況です。 お互いに財産として考えているのが、預貯金、家具、家電、土地と建物です。住宅ローンは現在返済中でまだ新築後間もないためオーバーローンの状態と思われます(鑑定評価は行なっていませんが、固定資産評価額から0.7で割り戻しても、1500万円以上の負債が残ります)。 土地と建物は共有名義ですが、離婚後、私が住み...

弁護士回答
    2
  • 相続 健康保険料について。

お願い致します。 健康保険料が高すぎる事ついて、父の死亡の時の相続時に固定資産の土地や建物があり相続人は息子の私と母親二人のとき、死亡したのが去年の6月でその時から相続までの間固定資産の名義が息子の私になっていました。 それから年をまたいで3月に相続があり固定資産の土地と建物の所有者は母になりました。 母が社会保険で私だけ国民健康保険なのです...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?

ベストアンサー

私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について伺いたいです。

ベストアンサー

私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...

弁護士回答
    2
  • 相続時、固定資産税の支払いを要求された。

ベストアンサー

私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン家部分の本審査前転職と銀行交渉について

住宅ローンの土地部分は既に融資実行が完了しています。共働きで妻と私の共有名義です。3月末に建物部分が完成予定ですが、1月から新たな会社に転職することが確定しており、現職にも退職届を提出済みで受理されています。家部分の本審査は完了しておらず、12月に実施予定です。 色々な情報を調べたところ、銀行に素直に伝えて、本審査を受けることが良いかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 借主死去後の借地権について(旧借地法)

借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...

弁護士回答
    2
  • 境界確定手段と時効取得

ベストアンサー

今般、隣地の住人が新しく家を新築するに当たり、これまで境としていた線より当方の土地に食い込んだ線を境界と主張し、建築工事を開始しました。これまでの境は隣人の先代(故人)と亡父の口頭での確認で、30年以上前に現況から判断して定めたようです。当方はそれに基づき先代隣人と改めて境界を確認のもと(口頭)、通路として使うその土地にアスファルト舗装を施しまし...

弁護士回答
    1
  • 農業後継者なし、農地転用できない、どうにかしたい。

農地について 父が亡くなり、母一人では農業ができません。 私も遠方に住んでいて、後継者もいません。今後どうしたらよいか…。 今のところ、近所の方に有料で作付けして貰っていますが、今後断られる可能性もある。 農協などにお願いして作付け、管理してもらう場合、お金が払いきれない。 周辺も田畑があるので、荒らしておく事もできない。 という問題があり、太...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用したくない

母は80代前半、要介護2認知症軽度、施設入所2年目。 娘(私)は40代、仕事は専門職、1人暮らし。 実家の土地財産は亡父名義。母のお金の管理してる娘(私)は一人娘。 母のケアマネから成年後見人を付けるに当たり、全て母に返す様にとの事。それには抵抗あって資産や財産、土地、口座に実印あれば意のままに出来るのではないかって拒否してる。それなら、法的処置を取らざ...

弁護士回答
    1
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか

実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...

弁護士回答
    1
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 親きょうだいと絶縁している場合の、相続への対応

親(母親)きょうだいと絶縁しています。 相続の際、どうすればよいでしょうか? 意地の悪い母なので、公正証書遺言を書いて、プラスの遺産はきょうだいに、マイナスは私に残す、と書いたりしそうです。そうなったらどうなるのでしょうか? 相続放棄しかないですか? 絶縁しているので、親の借金など不明です 父はすでに亡く、土地と家は母の名義になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

土地所有者(以下「A」とする)が事業を興したいが、建物を建てる資金がなく建設会社(以下「B」とする)に、Aの事業用建物を建ててもらい、Bに建物の賃料を支払うという図式で建設計画を進めたいと思うのですが、 現段階の考え方としては建物所有者となるBから、土地所有者Aへの『地代』の支払いは無しとし(使用賃借となるか?)、 あくまで建物賃借人となるAか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 所有地上の共同住宅の老朽化対応について

ベストアンサー

親から相続した土地の上に築約70年の共同住宅(5区画からなる木造長屋)が建っています。この5区画のうち真ん中の3区画は空き家で当方所有ですが、両端2区画は建物部分が先方所有で(区分所有?)人が住んでいるため土地だけ当方が貸しています。長屋自体かなり老朽化が進んでおり、特に当方所有の部分は床壁の一部が剥がれたり崩れかけており近い将来的に危険な状況に...

弁護士回答
    1
  • 庭にある土止めの撤去について

ベストアンサー

法面について質問です。 一年半ほど前に家を購入し入居前に家の引き渡し検査をしたのですが、その際、庭に高低差ある上の土地の土止めがあり「撤去できないか」と相談したところ、「擁壁の土止めなので撤去できない」との回答をもらいました。購入時に土止めがあるなどといった【説明は受けておらず】、庭の大半を占めるのでちょっとした畑を作るにも、土止めが邪魔で何も...

弁護士回答
    2
  • 建物解体をしたあとの残土について

ベストアンサー

建物解体をしたあとの残土について 相談よろしくおねがいします。 今回、建物を解体依頼し、請負契約を依頼しました。 その時、解体後、その土地を売る時に更地にして、渡す予定なので 更地にしてくださいと依頼しました。 工事が始まり、その後、工事が終了したと連絡があったので、確認しに行きました。 建物の解体は終わっており、土地の半分ほどに残土が山状に...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有物分割について

借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の取り決めを後々拒否される

ベストアンサー

一つの土地を四人の名義で分かれて持っています。 それぞれ持ち分は違いますが、相続後、売却の方針で現金等を振り分けました。 相続時、相手方が立てた弁護士と決めた内容です。 しかしいざ不動産屋を通して売却となったときに、今はほかの事で考えなくてはいけないことがあるから考えられないと言い出しました。 その後も売却話が出るたびにのらりくらりと拒否されて...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き土地の消滅時効の援用の主張方法

時効消滅について教えて欲しいのですが、 「第三取得者(購入したり・贈与を受けた人)は、抵当権そのものの消滅時効が援用できる」 という情報を見つけたのですが、私の友人が抵当権付きの土地(既に20年経過をしており消滅時効期間は過ぎている抵当権付き土地)を安価で購入したのですが、この場合、友人は第三者取得者に当たると思うので、消滅時効の援用を主張でき...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売の申し立てについて

兄と土地を共有していますが兄が土地の固定資産税を何年も支払っていません。 税金の督促状が両方にくるので仕方がなく私が兄の分も立て替えて支払っています。 かなり金額が大きくなってきたので弁護士を通じてこれまでの立て替え分を請求しようと考えています。 兄の性格、資金面を考えると最初はまず支払わないと推測されます。 その後、不動産の差し押さえ⇒ 不動...

弁護士回答
    2
  • 時効の取得を主張されているのですが、この場合「所有の意志」を持っていたと言えないと思うのですが?

ベストアンサー

隣家が、倉庫を越境して建てているのですが、今度、土地を売るので倉庫の解体を依頼したのですが、、、隣家のひとから以下の話しをされ、土地の権利があると言われました。 ・Aさんの奥さんからは、「30年前に、亡くなった祖母が亡くなった隣家のAさんと話し合い、祖母がAさんに、倉庫を境界を越えて建てることを許可したそうです。その時、お金の話しは出なかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している貸家の火災保険更新について

お願い致します。10年前、近所に住む親戚の土地建物が抵当に入っており、競売寸前で借金を肩代わりしました。その代わり、借家として家賃を毎月払う。と言う契約を結びましたが、1年ほど支払いはありましたが、2、3回催促してもその後は全く支払いはありませんし、一言の言葉もありません。逆に、助けてもらわなくても良かった!と言う言葉まで投げかけられた事を覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について

ベストアンサー

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がいない場合や第3者への遺贈について教えてください

ベストアンサー

遺贈が第3者で、遺言執行人がいない場合です ①第3者が他の相続人の了承を得ずに、自分や他の第3者を遺言執行人として、家庭裁判所に申請できますか? ②遺贈の土地の登記は、遺言執行人と受遺者の共同申請となっており、遺言執行人がいない場合は相続人全員との共同申請(相続人皆で申請しに行く事?)となってました 遺言執行人がいない場合で、執行人を申請しない場合...

弁護士回答
    2
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 借地権について教えてください。

ベストアンサー

借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...

弁護士回答
    8
  • 知的障害者(軽度)との遺産分割について

ベストアンサー

昨年父親がなくなり、自分と軽度の知的障害の弟が相続人となります。 相続財産の4割程度が不良債権といえる田舎の土地で、 他は現在住居している自宅を除くとほとんど相続財産はありません。 弟は高校も卒業しており、補助人などを要することはないと思ってるのですが 田舎の土地の処分等のため遺産分割をきっちり行うには、保佐人が必要と思われます。 しかし遺...

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産の処理について

ベストアンサー

相続に関する相談です。 ★離島に一人で住んでいた私の叔母(85歳)が、本土の施設に入り、甥である私が面倒を見ています。 叔母は子供、親が死去して一人きりのため、甥の私が一切の世話をしています。先日、公証人の手続きをして、叔母が死去した後、叔母の財産を私が相続することになっています。 ★しかし、その家屋が古かったり、離島のため畑や山林などあまり資産...

弁護士回答
    1
  • 農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました

私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...

弁護士回答
    1
  • 転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。

ベストアンサー

個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札した地上権の更新と登記について

1987年に裁判氏の競売で、1982年から30年間の地上権が設定され登記のある土地建物を落札しました。 設定期間が過ぎても地主から何の連絡もないので、それまでと同額の時代を払い続けて使用を継続してきました。 昨年になって地主の代理人だという不動産屋から、建物を自費で取壊して更地にして返還するか土地価格から(坪単価20万円の50%) 建物取壊し費用を控除した...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からお金を取り戻す方法はありますか??

ベストアンサー

配偶者に、私名義の預金通帳を預けていました。 私は、もう1つ通帳を持っており、そこに給与が振り込まれており、 そこから一部の資金を配偶者が持っている私名義の口座に振込していました。 そこから子供達の食費、教育費、医療費、衣服等の費用のみ引出して使って良いと許可していました。 しかし、私に無許可で、配偶者は、預けている私名義の口座から勝手にお金を...

弁護士回答
    1
  • 情報提供をしたい場合、罪になりますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。 土地売買詐欺をしたと刑事告訴されているAという人物がいます。 現在第2回弁論が行われました。(被害額1億6000万円) そのAが現在新たな土地売買の契約を、新たな企業B社としようとしています。 Aが詐欺で訴えられてるということをB社の取引先弁護士さんに 知らせてあげたいのですが、●1●この場合罪になりますでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから