49,394件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 以下の内容は財産分与の対象となるのでしょうか? ・親が亡くなった際に貰い受けた保険金 ・親が存命中に満期になって貰い受けた保険金 ・親から相続を受けた土地に兄弟で賃貸アパートを建築。そのアパートの土地および建物資産(共に兄弟との共有名義)と賃貸収入(収入は兄弟と毎月折半)

弁護士回答
    3
  • 遺産分割証明書について

先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 土地売却後に越境物が見つかった場合の対応

畑を売却したのですが、その土地の隣の家の塀の基礎が越境していたことが、造成の段階で分かりました。 土地を売却する時の契約書で、越境物が判明した場合の撤去費用は売り主の負担という条項が含まれて いるため、売り主の私が撤去費用を負担するのですが、その費用を隣の家の方に請求することは可能でしょうか? もし可能だとしても、隣の家の方が支払いを拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 不動産取得税の還付についての相談です

ベストアンサー

昨年、11月に土地を購入し今年4月完成でアパートを立てました。 その際に不動産取得税を納付したのですが、その取得税は土地取得から3年以内に建物を建てた場合還付されるという話を聞きました。 この場合について先生方にお伺いします。 1.どこに相談、申請すればいいのか? 2.割合としてどの位還付されるのか? 以上についてお伺いしたいです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について

ベストアンサー

土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について ①売主の土地の所有者がa個人、建物の所有者が法人(a個人が社長)の場合、売買契約書は甲にa個人、乙にb法人と記載するものでしょうか? ②その場合、買主は乙というかたちで契約書に押印いただくものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?

父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。

かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の相続割合 どうしたら

遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません   

弁護士回答
    3
  • 遺言と法定相続分について

ベストアンサー

こんばんは。 我が家の財産は大きな自宅だけなのですが、その自宅と土地を姉に相続させるという公正証書遺言があり、遺言執行者も姉になっております。 我が家は二人姉妹で、その公正証書がある場合私はその他の金融資産をもらっても半分にはなりません。この場合、私は半分の法定相続分はもらえないのでしょうか。土地と自宅が財産のほとんどなので、このような形になっ...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権時効取得の権利発生は裁判所が決めるのですか?

ベストアンサー

私の実家が囲にょう地であり、公道に面してAさんの土地があり、実家の両親は30年以上前からAさんの土地の私道を通り公道に出ている。 この場合、地権者である実家父親は囲にょう地通行権は所有していると公言出来るが、通行地役権の時効取得は裁判所判決によるので、主張出来るのみに留まる、との解釈になることで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分と連帯債務について

ベストアンサー

母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利、自宅の共有分を遺して死亡しました。自宅はローンが残っており私と共に、連帯債務者になっていました。私に全財産相続させる遺言書を遺してたので、相続しました。他の兄弟が遺留分を請求して、現金で支払った場合、他の兄弟も住宅ローンの連帯債務者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続について

ベストアンサー

生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の相続人とは

遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?

この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有残金と固定資産評価額について

ベストアンサー

両親が協議離婚をして父が家をでましたが、 両親共に財産分与について知りませんでした。 父は調停で話し合いをと考えて弁護士に依頼しました。 財産分与の対象は土地と建物ですが、 ●母が姉からもらったお金100万円を家の外壁の塗り替え代金に使っています。 これは特有残金になりますか? 土地と建物は ●固定資産評価額が対象でしょうか? どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 不要な共有地の買取請求

ベストアンサー

田舎の土地(農地や宅地)を遠縁の方と共有しています。固定資産税は30年以上、私がずっと支払っています。最近、この共有者から連絡があり、共有地は不要なので処分したい、買取ってほしいとの連絡を受けました。 こちらも、田舎に住むつもりはなく、これらの土地は不要であり、買取るつもりはありません。これを拒否した場合、今後、相手の方はどのような手段で共有状...

弁護士回答
    2
  • もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。

ベストアンサー

私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • 姉婿に退去要請をしたいのですが

ベストアンサー

現在 土地名義は母親一人で 家屋名義は母親 私 姉婿になっています。 遺産分割協議で家屋名義を 母親一人のものに するとします。 ちなみに姉婿は使用貸借に当たります。 その場合 姉婿に対して 土地家屋を売りたいから 弁護士を通して退去要請をする事は 可能でしょうか? 家屋名義が姉婿も含まれたままでは 退去要請は出来ないという認識で よろしいで...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 外構業者条件付土地契約

家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙/認を要/求する権利は存在するのか?

ベストアンサー

黙/認を要/求する権利というものは存在するのでしょうか たとえばAが温泉の木管を敷くために土地の買収を行っており、B所有の土地を通さなければならない。Bが法外な値段を要求して契約に至らなかった場合、Aには木管を敷くことをBに黙/認を要/求する権利はあるのでしょうか。 諸事情により検索除けとしてスラッシュを入れさせていただいております。 回答いただけたら嬉...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 清算価値の不動産評価額について

ベストアンサー

住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅について

ベストアンサー

おはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...

弁護士回答
    1
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 家の事で関わりたくない、でも親子の縁は切れないどうすればいいのか?

ベストアンサー

両親から暴力はないものの色々なことに巻き込まれました。 精神的に参ってしまってこれ以上、もう家の事で巻き込まれたくなく逃げ道を探しています。 土地も家もいりません。いない者として扱って欲しいです。 一からやり直したいと思っています。 ・どうやったら両親と関わらなくてすみますか? ・血縁者だからといいて祖父母の土地・名義変更・遺産このようなめ...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明登録について

ベストアンサー

土地は義母名義、建物は主人名義の一軒家に15年住んでいます。 義母が嫁のわたしに突然駐車場代を払えと言ってきました。 車を停め始める際、契約をした訳ではないので支払いはしていません。 ところで、車を買い替える際、車庫証明を提出しますが 土地の所有者の義母のサインが必要でしょうか? 駐車場代を支払わなければ、許可しないと言われれば 払...

弁護士回答
    2
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住宅の契約解除について

建築条件付きの分譲地を購入し、指定のハウスメーカーで家を建てる予定でした。着工目前で問題が置き、土地に対して安全とは言い切れないとの事で、着工が半年以上は遅れると言われました。メーカーからは同じ分譲地の別の土地を打診されましたが、同じ分譲地での建設に不安を感じております。この場合、契約の解除は出来るのでしょうか? また、何か補償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通借地権契約から定期借地権契約に変更

ベストアンサー

普通借地権契約で土地を賃貸借しているが、地代が相当の地代で路線価の6パーセントなので将来的に借地人から減額請求されることが想定されるが、この場合、定期借地権契約に変更して地代を減額出来るでしょうか。また、借地人が法人なので無償返還の届出を税務署に提出することで、地代を減額し将来的に土地が無償で返還されるでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...

弁護士回答
    2
  • 墓地の底地の所有者が営利企業であった場合について

ある場所に昔からある墓地の公図や登記簿を調べたところ、何筆かに土地が分かれており、その中にはある営利企業が所有しているものもありました。 おそらく墓地自体は墓地埋葬法が出来る前から存在しているのだろうと思いますが、詳しいことはわかりません。現在は経営者も管理者も不明な状態です。 通常営利企業であれば墓地を経営することは出来ないと思いますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の家財道具の分配について

妻の遺産相続で調停が終わり、兄に現金・妻(妹)に家(誰も住んでいない)と土地と軽自動車と決まりました。しかし家財道具に関して取り決めをしておらず、先日兄が、家の鍵を開けてテレビ2台とDVDプレーヤーと小物(ティッシュとタオル等)を黙って持って行ってしまいました。家と土地の名義変更をまだ行っていません。法律的にこの持ち去りは、ありでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業 離婚 財産分与について

ベストアンサー

夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における裏契約について

ベストアンサー

抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか?  脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?

ベストアンサー

私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...

弁護士回答
    2
  • 勝手に建物を壊した場合?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の却下

土地返還で争っています。 最初のうちは和解も出ていたので、建物の特定はしていませんでしたが、和解が亡くなったので、建物を特定するよう裁判所から指示がありました。測量をしようと思うのですが、借地人が測量のために土地へ入ることは許可しないと言ってきました。外回りから特定しようと思いますが、借地人から建物の特定が出来ない場合、訴訟を却下するように裁判...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不動産による損害賠償について

ベストアンサー

離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 借地の土留め費用

ベストアンサー

40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか?

義理の父(主人の母の再婚相手)が自分名義の家と土地を兄家族4人と私家族4人(幼児 小学生各1人と主人)で分けなさいと言ってくれました 幼児は贈与うけれますか? あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか? ちなみに金額は700万です 計算式があれば教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • 親族の借地買取の為に、所要家屋の抵当権設定を許可したが未買取と判明。親族の賠償責任を追及できますか?

借地を親族と共同利用しています。 (地主から借りた土地に二棟) 所要家屋の登記を確認したが、 抵当権の設定のみで 土地の登記は地主のままでした。 祖母は借地買取りの為に協力したと生前に話していました。 親族に騙されたようです。 ①親族に対して家屋を買取りさせること。 ②騙して抵当権を設定した賠償責任の追及。 以上の二点は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?

路線価価格2400万120坪を相続し400万請求されたから分筆できる東と西に道路がありメイン道路側20坪分割譲渡したいのです。相手が調停訴訟をし土地移転して分割訴訟をしようと思っています。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?相手が死亡したら誰に権利があるのですか?お互い弁護士はついてます。相手は共同売却したい、私は土地しか相続していないから分割したい

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 借地契約満了時、借主事由により不更新となった場合、建物買取請求は可能ですか?

20年の土地賃貸借契約が満了となり更新時に借主の事由により土地賃貸借契約が不更新となった場合、貸主に対して買取請求は出来ますか?その際借主の事情が地代や更新料が高額だとか、物件立地が坂の上にあり年寄りが住めなくなった等の事情でも認められますか。又不更新となり地主が建物の買取を拒否した場合その後借主はどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから