法律相談一覧
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?
ベストアンサー私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について
現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を主張できますか?
ベストアンサー自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか
【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物収去土地明け渡し強制執行後、他の債務名義請求について
ベストアンサー建物収去土地明け渡し訴訟に勝訴し、先日明け渡し強制執行を終えることができました。 アドバイスいただいた先生方には大変お世話になりました。 (本人訴訟です) 今回の強制執行は「建物収去土地明け渡し」「小屋の収去」「庭木収去」 を行いました。 全面勝訴だったため、債務名義としてはほかに ・未払い賃料 ・訴訟費用 があります。 立て替えた金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄してから隠して土地をもつのは可能か?
【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居問題についての解決策を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の自己破産について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺産の認定範囲について
遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生前贈与について
ベストアンサー認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納による抵当権と自己破産について
ベストアンサー自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで 揉めそうで不安です。
相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と絶縁したい。
ベストアンサー親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の義両親の借金
夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中の離婚の支払い
現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン残債について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再質問です。 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 土地評価額 670万円 建物評価額 1000万円 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権者(抵当権者)に対する優先弁済の順位について
【相談の背景】 私は、亡〇相続財産名義の土地に対し、1番抵当権(債権額1000万円)を有していました。 この度、私が当該土地に対して、担保不動産競売開始決定手続の申立てをし、結果、売却され500万円の配当を受けました。 つまり、現在の残債権は500万円です。 なお、相続財産管理人が把握している被相続人の遺産は、売却した当該土地及び預金100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に住宅ローンを一括返済した場合、どこまでが偏頗弁済にあたりますか?
【相談の背景】 妻とは共働き、土地・上物共に半々の共同名義で土地は完済、上物分の住宅ローンは個別に組みお互いが連帯保証人となり、各残高は1,000万、住宅ローン減税は5年が経過しております。 現在私は零細企業経営をしておりますが、経営不振が続き先行き不透明な状況のため、私の住宅ローンのみ自己資金での一括返済を考えています。 会社の銀行からの借入は3,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を家族が払う必要があるのか?
【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサーもともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物、底地を売却される場合
借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の新築問題に関して
離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの時期と財産について
ベストアンサー結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」
祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟
私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争いに関する相談です
昨年兄が病死し、その後母も他界しました。すべての治療費・介護費・生活費の支払や、介護を自分が行って看取っており、兄や母は生前、所有する家・土地をすべて自分に譲ると言っておりました。数百万円を自分の老後ための費用から支出していますが、土地や家を売っても、やっと少しプラスになる程度です。しかし書面には残しておりません。 自分には姉がおりますが、彼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから