法律相談一覧
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道所有者から境界確認立ち会い費の巨額請求
相続に伴い昭和40年頃に購入した土地を地積更正しようとしております。ところが1辺を面している私道所有者(個人および依頼を受けた業者)から立ち会い費用と当方土地の縄延び分(登記30坪 占有100坪)の1/4は道路所有者のものとの主張にもとづく費用(合計約3百万円)の請求を行ってきております。先方は、「今回立ち会わなければ二度と立ち会わない」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の還付請求
ベストアンサー駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明をされた契約について
建築条件付きの土地ですが、まだ土地契約は結べないことになっているため、先行請負契約をむすんでください。と言われ、契約しましたが、その際、手付け金は返金できないといわれました。その後プランをたてている最中、解約したいと思うこともありましたが、手付け金は返ってこないから無駄になると思いそのまま間取りを決定し、土地と請負契約を結びました。契約後トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続
ベストアンサー教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と贈与税について
主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄(2回目)
ベストアンサー弁護士A先生。 早速の回答ありがとうございます。 まず、預金を分配する件については母からの提案であり、問題ないと考えています。地方に1人で住んでいる母の面倒を早く見ることができるように、土地その他の処分を検討しています。 また、現在父名義の土地の上に母名義の家が建っていますので、現時点での相続放棄は無理なのでは?と考えています。 家屋付きの土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の墓地移動分の費用は経費計上できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の墓地を継承中。 複数の親族がおり、現在個別で墓地をさがして頂き、それぞれの親族にお金を渡して、移動がおわれば、更地にして土地を貸し出すする予定。 【質問1】 親族の墓地移動のお願いして、お金を渡しています(土地 墓石代) それは立ち退き料として、経費計上できるか? (移動してもらった墓地は、テナントに貸出し予定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道の掘削許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 私道を所有しているのですが 近所の方が土地を引き払う際 掘削許可証、通行許可証(第三者引継ぎ)の 許可を求められました。 その為、土地の分配を考えています。 【質問1】 分配は、売却を考えていますが 金額の決め方はどのようなものがありますか? 路線価格など参考にしても良いのでしょうか? また、売却ではなく譲渡した場合の メリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主と借主間での貸家の売買
【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界
ベストアンサー【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の役割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 再建築不許可の土地と家屋が含まれる父の財産について(借金はなし)相続放棄を考えております。 【質問1】 法定相続人の全員が相続放棄をし、利害関係者もいない場合、相続財産清算人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 誰も選任されなければ放棄された土地は、朽ち果てていくことになるというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の管理対象
【相談の背景】 行方不明の兄名義の車が自宅に放置されている。兄には借金があります。 【質問1】 不在者財産管理人を選任し処分しようかと検討していますが、離婚をした際に土地と家を妻名義に変更したはずが、部分的に兄名義のままの部分があったそうです。この場合土地家屋も管理対象になるのでしょうか? 【質問2】 車のみ対象にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の締結当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅を貸したいです。 自宅の土地の持分は持っていますが、庭は別の相続人名義となっています。 【質問1】 こんな状態でも、他人に貸すことは可能でしょうか? 【質問2】 庭を利用したいという場合、自宅の賃貸契約の他に、庭の所有者と土地の賃貸借契約をしてもらう必要がありますか?それとも、自宅の賃貸契約だけで庭を使用させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション一棟の連帯保証人に支払い請求がくる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マンション一棟の経営者がローン払えず、滞納した場合直ぐに連帯保証人に支払い請求がくるのでしょうか? マンション一棟の土地と、建て物が抵当権に入っている場合、土地と、建て物を先にローン会社に取られてから支払いが来るのでしょうか? 【質問1】 マンション一棟連帯保証人
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の単純承認?
【相談の背景】 下記について悩んでおります。 ①住宅は私と父の共有名義 ②当該住宅が所在する土地は 父の単独名義 ※父の相続財産放棄後も、当該住宅に住んでおりますが、これは当該土地の処分行為?ということで、単純承認と認められますか? 【質問1】 もしかしたら、当該住宅に住む行為だけでも単純承認となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有アパート買取り裁判で他兄弟が売らない場合、買い取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有化解消裁判 私は土地20坪を所有しています。その土地に兄弟3人が共有でアパートを所有しています。私はそのアパートを他の兄弟から買いたいとの相談をしたのですが、二人とも絶対に売らないとのことです。 アパートの買取り=共有化解消の裁判を起こそうと思っていますが。 【質問1】 裁判で他兄弟が絶対に売らないと言ったら買い取ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の名義変更、相続について。名義人の認知症が進んできた。
【相談の背景】 実家の土地の名義が、父と伯母(父の姉)になっています。その伯母が90歳を過ぎ、認知症が進んできました。伯母は独身で子供はいません。 【質問1】 このまま、遺言も作らず、後見人も設定していない状態で、伯母が亡くなってしまった場合、土地の名義変更、相続に関し、どういう不都合が生じますか? 【質問2】 そして今、何をしておくべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言や生前贈与でも遺留分が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には1人だけ子供がいます。 叔父は2000万の土地を持っています。現金はありません。 甥である私が叔父と同居して老後の面倒を見ており、叔父は2000万の土地を私にくれると話しています。 【質問1】 遺言を書いた場合、生前贈与でくれた場合でも、叔父の子供に遺留分を支払う必要がありますか? もしそうであるなら、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、断行に警察官の立ち会いを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求をして勝訴し、被告が土地を明け渡さず居座った場合に強制執行、断行を行う時に警察官に立ち会い、同行を求めたい。 【質問1】 執行官が当日に現地で強制執行、断行を行う時に警察官に立ち会い、同行を求めたいのですが、警察署にどのような申告、手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求で他名義人の権利を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・複数名義人が登録されている土地がある ・半分以上の権利を所有する名義人が、他の複数の名義人から権利を現金で買いたい ・他の名義人は売却に反対 【質問1】 共有物分割請求という訴訟になると聞きました。 購入希望の名義人は半分以上の土地を所有しているので、裁判所は希望を認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました
【相談の背景】 地主です。30年以上前から貸している貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました。 物件明細には「新たな賃貸契約を結ぶ意思はなく、賃借権の譲渡は認めない」と記載されている。 【質問1】 新たな買い請け人に土地を貸さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 土地賃貸借契約を結ばない、契約者変更を認めない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地契約の契約期間を20年とすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社の事業に必要な設備を設置する土地として、個人から土地を借りようと考えています。建物は建てません。 民法が改正になり、借地の契約期間は、最低でも30年のようですが、地主さんは20年しか貸さない、更新するかどうかは20年後に考えると主張されています。 【質問1】 普通借地で期間を20年とすることは、双方が合意していれば、問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更の書類が届かない
【相談の背景】 おはようございます。 不動産の名義変更の件で、約28年前に土地を買いました。売り主にこの、土地は父の名義だから、父が亡くなってからと言われましたから 売り主を信用していましたが 売り主の父は大分、前に亡くなっていました。 私は名義変更サイの書類の催促を何回か、していましたが 未だに、書類が届きません。 どうしたら、よいですか! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父名義の実家があるのですが、土地は親戚から無償で借りています。(契約書はなし) 父が亡くなり3年が経過し、親戚から早く更地にして土地を返してほしいと言われています。 家の解体費用がなく、僕自身借金も多いので、家をすぐに壊すのは不可能な状況です。 【質問1】 このままだと、僕は、訴えられてしまうのでしょうか? 壊して更地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法でのトラブルについて。
ベストアンサー父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲
ベストアンサー隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有地内に現存する電柱の撤去の可否について
土地を購入しました。現況確認の上、売り手から購入したのですが、やはり土地内に現存する電柱の存在が気になります。 売り手は業者さんで、業者さんに相談したところ、設置者である電力会社さんと相談してはということでした。そこでこれから話すところですが、何か法的根拠として、撤去を電力会社に求めることはできないかと思い、思いつくものがあれば教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の特約に基づく解除通知の仕方を教えて下さい。
建築条件付き土地の特約 「3ヶ月以内に請負契約が締結しなかった場合、土地の契約は解除となり、手付金を全額返還する」 に基づき解除しようと思っています。 売主に解除を申し出る方法と して内容証明がいいと思っているのですが、 どのような内容を書いておけば安全でしょうか? 内容が至らなくて売主から手付金を返さないなどと言われることを避けたいため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と地上権の違いについて
ベストアンサーテナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について
ベストアンサー所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円 1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから