法律相談一覧
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えられますか?
10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復義務と損害賠償
【相談の背景】 A(故人)名義の土地をBが使用貸借していたが、Bが死去したため終了。その土地にC(故人)名義の廃屋(建築時期不明)あり、Aの相続人はBの相続人に対して廃屋の処理等原状回復義務の履行を求めているが、Bの相続人は「関係ない」の一点張りで全く話にのってこない。 【質問1】 廃屋処理の義務は誰にあるのか。Cの相続人かと思うが、それを履行させる義務はB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の契約者名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父が貸していた土地の賃貸料は配偶者の母の口座に入る様にしました。 土地は父母の共有名義でしたので母に名義変更する予定です。 ただ、母も高齢の為賃貸借契約書は、子供である私の名前にして契約に対する賃借人との交渉等の実務は私が行っていこうと考えています。 【質問1】 賃貸物件の所有者(賃貸料の支払い先)と賃貸契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人情報一覧表に記載する名前の字体について
親の死亡による相続の関係で法定相続人情報一覧表の保管、写しの申請をしようと考えていますが、親の戸籍(出生から死亡まで)に記載されている名前の字体(異体字)と、親名義の土地家屋の登記簿謄本に記載されている名前の字体(正字)が異なります。 法定相続人情報一覧表や申請書に書く字体はどちらの字体で書くべきでしょうか? 申請時は登記簿謄本は出さないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を押してから、共有の調停は起こせますか?
相続で揉めています。父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に父名義の土地。もう50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金や換価分割に応じたくなくて、母に全部相続させろと迫ります。 私は56歳。姉は61歳です。子孫はいません。 長引かせると兄に利得が有ります。兄だけ子孫がいます。 うちの中が険悪で、兄から調停をするなら出ていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求について
住居立ち退きについて質問です。 以下のような状況のもと、母が一人で住んでいます。 1.土地 共有名義。 1/2がAさん(親戚の嫁)、1/4が母、1/8が母の子、1/8が母の子。 2.家屋 上記土地に、母名義の一戸建て。 母は、すでに50年ほど前から、住んでいます。(数年間、別場所に住んでいたことはあるが、家は空き家状態ではあったが存在していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、代襲相続について
ベストアンサー相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年前に解散した株式会社の清算方法と、会社名義の土地の処分方法について
45年前に解散した会社の清算・株式の持分・会社名義の土地について。 祖父が株式会社を経営していましたが、45年ほど前に株主総会の決議により解散し、解散の登記までは済んでいます。 その後、祖父が清算人として登記されていましたが清算が済んでいなかったようで結了登記はされていません。 その後、30年前に祖父が亡くなり祖母が清算人として登記されましたが清算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧
初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。
会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー調停離婚したとします。 養育費、慰謝料の分割払いを約束。 住居は、土地は夫の親族、家屋は夫の名義の住宅にあと数年(子育てが終わるまで)無料で妻子が住める約束をします。 離婚後、夫が自分の居所や勤務先を変え行方不明になったとします。養育費などか支払われない場合は強制執行できると思うのですが、夫の居所や勤務先が判らなければ何の意味もない事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続
主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから共有名義の家に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?
結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の叔父からの金銭の請求は有効?
ベストアンサー数年前から躁鬱病の叔父に私たちが住んでいる土地と家屋について強く責められています。大まかな概要としては、 ・元々祖父の名義であった家をリフォームする際にローンを組むため、叔父の名義に変更した。(叔父の提案です) ・その後、いきなり「これは俺の家だから住むのなら家賃を払え」と1人当たり数十万を要求してきた。 ・困り果てた祖母は叔父がうつ状態の時に家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権移転について
ベストアンサーA氏との契約を基にし、かつB氏だけからの書類による当社へ土地所有権移転するための方法を教えてください。 1.20年ほど前、当社がA氏から土地を購入しました。(山の中の土地です) 2.当時、その土地は保存登記がなされていませんでした。 3.その後A氏名で保存登記がなされましたが、数年前にA氏は死亡、現在は同氏の相続人であるB氏の名義になっています。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線について認定
ベストアンサー母が借地借の土地を地主さんと 等価交換して建て売り業者さんに 売却する契約をしたのですが 裏の家の方が(間口が二メートル以下なので 再建築出来るように敷地延長部分の間口20センチ、トータルで1坪譲って欲しい と言ってます)その分他の境界線から20センチ分を渡すと言ってます。 等価交換を完了するには測量氏さんが裏の家の方との境界線の認定のサインが必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 登記なしの土地について
ベストアンサー借地権、契約書などがありません。 現在父の名義所有権の建物があり、地代も毎月45000円くらいはらっています。そちらの土地のことで相談させてください。 昭和30年新築し、昭和48年に所有権となっています。 以前より同じ土地で住み続けていた土地です。 先日、土地の登記を確認したところ、借地権権の記載は一切なく地目も畑の状態でした。2回ほど相続により所有権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続(土地家屋)についての質問です。
相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地・建物の登記
お世話になります。よろしくおねがいします。 一昨年、父が亡くなりました。 父の残した財産は、生前父が口頭で母へと申していたため(子供しか聞いていません)、子供2人は相続放棄の手続(今後、抜け駆けで勝手に財産の処分などしないように)をしました。 今年、母が体が弱く一人暮らしが難しいため、他県の母の姉妹の家の近くに住む事になり、現在住んでいる父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書
土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。
夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(宅地、山林、畑)の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県に住んでおり、祖母(96歳)と母の姉はB県に住んでいます。祖母はC県に「宅地」「山林」「畑」を複数所有しており、母と母の姉はこれらの土地をいずれも祖母の死後に相続したくなく(税金等払いたくないので)、現在、B県の司法書士に依頼して、祖母名義の全土地をC県に住んでいる祖母の弟(85歳)に贈与する手続きを進めています。この贈与被贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン土地投資案件 詐欺
2016年の年末にフィリピンの土地について投資案件で社債を購入するという形で投資をしました。 (社債払込金預り証あります。) 出資した当初、遅くとも2017年中には償還になるという話で投資をいたしました。 償還予定から1年半以上経っているにも関わらず、問い合わせをしてもフィリピンの大統領が変わった関係で手続きが予想以上に遅れており償還が遅れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の土地と立木の分離所有について
ベストアンサー父が亡くなり、相続争いになったので裁判で財産分与が確定。 その中に山林があり、財産目録には土地の山林と、立木が別になっていて、土地を私が相続し、立木を後妻が相続すると裁判が確定。 登記は分離登記されておらず、土地登記の名義を私に変更した。 しかし、後妻は裁判記録をもとに木は自分の物だからと森林組合買い取りを依頼。 森林組合も登記されていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから