法律相談一覧
-
競売後に、建物収去の判決が出た場合、落札者は建物収去に応じる必要があるか、教えてください。
ベストアンサー地主からの訴訟に敗訴し、建物収去、土地明渡しの判決を受け、控訴しております。 そもそも私の資金繰りが厳しい上、建物収取り壊しには莫大な費用が掛り、とても払えません。 また建物は私所有で、地主の承諾を得て、土地と建物に根抵当権が設定されております。 建物収去の控訴中の状態、判決が確定していない状態で私が破産し、仮に私の親族が競売で土地と建物を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保護法の解釈と第三者への対抗力について
建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。
こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡しの際の弁護士さんの手腕とそれにかかる付随費用につて
土地を貸してます。 相手は家を建てて住んでますが お金が無いのか、地代を払ったり払わなかったりです。10年間そのような状況です。 もしも契約を解除できたとして土地を明け渡してもらうとき、弁護士さんは相手にどのように納得させますか? お金の無い人が、家も失うなんて気の毒ですが、私も生活があり、その土地を明け渡して欲しいのです。 どの弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う建物の名義変更と財産分与
ベストアンサー土地は父名義 建物の割合は7(旦那の銀行ローン):3(私の贈与) で新築戸建を建てました。 離婚をするので旦那のローン分から手数料(銀行手数料や登記の手数料)と、中古物件なので割引をした金額で父がローンを一括返済で買い取ることになったのですが 旦那の希望はローン分の値段で売りたい 父はローンより安く買いたいとゆう希望で話合いはまとまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界部分に相手がフェンスを作り、排水設備が必要になりました。費用負担は要求できますか?
隣接地への排水に関する相談です。東側から西側へ傾斜している土地で、当方は東側(上部側)を所有しています。これまでは、自然に雨水は西側へ流れていましたが、西側の所有者が変わり、新たに境界部分にフェンスを設置しました。そのため、雨水が当方の土地の低いところに溜まるようになり、西側の所有者から、「衛生上の問題から、水が溜まらないように排水設備を設置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ場増設で祖父の友人の土地半分なくなった。
祖父の友人の別荘側に、ゴルフ場があります。その間に、町有地があり昔は放牧地でした。町有地を札幌の会社が、測量し友人の別荘の土地も測量し始め、木を伐採する印を立木に打ちました。今年5月に、林の3分の1程度伐採し、均されました。昔から有った境界杭も壊され、その境界杭は勝手に役場で決めた場所へ打ちました。GPSを見てもここまで祖父の友人の土地だと、はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか
相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による不動産売買の契約取消に関して
錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。
父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。
土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の自宅の時価評価について
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた長男が被相続人の自宅(土地と建物)を相続した場合の土地と建物の時価評価について教えてください。この長男は遺留分減殺請求を受けているケースです。。 条件; 1 自宅は築90年で古い間取で、かつ耐震性診断の結果、耐震強度が全く不十分で市場価値のないもの。 2 この長男はこの自宅に住み続けるとする。 以上の条件で、土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?
ベストアンサー現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税対策のための給与は特有財産?
財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで困っています
隣人トラブルです。うちの両親が借りている畑をしていて、水はけのため、1センチ弱溝を作ったら、隣人が「うちの塀を破壊している」と弁護士をたててきました。あと、畦道を自分の土地だといって通らせなくしたり。←市役所に確認したら、その人の土地ではなく、誰の土地でもありません。畑で杭をうっている父親に対し、「塀をこわすな!警察をよぶぞ」とかいってきます。父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している認知症の父親の不動産を介護費用等のために売却する場合
ベストアンサー認知症で要介護2と診断されている父親の介護施設の入居費用が、本人の年金の範囲内ではとても厳しく、入居費用をねん出するために父親名義の家と土地を売却することを考えております。 ただ、現在父親と同居しておりますので、この家と土地を売却すると長男である我々の家族の住むところがなくなってしまいます。 したがって売却した代金から、父の介護費用のほかに我々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払い後、土地の前がゴミ置き場に、解約に違約金の支払いは必要か?
ベストアンサー土地契約をし、手付金50万円を支払いました。 決済まで1週間の所で、土地を見に行ったら、購入予定の土地の目の前、道路2メートルを挟んだ所がゴミ置き場になっていました。契約前にはなかったのですが新しいゴミ置き場が設置されていました。近隣の方に確認すると、不動産屋に確認し置かせてもらったとのことでした。近隣の方達は自宅の家の前は嫌がっているようで移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?
ベストアンサー太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の変遷は攻撃材料になりますか。
ベストアンサー土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金、慰謝料、賠償金の違いと課税について
ベストアンサー私の所有している土地の件で、色々と相談してきました。 隣人宅の建物越境問題がありまして、土地を相手に売却する事をお断りしていたのですが、私の提示する条件を全て受け入れるとの返答がありました。 土地の売却代金は評価額です。その他に私に対しての慰謝料??和解金??賠償金??的な金額があるのですが、私的にも想定外の額面です。 売却代金に関しては、確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を相続できるのか?。
ベストアンサー「父の求償権を相続できるのか」という相談です。 私の兄が事業に失敗し、その債務を父名義の土地を売却することで代位弁済しました。 しかし本来その土地は、将来兄弟3名で分け合う予定で親兄弟間で合意していました。 先日父が他界したのですが、我々弟達は父の求償権を相続して、兄に対して「本来相続できた法定相続分の土地」に相当する金額を請求する事が可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買予約における予約完結権行使前の代金の全額支払い
ベストアンサー土地(農地)につき当事者間で売買(予約)契約をし、当該土地に昭和45年8月15日売買予約を原因とする所有権移転請求件の仮登記がなされています。 この場合上記土地売買についての売買代金の全額を昭和45年8月15日(すなわち売買予約と同じ日)に買い主が売り主に対してすでに支払っており、その後農地法の許可がおりた後に買い主が上記売買予約の予約完結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合の不動産について。
ベストアンサー昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルによる土地契約目的不履行
私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に当方の石垣を埋めて宅地造成していいのか?
ベストアンサー隣地が、宅地造成のための土盛りをしています。当方の敷地は隣地より2~3m高いです。購入した祖父によりますと、この土地は、購入時はなだらかな斜面だったそうですが、当方が家を建てるときには、既に削られていました。仕方なく当方で崖になった境界敷地内に石垣を組みました。今回の造成でどのあたりまで土盛りされるのかはわかりませんが、石垣は傾きがとってあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の道路交通法適用について
次の3点、質問させて頂きたく、お願い致します。 1.下記の場所が道路交通法が適用される道路か確認させて頂きたく。 2.この判断を下す機関は警察署である理解であっていますでしょうか。 3.2.の判断が不服な場合、どのような申し立てを行うことができるのでしょうか。 [対象の場所] 登記簿上、位置指定道路となっている私道である。 一本道の袋小路であり、道に接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な自筆遺言書のある相続人
4人の相続人がおります。 有効な自筆遺言書のある相続人と遺言書の無い相続人がいます。 指定されていない遺産である土地もあります。 有効な遺言書のある相続人に特別受益【現金2000万】が有り指定されていない遺産である土地の相続権を特別受益分持ち戻してもなお多くの特別受益があります。 遺留分は指定されていない遺産を分けるだけでも全員満たされておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の遺産相続
ベストアンサー主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償分割について
ベストアンサー父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か
父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のコンサルティング契約について
先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父名義の実家の名義変更について
父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の立ち退きについて。
ベストアンサー長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関して
不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界から土砂の流入に対しての法的対処方法について。
水田を耕作していますが、隣接している自治会館の土地(石垣)から雨が降るたびに砂が流れ込んでいます。自治会では約10年前にセメント施行し流れないようにすると決定しているのにいまだに行われていません。今回その延長の土地を自治会が購入することになりました。私としては、新しい土地も含めてせめ隣接しているので砂の流入が増えるので納得できません。そのため境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間相続。さて次男は法的には何ができますか?
ベストアンサー家族構成は下記の通りとします。 祖母 父 母 長男 長男の息子 次男 次男の息子 1.祖母が「次男の息子」に土地を生前贈与します。 2.祖母が他界し、父が祖母の遺産をすべて相続するとします。 3.父が他界し、母と長男、次男がそれ相応、かつ平等に遺産を分け合うとします。 4.母が遺言書を書き、長男に母の遺産をすべて相続させる意思を示します。 5.母が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る
土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不動産価格について
不在者財産管理人を裁判所で選任してもらい権限外行為許可を得て遺産分割協議をした場合、法定相続分を財産管理人が受領して保管しなければ、ならないそうですが、この場合の不動産の価格は、どう計算するべきなのでしょうか。 通常の協議、調停の場合は、評価価格、路線価格、実勢価格のいずれかを取るか相続人間で争いになるようです。 今回のケースでは、相続財産とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続について
祖父が亡くなりました。 祖母は亡くなっており、父も一人っ子であることから、代襲相続となると聞き、相続人は私一人であると思います。 しかし、父が10年ほど前に亡くなった際に、母と離婚をしていたことと、父とできるだけ縁を切りたいと思っていたことから、父の遺産(土地など)については相続放棄を行いました。 放棄を行ったので、相続人としては祖父がなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから