法律相談一覧
-
メーカー側のミスで家を建てられなくなった土地の購入代金
住宅ローンも通り、いざ着工という時に地域の方より道路の使用許可を取っておらずメーカー側と地域の方とで揉め事になってしまいました。 着工も何も地域に挨拶もなく道路を使うな。との事です。以前より道路使用許可を巡ってメーカー側と地域の方で行き違いがあり、地域の方はこのハウスメーカーを良く思っておらず、このメーカーには使わせない。というのです。地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。
大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権 賃貸借契約 立ち退き
【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか
檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ずに変更された納税管理人
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。数次相続になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄による急な実家からの立ち退き要求
実父と実兄と兄嫁、3人の名義の家を、 現在私と夫で営む自営業の事務所として使っておりますが、 突然今年1月中頃にこの建物から3月末までに立ち退けと実兄から電話がありました。 ここは13年前に実父が亡くなって以来、誰も住んでなく放置され廃家と化してしまい、 防犯上や害虫などの問題で近所から苦情が来ていた事もあり、 7年前に実母と実兄の承諾を得て私達夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続手続きについて
ベストアンサー先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私混同による企業間の決裂問題
土地を購入した際の仲介者(先方)が、人脈があるとの事で、私の勤めている企業の取引先 になりそうな企業を知っているらしく、紹介してほしいと打診。 紹介してくれるといい日程をセッティングしてくれました。 こちらは社長と部長と私、先方は、先方副社長と部長と、間に先方。 私:会社員 先方:個人コンサルタント こちらのメリットは、取引先が増える可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・住宅ローンについて
養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地をしばらくたってから登記できる?
ベストアンサー土地を相続するのですが、相続した後に登記しないとします。 そして、5年後ぐらいに、売却したいとします。 その際、その5年後の時点で登記を初めてする場合、 どのような手続きやコストがかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)
祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起事件名について
ベストアンサー現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続をしていません。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母名義の土地を 姉弟で相続することになりましたが、弟は相続は放棄したいと 当時より話していました。 家庭裁判所に母が亡くなって から3か月以内に家庭裁判所に 相続放棄の申し立てしなければならない法律を知らずに数年が 経過してしまいましたが、 弟に相談したところ今現在も 相続は放棄したい、と話して います。 家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金は取れますか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査通る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で代償金が高額になった場合、家から追い出される可能性はあるのか?
【相談の背景】 母の遺産分割が決裂し、遺産分割調停を予定している者です。私の住んでいる建物と土地が遺産の一部になっているので、私が他の相続人に代償金を支払うのだろうと思っています。 【質問1】 代償金が高額で支払えない場合は、私は今の家から追い出されるのでしょうか。 【質問2】 代償金が高額で支払えない場合、私が支払える額まで減額してくれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年くらい前の生前贈与は、生前贈与分として相続に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡で母親と子供二人(長男と長女)が法定相続人になります。 長男は実家の農業を継ぐということで15年くらい前に畑の一部を生前贈与を受けました。 長男は現在、農業の家業は継いでおらず別の職業についています。 父親名義の遺産は実家の土地と家屋、いくつかの畑、貯金口座です。 【質問1】 遺産相続で長男が15年くらい前に生前贈与畑の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産は直筆遺言書に法定相続通りと書いて不備になりますか?
【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰うつもりです。兄弟は3人です。 不動産は、法定相続通りと書いて不備になりますか? 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。 50坪母の家があります。 分け方は決まってません。 遺言書を書いて貰う理由は私が預金と有価証券貴金属を全部貰う為です。 【質問1】 不動産は直筆遺言書に分け方は法定相続通りと書いて不備になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ荷物を捨てて、家を売却したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がシェルターか支援施設に行ってから3ヶ月、全く連絡はありません。 相手は消える前に必ず離婚すと何度も言っていました。 【質問1】 相手から全く連絡がありませんし、こちらから連絡する術もありません。ろそろ相手の荷物を処分したいのですが、後で不味いことになるでしょうか。 【質問2】 一昨年、相手にお願いされて自宅の土地建物の持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから