法律相談一覧
-
駐車場運営について
駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?
母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借中の建物の登記について
40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(売買契約書など)は存在しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の人間と縁を切りたいです
現在、僕は独り暮らしです 親とは仲が悪いです 実家に帰ると親との話合いも、言い合いになり 警察を呼ばれて帰らされるの繰り返しです 実家は自営業で、現在は弟が継いでいるかたちになってます このままだと、会社も土地も弟も物になりそうです 親が生きてる内に財産贈与をして、縁を切りたいです 生前贈与は親がやらないとなれば、できないのでしょうか? また土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震ハザードマップ
こんにちは。今年土地を購入し家を建てました。家の受け渡しは終わっています。先日、住んでる市の地震ハザードマップを初めてみたところ、家を建てた土地が液状化の可能性あり(2%)と知りショックを受けています。不動産屋からは何も聞いていなかったのですが、事前に液状化の可能性が少しでもあるなら購入しなかったのですが、不動産屋に説明義務はなかったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分精算金はいつの時点から計算?
仮に裁判で、既に遺留分の意思表示、減殺請求書の内容証明郵送済みにも関わらず、相手が無視しいつまでも支払われず未解決の時、いつの時点まで遡り計算するのですか?又、不動産の場合はいつの年度の土地評価額になるのですか?仮に今年の地震災害とかが影響した土地の場合などは、特別現時点での評価が下がるなどの何か不利な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制収用差し押さえの優先順位等
ベストアンサー銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死を知らなかった事の証明
親が離婚して父と父方の親戚とは連絡をとらずに離れて暮らしていました。 先日、父方の親戚から突然連絡があり、父が5年前に無くなっていた事を伝えられました。 その際に遺産として父が居住していた家と土地がある事を伝えられましたが、 絶縁しておりましたし、相続する価値のない家と土地であるため、相続放棄したいのですが、 可能でしょうか。 申請にあたり父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明について
今回、新しく車を購入したのですが、家の目の前の私道に車庫証明の申請を出しましたが車庫証明が取れるか解りません。 この私道なんですが、8、9割位が自分の土地なんですが、残りの1、2割が隣の土地になります。ちなみに前回乗っていた車は、同じ場所で車庫証明取れました。ちなみに前回の車庫証明の時に隣の方の承諾書等は、もらっていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場目的の借地契約について
ベストアンサー昨年、社有地の敷地に於当社の社長が独断で駐車場を目的とした借地契約を締結していました。後から契約書を見ると。契約期間が明記されていませんでした。借地の一部に未登記の鉄骨 ガレージが存在します。そこの土地(借地)を今度、売買契約をする予定です。期間の定めのない賃貸借契約になりますか。また、解約は、できますか。国土利用計画法の届出が必要な 土地です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応すれば良いでしょうか?
数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な境界標(杭)が打ちられ
私の土地は無断で違法な境界標(杭)が打ちられ、相手は時効取得でうちの土地を取得したい。境界標に関する法律はどんな内容ですか?境界標は普通の市民が簡単に手に入れますか?どこで買いますか? 必ず測量資格者(例えば測量士)の使用であれば法的効力がある?普通の市民の勝手で境界標を打ち、図面登記がないなら、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の賃貸契約について
ベストアンサーお聞きしたいのですが父親が最近亡くなりまだ相続手続きが終わってないアパートに新たに入居者があった場合契約書の家主名義は相続人全員連名で記入しなければいけないのでしょうか?建物が建ってる土地名義人は母親なのですが土地名義人の母親が家主として契約書作成した場合は契約書自体無効なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地共用部分の区分所有に関する権利関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地をすべて共有し、複数の区分所有建物からなる団地です(管理組合は法人化していません)。現在は実施していない「棟別会計」を導入するかどうかを検討しています。このため権利関係を正しく知りたいと考えております。なお、別表第3は標準管理規約と同じ形式で、土地及び付属施設と団地共用部分は土地の共有持ち分割合と同じ(敷地権の割合と同じ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の買取に関する登記手続きについての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が空き家です。日当たりの加減でちょうど邪魔になるので買取を考えています。 家そのものは築50年以上 庇のとたんが強風でちぎれて飛んでくるボロ屋です。 交渉して更地にして土地だけということを考えています。 ただ、家主は 家の評価まで金額に乗せてほしそうです。 仮に中古住宅として買った場合 購入後土地家屋を登記したのち解体しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今年の4月に縁もゆかりもない土地に転勤してきた社会人です。 土地勘も人間関係も0の状態で、通常業務自体は転勤元と同じですが、その通常業務も2年目で経験は浅いです。 そんな折、5月くらいに私よりも役職や勤務年数が高い人たちが、通常業務に加えて、私が経験したことのない業務(土地勘がないが外に出かけることが多い業務)を私の許可を得ず与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生前相続贈与
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 祖父が亡くなり 祖父の名義の家土地を祖母、ご子息2人、亡くなった息子の子供(孫)が相続しました。 祖母が家、土地の権利を全て持ってるのなら簡単な話ですが。 配偶者として二分の一の権利を持ってる場合、もし祖母が生きてる時に自分の権利分(二分の一分)を孫抜かして娘、息子にだけ渡すことは可能なのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
莫大な贈与税が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の50坪の土地家屋があります。公正証書遺言書を書いて貰いました。姉と私と2分の1です。土地が実勢3億8000万。路線価78万です。家屋は固定資産税評価300万です。 預金もかなりあり、相続税が高いから、 姉と共有にしか出来ませんでした。 姉はマンションがあり不服です。 私は家なき子です。 今。家屋を贈与か売買して私名義にして 借地権を作る為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による死亡者名義への所有権登記の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。4年前に義両親の家があった場所に新築で自宅を建て替えました。自宅は夫名義でローンを組んでおり、土地は建て替えの際に名義変更し義両親と私たち夫婦の4人名義です。 離婚後は子どもたちを連れて私は出て行くつもりですが、自宅(土地含む)の財産分与は受け取れるでしょうか? 【質問1】 建て替えの時に義理の両親から住宅贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。
【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界地の使用について
【相談の背景】 現在解体をしている隣接の住宅について、「解体後、新築を予定している建主に対して、今後こちらの土地を使用しないで建設準備等をするように要請することができるか」についてお尋ねします。 現在の建物は境界部分に、人が通行できるほどの空間がない箇所があります。 これまでこの家を売却した以前の持ち主に対しては、長年の隣人であることから、家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士4人で訴えてきたのに、すぐに調停取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理組合の造成工事により家屋損害が起きました。 しかし組合は、初めから壊れていたと、損害賠償をしてくれません。 工事にあたり、家屋調査も、説明もなかった。市役所は、訴えても知らん振り。震動規制法も知らん振り。 結果、私から土地区画整理組合に、損害賠償請求書を送りましたところ、土地区画整理組合の弁護士4人が調停に申し立て。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項調査報告書への虚偽記載
【相談の背景】 私の所有するマンションの重要事項調査報告書が改定され、虚偽が記載されました。 昭和58年以前に建設されたマンションで、区分所有建物と土地共有持分割合は別々に登記されており、敷地権化されていません。分譲会社の親族である一大口所有者のみ(床面積に比し)著しく少ない土地持分しか所有しておりません。 にもかかわらず、この度「マンション管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の管理下にある動産、及びゴミがある土地建物の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない建物の時効取得について
【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例申請後の申請者の変更
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と妹の4人で土地を共有状態で相続しました。姉が共有物分割請求訴訟を起こしました。私は、自分の土地の共有持分を担保に借金をし、抵当権が設定されています。姉は土地全体を競売にかけるよう要求しています。競売にかけることになったら、私は「詐害行為」をすることになるのではないか、それはまずいよ、と知り合いに注意されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所建設のために購入した土地に他人の発電所が建っていた。設備の撤去や損害賠償は可能か?
【相談の背景】 太陽光発電所を建設する目的で購入した土地(登記確認済み)を太陽光建設業者に見に行って貰ったら他人の太陽光発電所が既に建っていた。 発電事業者Bを見つけ出し、土地を明け渡して欲しいと連絡を取ったが、Bは自分の土地だからどう使おうと自由だと主張してきた。 登記簿は、間違いなくA名義である事を伝えるとBはA→B間の売買契約書を持っている(身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における使用貸借権について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 私の親の土地に夫婦共同名義で2世帯住宅を建てました。 今回、離婚を機に財産分与を実施しますが 先方より住宅の査定額以外で使用貸借権を上乗せした形で請求をされております。 【質問1】 住宅を新築した際に親より無償で借りている状態ですが 財産分与の際は使用借権の考慮が必要でしょうか。 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼し相続財産を増やした場合における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなり、私とほか二人の計3人のの相続人がいます。(確定) 兄が生前、土地Aの借地権を有していたことは分かっていました。他方で、土地Bも借地権を有していると聞いていたのですが、全く契約書も何も見つかりませんでした。 他の二人は全く分からないというので、私が他の相続人に相談なく弁護士に依頼し、私の僅かな記憶をもとに徹底的に調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である父親の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 実家をリフォームして私と妻で住もうと考えております。 実家の建物と土地は父親の名義となっており、住宅ローンはすでに完済しております。 しかし土地の名義人である父は認知症で施設に住んでおり母も数年前に倒れ重度障害になり施設に住んでおります。兄弟は姉がいるのですが、姉は3年前から実家は空き家になっているので住んで欲しいと言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の雑草等の管理について。市からの指導はできないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の土地に面して市管轄の歩道があり、その歩道を挟んで空き地があるのですが、そこから雑草が大量に伸びて境界にあるフェンスを越え、歩道を跨ぎ我が家の土地へ侵入してきます。市に確認し指導して欲しいとお願いしたところ、その空き地は山林なので指導の対象にならないと言われましたがそうなのでしょうか?現状歩道が通行できないほどに雑草が生い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の生前贈与契約書について
【相談の背景】 祖母と母(祖母と養子縁組しております)の生前贈与について質問させて頂きます。 生活に困窮している祖母の生活費、滞納税金など、母が援助してきておりました。 そこで祖母は母に祖母名義の土地を母に生前贈与しようと3年前に贈与契約書(印鑑証明書、住民票を添付して)交わしました。 母も金銭面で余裕がなく、土地名義の変更に掛かる登録免許税(約9000...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから