19,595件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母名義の住宅の解体契約

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅と道を挟んで隣接している土地(母と自分の共有)に母名義の古い戸建て住宅(昭和40年代築・地上2階建木造)が1棟(空き家)あります。現在、母は認知症で高齢者施設にて生活しております。この住宅は老朽化が進んでおり、隣家住宅の壁とは50㎝しか離れていません。このため解体したいと考えております。 【質問1】  認知症の母に代わり自...

弁護士回答
    1
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • 借地の名義変更・建替えについて

母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...

弁護士回答
    1
  • 居宅(建物)の登記名義を変更したい

17年前に父と一緒に建てた家(建物)の名義変更をしたいのですが。。。家(建物)の名義は父で、土地の名義は私(長男)になっています。父は12年前に亡くなり、母も6年前に亡くなりました。私の名義に変更したいのですが。。。父は外国人で(国籍は朝鮮)幼い頃戦争で日本に連れてこられたまま77歳で亡くなるまで日本で暮らしていました。母とは内縁関係で入籍せずにいた...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 土地所有権

ベストアンサー

長年住んでいる家の土地が義父の兄の土地だとわかりその息子さんから土地を購入してくれとの請求を受けています。 義父の姉が17年その後私共の家族が5年計22年その間何の請求も無く最近になり突然の請求で当惑しております。 義父の姉は生前義父に家を譲ると約束していたようで、私共夫婦も当然土地付きだと思っておりました。 土地を買うお金もなく困っております...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地や建物の相続について

ベストアンサー

話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...

弁護士回答
    2
  • 実家に住む姉と姪の事について

【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの範囲について

【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産 車

ベストアンサー

不動産所得のある物件と 離婚前に姉に借金してこれから住む家を買いたいのですが 財産分与に入りますか? 不動産所得のある物件は 土地は私の母名義で 姉と 私で店舗兼用2世帯住宅を姉に 全額借りて建てました。 店舗は 姉と私で 半々の名義で 2世帯の1世帯は 私の名義で 両方 収益があり 婚姻中に 建てました。 まだ 借金は フルで残っている状態です。 また これか...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている

ベストアンサー

財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 妻が住み続ける

夫と離婚することになり、離婚調停中です。 弁護士さんによって回答に違いがあったので相談させてください。 私(妻)の親名義の土地へ、夫名義の家を建てました。 建物の住宅ローンが2,500万円程残っております。 共有財産として500万円程の現預金があります。 建物を私(妻)名義にし、子供と生活していきたいと考えているのですが、 共有財産の預貯金全てを...

弁護士回答
    1
  • 名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには

ベストアンサー

母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。

前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...

弁護士回答
    5
  • 姑との問題、家のローンについて、

姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...

弁護士回答
    2
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...

弁護士回答
    3
  • 同居中の親の退去について

現在、私の母と同居しています。 家は、私の母、私、妻、子供の4人で住んでおります。 4年前に家を私が購入したのをきっかけに同居に踏み切りました。 家、土地の名義は私の名義でローンも私名義です。 ただ、月々に母からは多少はいただいていたのでそれを 4年分返却した上で、購入時に頂いた ものも返却して、s退去していただきたいと思っております。 法律的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産、年金分割の請求範囲

結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残る家の名義変更はできるか、その際、、住宅減税も継続できるのか。贈与税などの問題は?

息子夫婦が2年前に新築した家を親世帯である私たちとの不仲から出ていくことになりました。息子夫婦とは一切の縁を切るつもりでいます。今後のことを考え、私たち夫婦の名義に変更しローンの残債(500万強)も引き継げないかと考えています。家を建てる際、住宅特例を利用して祖母(私の実母)から1000万を贈与してもらい、残り600万を信用金庫から住宅ローンとして借りました...

弁護士回答
    2
  • 不動産の折半について

ベストアンサー

今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

離婚調停中なのですが、そこで互いの意見が折り合わないのが、私名義の住宅ローンです。 妻の父名義の土地に自分名義で家を建て30年の住宅ローンにて10年経過した状態で私は家を出て実家にいます。 最初は妻の方が家を出て行くと言って実家に戻っていたのですがすぐに義父の方から出て行けと言われ、事を大きくするのもと思い一時的避難として私が実家に戻りました。先方...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった親族の土地売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため、3か月ほど前に両名とも要介護認定を受けた義伯父、伯母夫婦がおります。子供はおりません。 現在、義伯父の兄弟主導で、義伯父所有の土地売却の話を進めています(特老入居の資金とするため)。ただ、どのような方法(成年後見人なのか、委任状なのか)を取っているかが分かりません。もうすぐ家を取り壊し、家財道具その他一式(義伯父、伯...

弁護士回答
    3
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。

自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 相続を有利にしたい。

ベストアンサー

遺言書以外に相続を有利にする方法はありますか? 現在、二世帯住宅で主人の両親と一緒に住んでいるのですが、固定資産税・光熱費は全て私たちが払っています。 土地・建物の名義全て両親の名前です。 あくまで固定資産税と光熱費のみで、生活費は自分たちでやってもらってます。 全面的に私たちがお世話をする形ではありません。 主人の兄弟は口では長男であ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の特約に関するトラブルについて

父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...

弁護士回答
    2
  • 失踪者が出てきた時の対処について

ベストアンサー

失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために夫が嫌がらせで呼んだ義母に居座れないようにする方法を教えてください。

【相談の背景】 同居中に離婚調停を夫が起こし不成立のまま現在も同居しています。 帰宅しようとしたら、子供から連絡があり、夫が義母を呼び寄せて自宅におり、これから毎日いると言っているようです。 家と土地は、持分2分の1の共有名義の家です。 【質問1】 即刻、義母に退去してもらう方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士への報酬手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議書の作り方

【相談の背景】 土地と建物の相続を行っております。法定相続人は兄弟3人です。 今後不動産の売却のために登記を長男の名義にしたいと考えています。 【質問1】 遺産分割協議で登記は長男にするのですが、不動産を売買した際の売却益は法廷持ち分の1/3づつ譲渡するというような協議書の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の家から妹が退去すれとしつこいが、出る法的根拠は何か?

【相談の背景】 母親名義の家に一人暮らしのため3年前に同居。1年ほど前に認知症が進んだ母親を妹が介護施設に入居させた。 最近になり土地の権利証等持ち出し見当たらない。また、居ないときに出て行け、出ていかないと法的処置にでるなど張紙が 帰宅すると貼られている。 【質問1】 退去しないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?

【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判中。次回審問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 全て財産は出揃っていますが次回審問になりました。 子供は三人居て、子供名義の口座もあります。 あとは支払い済みの住宅・土地。 支払い継続中の各種保険です。 【質問1】 この場合の審問は何を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の先生がついているのとついていないのではどう違いますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから