法律相談一覧
-
定年退職後の有期雇用契約について
当社は、65歳定年制で、会社が認めた場合に、1年単位で再雇用をしています。 Aさんは、定年退職後、4回の更新をしており、平成26年1月31日で期間満了となります。 最近、勤務に問題があるので雇い止め(26年1月31日)をしようと思います。 ご質問ですが、雇い止めをする30日前に通知しない場合、法的に問題が生じるでしょうか。 (30日に通告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の要件について
ベストアンサー4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのでしょうか
度々質問させていただいてます。 コンビニのトイレに財布を忘れてしまい、戻って確認すると現金1万円が無くなっており、被害届を出したものです。 防犯カメラや指紋から犯人とわかっても、盗った瞬間がなければ逮捕まではいかないのでしょうか。 調べていると免許更新の際に、顔がわかり逮捕という記事を見つけました。 ですが、私のような小さな案件でも動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書類がありません
ベストアンサー小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住居写真の無断掲載。これはプライバシー侵害には該当しないという解釈でしょうか?
自宅隣地にて新居建築が開始されたのですが担当するハウスメーカーのウェブサイト上で建築過程が都度更新されるのですが、隣地の我家が背景に掲載された写真を偶然発見しました。また施主の方が都度建築現場に来訪しては自宅住居が背景に入る方向に写真を撮影されている風景を目の当たりにします。先方から事前説明のようなものを受けた心当たりは有りません。自宅が撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ
賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金について。このような場合、借金の返済はしないといけないんでしょうか?
私の旦那さんの件なんです。 元交際相手の女性が交際中に、消費者金融に借金をしていたそうです。 旦那さんはその当時は何も相談を受けていませんでした。 ですが、一緒に作った借金なので返済するように、しつこく連絡がきています。 さらに、その女性は全く関係のない私のことも色々調べているそうで、電話番号も知っているそうです。 FacebookなどのSNSも恐らく見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺未遂罪では?
賃貸契約の更新が先月でしたが、家主が借家の一部で仕事をしているので、新しい契約書に消費税を加えるようにと税務署から通達がきたから、消費税を払うかこの家では仕事はしないように」と連絡がきました。 私が、「それでは税務署の通達を書面で送って下さい」と言うと、家主は電話口で怒鳴るだけです。 私が、家主の兼轄の税務署に問い合わせをすると、私の状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の期間について
家主業をしています。 弊社(大阪)の賃貸契約は2年更新なのですが、友人はいつも4年で契約(ここの地域は京都です)をしています。 この賃貸契約期間の定めがあっても、例えば1年そこそこで出たからといって、これを家主側はとめられないと思いますが、つまり契約期間が2年も4年も同じではないかと思うのですが、何か家主側に契約期間が長いと、メリットがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃について
ベストアンサー現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り言葉に。と反論 そこで自分は あ?
大家の子供が休日に大きな音を立て(20-30分)誰も注意もしないので 前日から体調が悪く我慢しきれない自分は うるせーぞ!と注意しました その母親も思うところがあり すみませんと一言 だが隣の住人がうるせーのはテメーだコラ!と反論 そこで自分は あ?ぶっとばすぞテメーと口論になり その場は何も起きず収束したが 後日その隣の住人が仕返しが怖い 迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の業務に対する遺族の責任範囲
業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約に関して
ベストアンサー友人の件ですが、芸能事務所と専属契約をしていました。解約を希望していましたが、応じてくれず活動もしないまま籍だけがある状態でした。ですが、その事務所は昨年廃業した様です。倒産なのか単に辞めただけなのかは分かりません。その旨の通知もありませんでした。ですが、その会社で働いていた人が、別の事務所を立ち上げています。 契約内容は基本3年契約。その後解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザに関する。この事件は審査にすごくまずいことですか?
現在状況 会社に就職しています、就職期間も5年経っています。年収240万ぐらい。 自家を持つ、主人と一緒に住む。長女12月で6歳となり、ずっと中国の親は面倒見てます。今妊娠4ヶ月目。 ただし、3年前と5年前2回万引きで警察署に連れたことあり。罰金など処分がありません。指紋を取って、保証書を書かれてました。 今まで普通のビザ更新に何も問題なかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのですか?
興味本意でアダルトサイト『manmos.net』にアクセスしてしまい、 『登録料:99800円』振り込むよういわれ、3日過ぎると 『150,000円』になるというのです。ワンクリック詐欺ではないという表記もあり、振込をしてしまいました。あと、先日振込の確認のメールをしてしまい、今日『振込確認しました』という返信が帰ってきました。 退会料99,800円という表示もあり、退会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンスクールの契約書の保管義務について質問です。
ベストアンサーパソコンスクールに、契約時に説明された内容と違っているので、契約書を出して欲しいと言いましたがなかなか出しません。契約は平成16年頃ですが、契約時には通学する年月日の規制がなく、何年後に通ってもお金もかからないと言われましたが、最近連絡すると更新料金がかかるなど言われています。 法律的には、契約書の保管期間や義務など決まっているのでしょうか?決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へのいやがらせ電話
友人から逆恨みを受け、私の勤務先の本社に、「あんな悪い奴働かせていいんか」とか、現金を扱う職場なので、「泥棒を働かせてたら危ないですよ」とか、他にも一般人を装い苦情の電話と言いつつかけてきてます。会社からは、「変なトラブルにまきこまれて、これ以上続くと、契約更新しない」と言われています。まだ入社して1ヶ月ちょっとで研修中の身の上、3ヶ月後には正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点
兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権
夫も私も子どもを引き取る気がない時、母親である私が引き取らなければならなくなるのでしょうか。 いかに私が子の福祉に関して不適任者かを証明しても無駄ですか。 私は出産後母乳も薬で止め、もし私が引き取らなければならなくなったらその足で子どもを施設に預け、調停が終了次第パスポートを更新し、また海外に住もうと思っています。 また、夫が子どもを引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借金保証人
7年前に母の借金保証人なっています。個人金融から30万円を借りて母は毎月利息1万円を支払っていたと聞いています。去年母が他界して今だ残金が残っていると返済を求められています。7年間の間に母は何度か返済した分を再び借りていたそうです。疑問に思うのですが、再度融資する場合、保証人は契約書に新たにサインをするのではないのでしょうか?保証人が知らない内に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[立ち退き料]希望額を望む。
[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"費用カードローンの情報更新について、会社Aと会社Bの在籍状況の相違について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在費者金融カードローンの情報更新がしたい。 私は2024年2月から新規の会社に就職いたしました。 2月の給与明細をいただいたところ、給与振込元の会社(以下、会社A)実際に在籍している会社(以下、会社B)とで相違が発生しております。 給与明細には会社A名が書かれている状況です。 会社Aと会社Bは代表が同じ人物でそこでまとめて給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約の途中解約について。自動更新されたが、サービスに満足出来ず解約したいです。
法人間の業務委託契約の途中解約についてのご相談です。 〇立場 委託者 〇背景 HP運営を外注し毎月報酬をお支払いしていましたが、外注の必要が無くなったために契約解除を検討しております。 しかし、2019年4月〜2020年3月末日が契約期間で、契約満了の6ヶ月前までに解除の申し出が無ければ契約を自動更新される旨が契約書には記載されています。 サービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。
2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の質問の意味を教えて下さい/破産債権届出書、更新請求、完成請求
ベストアンサーHP作成の契約をしていたA社がHP未完成のまま、B社に事業の一部譲渡を行い、その後、破産しました。B社に譲渡された事業にHP作成の義務が含まれているか、について争っています。A社B社間の契約書を読む限りでは含まれているように思います。そこで裁判官が「破産債権届出書を証拠に出して」という趣旨のことを言いました。 ①裁判官はなんのために破産債権届出書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています
夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料トライアルのはずが、充分な説明もないまま自動更新、高額な年会費を返金してもらえるか?
ベストアンサー2017/2に外資の有名転職サイトで無料トライアルを利用していました。 ほとんど利用しないサービスでそのままにしていたのですが、 本日クレジットカードの明細をみたところ58800円という高価な請求がきていました。 調べてみたところ、無料期間は1ヶ月間だけで、 1ヶ月以内に解約手続きをしないと自動で有料プランなってしまうそうでした。 メールでは通知はきていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用前提の有期雇用契約社員を契約更新しない場合の注意点
6ヶ月の有期雇用契約をした契約社員がいます。 期間満了後は正社員登用を前提に、ほぼ正社員と同等の労働条件で雇用しています。 (正社員登用については口頭でのことであり、雇用契約書には記載しておりません。) しかしながら、3ヶ月経過した時点で欠勤・早退等が多く、言動にも問題があるため、この者に新しい仕事を任せられない状況です。しかたなく、予定外のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について
ベストアンサー大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。
ベストアンサー8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法33条に基づく開示請求について
【相談の背景】 勤め先企業と裁判になっており、被告(会社)が、私が作成した電子日報を証拠提出していますが、重大な改ざん疑惑があります。 そのため、クラウド型電子日報のサービス提供会社に、個人情報保護法33条に基づき、当該日報の最終更新日および内容について開示請求を行っています(技術的には確認可能とのこと)。 【質問1】 この場合、サービス提供会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの合意について
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約更新が6月末で、今年2月に賃料値上げの覚書の送付があった。 ・その時点では現賃料プラス1万円ほどの金額であったため合意するつもりであった ・回答期日の明記はなく、解約の場合は5月26日までに申し出が必要な旨の記載があったため、それまでに返送すれば良いのだと認識していた ・ところが5/1付で覚書が再送され、当初の新賃料よりプラス3万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯運転の反則金に時効はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免許の更新時にふと思いついたのですが、運転免許を取得している方が、免許不携帯で運転した際に反則金がありますが、時効というものは存在するのでしょうか?もちろん免許を取得していない無免許運転は、明確に犯罪なのでそれに付随して時効は存在すると思いますが、不携帯の方に関しては、調べても時効があるのかどうか分かりませんでしたので質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の完成猶予に関する疑問について教えていただけますか?
【相談の背景】 債権回収をしているものです。 令和8年3月31日に消滅時効期間が成立する債権に対し、時効の完成猶予を行うため、令和8年1月31日に催告書を送付しようと思っています。 【質問1】 令和8年1月31日に催告書を送付し、時間の完成猶予をしても、時効の更新ができず、猶予期間をすぎた場合、消滅時効成立日としては、令和8年3月31日となるのか、猶予期間を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のこちらからの解除に関する件
【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給昇給のご相談メール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 パート先で時給の昇給をメールでご相談させて頂く際に、自分の現在の時給や職場の現在の基本給を勘違いして間違えて入力してしまいました。 その事が特に昇給には影響なかったかと存じますが、もしそうでなかった場合 【質問1】 詐欺罪や横領罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の合意なしに妻が自分と子供の住民票を変えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と数ヶ月不仲で賃貸マンションの更新を機に、自分(妻)と子供は別の新居に移ると言っています。こどもは4歳で私にも妻にも懐いており、子供のためにも夫婦仲を我慢しながら三人で暮らすのがベストだと考えていますが、妻は聞く耳を持たず、普段から挨拶もしない、休日は私を置いて子供を連れていくという状況が続いております。 【質問1】 相談タイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり免許失効における今後の手続きの流れ
【相談の背景】 昨年11月に車の運転中、右折の際、丁度赤信号に代わってしまい警察に止められました。その際免許の期限が1年切れていると指摘され、そのまま警察書で調書を受けました。 理由は免許失効に気づかず、更新忘れになります。 その旨を伝えました。 警察からは今後、裁判所から連絡が来ると伝えられました。 以降半年が経過しているので連絡が来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認契約書の再作成
【相談の背景】 友人に約1000万円を貸し債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 そこで友人から新たに実際はもうちょっと貸した金額が多いから、契約書を作成し直さないか?と言われたのですが、もし契約書を更新した場合最初に作った債務弁済承認契約書の効力はなくなってしまいますか? 【質問1】 契約書を作り直した場合、前に作った強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてないのにホームセキュリティ加入 加入を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をやめて 生活保護になったことを 管理会社へ伝えたところ 管理会社から 今後 居室の中にホームセキュリティを入れさせてもらうと言われました。 拒否する旨を伝えたところ 従わない場合には 次回契約更新しないし 退去命令を出す と言われ困っています。 私が直接 管理会社へ意見を伝えても取り合ってもらえません… 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから