19,595件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続の発生から時間が経ってしまった土地の売買について

【相談の背景】 相続についてです。 相続が発生してから数年が経っている土地を今回売却することになりました。 3つ質問があります。 【質問1】 下記2つについて、相続人の取り分の違いはありますか? ①相続人の一人が売却して相続人に法定相続分を支払う。 ②相続人の共有名義として売買する。 【質問2】 上記①②の場合において、相続人の一部が、売買代金の受...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に建てて無料で貸していた家の解体について

ベストアンサー

昔製材業をしていて、94年前自宅から離れた土地に家を建て住み込みで人に管理してもらったようです。契約書はありません。 40年位前廃業してからもそのままその家族を住ませ固定資産税もこちらが払い登記も土地家とも母名義です。 5年位前住む人が絶え空き家になって壊れてきたのて解体しようと思います。住んでいた家族と面識ありませんが連絡先を探しました。 解体費用...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。

父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に反対する親族について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自力でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...

弁護士回答
    1
  • 父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?

【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...

弁護士回答
    2
  • 親族のもめ事でも、弁護士さんにお願い出来るのでしょうか?

ベストアンサー

親族と揉めてます。 弁護士さんに、 代理で話し合って頂く事は出来るのでしょうか? 義理の母の土地に主人名義の二世帯を建てました。 義母と折り合いが悪くなり、義母が出て行きたいと。 土地を買い取れとか、出ていくから月6万払えとか義理の妹経由で言ってきます。 私たち夫婦には、小学生低学年の子が2人いて ローンもまだ3000万残っています。 な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 返済期限の過ぎた土地を担保とした借金の返済について

借金返済についての質問です。 以下の返済期限が過ぎ、返せない場合は担保の土地を渡す旨を了承した借金に返済義務はありますでしょうか? 父が13年前、父の兄から1,800万円を借金しました。3年後の平成18年が返済期限となっており、返せない場合は担保の土地を明け渡す記載になっていました。 そして13年後の先月、父の弟が兄の代理だといって、いきなり現金での返済...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の不動産の取得について

私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の報告漏れについて 民事訴訟

【相談の背景】 被相続人Xが亡くなり、YとZが相続人となり、X名義の土地をYが相続しました。 Yは相続登記をしました。 その後、その土地の所有者Yと隣地の所有者で、境界線の覚書が作成されました。 覚書の署名はYではなく、「相続人 Z」として署名されていました。 Yが亡くなり、今度はAとZが相続人なりました。 Zは相続放棄をしたため、Aが土地を相続することに...

弁護士回答
    1
  • 共有地を相続しましたが揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...

弁護士回答
    1
  • 既に買い手が使用中の、土地の個人売買について

ベストアンサー

【相談の背景】  叔父名義の土地を知人に売却する際に、隣接の建築会社が一部を無断使用していました。整地し長期間、駐車場にしていたようです。謝罪等なく何となく使ったという話しで、使用部分は買い取ってもらう事となりました。  この為、買主である社長が立てた司法書士に、契約書作成・土地引き渡し立ち合い・登記移転をしてもらう流れと思っていましたが、社長...

弁護士回答
    1
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却・遺産整理で実家のローンを完済したい。税金を抑えて母と妹家族を助けたい。

土地売却とローン返済についておうかがいします。 父が2年9ヶ月前に他界いたしました。 現在母と妹夫婦が住宅ローンの800万円ほど残った実家に住んでおります。 父の生前の任意整理により、住宅ローンの利息は年4%と高額です。 父は他にも土地を所有しており今回こちらを売却してローン返済にあてたいと思います。 そこで、 1)現在名義はまだ父のままです。...

弁護士回答
    1
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 担保となっている家について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができるか否か、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。  死亡:父:例として2月1日死亡  相続人:4名  財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物)  その他①:土地については、山林多数あり。  その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。   【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1
  • 貸主の家賃増額の根拠

ベストアンサー

店舗を借りている者です。更新の時期が近づいていますが、貸主と条件などで合意が出来ていないままの状態です。 すると貸主から合意更新をしないのであれば家賃増額の法的手段に出ると言われました。その根拠として消費税の増税と固定資産税の上昇をあげてきました。 消費税に関しては、私が物件を借りた時期には既に2019年10月に増税されることが決定していた上での客...

弁護士回答
    1
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • バツ2子供ありと結婚 子供への相続について

ベストアンサー

バツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...

弁護士回答
    2
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...

弁護士回答
    2
  • 土地の又貸し状態解消する方策

【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!

認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の件です。お教え下さい。

私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから