49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地を白紙解除したい

ベストアンサー

建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?

ベストアンサー

余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 遺留分で土地の権利のみもらった場合

ベストアンサー

裁判をして 遺留分として 土地の1/8の権利を もらった場合 私はお金にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の売却でのラブル、約束不履行

お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...

弁護士回答
    3
  • 時効取得した土地の登記を自身のものに改めるには?

時効取得した土地の登記を自身のものに改めるにはどのような手続きが必要になりますか? 町内会でもう30年程(分かっている範囲の話で実際はもっと昔から)使用している土地があります。 登記簿には表題部所有者しか書かれておりません。 明治時代かそれ以前の人でおそらくは町内会の構成員の方だったと思います。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十...

弁護士回答
    2
  • 時効取得・土地の固定資産税について

亡父が所有していた土地を、ある会社が資材置き場として30年近く使用したことが分かり、(固定資産税は 父が亡くなるまで支払っていました)、その会社へ話に行ったところ、「うちも知らなかった。うちの会社の所有地と地続きなので、畑だったのを一緒に整地して、30年近く使っている」と言われました。 法務局で謄本を見ると、その会社の土地(亡父の隣地)は銀行の担保...

弁護士回答
    1
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 土地を購入した際の、契約書の内容について。

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。 弊社、弊社の子会社、元の地主さん(以下Aさん)の、3名が絡みます。 子会社が10年近く前、Aさんから土地を買いました。 購入した土地の一部分にはAさんの自宅がかかっています(約10坪)。 その家は数年くらいで取り壊すとのことだったので、子会社としても了承しています。 また、家を取り壊す際、子会社から1坪10万円の解体支援金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の相続

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟三人で土地を相続することになったのですが、土地の上に古くなった家と車庫があります。 家と車庫は私の名義になっているのですが、他の二人の相続人に対して、何か借地権のような権利を主張することはできるのでしょうか? また、更地にして売却する場合、私が一人で家の解体費用を負担する必要があるのでしょうか?解体費用を捻出できない場合は、父...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地の契約解除について。

相談 建築条件付き土地の契約解除について 1 契約は解除出来るのか 2 手付け金は帰ってくるのか 3 損害賠償請求は可能か 昨年、建築条件付きの土地を購入しました。 先日、建物請負契約を結ぶため、見積を出してもらったところ、当初の予算をオーバーしていました。 土地の契約をしてからまもなく3ヶ月間、間取り等の打ち合わせで何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 公共工事 残った土地への進入通路

ベストアンサー

公共工事で用地買収されたため、接道しなくなった土地への進入の通路については、役所の方で確保してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家土地の名義変更について

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後は、ローン名義は夫のままで家土地の名義を私に変更する予定です。 銀行に名義変更の許可をもらいやすくする為に、何か手立てなどはありますでしょうか?現在、私は夫の扶養範囲内でパートをしている...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記、義務化の立法について

ベストアンサー

先月11月に新聞にて土地の相続登記、義務化について法制審の原案が載っておりました。 2020年秋に立法化するためのものだそうです。 その中で一定期間登記しなければ罰則を設ける、また相続開始から10年で協議や申し立てがなければ 法定相続分に従って分割可能にすると書いてありました。 お伺いしたいのは2020年に立法化されたとして、我が家の相続の発生した20...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金や土地について実父と争い

実父より私達子供名義の預金(父からの贈与)を返金する様、内容証明がきました。 実父は入院中で認知があり記憶力、判断力にムラがあります。 私達名義分に土地もあります。これは借金を逃れる為の対策でしかありません。 子供3人、父の入院費や今後の生活費に使い、一切着服などしてないと説明(その際反論はしない)してますが、突然内容証明が送ってきた次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?

ベストアンサー

祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。

弁護士回答
    2
  • 同一の土地のWブッキング不動産贈与について

ベストアンサー

教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、土地契約損害賠償、親権について

結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約書の効力と無効について

ベストアンサー

家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の名義の家・土地の売却について

ベストアンサー

すでに他界した祖父名義の家と土地に、母が1人で名義変更せずに暮らしていました。 母は、この度重い病気にかかってしまいました。 母がもしもの時には、もうこの家に住む人もいなくなるので、売却することも検討しています。 ただ名義がすでに他界した祖父であることから、相談があり投稿させていただきました。 ①母の死後、孫の私にそれが可能なのか? ②必要...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約解除(違約金)について

不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地の通行料に関して

ベストアンサー

不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...

弁護士回答
    2
  • 兄の土地の建築の経費を払う必要があるのか

ベストアンサー

親が亡くなり実家を相続をする際、実家は解体し、土地を二つに分筆して兄と分けることになりました。実家の解体費用は折半することになりました。 その後、兄の方は新築を建てることになったのですが、その際私に、新築を建てるにあたってかかる土留め工事代、土地整備代、古い水道管撤去代、隣の敷地とのブロック塀代などおよそ300万円の経費の折半も求められました。(...

弁護士回答
    2
  • 土地建物における相続額の交渉内容について

ベストアンサー

亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産-相続の土地共有名義

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の解散による土地の名義変更

現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの突然の土地売買の手紙について。

ベストアンサー

不動産会社から現在の住所地についてと手紙が来ました。 現在、住んでいる住所地を売って下さいとの手紙が届きました。 不動産会社をネットで検索すると存在するみたいです。 現在、住んでいるので売るつもりもありません。 そこで先生に1つ質問があります。 何も連絡せずに放置したままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?

ベストアンサー

土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を相続放棄する際の疑問

ベストアンサー

不動産の相続放棄の件です。 親が持っている土地を相続放棄する予定です。 (1) 兄弟全員で相続放棄する時はまとめて手続きが出来ると知りましたが、例えば1番上の兄弟が相続放棄の手続きを進めるとして、下の兄弟がすることはどういったものがありますか? (2) 兄弟が全員相続放棄すると、次の相続権は親の親か、親の兄弟とネットで見たのですが、親の親...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知り合いから土地を購入する際の注意点について

ベストアンサー

知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...

弁護士回答
    2
  • 借地権について 土地を貸した相手が別になると ?

ベストアンサー

自動車学校に土地を貸しています。10人で貸していて貸していた会社がつぶれてしまいました。しかしその会社が別の自動車学校に経営を譲ったということです。 説明が8/11にあり、驚いています。 今までの賃料の半分の契約になるという説明でした。これに対して10人のうち私だけが反対しています。 返事を8/13まで出さなければ学校はつぶれて他の土地の持ち主の賃料もた...

弁護士回答
    1
  • 土地の資産価値の損害金の請求について

鉄道会社から何の説明もないまま、 踏切の警報機が自宅の土地の真横(距離30センチ)に移設される工事を始めようとされています。 今現在の踏切の警報機の設置場所は、自宅の土地から4メートルほど離れた位置に設置されていますが、 個人所有の土地に、その警報機の設置場所が少し入っていたらしく、移動が必要になったそうです。 先生に質問ですが ・踏切警報機の...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について

ベストアンサー

共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった

ベストアンサー

不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 土地売買における地中埋蔵物撤去について

ベストアンサー

土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に他人の建物が立っていて取り壊したいです。

自分が住んでいる土地と同じ敷地内に、土地代等もらわずタダで叔父夫婦を住まわせていました。 叔父夫婦が亡くなって空き家のまま、8年程経過していますので、空き家の取り壊しを息子さんにお願いしました。 話し合いの結果、取り壊し料はこちらが払うという事になりました。 必要な荷物を運び出すという事で待っていましたが、半年たっても片付かず、息子さんと連...

弁護士回答
    1
  • 土地付き中古住宅の引き渡し時期について

ベストアンサー

土地付き中古住宅を購入しましたが、予定の期日になっても引き渡しをしてくれません。 仲介業者から入居中の方の次の住居が決まるまでの期間(誓約書では3カ月)を待って欲しいと言われていました。しかし、期限の日まで3週間程になった時に、さらに3カ月延ばして欲しいと言われました。 売買契約書にはお互い署名捺印を済ませ、代金の全額支払、土地・建物の登記は済...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に崩れそうなお蔵

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私名義(引き継いだ)の土地に2年程前に亡くなった元義父の名前登記の上物のお蔵があります 崩れていて危険です 生前に元義父に市や自治会の方達が言っても知らんぷりだったそうです 訳あって私と子供で住み始めましたが 消防署から私に通知があり私名義ではない事伝えました 私も対処する余裕がなく、元義母、元夫に言っても知らん顔...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の白紙解約について

ベストアンサー

建築工事請負契約と条件付土地売買契約を同時に締結しました。相手の不誠実な対応から、建築工事請負契約を解除したいと思っています。 建築工事請負契約を解除した場合、以下の条件付土地売買契約書 第1条3項にある『前項の条件が成就しない場合』にあたるのでしょうか? 第1条(売買対象物件及び売買条件) 2 本契約は、本契約締結日から3ヶ月以内に、甲を発注者、...

弁護士回答
    1
  • 期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい

ベストアンサー

自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから