法律相談一覧
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について
【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続した農地の仮登記の名義変更
相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の事業の借金連帯保証について
田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に父が所有していた墓地(登記済)を相続しましたが、最近になり近隣の方々に1~2坪単位で売っていた事が判明しました。ただし売った場所は分筆もされておらず境界も曖昧な図面だけで重複している可能性もあります。 【質問1】 もし買われた方々の間で土地トラブル等が発生した場合、相続後の当方の管理責任はあるのでしょうか。また分筆は土地購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売事件と公正証書
競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中で不動産の差押えが執行されるのでしょうか?
不動産の差押えがきました。 築25年の木造ですがローンの残債が有ります。 ローンは家族の援助で滞りなく支払っているのですが 5年前の自営時に、銀行に債務があり その銀行から不動産の差押えが地方裁判所から 郵送されてきました。 今現在 土地23坪 家屋22坪 住宅ローンは残860万円 銀行の債務は延滞金合わせて350万円です。 土地の評価額は坪40万円~43万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の住宅ローン一括返済の責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫に弁護士がつき、私にはいません。相手の離婚条項案は、私の親の土地に建てた家の、夫名義の住宅ローンを夫が支払い、財産分与もするというものでした。ですが条項案にはローンの支払いが滞った場合はどうなるのか明記されていません。 その他、離婚したら銀行から一括返済を求められる可能性もあるのでは?と指摘もしました。 一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から離婚手続きの受任通知 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で実家に半年ほど暮らしているところに、妻が雇った弁護士から離婚手続きの受任通知が内容証明郵便で届きました。弁護士からの書面には私に対して弁護士の事務所に連絡するようにと書いてあります。 今後私はどの様に対応すれば良いのでしょうか。 自宅は持家(土地建物の名義は私)、高校生の一人娘は妻と自宅で一緒に暮らしています。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与と登記 成年後見制度について
【相談の背景】 母親は軽度認知症で施設に入居しています。母親が住んでいた母親名義自宅は空き家で来春取り壊しの予定で相談中です。 父親は亡くなり、息子は3人いて隣の市に住んでいますが、母親も自宅で一人暮らしはできず、どうしても必要なら息子の内誰かの自宅に引き取ります。 母親の自宅を取り壊したあとの土地は長男へ登記を移す話になっています。 建物取り壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の損害賠償責任における法律の意味
【相談の背景】 転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無償で貸しています。そこで、心配しているのは古い家なので建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてです。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。 先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。 上記不動産の残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のこされた株式の相続に関して
【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数十年前の相続の相続放棄について
【相談の背景】 最近、面識のない遠縁の親戚から祖父の土地の名義が祖父のままなので相続を開始したい旨の連絡がありました。年金に加入していなかったので預貯金は葬式代程度しかなかったそうです。私の母が生まれてすぐに祖父と祖母は離婚しており、母は祖母に引き取られその後祖父とは一切面識がなく祖父がいつ亡くなったのかも知りませんでした。祖母は再婚をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の自宅の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の姉の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えている夫の姉についてのご相談です。 姉の夫はすでに他界、子供はいません。 姉夫婦は店を営んでいましたが経営難で借金を抱えていました。 姉の夫が死亡後、借金を肩代わりする事を条件に姉の夫の姪が、姉の死亡後自宅(土地、建物)を譲り受ける約束をしています。(公正証書有り) その後姉1人で店を切り盛りしていますが、姉名義で借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のためにする契約の売主側のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続と税金について
【相談の背景】 相続と固定資産税についです。 10年前に亡くなった祖父と最近亡くなった父2人の名義の固定資産があります。 祖父の死亡時、相続人代表届?を父が市に提出していたらしく、その間納税通知書を受領していました。たぶん、ずっと払ってないと思います。 売れない土地や家は相続したくないので私と母は父に対して相続放棄をしました。市からは、祖父分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用にローンを含むか含まないか 夫と別居しました。 持家には子供と私が住んでおります。 持家の、土地は私名義 建物は、7/9夫、2/9私 ローン残高2000 婚姻費用としてローンを含み、30万渡すと言われました。 (実際はローンは夫の口座から落ちますので、ローン代金を引いたお金を渡されます) しかし、生活ができないので、 ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続審判において、相手の抗弁理由が意味不明な場合。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判を行っています。 私は先日の書面で、相続財産の一部が名義財産であると、高裁の判例の判決要旨などを用いて、相手の書いた手紙(ほとんど直接証拠)や、その他のいくつもの証拠を提出して主張しました。 これに対し相手の弁護士は「相手方(私)は証拠(手紙)の中の自分に有利な部分を切り出して継ぎ接ぎ自らの主張の根拠としているのであり、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続時の代償金について
【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の不動産と菩提寺の継承
ベストアンサー【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。
【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供6歳、3歳がいます。 育児休暇中も生活費は3割程度しか負担してくれず、夫は児童手当や扶養手当、住宅手当などももらっていますがこちらにはもらえません。育児、家事もほとんどこちらでやっていたので疲れ果ててしまいました。 仕事に復帰してからは、家事を少し負担はしてくれますが、中途半端ですし生活費も負担割合は変わりません。 揉めることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割協議 財産隠し
【相談の背景】 母親が7月に死去。 相続対象:母親名義の預貯金1000万、自宅と駐車場貸しの土地。車 私の推測です。しかしながら 妹と父親からは財産はなしと聞いてます。 相続人:父親、兄、妹、自分の4人 母親が亡くなってから財産を妹が勝手に、管理している状況。妹と父親が預貯金などは、母親の死後勝手に全部下ろしてゼロ。(勝手におろしていると兄から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから