21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の労働条件の変更について

ベストアンサー

現在、週3日残業なしの条件で月給で雇用している契約社員が1名居ります。 雇用時は出勤日数の増減及び残業が発生しない想定で時給でなく月給で雇用契約を結んだのですが、 一時的に週5で勤務したいとの本人からの申し出がありました。 これを受け入れようと思うのですが、恒常的なものでなく一時的なもののため、 どのような立てつけで対応すべきかを決めあぐねています...

弁護士回答
    2
  • 代理店の顧客に代理店を外してメーカーが交渉するのは良いのか?

ベストアンサー

今月、取引先からロボットを取り入れた設備を更新する注文を頂く予定なのですが、採用するロボットのメーカーに顧客の情報を伝えた後、納入先の希望する仕様や納入条件を代理店としてロボットメーカーの担当者と打ち合わせていたのですが、ロボットメーカーの回答に私が納入先の要望と乖離しているので応じられないと答えたら思い通りに進まないと見るや、ロボットメーカー...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置は加害者でもできますか?

送信防止措置は加害者でも請求できますか? ブログのコメント欄等で他人の悪口を書いて警察によびだしされました 悪口を削除すれば告訴しないとのことです 自分でもブログの管理人等に削除依頼して半分以上は削除されましたが2年くらい更新されず放置されてるものなどもあったりで、限界を感じています そこで送信防止措置等をやろうかと思ってますが、こういうのは加...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マニュアルデータを故意に削除されました

ベストアンサー

事務アルバイトに、業務命令で必要な事務引き継ぎマニュアル作成をお願いしていました。会社の経営があまりよくないという理由で、申し出時期も一ヶ月前に退職お願いする旨を伝え、本人もその場で了承を得ました。データは共有サーバーに保存する旨を伝えましたが、作成後にプリント原本のみ残しデータをバックアップごと故意に削除されてしまいました。 理由は「むかつく...

弁護士回答
    2
  • 実名は出していないがあからさまに私に向けての中傷。訴えられますか?

今付き合ってる人の元セフレがラインの一言で私の実名は出していませんがあからさまに私への中傷を毎日のように更新しています。 恋人もその元セフレも同じ職場で、社内恋愛禁止でばれたらまずいというのと元セフレの方は既婚者でお子さんもいるから人様の家庭を壊してしまうのは…と思って黙っていましたがさすがに我慢ができずに会社に報告しました。 そしたら「人の人生...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の金額と給料の金額の違いについて質問します。

ベストアンサー

前に雇用契約書の申請で時給が830円から880円に更新されていての初めての給料で、自分の計算した金額と誤差が出たのでおかしいと思い相談いたします。 10月から給料の時給が上がると書いてある契約書を貰いました。で、今日給料を下ろしに行ったら14万円で5000円ですが計算した金額と足りませんでした。 保険料とか払っても145000円になる計算だと思うのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 【至急】執務室に入れません

執務室のセキュリティカードを依頼しても更新してくれず、10日ほど経ちます。 (出向先) 出社しても職場に入れない、昼休みに外出しても入れない、一番困るのがトイレです。 トイレに行けないのは安全衛生管理上問題があるのではないでしょうか。 かなりストレスが溜まっています。 出向元・先の上司には連絡済みですが、違う建屋で働いています。 これ以上我慢が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 団体信用保険の告知義務

住宅ローンの団体信用保険の告知義務についての質問です。当方43歳ですが、29歳の時に特定疾患であるクローン病を患いました。その際は一時入院しましたが、手術は行わず投薬治療で症状は落ち着きました。 その後14年間は入院も一切なく、10年前からは薬も飲んでおりません。特定疾患の更新もすっかり忘れて切れている状況です。 上記を踏まえての質問ですが、今回住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

なるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作で手付金回収

ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。

はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...

弁護士回答
    1
  • 労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?

ベストアンサー

平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...

弁護士回答
    1
  • 家主と不動産が契約終了したけど私達は新たに契約してない場合

ベストアンサー

現在では、賃貸アパートに住んでます。 ここに住む時は不動産が仲介に居て契約をしました。 ですが、その不動産と家主が契約終了してその後は家賃を家主の口座に入れてます。 家賃を払ってますが、契約など新たに交わしてないのですが近々アパートを出ようと思ってます。 1.その場合、契約を交わした不動産と家主が契約終了してるから、何も契約更新してないのですが...

弁護士回答
    1
  • NP後払いで延滞したら、信用情報機関に情報が行きますか?

先日、NP後払いというのを利用し、支払い期限がかなり遅れてしまい、債権回収の弁護士事務所から連絡がきてしまいました。 その後きちんと支払い解決したんですが、今の持ってるカードをそのせいで更新出来なくなったり、可能額下げられたりなんてことは、ありますか? 一応心配でNP後払いの会社に聞いたら独自の審査で、そういうことはないが、支払い確認後じゃないと当...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 委任契約?雇用契約?

ベストアンサー

医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...

弁護士回答
    3
  • 風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています

私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの件でお伺いいたします。

ベストアンサー

立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...

弁護士回答
    2
  • この労働は有期契約?

ベストアンサー

転職活動をしているのですが、企業からいただいたオファーレターの労働契約について、 以下をご相談させてください。  ・これは有期契約でしょうか?  ・将来、企業から突然「雇用契約を更新しない」といわれ雇い止めされる可能性はありますでしょうか? ●オファーレター本文の記載  「契約期間:◯年◯月◯日〜◯年◯月◯日」 ●オファーレターの送付状(押印なし)...

弁護士回答
    4
  • 仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か

10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...

弁護士回答
    1
  • 公安に提出する診断書に着いて質問です

自動車運転免許に必要診断書、元の主治医に作成依頼した所診断書の内容にどうしても納得出来ません。心療内科の先生で平成18年10月頃から不眠症で通院を初め、最後今年の2月初旬に診察しました。今年の7月に運転免許の更新のタイミングで主治医の診断書の提出を公安委員会に出さなければならなくなりましたが今回完成した診断書では免許の取り消しが間逃れないです。どうし...

弁護士回答
    1
  • うっかり?無免許?どうなりますでしょうか?

ベストアンサー

スピード違反で捕まり、無免許でした。更新を忘れており、3年が過ぎていました。途中で気付いていましたが、仕事もあり、そのまま無免許で運転し続けてしまいました。捕まった当初は焦りがあり、うっかり忘れていたと、警察官には伝えました。免許は携帯しておらず、家にあると伝えると、後日持って来るよう言われましたが、紛失しておりありません。来週また出頭するよう言...

弁護士回答
    1
  • 火災の修繕費について

先日、子供の火遊びで 3LDKの一室を焼損してしまいました。 火災保険の更新を忘れており、修繕費に対する保障は、一切無いです。 この場合、当然修繕費用は、一括で支払しないとだめですよね? 現状では、数百万の請求が来ても、一括で払える財力もなく、連帯保証人である、自分の両親も年金生活で、一括での支払いは、厳しい状態です。 まだ具体的な金額等は、出ていま...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣法改正案による雇い止めについて

ベストアンサー

労働者派遣法改正案の成立を前に、専門職である26業務の派遣社員が3年後の雇い止めを通告されている例が何例も報道されています。 これらの人は同じ派遣先で十数年勤務しているとの事です。私も26業務で数ヶ月契約を更新し続け、同じ派遣先で13年以上勤務していますが、年齢も50歳近いため次の派遣先などあるはずもなく、非常に不安です。 このような場合、雇い止め法理が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求の正当事由と立退料について。

ベストアンサー

半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場で同じ派遣の人に

ベストアンサー

書類のチェックで僕が一次チェックして、二次チェックした、僕より二回り位上のおっせんが、僕にすごい罵声を浴びてその時は帰ろうと思った位です。派遣会社には次同じ事あれば帰りますって報告してます。それから、その人と近くで一緒に仕事してる時は、又言われるのではないか?って毎日胃が痛い思いしてます。この事で辞めたいは正当理由なりますか?派遣会社は、今月末ま...

弁護士回答
    1
  • 借家契約満了時の貸主負担について

ベストアンサー

借家の貸主です。仲介の不動産業者から借主の引っ越し費用等を支払う必要があるといわれていますが、どの程度の負担が妥当でしょうか?。当方は借家の契約満了の1年前に同不動産業者を通じて借家人に、親族が結婚を予定しており当該物件を使用すること、また物件は同一の借家人に15年以上賃貸しておりその間大きな修繕をしていないので、建物の大幅な修繕が必要のため、次回...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退き依頼を受けて

困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...

弁護士回答
    4
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買戻しの場合の42項2項道路の扱い

ベストアンサー

昭和59年に20年の期間で土地賃貸借契約を締結しました。当然平成16年に20年の契約更新をしています。その状態で相続となりましたが、今後の事を考えて資金化したいと思っています。 借地人と交渉の結果、借地権を買戻す方向で話が進んでいます。 貸している借地のうち20%が42項2項道路となっています。 その部分にも建物が建っている状況ですが買戻しの場合の底地の面積...

弁護士回答
    3
  • 医師の偏見と思いこみの診断ミス

診断されずに診察して薬を出されてました。 薬自体強すぎて階段から落ちてしまい、 クレームつけたら、内分泌系の病気で薬も 飲んでるのですがそちらには影響ないから と答えました。 障害者手帳の更新に診察書を引き出してみたら 発達障害と内分泌系の病気があり、 私は薬を強引にやめたら影響はなくなりましたが。 内分泌系の病気は難病で症状は幅広く 精神症状...

弁護士回答
    1
  • 学習塾における教材販売契約について

塾の契約書を作成しているのですが、教材販売の契約についてです。 授業で使用する教材の費用を、年2回にわけて頂いています。 これについて、①契約書上の明細の記載方法と、割賦販売にあたるのかどうか ②1か月契約の自動更新にする予定ですが、最大延長は6月とするべきなのか ③後期の教材費を支払う前に退会した生徒と、通年で在籍した生徒について、同じ商品で2倍の...

弁護士回答
    1
  • 離婚による滞在VISAの喪失

滞在VISA残り3ヶ月なので、せめてその前に離婚して、日本からいなくなって欲しいと思っていたが、どうやら滞在VISAは会社で容易に申請してくれているみたいです。現実に未婚の外国人男性もたいした仕事ではないのに、五年ももらっていました。 外国人を扱う会社次第です。夫は、そこで多少認められているので、今となっては、最大の私の砦であった退国命令は出そうにありま...

弁護士回答
    1
  • 知人に紹介した業者がヘマしまくっていて私の名誉棄損で訴えたい

私のお客様に私の知り合いの ホームページ制作業者を紹介したところ お客様が納得していないものを納品され、ホームページ制作後の 更新作業や追加作業もお客様がまったく望まれているものが 作成されず、対応もいまいちとの事です。 紹介したお客様から私のところに何度もクレームが来ました。 わたしが紹介した手前もあり、お客様のところでは私が紹介した業者が...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡時の保証人と相続人の責務

自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。

ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?

現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...

弁護士回答
    2
  • マンションのサブリース契約(大家です)の満期終了のに6ヶ月前に更新しない旨を通知しなかった場合

不動産会社と自己所有マンションのサブリース契約(10年)をしています。来年の3月15日でその契約が終了するので、先日、不動産会社の担当者に話をしたら「6ヶ月前までに更新しない旨を書面で頂けないと契約解除はできません!契約書にも書いてあります」と頑なです。口頭では6ヶ月に伝えてあったのですが、不動産会社からは、何の連絡もありませんでした。(不動産会社の担...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらいたい場合

友人と一緒にルームシェアをし、一緒に働いていましたが、パワハラモラハラがひどくなり、ルームシェアを解消し、仕事も辞めました。 その後、次の更新までの家賃の半分や、事業の負債について支払えという弁護士さんの署名捺印入りの内容証明が届きました。 結局は取り下げになったのですが、彼女から実家の母などへ、支払いを依頼する電話などが入ったりした経緯か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み

精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み 精神障害年金を申請し、2級を受給できるのではないかと思っています。 この要件には「就労が著しく困難」といったものがあるのですが、年金事務所は就労状況についてどのようにはあくするのでしょうか? 調べたところでは、国民年金、厚生年金の記録はまったく考慮されず、更新時の医師診断書のみを持って判断されるとの情...

弁護士回答
    1
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?

ベストアンサー

度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判申立の事件名について

ベストアンサー

私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...

弁護士回答
    1
  • 家主側からの退去通告による賠償請求について

ベストアンサー

今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸にて、契約時と契約内容が無断で変更されていました。

現在入居している賃貸住宅にて、契約時にはペット可だったのに今になってペットは飼えないと言われてしまいました。以下の場合、ペットを飼うことはできるのでしょうか? 現在入居して2年になる賃貸住宅にて、契約時にはネットの広告に「条件付でペット可」となっていて、実際聞いてみても飼育時に敷金1月分で飼育可能と返答されました。 しかし今になって、飼育したい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから