法律相談一覧
-
賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性
【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正社員」として内定を受けましたが、実態は単年度の有期雇用契約でした。
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利系の団体から中途採用の内定をいただきました。 求人情報には「正社員」と明記されており、無期雇用を前提とした採用だと理解しておりました。 ところが、内定後に送られてきた就業規則および契約に関する説明では、実際には年度ごとの契約更新(有期雇用)であり、現時点では無期雇用制度は存在していないとのことでした。 今後、制度を見直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したい、相手が同意しない
【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての相談
【相談の背景】 以前SNSで〇〇万円融資しますという案件でその当時、金策を練っている途中で住居の更新であったり,税金の納める分などでかなり生活が苦しくして応募したことがあります。 そこでキャッシュカードの写真を送って欲しいと言われて写真を送って指示通りに動いてくれてそのまま動いて後日音沙汰がなく連絡したら連絡先がない状態で飛ばれてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の一方的な値上げについて
【相談の背景】 只今、賃貸マンションに住んでいるのですが去年の7月からずっと何回も11月の更新をおきに大家さんの方から家賃値上げ相談をされており、私はずっと拒否し続けて本来の家賃を払い続けています。只今保障会社を利用してるのですが、今年の一月分から保障会社を通して値上げ分の不足分を請求をしてきています。保障会社には何度もメールと電話で拒否してると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの2ヶ月連続の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年の12月から怪我続きで仕事があまりできず、フリーランスなので傷病手当とかも受けることができなかったので、無収入が続きました。 今、2/4(火)引き落とし予定だったクレジットカードの支払いを2/20(木)までカード会社に問い合わせし、怪我で働けなかった旨を説明し待っていただいてる(了承を得てる)のですが、次回3/4(火)の引き落とし分も1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における裁判とその後について
【相談の背景】 家賃を2024年7月から9月まで滞納してました。 海外に行っていたこともあり、それを知ったのが12月でしたので直ぐに支払いをしましたが、振り込みの事情から約束の日を過ぎたのでと明渡の裁判をされました。 保証会社から通知が来ていたので連絡したところ、裁判所へは出廷してください。住み続けたい意向は貸主に伝えます。 裁判までは絶対に滞納をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の一方的な変更
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了時に人事の方から「会社都合にて退職できる」旨の連絡がありました。 その方向で退職の話を進めていたのですが「会社都合」は「契約満了時に更新をせず退職すると、失業保険がすぐもらえる」という意味で話した、などとよくわからないことを人事が言っています。 【質問1】 人事の方が「会社都合で退職できる」とメールで明言したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストについて
ベストアンサー【相談の背景】 凍結口座名義人リストについて乗った可能性があり、 お詳しいかたお願いします。 【質問1】 凍結口座名義人リストは詐欺にかかわる以外においても(逮捕状発行タイミングでの逃走、逃走資金の供給源において摘発など)登録されることはありますでしょうか。 【質問2】 登録される場合、凍結口座名義人リストに登録されてしまうのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 違反 うっかり失効
【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の個人時給は誰が決めるの?
【相談の背景】 派遣で働いてます。時給1300円の2か月の期間を終えまた2か月更新しましたが時給が1100円に下がっていたので派遣会社、派遣担当者に相談しましたが派遣先に聞いてみないとわからないとの事。 ミスもなく普通に勤務してます。 他の人より仕事内容はさまざまです。 今現在も1300円で募集してます。 【質問1】 誰が時給を決めるのですか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における任期延長の同意書と無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の無断利用に対しての損害賠償請求
【相談の背景】 かつて賃貸借契約を結んでいた物件が、現在、契約していた賃借人が勝手に利用していました。賃金らしきものは、毎月、口座の方に振り込まれていましたが、昔の家賃のままで、休眠口座だった為、全く気づいていませんでした。 その事実がわかった時点で、相手方に立退請求と立退までの新家賃を設定し、認めさせました。立退は今月となります。無断で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約に関する迷惑料
【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了通告のついて
【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯 サブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
55歳過ぎてからの給料
【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸倉庫の消費税について
【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 例えば家賃10万円、消費税1万円で合計11万円を家賃とした時、一万円分は税金として、収めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸倉庫の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 例えば家賃10万円、消費税1万円で合計11万円を家賃とした時、一万円分は税金として、収めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載について
【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で再度の聴取
【相談の背景】 3.4年前にスピード違反で罰金刑となり免停になったことがあります。今回免許更新をしていない状態で(免許が切れていることに気付いておらず1.2ヶ月たっていた)進入禁止違反でつかまりその際に無免許運転といわれて当日に警察署で調書をとられました。その際は「うっかりですよね」という形で話を進められた印象でした。その後5か月ほど経ってから警察より再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約終了後の有給
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約は、3月末までであり、それ以降は契約更新せず、残りの有給に関しては、3月の最終週に全て使ってから退職する旨を伝えましたが、その時期は忙しいので3月末まで出勤して、4月に入ってから有給を使うのはどうですか?と言われました 【質問1】 3月末までの契約にもかかわらず、契約終了後に有給を使うというのは、本当に可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の判断基準について
【相談の背景】 申し訳ございません。教えてください。 ある方とTwitter上で意見の食い違いにより口論になりました。ただし、口論は直接ツイートやDMで行われた訳ではなく、あくまでお互いのユーザー名を伏せて、ただし、相手がある程度特定されるようにツイートで行いました。 最終的には私のアカウントを削除し、やり取りを終えました。 相手方のアカウントは現在も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 今回ギャンブルと生活で借金が重なり今回2度目の破産をすることになったのですが。 前回は仕事がなかなか続かず。 支払いだけが増えていき自己破産しました。 自己破産手続き中で、今書類を提出する段階です。 退職金見込み書なのですが、自分は派遣です。 派遣元と派遣先と私で一年間の契約更新を毎年しています。 退職金なのどはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に伴う養育費金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は二児(中学生、高校生)の母親で親権者で、三人で暮らしてます。(調停離婚) 元夫が、昨日いきなり高校生の娘だけ親権者変更申立をしてきました。(同居含む) わたしは子供らと三人で住める間取りを賃貸中で今月賃貸更新したばかりです。 【質問1】 もし親権者変更した場合、離婚時に取り決めた二児分の養育費は、一人分に変更になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期終了で失業保険がすぐ出ないのはどういう時か?
【相談の背景】 契約社員として働いてます。 2月に、3月から5月末までで契約更新をしましたが、3月末で契約終了の申し出をしました。 その時に違う事業所への異動希望も相談しましたが上手く決まるかはわからないと言われ、4月に正式に退職の希望を出しました。 5月末で2年11ヶ月になります。 【質問1】 5月末で2年11ヶ月になります。 失業保険は給付制限なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員任期満了で役員を降りるには?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元日本国籍、現韓国国籍 日本国籍に戻したい
【相談の背景】 国籍元日本現韓国 日本国籍に戻したいです。 日韓ハーフの今年25歳になります。 元々二重国籍などは持っておらず中学2年まで日本国籍でしたが、離婚により韓国へ引越しその際に、母親が三子手当?が欲しいからと韓国国籍にされました。 もちろん自分でサインなどもしましたが、毒親だったこともあり決定権はありませんでした。 【質問1】 今は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権の養育費減額調停
【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託社員 有給消滅 回復
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 先輩の有給休暇消滅及び回復についてご相談させてください。 先輩が嘱託社員になったら更新日に10日もらうかたちになり、不当な当な扱いなってるので宜しくお願いします。 【質問1】 定年にて嘱託社員になった場合、正社員時代の有給休暇は消滅しますか? 【質問2】 現状消滅している状態なのですが、消滅の取消及び当時の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の退職について
【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約を締結しています。 内容は準委任契約で、解約条項として3ヶ月前予告の条項を置いています。 このたび個別契約を締結するのですが、 こちらも解約条項として、3ヶ月前予告として定める予定ですが、 今後も長く取引をする予定のため、契約期間を設けずに締結しようと考えています。 【質問1】 3ヶ月前予告で解約可能とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース物件の競売落札後
ベストアンサー【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の返還要求がありました
【相談の背景】 パートタイマーで働いています。 雇用契約書なる、会社側が発行した賃金や待遇などが書かれた書類を元に労働しているのですが 先日仕事でミスをし、契約書を変換する様に求められました。 その時はミスをしたことで動揺しており言われるがままに返還しました。 数ヶ月経って、新しい契約書を今度出すから、と言われたのですが 職場でトラブルがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権と新借地権について
【相談の背景】 旧借地権の時に建物を建て、地主に地代を払い、旧借地権契約を結びました。その建物が老朽化に伴い、新借地権の適用される年に建物を建て替えました。建て替えたことにより、旧借地法から新借地法になったことを知りました。(建て替えた時に建物の名義が親から子に変わった) 【質問1】 建て替える際に不動産屋を通して、仲介手数料と承諾料を納付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買取請求について
【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時連帯保証人以外の支払い義務について教えてくださいてください
【相談の背景】 以前に奨学金の連帯保証人を強要されたことでトラブルになり2年前に自己破産をしました。そのことで、ローンを組めないだけではなく身内に保証人を頼めないので賃貸保証会社を利用していましたが、自己破産のきっかけもあるので信販系でない賃貸保証会社を探していますが緊急連絡先を身内に指定している不動産会社が多くて悩んでいます 【質問1】 緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について
【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職
【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について。成否に係るご意見を下さい。
【相談の背景】 先日、債権回収会社から、10年以上支払いが滞っているクレジットカード利用代金の督促状が届きました。これに対して、当方から消滅時効の援用に関する通知書(今後連絡してこないようお願いする文言含む)を内容証明郵便で送付しました。 すると約1週間後、日付が更新されているものの全く同じ内容の督促状が再度届きました。債権の確認日が内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通告後の有給休暇申請は退職合意の意思にどう働くか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末まででの雇止めを通告されており、法的に争うことを考えています。 有給休暇を例年と違い全消化すると退職に合意したとみなされやすいという記事を見たので、有給申請するのをためらっています。 【質問1】 例年通りの日数程度なら不利な判断材料にはならないでしょうか。 現在20日ほど残っており、例年この時期は年末年始休業と繋げるかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏dvd発送通知がない時の対処と対策
ベストアンサー【相談の背景】 幾度か利用してた裏dvdサイトに商品を注文しましたが、受付はあったものの、発送通知・お問い合わせの返信が1か月位ありません。局留め・代引きなので郵便局で確認しても、商品は届いていません。サイトは開いてます。新作は更新されてません。 【質問1】 どうすればよいでしょうか?会員登録しているので削除した方がよいでしょうか?サイトが開いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから