49,404件見つかりました

法律相談一覧

• 第2抵当権の税務署の競売

ベストアンサー

第2抵当権の税務署が競売をかけると第1抵当権の銀行に来たと連絡がありましたが銀行の借入残高は1700万で税務署の滞納税が約400万有ります。土地建物の本年度の市役所の評価は土地1450万 建物550万です。競売をかけても第1抵当の銀行に全額行くと思うのですがそれでも税務署は競売をかけてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か

ベストアンサー

築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の名義について

自宅隣地を売却することになりました。買主の開発案として、自宅の土地に隣接して6m幅の位置指定道路を設けることになるのですが、その位置指定道路に共有で名義を入れるか、通行の為の利用権につき買主と契約するか、選択をすることになるようです。名義を入れる場合は、一旦売却した土地の共有名義分を買い戻さなくてはならないのでしょうか?不動産屋からは金額について...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場の地下埋設物について

ベストアンサー

資材置き場を水道業者に貸していました。亡くなった父が貸したのですが、特に契約書を交わしていません。 契約が終了し土地が返ってきたのですが、土地の地下に水道用パイプが埋まっていました。 撤去するように水道業者に言ったところ私が埋めたのもあるが、以前に借りていた人が埋めたものもあると言われました。以前は大工さんに貸していましたが、水道用のパイプは明...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について

ベストアンサー

亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...

弁護士回答
    3
  • 破産者からの嫌がらせ

ベストアンサー

相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方(不動産)

ベストアンサー

至急必要なので教えてください。 遺言書の不動産の記述です。 A県B市C区に○○が所有する不動産(土地・建物)のすべてを△△に遺贈する。 遺言書の内容として認められますか? この表記で「不動産すべて」になりますか? (相続人すべてから了解は出るものとします。自筆記名日付捺印はわかります。) 土地建物の表記を詳しく調べる時間がなさそうです。 中途半...

弁護士回答
    2
  • 土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?

ベストアンサー

祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが

ベストアンサー

父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地共有者の一人が建物を買い取った購入金額の確認方法

土地をA(持分3分の2)BC(各3分の1)で共有しています。 その共有土地に商業用建物があります。 Aはその商業用建物を買い取りましたが、BCには金額を言いませんでしたが、建物の登記をAにかえています。 BCは、売買契約書の提示や売買代金の領収書などをを要求しましたがAは無視しました。 BCが、Aの商業用建物の購入金額を知るには、どのようにすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 共有地

長屋形式のように壁を挟んで隣と私で区分所している家屋があり、その下に共有の土地があります。土地の持分は相手5/2 私5/3です。 接道面が相手方の専有部分の家で奥が私です。 共有物分割訴訟の場合ですが、過去の判例などからして面積を3:2で分けることはもちろんですが、不動産鑑定士による評価額で3:2になるように差額を現金でいただくこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国からの差し押さえについて。

ベストアンサー

国からの差し押さえについて。 今住んでいる家は母名義、土地は子供3人の名義です。 長男が働かず、国民健康保険料を滞納した場合本人の財産を差し押さえされると思うのですが、本人が困るのは放っておけばよいのですが、長男の唯一の財産が皆が住んでいる我が家なのです。 我が家の土地の、長男の持ち分の3分の1を差し押さえられたら我が家はどうなるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 破産予定の人への贈与は可能か

ベストアンサー

贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の家のローンについて

私の父親名義の土地に、主人が家を建てました。 残り2千万のローンがあります。 主人の風俗通い等の理由で離婚を考えています。 土地は代々引き継いでるので、なるべく売りたくありません。 幼い子ども2人いるので離婚をしても私と子供でこの家には住み続けたいです。 どのような解決策がありますか? 私の希望は、主人が原因での離婚なので、ローンを全額支...

弁護士回答
    2
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除に座標入り図面??

ベストアンサー

貸店舗を営んでいます、入居者の違反行為の為 契約解除を裁判所に申し立てしていますが、座標の入った図面が必要と言われたのですが、土地の明け渡しならば分かるのですが 賃貸借契約の解除にこの様な図面(座標入り図面)まで必要となるのでしょうか? まぁ通常テナントの賃貸であれば土地上に賃貸物件と駐車場は含まれてはいますが・・・、単に賃貸借契約解除とはなら...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の現況と異なる広告について (宅建業法32条違反)

ベストアンサー

土地を購入しようとしており、「上下水道 引込可」という土地を気に入り 買付証明を出しいざ契約という段階で下水道が引き込めず、浄化槽となるという事が こちらが調べて初めて判明しました。 契約前なので、不動産屋からは「やめますか?」と言われています。 引込が出来るという事で、話を進めていたが今さらおかしいと感じています。 この場合、仲介手数料を減...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は帰化申請に影響ありますか?

ベストアンサー

先週帰化申請を法務局に受付されました。面接待ちです。 今持ち家前の共有地(4分の1の土地権持ってます)にほかの4分の1ずつ持っている隣人に障害物を置かされ、自分の車が出し入れにくいです。 法律によって、全員の同意がなければ、土地の変更ができません。なので、民事裁判したいです。 帰化申請に影響ありますか? やはり許可降りた後に訴えたほうが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?

ベストアンサー

先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...

弁護士回答
    2
  • 税金(二次納税義務)を支払えない場合

父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者を変えさせない方法

ベストアンサー

Aという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の半分が差し押さえられました

義母(亡くなった為)からの相続で家屋と土地の共有者として義兄と主人の二人が共有者となっておりましたが、以前にも義兄が固定資産税の滞納をしている相談もさせていただいて居たのですが、 登記簿謄本を入手したところ、義兄の持分が差押えられているのが判明しました。 差押えられたことで、土地家屋の評価が下がるのでしょうか? また、義兄は滞納分の税金は払うこ...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?

ベストアンサー

父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...

弁護士回答
    3
  • 負担付き死因贈与契約書が認められない場合

ベストアンサー

祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 残土処理について質問お願いします。

数ヶ月前に父が畑をやる為に50坪ほどの土地を購入し元々砂利が敷いてあった土地に土を入れてもらったのですが、土の量が多すぎて畑作業が出来ず何度も不動産屋に残土処理をお願いしたのですが、何時までにやるだけで何もせずの平行線で最近では不動産屋との折半で処理しますと言われたそうです。過剰に盛られた土を此方も負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の内容確認について、またその融資について

つい先日、法務局にて自分の登記簿を取得したら、父が生前に土地を担保に融資してもらったらしく、抵当権と下の方に明記されてました。現在、その当時借りた分の支払いが終わったのか、まだ残っているのかわからない状態で、抵当権取り消しの手続きを忘れただけなのか、どうやって確認したらよいでしょうか?また抵当権がついている土地で新たに融資を受けることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?

父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の公信力について

愛知県に住む60歳の男性です。この年から司法書士になることを目指して勉強しているものですが、分からないことが沢山あります。今どう考えても理解できないのが、「不動産には公信力がない」ということに関し、「真実の権利者」とはどういう人をいうの ですか。登記簿の登記名義人を信用して土地を取引したのに、不動産には公信力がなため、真実の権利者に対抗できなか...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?

質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。    建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。    そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか?    例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?

ベストアンサー

50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸延長や立ち退き料契約について

只今借りている家が、知人より賃貸しています、来年の2月までの書面契約になっています、土地が借地のようで 借地期限がいつまでなのかはわかりませんが2月ででてくれと(どうやら壊して土地を返すつもりのよう)11月終わりに言われました、先方はほかに家を持っており、ここには私が借りるまでだれも住んでいませんでした。、延長を求めることができるのでしょうかまた、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています

現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約後の権利について

父親が私所有の土地に 賃貸借(権利金のある地域)で 権利金は払わないけど 固定資産税の3倍程度の地代を払うから 土地を貸して欲しいと言ってきて 困っています。 固定資産税を超える地代の支払いがある以上 父親に権利金に対する贈与税が発生し、 且つ父親が死んだ時に私に対して 権利分の相続税が発生すると思うのですが、 実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の借金の相続について

母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地番どころか筆界さえも存在しない無籍地、存在しうる?法的に保護されうる?

公図や閉鎖公図、登記簿、地積測量図等の各種資料を見比べてもそれらしい筆界の痕跡さえ存在しないが、A町内会が長年(100年以上)、無籍地として使用していると主張している土地があったとして、それを法的に保護すること(登記や公図への反映、売買等)は可能なのでしょうか?公図上はそのような土地が入り込む余地(隙間)はなさそうに思えます。  そのような事例等があり...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済について。なんとかならないでしょうか?

債務名義を土地の所有権にする方法をお教え下さい。 裁判で勝ち債務名義をとりました。ところが相手側にそれを支払うだけの現金がありません。そこで相手側の収入を差し押さえ致しました。ところが債務名義の金額に比して回収が微々たる量です。そこでご相談なのですが相手側に債務名義の金額を同じぐらいの価値がある土地を所有しています。当方はそれで贖ってほしい、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、手続き中に届く手紙について

ベストアンサー

父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺留分

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電

ベストアンサー

自己所有の土地に50kw未満の太陽光発電を検討しています。しかし他人が勝手に設備認定と系統連系をしていました。当然、その他人はこの土地に太陽光パネルを設置できる訳もないのですが、設備認定と系統連系が重複してしまうので、所有者にも関わらず太陽光発電ができない状況になっています。 他者は任意では設備認定と系統連系を取り下げてくれません。 そうなるとど...

弁護士回答
    2
  • 相続の時効

ベストアンサー

私には親権のない子供がいます。その子供に財産を相続させないために、 実家の土地と家の名義を姉にします。 さらに保険金は私の貰い分まで姉を受取人にしています。なんでも将来 私が自由につかっていいそうです。 私の貰い分の保険金を私が確実に受け取る方法はあるのでしょうか? もし私の貰い分の保険金を私に渡さないようであるなら、姉に対し、実家の土地...

弁護士回答
    3
  • 民有地に捨てられたゴミの処分、不法投棄者がわからない場合は誰が行う?

民有地に捨てられたゴミの処分は、不法投棄者がわからない場合は誰が行わなければならないのでしょう? 土地の所有者ですか?それとも自治体? 何か判例や学説等で基準等が定まっているのであればお教えください。 土地の所有者だという意見 http://www.city.beppu.oita.jp/seiso/tyuui/fuhou/index.html 自治体だという意見 http://www.bengo4.com/hanzai/b_31...

弁護士回答
    1
  • 借地を返す時

ベストアンサー

87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから