法律相談一覧
-
遺産分割と遺留分減殺請求の関係について
遺言書が無い場合遺産分割は法定相続分に従って分割しなくてもよいと聞きました。 つまり極端なことを言えば相続人が2人の場合100対0で分割できるということだと思うのですが、 この場合遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 相続財産が1000万円の土地1つで特別受益も生前贈与の類も何もない遺言書も無く相続人が子A、Bの2人だけの場合に、 Aだけが土地の所有者となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには
息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
近隣トラブル隣の荒れ地
自宅の裏に空き地があり、そこが荒れ地になり草木がボーボーで迷惑してます。雑草が背の高さまで伸び、いつのまにか雑草だったものが木になっています。うちのフェンスに草がからみつき、大きくなった木の枝はうちの敷地に入ってきています。毎年落ち葉もすごい量です。数年前は年数回草むしりをやっていたのですが、3年前から放置です。市役所に何回も相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量後の近隣の印鑑、つくかわりに・・と条件を出されました
ベストアンサーこの度土地を売却するにあたり、測量を行っております。すべて順調に進み、あとは近隣からの印鑑を頂くだけなのですが、一軒だけ境は認めているのに印を頂けません。 別件を引き換えに「印を押しちゃうとこれを無視されても困るから・・」とのことです。 その別件とは、相手方の石積を、当方の敷地内に将来的に(売却後の地主で良いから)つきなおしてほしい。とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して相手側に請求できる範囲について
ベストアンサー結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の財産価値の変動について
開業医です。そろそろ遺言書を書かねばならないと思います。財産は、診療所の土地建物、自宅の土地建物、および預金がありますが、開業時の負債がまだ3年残っております。現時点で財産>負債です。相続人は妻と子二人ですが、再婚で、前妻との子が四人います。 ①遺言書には負債の項目をどのように入れたらよいでしょうか。 ②またできるだけ現家族に相続させたく、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義ですが現在未登記状態
ベストアンサー建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。
ベストアンサー私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?
自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効が過ぎたが、念書、裁判で取り戻したい
ベストアンサー母が10年以上前に亡くなりました。生前に長男に土地や家屋など財産をすべて相続させると遺言を行政証書として残しています。 しかし、その遺言が有ることを兄弟らは知らされておらず、そのまま10年が過ぎ遺留分を得る権利を失ってしまいました。なお、遺留分を得る権利に時効が有ることは、高齢の長男は全く知らないようです。 そこで以下二点、質問があります。 1......
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土手下のアパートから土手の樹木の伐採を依頼されたが、土手部分は国有地。当方に管理責任はあるのか
私が関係している学生寮はは土手の上にあり、土手部分(のり面)は国有地です。土手の下には民間のアパートがあります。 土手には木が生えており、土手下のアパートの管理業者から落葉が沢山落ちるのので、枝の伐採の申し入れがされました。 木の生えている土手(のり面)は、国有地ですので、過去に、そこを管理している部署に問い合わせたところ、「この国有地の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。
ベストアンサー母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地転用の申請(地目の変更)について
借地の農地を転用して事業を予定しております。 1000m2の借地を500m2ずつ文筆し、農地転用も終わってますが土入れはまだです。 甲土地:A社の店舗用事業用地(私が予定しております事業です) 乙土地:B社の資材置き場 ところがB社の都合により土入れをする前に資材置き場が不要になり申請を取り下げ、地主に返すとのことです。 私としては将来的に駐車場とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅横の擁壁の所有について。
一年半前に中古住宅を購入したのですが、その時は自宅横の擁壁の所有者は別にいて、自分の物ではなかったのですが。今年の夏に所有権を持っていた会社が倒産したので、譲渡したいと弁護人から連絡がありました。その擁壁部分は高さ2階分、横に15メートルほどもある大きな物です。安全性も確認出来ないのに、譲り受ける事は出来ないと思いご相談させていただきました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、どの程度の遺産があるのか不明確なまま、話が進みそう。
初めまして。 現在、相続で揉めておりまして困っています。 簡単に下記に概略を書きます。 8年前--- 祖父が亡くなり、父の居ない私は相続権を得ました。 当時、500万の相続があると聞いていました。 ですが、祖母が存命で、かつ父の姉からの言われで祖母に遺産を委任する。 という条件で遺産を放棄しています。 今年の5月--- 祖母が亡くなり、改めて遺産相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?
ベストアンサー前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金3000万の遺産相続
父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債
自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【契約時の実印と印鑑登録について】
・以下は個人的な契約についてのお話です。 「印鑑登録を行ってない実印は、契約時に法的な効力はないのでしょうか?」 _____________________________________________________________ 先日、個人的な契約を自分の実印を使って、契約書に押印しました。 (ちなみに、不動産や土地などではないです。) その後、自分の実印の印鑑登録が、済んでなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」
3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権について
私道に囲まれた袋地の一軒家に住んでいる者です。20年前に土地を購入したときから、玄関前の私道に対して通行地役権を持っており、登記もされています。自宅の修理をする際には、業者の車をこの私道に一時駐車させていたのですが、最近突然、私道の所有者から「お宅の地役権は通行に限られているのだから、駐車してはいけない」と言われました。私道はコンクリートで舗装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物が有る土地を売却する場合の重要事項説明について
デベロッパーAが共同住宅(マンション)を建築して分譲することを目的として土地を購入したところ、隣人B所有建物の工作物が数センチ越境していることが判明しました。AはBに越境をみとめて越境を解消するか、Aの負担で越境部分を切除するか、すぐに不可能であれば将来B所有建物の改修、新築する際に越境を解消して欲しいと話したのですが、越境自体を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40年前に行った農地区画事業での測量ミスについて
このたび耕作していた田んぼを地主に返還する事になり、実測したところ登記面の面積より少ないことが判明しました。原因は土地改良した当時は測量・工事とも地域の農家が自ら行っていたとの事です。田んぼの幅は登記面と同じですが奥行きが1メートル余り不足しております。この区画の奥行きの全てが不足しています。(地主の親もこの測量・工事に参加しております)この場合農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。
父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、財産が不明
実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域新聞の不実記事について。
ベストアンサー地域新聞に不実な内容の記事を載せられ対処の方法に困っております。 内容は、個人事業の経営者だった父親が他界し相続をしたのですが 親族へ借金弁済で土地、家を引き渡しました。 その土地、家を親族が所在地の町に売却したのですが 地域新聞に 経営者から「町のために役立ててくれないか」と売却を持ちかけ、町が購入することになった。 という内容で掲載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の生前贈与と相続時精算課税について
ベストアンサー70代の母親(父親は死別)を自宅で介護する40代の娘(独身)です。現在母名義の土地と家ですが、将来相続が起こった時、ほぼ音信不通の兄が、法定相続分を要求した場合、自宅を売却しなければ支払えない事になれば非常に困る為、生前贈与で、母から私に土地家屋の贈与を行いたいのです。 相続時精算課税で申告すると、相続発生時に持ち戻しになるとも聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成直前の離婚
あと10日で銀行との本契約になりますが、妻との離婚が確実になりそうです。 住居は義父の名義の土地に2000万のローンを組んで20日後には引越しです。 建物の持分は自分と妻が半分づつです。 本契約時に夫婦の共有名義は辞めるべきでしょうか? 自分は離婚したくないので、新居に引越して居座ろうと考えています。 そうすると、いつか妻の気持ちも戻るのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから