19,593件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権のない人の土地の売却について

関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...

弁護士回答
    1
  • 離婚→家・土地は?妻が払うものですか?

ベストアンサー

お世話になります 宜しくお願いします 夫の不貞(自認書あり)で離婚になり、慰謝料参百万円了承済みで、離婚協議書に記載頂きました。 協議書には、家の持ち分夫10、土地は9対1で妻が1です! 離婚に伴い、妻の持ち分をどうすれば良いか質問です。 質問1 妻の持ち分1を夫に、無償で渡した場合、贈与税が妻に発生し妻が払うべきと聞きました。 妻が払うものですか?...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での無償貸借と贈与について

ベストアンサー

相続人二人、相続財産200坪の土地一筆と現金2000万円 相続人の一人Aが被相続人の200坪の土地に40年前に無償で家屋を建築し住んでいます。 相続人Aは土地は相続しないで現金か、土地を二分の一に分割して現金1000万での相続を希望しています。 1.この場合、土地を相続すれば無償で使用してきた部分は相続分として相殺されると思いますが、土地を相続...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3
  • 銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?

母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ  アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?

兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の提出する遺留分放棄の申請書の書き方にについてお伺いしたいです。 遺留分放棄をする 財産目録の土地について被相続人が所有する土地が共有名義の場合、どのように記載したらいいでしょうか? 【質問1】 例えば 地積が400 平米でその共有部分がそのうちの9/10 だった場合。 地籍の欄に 400平米と記載して備考欄に10分の9 共有とか 書けば...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記後の借地料

【相談の背景】 金銭消費貸借の債権の担保なっており今後所有権移転予定の土地がありますが その土地に債務者の親族名義の未登記建物が建っており、担保にはなっておりません、現在は親族間なので借地料などは 発生していない様です 【質問1】 今後建物所有者より 借地料を貰う事は可能でしょうか 可能な場合どの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時精算課税制度を検討中

相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の放棄手続きについて

相続放棄を家裁にしようと思っています。 土地が3つ、家屋が1つあるのですが相続放棄申述書はそれぞれ4つ(4枚)つくらないといけないのでしょうか? また収入印紙も800円(800円の4枚分3200円)切手も84円5枚程度(4倍20枚程度)必要になりますか? また被相続人とは、土地。家屋の名義人のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の家のローンについて

私の父親名義の土地に、主人が家を建てました。 残り2千万のローンがあります。 主人の風俗通い等の理由で離婚を考えています。 土地は代々引き継いでるので、なるべく売りたくありません。 幼い子ども2人いるので離婚をしても私と子供でこの家には住み続けたいです。 どのような解決策がありますか? 私の希望は、主人が原因での離婚なので、ローンを全額支...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 不動産所有者を変えさせない方法

ベストアンサー

Aという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?

ベストアンサー

父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...

弁護士回答
    3
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の公信力について

愛知県に住む60歳の男性です。この年から司法書士になることを目指して勉強しているものですが、分からないことが沢山あります。今どう考えても理解できないのが、「不動産には公信力がない」ということに関し、「真実の権利者」とはどういう人をいうの ですか。登記簿の登記名義人を信用して土地を取引したのに、不動産には公信力がなため、真実の権利者に対抗できなか...

弁護士回答
    2
  • 相続の時効

ベストアンサー

私には親権のない子供がいます。その子供に財産を相続させないために、 実家の土地と家の名義を姉にします。 さらに保険金は私の貰い分まで姉を受取人にしています。なんでも将来 私が自由につかっていいそうです。 私の貰い分の保険金を私が確実に受け取る方法はあるのでしょうか? もし私の貰い分の保険金を私に渡さないようであるなら、姉に対し、実家の土地...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前ですが、弟への土地、建物の譲渡について考えております。

借金が嵩み、既に司法書士に依頼して裁判所に対し個人再生申し立ての準備中ですが、私名義の土地、建物を所有しており、その査定額で少し問題があると言われました。何が問題なのかわかりませんが・・ そんな面倒な事は避けたいし、私的にはもうこの土地、建物は弟へ譲り渡し、問題なく個人再生の申し立てを行いたいと考えておりますが、そう簡単な事ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続

ベストアンサー

離婚し、再婚をした父親の資産ですが、父が申しますに、万が一何かがあったら、再婚した女性と共同名義で購入した土地つき一戸建ての父親分を子である私に遺産として相続すると申しております。再婚した女性も居住しているわけですので現実的に家と土地を半分もらうなど出来ないと考えますが、どうすれば良いのでしょうか?また、再婚した女性への対応は、父親の子としてどう...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の訴え

ベストアンサー

義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...

弁護士回答
    2
  • 共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。

ベストアンサー

実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら

ベストアンサー

夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 土地を売ることに

おばあちゃんが土地を売ることになり お母さんと私を含め2人の印鑑証明などが いるらしく取りに行くのですが 以前も土地を売ったときお母さんに半分 渡すとゆう約束で私も土地を売ることを 賛成したのですが結局 170万で買い手が決まりましたが お母さんには10万もありませんでした 今回もそうゆうのでもめそうなんで 書面にしようと思います でも書面...

弁護士回答
    1
  • 借家に所有の自宅の相続や、売却または取り壊しについて。

【相談の背景】 昨年祖父が他界したのですが、自宅の相続について名義を確認したところ、建物の所有は祖父名義、土地は借家で祖母名義だということがわかりました。 祖母がそのまま住む意向だったのですが、叔父は音信不通、叔母が障害者(療育1)で現在脳梗塞で入院中、退院の目処なしの状態です。 祖母が相続するには、叔母の成年後見人?をたてる必要があるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 換価分割での不動産処分

ベストアンサー

相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...

弁護士回答
    1
  • 借地に対する相続問題と事前準備について

ベストアンサー

この場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...

弁護士回答
    1
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?

二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

私の実家に現在廃屋空家状態の家が有ります。実家から歩いて数分の場所ですので固定資産税は長男である私の父が支払っております。土地建物の名義は私の直系曾祖父(父の祖父)のままでして、40数年前に亡くなっております。10年〜20年位前に父と叔父が名義変更の為何箇所か親戚を廻りましたがなにせ曾祖父の傍系を全てあたる事は難しかったようで名義変更は断念し、叔父は他...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?

【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額について

【相談の背景】 長男から次男に、不動産の名義変更する場合、贈与税がかかると思います。 【質問1】 土地と建物の評価額は、何が基準になりますか?固定資産税に記載してある評価額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能かどうか

主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に死亡した母名義の土地の相続登記

ベストアンサー

8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。

弁護士回答
    2
  • 義父と私夫婦の揉め事で

ベストアンサー

こんにちわ 御尋ねしますm(__)m 夫婦の住民票のある建物に 土地建物の名義人、義父が、気に入らないの理由だけで中に入れないと。 入ったら不法侵入、もしくはその他の犯罪などに当たるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続係争中の田畑の支払い等について

相続係争中の田畑が代表者に土地改良区から用水路代を請求された。支払わなければ差し押さえの処分となったとき被相続人(名義人)の財産か私代表者のどちらが差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 融資について

自営でサービス業を致しております。経営の悪化から事業資金を銀行から借りようと考えています。 確定申告は赤字申告なので自宅の土地を担保にと考えております。名義は私で、約50坪あります。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 家の事について。父は住めないのでしょうか?

私の父の家のことです。家は父の名義で、土地は祖父(他界)の家です。祖父が住んでて、亡くなってから住んでませんでした。父が住みたいと姉3人に伝えたところ、反対されました。父は住めないのでしょうか??住む方法はないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 家を慰謝料代わりに貰った場合

義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから