法律相談一覧
-
持ち株清算の際の退職理由についてご相談します。
定年後4回目の「嘱託社員雇用契約」の更新(継続)の際、直属の上長と内容を確認、稟議上申してもらいましたが、さらに上席である本部長に拒否されました。 話し合いの末、配置転換を継続雇用の条件と言われましたが納得できず退職しました。 その後所有していた持株(未上場)の清算をするにあたって、割当株数の1/3しか清算されず、その理由を理事長に質したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか
ベストアンサー知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事業用定期借地契約の再契約を保証する覚書」に法的拘力はありますか?
企業Aが地権者との間で事業用定期借地契約を結んでいますが、 当社は今回その借地の一部を企業Aとの間で転貸借契約を結ぶことを検討しています。 事業計画年数として現契約の残存期間よりも長期間を想定しており、事業用定期借地の存続期間を予め一定期間延長することを求めました。 しかしながら地権者からその承諾が得られず、代替案として地権者と企業Aと当社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の残業時間について
ベストアンサー現在、契約社員として8年目に入りました。 親会社がころころ変わり、 当初は社員化の話もあったのですが 親会社が変わったからとの理由で 社員化は40才以下のリーダー業務者で 50才を超えたリーダー業務経験者の私は対象外でした。 メンバー構成はフルタイム3割、時短7割の割合で 仕事が忙しくフルタイムの残業時間が半端ない状態です。 私の残業時間が50時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替職員の有給休暇付与日数について
ベストアンサー正職員の休暇時に、 ピンチヒッターとして勤務してくれる代替職員を採用いたしました。 基本的には、正職員が勤務出来ていたら出勤する必要はなく、 正職員が事前に有給休暇の取得を願い出ていれば、他の職員で対応できるのですが、 体調不良等、急な場合に代わりに出て頂くよう契約をいたしました。 勤務表には、その代替職員が勤務すべき日は組み込まれていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのログ保存について
ベストアンサーSNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で作成、運営していたSNS及びWebを、会社のマーケティングに使用した場合、どちらのものに??
個人がプライベートで始めたSNSアカウント及びWebサイトが使ってくれる人が多くなってきたため、会社のサービスのマーケティング手法の1つとして使用し始めました。特に契約書などをまかずに、なし崩し的に使っていきました。 会社のマーケティングとしてSNSアカウント及びWebサイトを使う際には、私を含めた数人の会社の社員が業務時間中に、SNSアカウントの運営、Webサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃未納で家賃プラス分割払いしていますが支払いがキツいです。
家賃の滞納してしまいました。今住んで居るアパートには10年ほど住んでいて家賃10万円です。滞納してしまったのは5年前から去年迄の間に大家さんが確認した所更新と被った月など数回60万円で、管理会社、大家さんとの話し合いで家賃プラス毎月5万円の分割払いで決着し、3回分15万円払いましたが先月から会社の経営が思わしくなく月収40万円でその額支払うのが辛くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて
ベストアンサー弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケのリース契約の解約について
飲食店経営をしていてカラオケ(名前の通ってる大きな会社です)のリース契約しました。 契約書を紛失、見つからず記憶では2年位前で個人契約だったと思います。 契約期間や更新についての説明はありませんでした。 月々の賃貸借規定料及びDAM情報料32400円。カラオケの需要が少ないので2ヵ月前に解約を申し出ました。 契約時にうちの為にカラオケ機材を新しくしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー事業用定期借地を考えており、何点かわからない点があります。 ①既存建物有の事業用定期借地について ・既存建物の活用を前提として、事業用定期借地を締結することは可能でしょうか。 その場合、建物の所有権は譲渡、または賃貸どちらでも可能でしょうか。 ②更地返還について ・事業用定期借地は更地返還が基本と聞いたのですが、既存建物を活用した 事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
数年前かに旦那が反社会の人に車の名義を貸してしまっていました。 現在一切関わりがないのですが、どうにか書類等偽造し車検通してると思われます。 車検時にまとめて税金は払ってくれているみたいですが、今後も車検が来るまで請求、督促状がくると思うと… また、事故などで揉めた場合に名義人に何か責任がくることがある可能性はない訳ではなさそうなので…廃車を願う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に総額200万貸して返ってきません。
ベストアンサー同じ会社の同僚に娘の入学金や、家の更新料、生活費等で1年で約200万貸しました。相手は支払いの意思はあると言っているのですが、嘘か本当かわからない理由をつけて引き延ばしを続けています。相手にお金はこれ以上貸したくありませんが、貸してくれなければ借金を返せない理由を付けられるので貸さない訳にはいきませんでした、それを何度もされています。会社には個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい
ベストアンサー親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当申請
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入で原付を走行してしまった件について
ベストアンサー先日深夜1時ごろ原付で走行中に対向車に警察の車が見えて、こんな遅くに頑張ってるなと凝視していた後に、数百メートル先にあるコンビ二で停車し食べ物を買っていたら、さっきの警察の車が通りかかり自分にさっきじっと見てていたけどといい職質されました。自分は海外から帰ってきたばかりで自賠責の更新を忘れていた為そのことを指摘されてしまい、申し訳ないです今コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です
ベストアンサー医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第23条について
ベストアンサー3月12日から4月30日迄の期間で、A型事業所を利用する為の暫定支給期間中なのですが働き出した直後から、発熱による体調不良により会社側から体調が良くなる迄休む様促され現在休職中なのですが会社側より一方的に、4月30日迄の暫定支給期間が終了後5月1日以降の契約については、更新しない旨口頭によりお話があったのですが、4月30日をもって退職する予定なのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する前提で話をされました
ベストアンサーお忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。
2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を取り返したい
ベストアンサー妻が7年くらい前にローンで車を買い、当時交際していた男性にその車を預けてました。 しかし交際が終わってから現在まで車の返却をして貰えず今に至っております 又、交際してる時から偽名を使っていたらしく、ここまでは計算していたように思います 相手の住民票を見る機会がありそこで偽名と分かったみたいです 車検は勝手に更新して乗っているみたいですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。
サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?
都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した有給休暇を返さない嘘つき会社って有り?
ベストアンサー職場は看護師で就職しましたが、ケアマネが辞めてしまい資格を持っている私に昨年11月にやってくれと言われました。断りましたが、やらないと職場が事業停止になると言われ、短期間ならとの条件で引き受けました。引き受ける条件として給与の4万アップとケアマネの更新で使った有給を4日間返還を事務長が約束しました。が、実際は2万しかアップがなく、それはケアマネ専任じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムで3年毎に面接を受け直す場合の不採用について
ベストアンサーパートタイムで働いています。 1年ごとの原則更新で3年ごとに面接を受け直すというのが決まりです。 今回産休代替えで2017年10月~2018年10月までの契約期間の方が2018年10月の時点で産休の方は戻って来られましたが他の方が辞めてしまい人員不足だった事もあり面接なしで2019年3月までの契約延長となりました。 今回4月からの採用の為に面接を受けられ不採用となられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不利益変更 契約社員なので労働組合ありません
契約社員の契約変更。 証券会社の契約社員です。 歩合で最低賃金が25万円。最低の歩合が30%でした。諸条件では最大40%という契約でした。 月毎に歩合の割合が代わっていたので、計画的に収入をあげることができました。 制度変更により一年間通して20%になるリスクがあります。 (新契約は一年間固定) 上限も40%なので新しい契約を結びたくないです。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのごみについて。
ベストアンサーおはようございます。相談させて下さい。今二階建ての賃貸アパートの一階に住んでいます。結婚して子供2人います。私は地元から引っ越しして1年半ぐらいになり、ゴミの出し方、分別が細かくまだまだ分からない事だらけで自分のベランダに、ペットボトル、カップ麺の容器。壊れた扇風機、掃除機、電子レンジ等を置いています。もちろん袋に入れてまとめたりはしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病や、就職困難者も職業訓練を受講できるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職業訓練について質問いたします。 私は、過去、精神障害者2級の手帳を持っていた時期があり、その時は、ハローワークで、障害者雇用窓口?で、就活していたことがあります。 しかし、障害者をクローズで応募しようとしたところ「障害者だから、あなたにこの求人は紹介できない」と言われました。この件は、正式に労働基準監督所に苦情の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について
過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権取得者との事実婚状態で、20年以上のオーバーステイ。退去確定でしょうか?
日本人男性と結婚していたフィリピン人(女性)が24年前に離婚し、フィリピン人男性と事実婚状態(再婚)で今まで暮らしています。 フィリピン人女性は日本人男性との間に子どもが1人、事実婚状態の相手の男性との間には子どもが1人いて、2人の子どもはすでに成人しています。 フィリピン人女性は永住権があるものの、フィリピン人男性の方はビザが切れたまま20年以上オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の怪我による労災審査について
日雇い労働派遣で日々更新されて、2週間近く、働いていましたが、販売職で、「品出しと接客」という業務で契約をしていました。 同時に、棚卸スタッフも募集しており、同じ派遣会社から2名ほど派遣されてきました。 派遣先指示者は、毎日、新しい人に指示して、業務を教えるのが面倒になったのか、何もかも私に指示してくるようになり、なぜか私が「棚卸業務」を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の戸籍について。
ベストアンサー現在アメリカ在住です。 10年前に国際結婚をしました。(その時には日本領事館に婚姻届を出したので戸籍には記載されています。) 3年前に子供を出産しましたが出生届を出していません。3ヶ月以内に提出しないといけないのですが忘れてしまってて未提出でした。 先日、自分のパスポート更新で戸籍を取り寄せて出生届を出していない事を思い出しました。 調べたら 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。
育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページと発毛育毛商材解約について
2軒あります。 1軒は、ポータルサイトみたいなものを運営しているところです。 広告でワンクリックいくらという形で、サイト代が120万くらいで、毎月12000円くらいを7年くらい払うシステムです。全く効果がなく3年くらい経過しましたが、解約したいのですが、途中解約は出来ないといわれました。これは解約できないのでしょうか? もう1件は、発毛育毛の商材全般で、トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?
18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解約予告通知に対する異議を申し立てたい
本日解約予告通知がドアに挟まってました。 内容を読むと、騒音のために善管注意義務違反および管理しよう規約違反により、解約予告と、転居準備を通達いたします。 1.私の認識だと、解約予告通知は契約者である私が一か月より前から通知するものです。 こちらは、間違っていますか。それに異議を申し立てたいです。 2.そして、文書の下記に 覚書で、また騒音によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目当で心配です
保険の外交員をしている兄嫁が兄と夫婦で勝手に病気の母の生命保険の更新と父がまだ健在なのにその死亡保険の受取人を自分に変更していました。 保険の内容確認で来た封書で父が知り怒って受取人名だけ父に変更し直すと約束させました。これで済ませていいのでしょうか? 父がそれに気づいて兄を呼び出し話そうとすると、妹の私の名前を出しアイツの入れ知恵か?と直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の代車費用について
こちらが加害者側で追突事故を起こしてしまいました。その時、任意保険の更新を忘れていたため私が示談の対応をすることになりました。 破損範囲としては全損となり、その額については合意しましたが、代車費用でもめております。 相手方の車は通勤に使用している社用の軽自動車でした。 そのため、公共交通網で出勤していだだきその交通費を支払うと言ったのですが、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法
賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから