19,595件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産の証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 仮登記に対する抹消請求より、祖先の思いとされる考察は優先されるのか?

【相談の背景】 25年前に自分名義の土地に所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がされ、受贈者の仮登記の抹消請求の要請をしたら 【質問1】 代理人の弁護士から、この仮登記は恐らく贈与者の親が手続きしたと思うので、その親の気持ちを踏まえ。按分するのが、合理的と告げてきました。贈与者は当時30才で成人ですが、先方の要求は打倒なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 認知症の弟の代わりに家を売却できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の賃貸契約について

【相談の背景】 夫婦間で賃貸契約は結べますか? 妻の独身時代の貯金を頭金に、妻名義で土地と家を買おうと思ってます。 頭金分を今後家計のお金から返済するため、賃貸契約みたいな形で残したいです。 また、夫の会社は賃貸契約書があれば家賃補助の対象となるので、その補助も引き続き貰えるようにしたいです。 難しいでしょうか? 【質問1】 夫の会社は賃貸契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と相続時精算課税制度

【相談の背景】 農地がたくさんあり、それを相続すると多くの固定資産税を払い続けなければならないため、相続放棄を考えています。しかし、今住んでいる家の土地は親名義なので、それを相続時精算課税制度を使って生前贈与した場合、控除額の2500万を超えた部分は20%の相続税がかかると考えてよいのでしょうか? 【質問1】 控除額の2500万を超えた部分は2...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電所を破損させた隣家に賠償責任はどこまであるのか。

先日、隣家の木が倒れてきて、僕が所有している太陽光発電所が一部破損しました。 隣家の人(隣人)を仮に、Aさんとします。 木の保有者はAさん。 木があった場所(土地)は、Aさん名義 被害内容 木の撤去作業費 発電所復旧費 発電所を止めているので、その間の売電収入 どこまで、Aさんの賠償責任はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

実両親と二世帯住宅で暮らしています。 先日母から意見が合わないから出て行けと言われました。 1. 今まで渡した、使ったお金を返せと言われましたが返す義務はありますか?(預貯金等すべて私の名義の口座です) 2. 家と土地の権利は私・母・他親戚一名です。私たち家族は出ていかなければ行けませんか?(親戚は私との関係は良好です。母とは折り合いが悪く距離を置...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。

以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の合意解除・解約について

ベストアンサー

父が5年前、大病を患い意気消沈しているときに 生前贈与の話を聞き自宅の土地・建物を弟に生前贈与しました。 弟は別に自宅を所有しており贈与された家には両親が住んでおります。 手続き登記まですべて終わっております。 最近になり、弟が費用負担が大きいので贈与の取り消しをして欲しいと言っています。 両親もそれが可能であれば名義変更を希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借家権の代襲相続

ベストアンサー

叔父が田舎の土地を残しましたが、住む可能性がないため、子供たち(甥・姪)は相続放棄しようと考えています。 叔父が離婚前に住んでいた都会の家(借地)に、姪が住んでいますが、この家の名義が祖父(故人)であることが判明しました。 ・叔父の分について相続放棄をした後に、祖父の遺産分割として姪に借地権を代襲相続させることは可能でしょうか? ・この場合、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の離婚と財産などについて。

ベストアンサー

母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...

弁護士回答
    6
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について

旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。賃貸契約について。

私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題

お世話になります、   20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済協定調停をしてからもほとんど返済してもらえません

何度催促してもほとんど返ってきません。 相手方はおそらく前にもこういったことをしていて慣れているようで 財産を残さず使ったり土地など携帯に至ってまで自分達の名義を使っていません。 今は無理。今日はダメ。ばかりでまともに取り立てもできません 相手は年金暮らしで店もしているんですが借家を使っていました。 なので強制執行も費用倒れの可能性しかありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 旧法借地契約の建物売却後、新たな契約も旧法で締結できるのか?

ベストアンサー

39年前に地主と借地契約(旧法20年、更新日が近づいている)を結んだ土地上に建っている木造建物を売却しようと考えています。地主は名義変更料の支払いと新しい借地人(買主)の地代の変更(値上)及び次の新借地人(買主)とは新しい契約になるので、新法30年の借地契約になると言われました。 契約当初からある建物の譲渡であり旧法借地での契約だと思うのですが、主張...

弁護士回答
    2
  • 母親に暴力を振るってしまったが。

母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...

弁護士回答
    2
  • 事件発覚前や、裁判前の不動産の名義変更は詐害行為にあたるのか

詐害行為について、自分なりに調べたのですが分からない部分が多いのでどなたかお教えください。 現在、裁判に発展しているわけではありませんが、今後裁判になる可能性がある事件について。 仮にAという個人に対し、Aの勤め先の会社が賠償請求を起こすとします。 この場合、裁判になる可能性を考えAが自分の子供もしくは妻に自宅や土地の名義を変更すると、それはやは...

弁護士回答
    1
  • 答弁書記載内容は、他者(元夫)は知る事ができるのか?

ベストアンサー

元夫名義の土地建物のローンの連帯保証人です。 裁判所より、特別送達という封書が届きました。 訴状がだされ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 元夫とは連絡とれません。(元夫の暴力から逃れたいので)  先生方、教えていただきたいです。 1、返済可能額などの相談は裁判で出来るのでしょうか。 2、答弁書に今後の連絡先(私)を入れて、元夫に知...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅費用について

ベストアンサー

5年前に、夫の父親の土地に、2世帯住宅を建てました。 住宅費用は夫の父親が1/2、私達夫婦が1/2出し、名義は夫の父親にしました。 今回離婚するにあたり、住宅費用の1/4を返して貰いたいと言ったら、確かに、1/2は夫婦の共有財産だったが、あの時、父親に贈与したので、今の時点での夫婦の共有財産は存在しないと夫が言いました。 どちらの主張が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会での不動産購入について

このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...

弁護士回答
    2
  • 司法書士にお金を払いたくない。

司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 新築時の登記割合

新築時の家の名義について質問です。 土地1000万、建物3000万の物件です。 資金の内訳は以下の通りです。 ・主人500万 ・私500万 ・主人単独で住宅ーン2000万 ・主人の親から1000万の借金 この場合、私は1/8しか登記割合がないそうです。 主人の両親から1000万も二人で働いて返していくのに、 いまいち釈然としません・・・ どなたか説明をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 農振興農用地の貸借について

祖父名義(死亡)の農地(農振興農用地)を他人に、農地としての利用と限定して、1筆(登記上、田)を分割して貸借することは地法上可能でしょうか? 農地法上可能であっても各市町村の農業委員会の規約もしくは、土地改良区等の規約によって制約される場合もあるのでしょうか? 勿論、市の農業委員会に問い合わせたら直ぐにわかることかもしれませんが、その前の予備知識として...

弁護士回答
    1
  • 元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...

弁護士回答
    1
  • 無料で家を譲り受ける場合

知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期日が決まった後の財産隠し

訴訟の期日が決まった後の財産隠し 当方、債権者です。1年ほどの未払いに対し、弁護士に依頼し、残金の請求裁判を起こしました。 債務者は頭の切れる方でしたので、内容証明を送らず、いきなり訴訟にしました。 残金が大きかった為、保全として仮差押の費用が捻出できずの訴訟です。 訴訟の日取りが決まった後、公判の日までに財産「預金・土地・建物等」の名義を変...

弁護士回答
    2
  • ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 他人が住み着いた場合

私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。

土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...

弁護士回答
    1
  • 借地権について教えて下さい

ベストアンサー

現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務引き受け

ベストアンサー

同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

旦那の不貞行為にて離婚前提の別居中です。 家のローンが1700万残っており、財産分与にすると言わています。 家も土地もローンも旦那名義で、保証人は旦那の父です。 家を購入する前から、旦那には不倫相手が複数いた事が判明しています。 旦那を信じ、家を購入したのに、頭金やら家財道具など、私の独身時の貯金から出費したので、負の財産を分与される事に納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから