21,182件見つかりました

法律相談一覧

• コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更改の時給アップについて。

【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート固定水道料金の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について

【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...

弁護士回答
    3
  • 契約外業務手当について

【相談の背景】 現在、事務系総合職で無期契約 入職直後から専門職業務を複数任されることになったものの、 契約外業務のため、その分の賃金を請求。 半年以上経ったのち、契約外業務部分について、 月●万円の固定額として、その固定額x対応月分をまとめて支給あり。 今年の契約更新にあたり、契約外業務として担当していた専門職を、 今後の主業務とする新規契...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを雇い止めできないでしょうか

【相談の背景】 昨年10月に転勤をして店長として勤めている店舗で、オープンから在籍しているベテランのアルバイトがいます。 仕事自体はもちろん出来るのですが、時給を上げろとしつこいです。 しかし、現状の店舗売上や、他のアルバイトとの比較、時給に見合った仕事量、出勤日数を見ても、時給を上げることができません。 しかも、理由も含めて時給をあげないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 障がい者施設で介護士をしています。 入居者の身体障がい者の男性を好きになってしまいました。 毎日、就業時間後に1時間〜2時間ほど職場に残ってお話をしていました。 相手も好意を持ってくれています。 施設長から就業時間後に残るなと2回ほど注意されても変わらず残って話していたら、職場の風紀を乱すとのことで、見たこともない就業規則を見せられ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は生活保護を受けております。家賃が家賃扶助を超えていたので更新料のこともあり転居しました。引越先は中住戸で、両隣の騒音の問題で精神科の主治医にご相談したところ、診断書を用意するので転居した方が良いと言われました。 担当のケースワーカーにご相談したところ、結論としてはまだ引っ越しをしたばかりだし費用もかかるので、すぐには難...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス解消での揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス解消について、同居人と揉めています。 1年契約の家をわたしが契約し、2人で住んでいました。更新1ヶ月半前の12月中旬に相手からシェアハウスを解消したいと申し出があったため、わたしは新しい家を探し、ライフラインなどの諸々の契約の手続きを行いました。 直前での申し出で、なんの相談もなく言われたためこちらとしても引っ越しをする貯...

弁護士回答
    1
  • 国会議員の選挙に出ていた人について、それを証拠として違法性阻却事由と見なせる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされているが、それでその中で違法性阻却事由という観点から責任を免れる方法があると思うが、相手の人が国会議員の選挙に出ており、そして日頃から国会議員の選挙に出ることを思わせるような行動をよく取っている、この人物を批判することを違法性阻却の観点から可能であると主張するには、 1. 国会議員の選挙に出ていたことを証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵交換費用の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵交換費用の支払いについて アパートに住んでいる成人した子供ですが  現在、音信不通状態です。 不動産屋さんから家賃滞納が続き 契約満了に合わせて鍵を返して欲しいと 電話が来ました。 (家賃滞納分は保証会社より支払ってもらっていた様です。) 子供本人から、契約更新はしないと連絡が来たそうですが それっきりとの事  子供と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が居住中の賃貸物件に付帯する給湯器が経年劣化により故障し、部屋の中が水浸しになってしまいました。 物件の管理会社に連絡したところ、すぐに給湯器の修理をしていただき、お湯を使うことができるようになりました。 しかし、給湯器の入れ替えに伴って、月額家賃を一方的に2千円値上げされました。 また、水浸しになって汚損したフローリング...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...

弁護士回答
    1
  • 業務用電話リース解約料を払う必要があるか

【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...

弁護士回答
    2
  • 視力がないまま車を運転すると刑罰が科される可能性はあるか?

【相談の背景】 同じ職場の方について相談します。 職場の方が、突然?の病気により、視力がほとんどない状態になってしまったのですが、毎日、車の運転をしています。毎日、自家用車で通勤し、日中(仕事中)も頻繁に自家用車で出かけていきます。(自家用車は社用車として登録されています。)室内で1~2メートルほど離れると、こちらを認識できないほどで、狭い廊下で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 契約書に記載の場合の旧法借地権か新法借地権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きアパートを購入しました。 謄本で確認すると 土地の地主の所有権保存登記が、昭和30年代年 建物の所有権保存登記は、昭和50年年代(その後、平成20年代に相続により最終的に今回の売り主が所有者として持ち分の全部移転) となっています。 なお、契約書に旧法借地権・新法借地権との明確な記述はありません。 また、売り主から...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者における雇用契約の終了

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 職場で人事関係の業務をしています。 個人の知識を深める為、質問させていただきます。 本年1月9日から来年3月31日までの有期雇用契約の専門職の職員(80歳代・週4勤務・計32時間)を雇用しています。 当方では前任者のピンチヒッターとして雇用したのが本音である為、予定どおり上記の雇用期間をもって、継続雇用はせずに契...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント乗っ取りで発信者情報開示請求をするためには弁護士が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(中学生)のSNSのアカウントが、たぶん学校で本人を知っている友達に乗っ取られました。 乗っ取り後パスワードを変え、本人がログインできないようにし、さらに本人になりすましています。 なりすましの内容は、下記の通りです。 ・本人になりすまし、友人に卑猥なDMを送る ・プロフィールなど、人の目につくものも卑猥な言葉を更新していく ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給について

【相談の背景】 現在ロングパートで勤務してますが4/末日で契約期間終了になります。 契約更新せず退職を4/7に伝えました。 有給残り30。 退職に辺り有給に関しての記載は契約書になし。 所属部門のサブチーフ社員が、出勤今日で最後だろうなぁ。残りは有給消化になるだろうけど、余りはなくなるかも〜 と言われました。 今まで退職で有給余るの消滅なんて聞...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のグレーなやり口

【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...

弁護士回答
    1
  • 商業地域の土地での地代算出における住居部分の考慮の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地)、この度契約更新を機に、借主様と地代の見直しを実施しています。 地代の算定方法として、公租公課から算出(住宅用は3倍、商業用は5倍)することは合意していますが、その倍率について意見が相違しています。 当該土地には、借主様が3階建ての建物を建て、1階が店舗、2,3階が住居として使用しています。当方と...

弁護士回答
    1
  • 退所する際の条件と今後問題にならない為の対策

【相談の背景】 配信事務所に2023年2月12日に所属 契約から1年間で満了、2ヶ月前申告がない限り自動更新 途中でアプリを移行した為23年2月と23年5月に契約がなされていた 24年2月26日をもって事務所側の通告により契約解除になった 今後不利益にならぬ様に以下の条件を提示 1.あと出しで言い出さないこと 2.口外しないこと 3.個人情報ほ厳重に管理保管すること ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求裁判中の就労について

【相談の背景】 正社員として勤めていた会社から不当解雇をされ、現在地位確認請求の裁判をしています。 裁判期間中の生活費のために非正規雇用で働いています。派遣なので3ヶ月おきの更新、月収も解雇された会社の給与の6割程度まで下がりました。もし解雇無効の判決が出た場合を想定し、質問させてください。 【質問1】 派遣で働き始めたことで、解雇を受け入れた...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」

【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の労働条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...

弁護士回答
    1
  • サイト閲覧してただけなのに

【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...

弁護士回答
    3
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト 視力低下の人が眼鏡をかけて仕事をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に視力が両眼で0.3しかない、従業員が作業をおこなっており、その職務で、確認しなければいけない作業に問題が出そうですが、 管理者が、眼鏡をするのは、個人の自由であると言っていますが、問題が生じると会社に損害がでます。 この場合、個人の自由であるから、強制できないと言っていますが、社内規則で取り締まれると思いますが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の賃上げについて

【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...

弁護士回答
    1
  • アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...

弁護士回答
    3
  • 【借主です】オーナー都合による立ち退き費について。

【相談の背景】 私が現在借りている賃貸のオーナー様から7月に「自身の体調を鑑み、家を売りたいので退去してほしい」という旨の相談を受けました。その際、借りている家の契約更新が10月末なのでそれまでに退去を、というお話でした。 自身で調べたところ、オーナー側都合による退去では立ち退き料というものが発生するということを知り、立ち退き料の相場を調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2020年4月の民法改正で、損害賠償請求権の時効が変更されたと聞きました。 民法改正前に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求は、「債務不履行」または「不法行為」として請求できるんですよね? 債務不履行の場合、改正前の時効は10年、改正後は5年で、 不法行為の場合、改正前後の変更はなく3年 と解釈しましたが、 【質問1】 民法改...

弁護士回答
    3
  • 保管場所違反で赤切符、不起訴にしたい

【相談の背景】 初めまして。保管場所違反で赤切符を言い渡されました。現在警察署に出頭して書類にサインをして起訴されている状況です。 私は外国人で日本に生後まもない子供がいて、日本に永住したく日本でキャリアも積んでいます。 母国に行き来したりもするため在留資格に傷をつけたくなく、結論この件を不起訴にして前科をつけないようにしたいです。そこで保管場...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • ホームページの写真転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...

弁護士回答
    2
  • CIC 信用情報の削除

【相談の背景】 10年以上前に自己破産しました。 今年住宅ローンの審査をした所だめでした。 そこで、全銀協、CIC、JICCにて信用情報を取り寄せた所CIC異動情報がありました。 内容として 保有期限    空欄 報告日     平成24年3月16日 返済状況    異動 異動発生日   平成23年6月27日 経過状況    更新停止 経過状況発生日 平成24年3月16...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃や保証人について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了の退職前の申告について

【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の修正表記の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の株主名簿の更新についての質問です。株式贈与の際の株主名簿の訂正もしくは新しく作成する際の記載方法についてお聞きしたいと思っています。 1名の株主(取締役)から贈与にて別の取締役に株式の一部を贈与した場合の株主名簿の記載・修正方法について教えて頂けますか? 現状同一株主が違う年月日で取得した株が併記されています。 この...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による雇止め。違法ではありませんか。

【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから