法律相談一覧
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の土地家屋を売却したい。
認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産調査で見つかった山林の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 お世話になります。 只今、個人再生の準備段階です。 ガードローンなどの借金が1000万近くあります。 住宅ローン残り3200万。 最近になり、この住宅とは別に実家の空家と土地(田んぼ)800坪が自分の名義であることがわかりました。 これにより、不安がうまれ質問をする運びとなりました。 いくら田舎の土地だからといっても800坪もあると査定があが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、財産をどのようにしたら良いか。妻側の実家が絡んでいます。
ベストアンサー将来的に主人と、離婚をしようか考えていますが、 財産分与等で少しでもお知恵をください。 現在、主人は自営業をしています。 自営業をしている場所は、わたしの実家の土地です。 土地の名義は実家の父のまま(登記あり)、 主人がその土地を整地し、 その上にベタ基礎の一階建て25畳ほどの倉庫事務所(未登記)を建てました。 実家の父には賃料などは支払っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を放置したらどんな支障がありますか?
よろしければご意見お聞かせください。 親族が遺言を残しなくなりました。 相続財産として土地の分配が記載されていましたが、 一方の相続人と比べ、実質的な価値が余りに不公平に思え、 それには応じられないことを伝え、遺留分減殺請求を別途しました。 その後、相手からは「遺留分は侵害していない」との書留がきて以降、 何の動きも起こせていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権
ベストアンサーこの間、教授の話でわからないことがありました。 xは、aが所有する時価5000万円の土地甲をだましとってやろうと考え、aが高齢で病弱なのにつけこんで、「この辺りに産業廃棄物処理施設ができるらしい。そうなると、甲の価値は1000万円以下になる。今なら自分が2000万円で買い取ってもいい。それで老人ホームに入れる。」ともちかけて、甲を2000万円で売却する契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用借権付建物ですが、競売で落札されました。
親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えできるものが何かありますか?
ベストアンサー債務者に500万円の債権があり、私は回収の為、執行文付きの債務名義を持っています。債務者の資産は大阪府枚方市の自宅土地(200?)建物と岡山市のアパート(築3年)土地(1000?)建物(2棟全20戸)で、アパートは大手不動産管理会社が30年一括借上しています。自宅土地建物には2件の根抵当(合計極度額8400万円) アパート土地建物には2件の抵当権(合計13400万円)が設定されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社役員の責任
ベストアンサー父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて
【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産について、
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について。 土地はすべてaの名義。固定資産税も全てa支払い。 建物はaとbの50%ずつの共有名義。 建物が老朽化で取り壊して更地にして、特に使用目的なくそのまま更地にしている場合。 【質問1】 bのメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 その後、建物を建てた場合、50%の所有権は復活出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がオーナーをしていた株式会社を譲り受けました。 現在の代表と役員は前オーナーのままですが役員を一新する為に辞任を促しましたが反対されした。 今の代表は会社名義の土地を勝手に売却をしようとしています。 他にも色々ありますが。 株は100%私の名義です、株主の権限で解任にする事は可能ですか?又、法的にも問題ありませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子のローンを親の資金で返済する場合
現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居解消による金銭問題について
ベストアンサー義父の名義の土地に一戸建てを建てました。同じ敷地内には義理の両親も住んでいます。 この度、敷地内同居を解消することになりました。 残りのローンは返済し、義父の名義に換えて出て行くことにはしたのですが、やはり釈然としません。 周りの人たちからは、「お金をもらったら、後々色々と言われてややこしくなるから、何ももらうべきじゃない」と 言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?
ベストアンサーご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に質問した流れですが
平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い
私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済後家を共有名義にする事を公正証書にしていたのに夫が拒む
ベストアンサー結婚して家を建てるさい私も土地建物代10分の3を負担しました。夫の勤務先からローンを借りる条件として、物件の名義は夫でなくてはならないとのことで 全て夫の名義にしました。 しかし夫に贈与したのではないので貸付金を完済後負担割合に応じ 名義書換をする事を公正証書にしました。しかし完済後も私の持ち分を私名義にする事を拒みます。法務局に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の実家 相続について
【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の相続
【相談の背景】 以前ご相談させていただいた内容を少し変更しご相談させていただきます。 夫(5分の3)と義両親(5分の1)ずつとの共有名義の不動産がある場合の相続はどうなりますか? 【質問1】 義父がすべての財産を義母に相続させるとの公正証書遺言を作成しています。 この場合義父の持ち分も義母に相続され ますか? 【質問2】 義父が存命の間に持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更など。トラブル
始めまして。宜しくお願い致します。今の家が建ててから32年たちます。土地は母親の名義で建物が長男の名義で両方共母親が、税金は払っています。長男が(23年前に)結婚して出ていってしまい。建物も母親の名義に書き換えたいので書き換えたいと相談したところ、23年前に家を、建てるときローン組んだときに他に建物の名義になってるから金利が高かったから、その分払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳解約について
ベストアンサー私名義の定期を、銀行から本人確認なく解約されました。 祖父が生前、祖父の家や土地を売ったお金を、私の母や叔母、叔母の子供たち、私の姉妹に振り分け定期にしてくれました。 昨年、祖父が亡くなったので定期を解約しようと銀行に行くと、私たち孫の分だけではなく叔母の定期まで、すべて母に解約されていました。 銀行に確認すると、印鑑が違いました。 銀行員ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について質問があります
ベストアンサー現在1戸建てを検討している者です。 土地は妻の母の土地が登記上80坪ほどありそこに建てる予定なのですが、24坪程隣家の住人が建て人に貸している長屋が建っています。 先程義母の土地と書きましたが義母は養子で土地名義は義母の母のままになっています。 祖母は亡くなられたのですが健在の頃長屋の持ち主(以降A)と口約束で月1千円で貸したそうです。 その口約束も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有の承継と時効取得について
【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。
ベストアンサー使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の一部相続と相続放棄について
ベストアンサーご回答お願い致します。 今後発生する相続問題について。 長男、長女(質問者)がおります。 相続予定は、「預貯金、建物、土地、田畑、山林、墓」です。 長男は、預貯金、住んでいる建物と土地を相続希望。 私は、相続放棄を考えています。 長男が田畑、山林を相続しない理由は。。 休耕中の田んぼは現在、「土地改良計画進行中」 改良工事が始まり、い...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから