21,182件見つかりました

法律相談一覧

• この場合通勤代の横領になりますか?

【相談の背景】 コロナ化でテレワークが日常化し、通勤をする頻度が下がったため、通勤定期の更新を失念してしまい、支給された通勤費が手元に残ってしまいました。 そのまま手元に残してしまうと横領となるため、急遽通勤定期を購入し、次の支給時に今の定期券を払い戻して金額を返却したいと考えています。 支給された通勤費を通勤定期に変え、払い戻した金額を返却す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場について。

【相談の背景】 契約書で たとえば駐車場一台込70000円家賃で、2台目からはプラス4000円。と契約書に記載あった場合。 74000円で2台での契約書はかわしたが、74000円で何台止めてもいいよと口頭でいわれ複数止めていました。 が、売買されてしまいオーナーが変わり、突然紙がきて、駐車場の部分の土地を売買するのでもう駐車場は使えません、ら来月から更新しません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を借りる事ができないのでしょうか?

【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 上手な家賃交渉の仕方について

【相談の背景】 現在入居しております賃貸マンションの家賃交渉についてご相談致します。部屋は3階建て2階角部屋、3LDK、最寄り駅より10分です。 家賃は共益費込みで8万です。 同じフロアーに空き部屋が生じたためネットで家賃を確認すると 共益費込みで7.5万で紹介されていたため、家賃交渉を検討して おります。ネットでの資料を根拠として交渉は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。  実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。

【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...

弁護士回答
    1
  • 電波法違反について教えてください

【相談の背景】 今日、警察に車に着けていたアマチュア無線が原因で捕まりました。 アマチュア無線の免許証と無線局免許の不携帯と、無線局免許の有効期間が切れていた為、警察署で調書をとられました。 今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2〜3週間後呼び出されるそうです。無線局免許は有効期間が切れていたのは知っていましたが、航空機無線を聴く事だけに使っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸借契約に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。

【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社と揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...

弁護士回答
    1
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、   この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...

弁護士回答
    1
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • クラウドサービスにおける契約事項では、期間満了でも解約という意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド(Iaas)サービス(5年契約を締結)し、来月に期間満了になります。 更新せず、満了を持ってやめるのですが、ベンダーからは原状回復にともなう金額が掛かると言われています。 契約書には解約の項にのみ原状回復の記載があります。 私は解約が適用されるのは途中解約時だけと思っていたのですが、 ベンダーは期間満了でも途中でも、利用をやめると...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失後、悪用された場合の責任について

【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が追加取得した場合の、株主名簿の「株式取得日」の記載方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 増資を行ったタイミングで株主名簿の更新が必要になりました。 ・これまで 設立時に2名が株式を取得していました。 ・今回(増資) 設立時の2名+数名が株主を取得しました。 設立時に既に株を取得していた2名について、株主名簿の「株式取得日」についてはどのように記載すればよいでしょうか。 ①初回の日付を記入したまま。保有株式数は初回+...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての契約満了及び中途解約について。

【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 家賃値上げに対する異議文書について

ベストアンサー

相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...

弁護士回答
    1
  • 客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について

ベストアンサー

ある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...

弁護士回答
    1
  • 心身不調が原因でストレスチェックをしました

ベストアンサー

現在、期間従業員をしています。 2度の契約更新後、異動になりそれから2カ月余りで心身に異常が出て会社を一週間以上休んでいます。半年ほど前、会社でストレスチェックがありストレスはそれほど高くなかったのですが、先ほど、ネット上で会社で行ったストレスチックに似たテストを実施したところひどいストレス結果が出ました。 先日、産業医に相談をして仕事量や業務内...

弁護士回答
    1
  • 一方的なフィットネスジムの閉鎖による返金について

フィットネスジムに通っていましたが、経営者が刑事事件を起こし、逮捕され店舗が突如閉店しました。 前日まで何の前触れもなく通常営業をしていて、会員はもちろん店舗スタッフも知らない状態でした。 HP更新はもちろん無く問い合わせも返信がありません。 一括で数ヶ月分前払いしていて、まだ何ヶ月か残っています。 利用規約には「返金は出来ない(定められた除名...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険(直接請求について)

現金弁護士保険に加入してるのですが、毎年事故を起こしてて(年一事故)解約して他の弁護士保険に加入してくれないかと勧告されました。(途中解約すると返金率が低く損します) (保険会社)会社の役員ならウチらサラリーマンより金沢山稼いでるだで、もう少し高い弁護士保険で色々でるやつ入ったらどうなんだ? 弁護士費用なんて着手金で10万以上いくんだでそれが保険金ですで...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

同棲をしていたのですが、解消する際の家賃についてご相談です。 現在恋人名義で同棲をしています。 (私は入居者欄に名前が載っています。) 当初2年以上住む話で家賃は折半していましたが、契約途中で私だけ退去することになりました。 恋人は今後もその家に住み続けるのですが家賃は更新まで出してほしいとのこと。 私も新居の家賃があるので無理と話したのですが...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への休業手当について教えて下さい。

派遣先から明日から来なくていいと言われました。 仕事先の倉庫内の柱などに、衝突防止用のカラーコーンが置かれています。 それを倒してしまい、その報告を現場社員にしなかったというのが理由です。 もっとも、そのカラーコーンはネジ止めなどはされていなく、床の溝に乗っけてあるだけで、倒れても手で簡単に動きます。 私に落ち度があった事は認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効援用について

個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…

ベストアンサー

祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。

ベストアンサー

有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届取り下げについて

土曜日に婚姻届を提出したのですが、疑問に思ったことがあったので質問させていただきます。 2人で区役所の休日窓口行き婚姻届を提出したのですが、私はパスポート、彼氏は免許証更新中で顔写真付きの身分証が手元になかったため保険証のみしか本人確認ができませんでした。 彼氏に関しては、顔写真がついてない身分証が一点しか確認できなかったため後日婚姻届受理通知が...

弁護士回答
    1
  • 家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい

家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤 ペナルティ

ベストアンサー

無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の延長について

雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、フォームを再送信することについて、警察沙汰になるでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを閲覧してしまい、そのサイト内で、前の画面に戻ろうと、ブラウザの”戻る”ボタンを押したところ、 “Are you sure you want to submit this form again?” (本当にこのフォームを再送信しますか?) と書かれた小さな確認画面が出て来て、submit(送信), とキャンセルのボタンがありました。 送信ボタンは押してはいないと思うのですが、念のため質問さ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 店舗物件途中解約に対する違約金に関して

店舗物件の途中解約を申し出たところ違約金が解約日から契約満了日まで発生するといわれた 契約は2020/01/01~2022/12/31迄で今年の初めに更新してしまった 契約書の最後に違約金がの文言は記載してあります 長年にわたり利用していた物件で初回契約は平成16年4月です *地下という立地で雨漏りはあり湿気、子バエの発生、1階店舗工事の際の騒音と数々の悪条件にこれまで...

弁護士回答
    1
  • 無免許2度目有印私文書偽造

ベストアンサー

無免許運転2回目有印私文書偽造 1度目は、免許更新を忘れていて 1年後シートベルトで取り締まりを受けた際に免許が取り消されました。 その後仕事でどうしても車を運転しないといけない期間があり携帯電話が鳴ったので 走行しながら見ていると覆面に止められましたその際パニックで友人になりすまし 警察から渡される書類にサインと指印を 押してから身分を証...

弁護士回答
    4
  • 示談書の債務承認について

夫の不倫が分かり離婚しました。 今すぐ夫の不倫相手や家族と話し合いをしたり、慰謝料を請求をできたらいいのですが、夫の不倫相手の家庭環境や経済状況を考えるとそれもできず。夫の不倫相手と話し合いの末、5年後に慰謝料請求or夫の不倫相手と話し合いという事で納得し示談書を作成中です。 調べていく内にわかった事ですが債務承認後の時効の中断というのを知りまし...

弁護士回答
    3
  • 入居しているマンションのオーナーから立退き請求されています。

マンションから立ち退いてほしいと言われました。 10年くらい住んでいるマンションのオーナーから、「マンションが古くなったので、建て替えて、新築マンションにしたいので、立ち退いてほしい」と言われています。 オーナーは、50万くらいなら立ち退き料としては支払うと言っています。 けども、2か月前に、契約更新をしたばかりで、少なくとも、2年は賃料を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を契約社員に置き換えるのは認められていますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 2月から新しい会社に転職いたしました。 私は年俸制で入社前の書類に年俸制社員と記載されていました。もちろん年俸についても事前に話し合いをいたしまして決定いたしました。 そして試用期間も入社後3ヶ月あることも事前に伺っていてその書類にも記載されていました。 が、今日手元に届いた契約書類が試用期間中が契約社員になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから