19,595件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい!(親子関係のもつれ)

ベストアンサー

【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...

弁護士回答
    1
  • 立退き料

同じ家に会社員の姉とその家で商売をしている70才過ぎの叔父が2世帯で住んでいます。 叔父には独立した子供2人と多額の借金があります。 年金はないと言っています。 土地は借地で、この度等価交換で土地を半分あげるから残りの半分を返して欲しいと地主から連絡がありました。 賃貸契約は姉と昨年亡くなった母の共同名義、建物は姉と私の共同名義になっています。 私...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 山林不動産の立木の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父より相続した私名義の山林不動産があります。先日、地元の森林組合へ依頼し山林の立木の販売を依頼しました。私自身、山林の具体的な場所や境界は知らないのですが、登記簿情報から森林組合へ山林の住所地番を申請し販売を依頼しました。地籍調査が終っているとの事で森林組合で山林の場所や境界は特定できるとの事で全て森林組合へお任せで販売しました...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...

弁護士回答
    1
  • 貸家を借主の知人が無断で解体

【相談の背景】 本日貸家(一軒家)が勝手に解体されたとの連絡を受けました。 場所は岡山県 私たちは大阪在住です。 土地の名義…亡くなった祖父(父方) 貸家の名義…亡くなった祖父(父方) 固定資産税支払者…父 賃貸契約者…父 数十年前に田舎の一軒家を知人に 月1万円で貸していました。 しかし今年2月頃にその方(借主)が 亡くなったと連絡を受けました。 田舎...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?

結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 念書と遺産分割調停、名義変更について

母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合

離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...

弁護士回答
    3
  • 痴呆の母の家を勝手に壊して自分名義にして良いの?

ベストアンサー

地震でヒビが少し入った実家(母の持ち物)を、兄が壊して、兄名義で新しい家を建てました。 実家の家は、母の持ち物から兄の持ち物に変わったと言う事です。 これは、相続に成るのでしょうか? また、母は痴呆が入っていて、兄から名前を書いてと言われると震える手で書きます。母の実印は兄が持っているので自由に使えます。 母が痴呆になり判断が、付かなくなった時点...

弁護士回答
    3
  • 同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。

家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。

弁護士回答
    2
  • 宅地民有地の寄付について

【相談の背景】 父親が他界し相続の為に土地の文筆を始め登記したところ、家の前の東京都の道路の一部が祖母の名義になっていることが判明しました。祖母は父親よりも40年も前に他界し、事情がわかりません。もし東京都に道路部分を寄付していたすれば寄付の証拠は東京都でわかるのでしょうか? 【質問1】 寄付したかどうかを確認するのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 父親を家から退去させる方法

【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住居 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?

【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 離婚 追い出される 複雑

【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言が使えない場合の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の無効を求められています

【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の調停、相続問題

ベストアンサー

父親自身が父親名義の土地の事で調停申込しましたが、調停が始まる前に父親が亡くなりました。質問ですが そのまま調停できますか? 調停の取り消しはできますか? 調停の内容を変えて調停できますか? 弁護士費用は、さらにかかりますか? 実家の後を継ぐ約束をしていた姪に、実家の不動産を全部渡しましたが、20年後、やはり、継がないと言われましたが、返却して...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を破産財団が財産放棄していないケースについて

ベストアンサー

この度競売にて土地を落札するつもりでおります。 その物件の現況調査報告書に、破産管財人弁護士の陳述として「当職は物件を破産財団から財産放棄していません」と記述されております。  通常落札すれば当然、所有者名義は変わると思うのですが、破産管財人がいてこのような立場を表明している場合、落札後どのような問題がおこりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり住宅ローンが残る

父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、慰謝料の代わりに現居住の不動産(土地・建物)を配偶者に渡すことはできますか。」

ベストアンサー

離婚するとき、慰謝料の代わりに配偶者に家を渡すことはできますか。 私には、金銭の財産がありませんので、唯一、土地と家があるのみです。 離婚原因は、私に収入がなく、妻の収入に依存していましたので、収入のことで口論が絶えず、夫婦仲も険悪な状態になっています。 そのようなことから、私に全面的な非があることに起因します。 なので、私にできることは、私名...

弁護士回答
    2
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続権について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日、独り身だった妻の父が亡くなりました。 債務が多重にあり、妻含め、妻の姉妹共に相続放棄致しました。 ご相談の内容としては、 ※義父が住んでいた家屋、土地などが亡くなった妻の祖母名義となっています。 義父には兄弟がおります。 我々には即その相続権が回ってきてしまうのでしょうか? それとも、義父の兄弟が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅契約後の解除について

注文住宅で大手のハウスメーカーと契約し、日々着々と家づくりが進んでいるのですが、事情により離婚が決まりそうです。 現在は契約して1ヶ月以上経過していて、まだ家は立っていないものの、来月には土地の名義も移されるとのことです。 この時点で契約を破棄した場合、かかる費用はどれくらいになるのでしょうか? また手付金もかなり払ってしまったのですが、手...

弁護士回答
    2
  • 亡父の未払い賃料について。相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

何も言い残さなかった自営業の実父が亡くなり、生前に借りていた倉庫の未払い賃料がある可能性が出てきました。 父名義の土地と実家があり、兄弟はそれらの売却額から賃料を支払い、残りは相続するつもりであるようですが、私は全て相続放棄しようと考えています。 亡父の未払い賃料がある状態で私が相続放棄をした場合でも、賃料に対する支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の範囲と調停に向けての対応

遺産分割の調停では相手方の名義になっている生命保険も分割調停協議の範囲内になるのでしょうか?また預貯金や生命保険金が最初から調停をせずに口座など凍結状態のまま置いておくと一方の手続きだけで解除したりする事は出来てしまうのでしょうか? 預貯金や生命保険、土地などはもしもの調停に備えて受けとれる権利がある事を相手方にアピールするなどした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 義父を追い出すには!

4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから