19,595件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて

遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...

弁護士回答
    3
  • 家の相続

今住んでいる家は義父と夫の共同名義、土地は義父名義です。リホームした時に借り入れする為家のみ共同名義にしました。今、夫は病気で延命処置の有無を言い渡されました。今まで30年近く同居していましたが夫の介護を理由に義父(認知症)のお世話を義姉に託し2年経過しました。今は私と長男と二人で住んでいます 先に夫がなくなれば妻に相続がありません。家の相続はどうな...

弁護士回答
    1
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の使用料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 母の遺言書が2通あり、内容が一部だけ違います。

ベストアンサー

初めまして。質問よろしくお願い致します。 母が他界してかれこれ15年ほどになります。 先延ばし先延ばしでいまだ相続手続していない土地がございます。 それにあたり、 ・公正証書には一番大きい土地を私と弟二人の共有名義で相続する事と書いてある。 ・その公正証書を作成した後に書いた自筆遺言書には、先の土地一か所のみ私に相続させると書いてある...

弁護士回答
    2
  • 相続で得られた不動産について

ベストアンサー

私の家は、祖父、父、祖母、母の順に他界しました。母は去年6月に他界し、相続人は私と弟です。 ここからが質問なのですが 遺産分割協議書もお互い納得して署名、押印を行い遺産の分割が完了致しました。 私と弟で母の相続財産(土地)を共有名義で所有する事になり、また共有する土地は、私と弟で話した結果 売却する事にしました。 売却するための準備として、固定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消

ベストアンサー

A:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...

弁護士回答
    1
  • 実家半焼後の名義変更について相談 消防に火元確認必要?

【相談の背景】 貰い火で実家が半焼して解体費は払ってもらえて土地も売りました。 家はしばらく建てれないから名義変更はゆっくりで良いと言われて徐々に準備してるのですが。急に家建てるから早くすれ言って来たんですが。いう事を聞くしか無いのでしょうか?  【質問1】 火元は消防に聞けば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権について 持ち家

【相談の背景】 土地は別の方のものですが、 家族が数人住んでいる、建物だけの名義を私がもっています。 家族は疾病の為無収入で、今後も働けない可能性が高いです。 建物の 抵当権をとられてしまいました。 【質問1】 例えば建物の持ち主である私が引っ越しなどすると 抵当権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?

ベストアンサー

夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地上の自宅建物の相続について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の借地上の自宅建物を遺産分割協議の上、長男が相続し、登記手続きをする予定です。 土地の登記簿謄本に借地権は記載されていません。 遺産分割協議書には、借地権についても記載する必要がありますでしょうか。 それとも、自宅建物を相続する旨だけ記載で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益は認められますか?

父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分配についてお願いします

ベストアンサー

相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の財産について

ベストアンサー

音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続,,,,,,,,,,,,,,,,

父の遺産相続で、家土地は姉のものにするということで、姉名義で登記をしたのですが、 姉は結婚して遠くで姉の夫ともに生活しており、現在、、家は私一人で暮らしてます。 そこで、所有の意思をもって、20年間占有したら、取得時効で私のものになりますか? 20年間の取得時効の起算点はいつですか?

弁護士回答
    3
  • 共有持分の譲渡について

ベストアンサー

現在、複数の相続人の共有名義になっている土地があります。 遺産分割でもめています。 相続人の一人が、法定持分をもらわず、別の相続人に贈与か譲渡したいのですが この場合、他の相続人全員の同意が必要なのでしょうか? 譲りわたす人ともらう者との間だけの合意でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。

父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地上権が設定されている中古太陽光発電所を買うとき

ベストアンサー

地上権が設定されている太陽光発電所を中古で買おうと思っています。 発電所の名義は私になるのですが、地上権が販売業者のままだった場合、何かトラブルになるでしょうか?土地の所有者は違う業者で賃貸料を私が支払う形となります。 勝手に転売されて詐欺のようなことになったり、勝手に更地にされたり、というようなことがないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。

ベストアンサー

2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません

父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主になる方法はありますか?

現在、独身(49歳)で両親と同居しています。姑息な考えですが(給与の手取りアップ(昇給)が見込まれないので)、給与規定で世帯主であれば住宅手当が支給されるので、世帯独立以外(現状のまま)で自分が世帯主になる方法があれば教えてください。住居は、持ち家で土地建物ともに父名義です。

弁護士回答
    1
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 借地について

ベストアンサー

50年ぐらい借地に 祖父の名義の家が建っています。 近所の方からの話で 借り主が貸し主に土地を買いたいと話を持ちかけると不利になるから 貸し主から話を持ってくるまで待った方がいいと言われました。 やはり 借り主から売買の話を持ちかけると不利なんですか? 借り主からの売買の話を持ちかけると金額もたかくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

祖父母が健在の際に遺産を特定の相続人に現金で分与されたのですが、祖父が死亡後、祖母の名義へと変更された遺産(土地)がまだ残っています。その遺産を相続人全員で分与する際には、以前現金で分与された一人は、その時の相続分を差し引いて計算する事が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。

ベストアンサー

昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?

【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 根抵当件についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親名義の土地建物に住んで20年以上経ちます。 父親の商売時の国金の根抵当件が現在も付いています。 私たち夫婦は別で商売を営んでます。 平成27年に父から主人の弟に商売が引き継がれ国金の根抵当権の名義も弟になりました。 現在も国金に借り入れがあります。 今回、父親から主人に生前贈与が決まり主人の名義になります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 増築した家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄名義の空き家に25年住んでいますが 数年前にローンを組みお金をかけて増築致しました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。 兄とのトラブルがあり 家を出て行く様言われましたが 他に家もなく困っております。 土地は共有名義です。知らなかったと言え大金をかけて増築したので 納得出来ません。 【質問1】 1 法律でこのまま住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫婦間の家の売買について

この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自宅に居座る親族に退去してほしい、売却したい

ベストアンサー

元々、父名義の土地に父名義の建物が建っていたのですが、老朽化したために取り壊し、私の名義で建物を建てました。 10年以上私が住んでいたのですが、事情があり、昨年、私は家を出ました。(この時点で父とは絶縁状態でした) その家に、数か月前から父が(私には相談なく)住み着きました。 私は別の賃貸に居住していますが、建物の固定資産税は私宛に届くため、住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の扱いについて

ベストアンサー

夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

個人再生を検討中。 私の詳細 30代男 嫁、子供2人(3歳、1歳) 年収460万で借金が合計468万 (銀行系カードローン230万、銀行多目的ローン88万、別銀行のローン150万) 昨年マイホームを購入。(土地義母名義、建物嫁名義)私名義のマイカーはローン返済済。 マイホームを購入時に、給与が振込まれる銀行カード、通帳を嫁に渡して現在お小遣い制。 借金の事は家族には内緒...

弁護士回答
    2
  • 姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい

ベストアンサー

先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?

ベストアンサー

父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚の住宅ローンについて

離婚にあたっての住宅についての質問です。新築してまだ8か月です。頭金や諸費用として私は1740万出して、主人はゼロです。債務者は主人で借入2780万です。持ち分が建物は半々ですが、土地は1/3 が私で2/3が主人です。私は派遣として勤務しだしたばかりで勤務実績がないのでまだ名義変更ができません。主人は債務をはずれたいから売ると言いますが、私は頭金損したくないか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。

主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...

弁護士回答
    1
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから