21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸 連帯保証人責任

【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託期間中に解除したいといわれた

【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書における原状回復の特約について

【相談の背景】 近々、現在住んでいるアパートを退去予定の者です。 退去時の原状回復について、賃貸借契約書の中で特約として「退去時の住宅クリーニング費用」「退去時のエアコンクリーニング費用」が借主負担と定められており、同ページの欄外に「原状回復工事目安単価」の記載があります。(例:住宅クリーニング 2K〜2LDK 1式40,000円〜) 契約当初の契約書には特約は...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4
  • 交通誘導警備員 社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 交通誘導警備員です。 社会保険についての質問です。 日給月給ですが契約期間3ヶ月ごと更新という契約のようですので、雇用形態はアルバイトということになるかと思います。 自由シフト制となっており、勤務日数を減らそうと考えておりますが、社会保険加入については維持したいと考えております。(現在加入中) 加入条件の基準になると思しき「常時...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で過失運転致傷について、留学生の学業への影響をお聞きしたいとです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、交差点で右折したところで、向こうから直進するバイクとぶつかって、バイクがバランスが崩れて歩道に行っちゃって、そこに立っていたおばちゃんをビックリさせて転びました。僕とバイクの運転手は怪我がないですが、おばちゃんは右腕が骨折があって、また首と腰に軽い捻挫がありました(通院14日間)。警察に僕とバイクの運転者が両方とも信号無...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 期間工から無期雇用契約になれない?

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生のスマホ盗難による賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供のスマホが高校内で盗難にあいました。携帯キャリアにてスマホの位置を数回確認し、おおよその住所は把握済み。2日後学校に相談した所、スマホがある学生のカバン内から発見されたが当該生徒は否認。当該生徒の住所とスマホの位置情報から得た住所はほぼ一致。生徒の親御さんも否定。現在、子供のスマホは学校にて保管中。警察に相談した所、相...

弁護士回答
    1
  • 地震に備えての修繕は、正当事由として強いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りて飲食店経営しています。次の更新はしないので立ち退いてくれと言われています。大家に理由を質すと漠然と修繕としか答えませんでした。どこを修繕するのか詳しく説明してくれと迫っていましたら、微妙に立ち退き理由を変えてきました。今度は「大型地震に備えての修繕」との理由です。大家の言い分ですと、どこをと言うわけでなく、建物全体の...

弁護士回答
    2
  • 建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)

【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職が認められない場合について(公務員)

【相談の背景】 休職中の県職員の公務員です。 持病により2年間ほど休職をしていました。 この度、休職期間が終了するため、主治医と復職について相談をし、復職可能と診断とされました。 そして、その旨が記入された診断書を県へ提出しました。 提出後、審査会で医師の判断により、復職は認められないため、休職更新ための診断書を再提出して欲しいと職場から...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の海外旅行は受給申請及び承認に影響しますか?

【相談の背景】 数年働いた会社を退職し、3ヶ月間傷病手当金を受給。その後再就職し、3ヶ月間派遣社員として勤務後、派遣期間を更新せず退職(会社都合扱い、派遣就業期間中は傷病手当金未申請)。現在無職になったため、再度傷病手当金を申請予定です。 傷病手当金受給を開始して以来、派遣社員として就業中も心療内科へ月に1度通院し、漢方薬を処方して頂いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での雇用契約内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約払戻金の受取人について。権利があるのはどちらですか?

【相談の背景】 一年ほど前に離婚して、土地・家屋を譲り受けました。 加入していた火災保険・地震保険の名義を変更しようとしたところ、 現名義人にしかできず、契約の内容上、名義変更はできずに解約して改めて加入しなくてはいけなくなりました。 その際の解約手続きが現名義人によってされたために、解約払戻金をすべて持っていかれてしまいました。 地震保険につ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの引き落としをされてしまうと困るのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人 子供2人で 生活保護と障害年金を 受給しているのですが 私は統合失調症で 精神障害年金2級を貰ってます 躁鬱を繰り返し金銭感覚等の 自己管理がしっかり出来なく 自分が悪いのは承知してます 今更になりどうすることも 出来ずに不安で仕方ありません 【質問1】 クレジットカードの引き落とし 1回目で出来なかった場合 2...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う誓約書署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...

弁護士回答
    1
  • 交通事項による高度専門職ビザ申請の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に交通事故を起こしてしまって50万罰金を支払しました。交差点で赤信号を無視した結果右側から通行してきた車とぶつけてしまいました。 起訴状も受信していました。刑法18条、刑事起訴法348条 刑法18条、刑事起訴法348条。 運転免許で5点適用されました。2021年の9月に永住申請したところ不許可になりました。 自分は外国籍で高度専門職のビ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での人身事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • パトロンサイトにてクリエイターからプランの内容が提供されず 返金の対応もしてもらえない

【相談の背景】 パトロンサイトにてとあるクリエイターのプランに加入しましたが 提供されるとされているものが提供されず困っています。 そのため、返金してほしい旨を運営に問い合わせをしたところ下記のような回答をされました。 現在もクリエイターは更新自体はしており活動ができない状態では無い事は確実なのですが個別に問い合わせをしても反応が無く、 運営も...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中の婚姻費用請求の保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の審判と婚費の調停の件で教えて頂きたいです。監護者指定の審判中のため、後から追加で出した婚費の調停が、監護権が決まっていないのでとのことで5ヶ月も保留になっております。 車も取られたので、新しく中古車をローンで購入したり、勝手に減額されて入金されている住宅ローンの支払いや地震保険の更新の費用を支払ってます。別居後一年経...

弁護士回答
    2
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 手当のからくりってあるんですか。

【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 ホテルの客室と共用部分を掃除をする清掃会社を経営しています。最低賃金が上がる一方で、ずっと単価を上げる事ができてませんでしたが、やっと少しではありますが単価を上げて契約を更新する事ができました。 相見積を見るとそれでも他社よりも30%以上は安い単価です。 しかし、見積もりを出した後に作業内容を増やされたり、クレームがあったりインタ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了に伴う退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を途中解約する場合の(月額)報酬は、満額か日割りかどちらでしょうか?

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 下記、業務委託契約の解約のケースについてご教示いただけますと幸いです。 <前提> ・途中解約に関する条項なし。 ・契約有効期間は1ヶ月 ・契約期間満了日の1週間前までに通知がない場合自動更新 ・業務委契契約の満了日が月中(例:2022/2/12) ・報酬が月額報酬(例:月額35万円) ・支払い時期が月末...

弁護士回答
    1
  • 免許がうっかり失効していて違反した

【相談の背景】 先日夜に歩行者が立っていることがわからず警察に捕まりました。その際、青切符を切られたのに翌日警察の電話で免許が1か月半切れていることがわかり、すぐに警察に行き取り調べをされ、調書を作成されて赤キップに訂正されました。自宅にハガキが届いていなくて(まぎれて捨てたのか、、)うっかりしていたのと財布に入れたまま気が付かなかったのが要因で...

弁護士回答
    1
  • 築28年老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...

弁護士回答
    5
  • バイト、パートがすべて最後までシフト交代を探さないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイト、パートで掛け持ちして勤務をしている者です。 一箇所が固定シフトで、休みを変更したい時は自分で誰かにお願いして変わってもらわないといけません。 一ヶ月半前に次の交番の予定を書き込むところがあるのですが、そこにも決められた勤務日に休みたい場合は変わりを自分で探すことと、書かれております。 浅い知識で申し訳ないのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求の理由に納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産定期借家契約から普通借家契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リースバック契約中(定期借家契約2019/1/11〜2022/1/10)で、この度更新(普通借家契約へ変更2022/1/11〜2025/1/10)の連絡がありました。定期借家契約書には個人再生等の申立てをしたら契約違反との文言はありませんでしたが、今回、送られてきた普通借家契約書(2022/1/11〜2025/1/10)には個人再生等の申立てをしたら契約違反で解除との文言が書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 準委任の業務委託契約書に中途解約の規定がない場合、民法651条に従い中途解約できますか?

【相談の背景】 準委任(システム保守)の業務委託契約を締結しています。契約期間中ですが、委託する業務が無くなってしまったため、業務委託契約を中途解約したいと思っています。業務委託契約書にある契約終了の記載は「本契約の有効期間は本契約締結の日より1年間とする。本契約は原則、自動的に更新されるものとする。契約期間の満了日の30日前までに書面でその終了を...

弁護士回答
    3
  • 退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合

【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談における守秘義務について

【相談の背景】 6月に夫の不倫が発覚したあと弁護士に依頼などはせず不倫相手と話し合い慰謝料を請求し、すでに一括で支払いされています。その際に作成しお互い署名捺印を交わした示談書に第三者へ不貞行為を口外しない守秘義務を記載していましたが、夫の身体の一部を画像を載せたり、性行為をしていることを匂わすような投稿をしている不倫相手のSNSアカウントを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の内容について

【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金・休職申請による雇止め提出書類・解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1か月目試用期間中です(時給・月単位更新)。 体調を崩し欠勤して病院へ。 適応障害3か月休職の診断(今回の勤務先が主な原因ではない)。 その日のうちに当月で契約終了と言われました。 担当者に傷病手当金の規定がないと言われました。 【質問1】 健康保険組合ホームページで調べまして、傷病手当金は対象でした。 どこへ相談すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき

【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 法律で判断してないのでは?都合で判決出してるのでは!

【相談の背景】 群馬県立公園「群馬の森」(高崎市)の敷地内にある朝鮮人労働者追悼碑をめぐり、県が設置許可を更新しなかったのは違法だとして、追悼碑を設置した市民団体が不許可処分の取り消しをもとめた訴訟。その控訴審判決が今年8月26日、東京高裁で言い渡された。 原告の市民団体が2014年11月、前橋地裁に訴訟を提起してから、裁判は約7年に渡っている。1審の前...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています

【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから