法律相談一覧
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始者に対する養育費請求
養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の弁護士の先生から
破産管財人の弁護士の先生より、2回目の破産でしたので管財人がつきました。管財人の先生より、義母の土地売却していた金額の口座が、夫の口座振込みだったり、義母が、骨折から入院してリハビリ病院、徘徊、骨折入院を二回繰り返し、民間の老人ホーム入居したものの問題お越し退去、さらに認知症から、精神病院、誤嚥性肺炎繰り返し、別の老人ホーム、又、同時期、家族が病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサー離婚し、公正証書を交わしました。 財産分与として、不動産をもらわない分、ローンで支払った半分の額を分割で振り込んでもらうと決めました。 しかしながら、期日までに支払えないので、期限を延長してほしいといわれました。 以前にも期限延長に応じているので、これ以上は応じず、強制執行したいと考えております。 1:給与のほかに不動産(土地名義→義父母。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。
私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に関する隣地トラブル
ベストアンサー戸建て用の土地を購入し、旧宅のRC一部が残っており、それを解体しようとしております。 隣地の一部(構造物ではないブロック)がそのRC(旧宅が先に建設し、隣地がくっつけて建設した経緯)にくっつけて建設してあります。 こちらはRCを剥がすように解体したいのですが、解体業者からは、接している以上、隣地に損傷を与える可能性はゼロではないと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの保険証使用での不動産登記と売却
ベストアンサー4年前の実家の売却で、契約金の支払いを受ける時、身分証明として保険証を仲介業者に渡しました。その保険証は、その日まで有効です。今頃になり、翌日から無効の保険証や、そのコピーを使って土地地目変更登記をされたのではと不安になりました。 ①土地地目変更登記は無効ですか。受付日の時点では保険証は無効になってます。売却は無効ですか? 後日の決済時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡所得について
ベストアンサー不動産譲渡所得について 住宅ローンが完済前に離婚して、離婚協議書に子供が成人に達する期日あたり迄にその残債を元嫁の方がローンまたは完済等して抵当権を消す条件で、土地建物の名義全て元嫁名義に変更する協議をしています。(現状は土地共有、建物元旦那名義) 離婚時の弁護士は、名義変更の際に元旦那に譲渡所得は負債があるのでかからないと言い張りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の成否。リフォーム代金。
特別受益に該当しますか? 父が先月亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人です。 妹夫婦には子供がなく、父が住む実家の離れに20数年間住んでいました。家賃も支払っていません。 離れは古く、何度もリフォームし、全て父が代金を払っています。父が住む母屋も、妹好みにリフォームいています。 妹夫婦が住む離れは、一般人に賃貸するような物件ではなく、仮に妹夫婦が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記留保扱いによる債権保全の有効性
住宅ローンを利用して家を建てるとき、手付け金・中間金の支払い時にはつなぎ融資が発生します。そこで質問です。 そのつなぎ融資を行う時に、債権者としては、登記留保扱いとして土地の権利証と印鑑証明を預かることは、どこまで債権保全に有効なのでしょうか? 債務者がもし家を建ててる時に破産等をした際には、破産後に抵当権を土地に設定しても、管財人から認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。
ベストアンサー大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約に関する未契約時の手付契約の扱い
ベストアンサー土地の売買契約に関する相談です。 手付金支払い後、重要事項説明にて契約条件(共有道路の取扱い)に相違があったため、 契約書への署名捺印はしていない状態で、売主からの白紙撤回を求められています。 手付金は振り込みで済ませており、先に言われた額が1割を超えており、 先方から振り込みで差額を返金されておりますので、双方手付金として認識していると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における住宅ローンの処理について
ベストアンサー離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金や不動産の相続について教えて下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。 兄2人、私長女の3人兄弟です。 兄弟3人共に一男一女の子供がいます。 長男は離婚しており、子供2人は妻側についております。 その長男が亡き父親から相続した原野商法での土地と借金を抱えて、病気になり余命宣告を受けました。 長男の子供達は、長男が亡くなった後、相続放棄をするようです。 そこでご相談なんですが、長男の子供達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合
私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。 建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。 立退料自体、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の切土による妨害予防請求はできますか?
ベストアンサー道路から高低差のある土地を保有しています。 高さが同じ隣地が、切土をし家を建てる計画をしています。 結果、隣地と1メートル程高低差が発生し、私の敷地が隣地より高くなります。 土留めは隣地側がしますが、通常のコンクリートブロックでの施工計画です。 建築士に相談したところ、コンクリートブロックでは、当方の地盤が弱くなるため 私がこの状態で家を建てると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下埋蔵建築物の撤去に関する質問
ベストアンサー父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有
先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか
ベストアンサー値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン 片方が破産したら?
主人が自己破産した場合について教えてください。 3年前に主人と連帯債務で土地建物を購入、現在別居中で、夫が債務から逃れる為に自己破産を検討しているようです。 今年末ローン残高3300万 固定資産税の通知書にある課税標準額は土地1229870円家屋6891122円とありす。 路線価は35万/坪程で、35坪です。 そこで質問です。 ①同時廃止になりますか?管財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡での契約内容、賃貸借契約のトラブル
事業引受側ですが 土地の賃貸借契約を巻き直しとなったのですが、当初の話と随分内容が変わっています。 賃貸借契約も引き継ぎで当初賃料125000 保証金275万30年満期の年割り25年分(230万ほど)満期で全額返金途中解約で返金なしだったのが、 賃貸借契約巻き直しの125000 保証金満額275万支払い満期になっても50%返金と改悪されていました。 私は賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。
ベストアンサー土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の取り消しについて
ベストアンサー私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる
ベストアンサー土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き遺言書について教えてください
ベストアンサーA4用紙に 遺言書 私の土地は〇〇にまかせます 日付け 名前 実印 母印 (一部誤字は2重線で実印と母印で訂正) という手書き遺言が封筒などには入ってなく、そのままの状態であります 質問は ①まず、この遺言書は有効なのでしょうか? (これより古い日付けで、遺言内容が別のものに土地を相続させる内容の公正証書があります) ②この遺言書はまず家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について
ベストアンサー以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中で不動産の差押えが執行されるのでしょうか?
不動産の差押えがきました。 築25年の木造ですがローンの残債が有ります。 ローンは家族の援助で滞りなく支払っているのですが 5年前の自営時に、銀行に債務があり その銀行から不動産の差押えが地方裁判所から 郵送されてきました。 今現在 土地23坪 家屋22坪 住宅ローンは残860万円 銀行の債務は延滞金合わせて350万円です。 土地の評価額は坪40万円~43万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用不動産の評価をしてくださる方はどなたなのでしょうか
近年、インターネットや少子高齢化、フードロス、消費税増額などにより、商品を並べても物が売れない時代になってきていると感じています。 そんな中、土地の価値が高いからといって、事業用不動産の評価もあがると判断されることに疑問を持ちます。 現在、土地の価値が上がっているので、店舗の家賃を3倍にしたいと家主から訴状がきています。 ・宅地としてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した擁壁の再構築費用を土地の売主へ請求できますか
不動産業者が売主の土地を購入しました。建築条件付きだったため、売主である不動産業者で建築を進めています。購入した土地には高さ1m程度の擁壁がありますが、購入の際には特に説明はありませんでした。建築内容の詳細を決めていく際に、擁壁の取り扱いを確認したところ、老朽化が進んでおり(構築後30年は経過していること、ブロックのひび割れ、補修跡のさらに割れ、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求
7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の片づけについて
ベストアンサー所有している土地があるのですが、そこへその土地の隣人が車やバッテリー、廃タイヤなどを置いています。 草苅りなどを行ないたいのですが、その際に、それらの置いてある物を処分しておいてもらいたいと考えています。 可能な限り、その方のスケジュールや実行可能かどうかなどを伺いながらの話にしたいと考えていますが、一度訪問して、上記内容についてご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界トラブル。勝手に境を広げる隣人への対処法は?
田舎の土地を相続して10年近くたちます。親存命時から隣人が境界を越え勝手に植栽していました。親が言いに言っても聞く耳をもたずでした。 先日久しぶりに行ったところ、親と相談で打たれたプラスチック杭が動かされ、新たに垣根ができていました。ちなみにもう片方の近隣の方は杭が動かされたことを知っていましたが、そこの家とトラブルになるのはあまり望まず静観な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(底地)近隣トラブル
はじめまして。 相続した土地に住んでいる方の事でご相談があります。賃借人が持ち家の一部を親族に貸して喫茶店というか、アコースティックの生演奏が流れる喫茶店を営んでいるのですが、賃借人は現在は入院中でその親族は毎日喫茶店を開けているわけではないようです。ご近所さんから雨戸は閉めっぱなしで、空気が悪く、漏電からくる火事、きちんと調理師免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が急逝し、相続トラブルです。
ベストアンサー相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい
父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。
ベストアンサー会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容の細かい指定と子供への生前援助
相続について ①先妻との子供へ1成人後も6年間、働いていなかった為、毎月16万円を送金していましたが、生前贈与手続きはせずお金を送金 相続が発生した場合、この6年間の送金及びマンションの購入金額、車の購入、車検代、他現金の送金、確定申告せずお金を送金や手渡しであげています。 相続分からの減額できますか? ②遺言書に土地は子供、家は後妻などわけ、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義分の相続について教えて下さい。
父は以前株式会社を経営していて、会社名義の土地建物等が有ります。会社は実質運営していませんが、その土地建物の賃料が会社の収入という形で残しています。株式は父母と何人かの親戚が持っていることになっていますが、親戚は名義だけのものです(子2人は株式は持っていません)。また、会社が苦しかった時に父母が会社に貸付した形にもなっています。父の法定相続人は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか
ベストアンサー最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。 地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。 地権者は、私に 亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、 家は空家になっている。地代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(遺言あり)における認知症の妻の立場について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 遺言には、「母に土地1、おば2に土地2、残りすべてをおじとおば1へ譲る」と書いてありました。 祖母は認知症で祖父がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産会社の説明義務
賃貸の契約での説明義務についてお尋ねします 1年ほど前に賃貸でマンションの一室を借りました この辺りのことは、よく知らなかったのですが、土地開発が進み、近所で大きなデパート等の建物の取り壊しと工事が行われいて、又、更にどんどんと近隣で工事が新しくはじまりました 1年我慢していましたが、工事の音や粉塵に悩み我慢し、数ヶ月前から鼻血や鼻から膿が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし
ベストアンサー家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから