法律相談一覧
-
祖母からもらった、定期預金の解約について。
祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい
小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表が見直しされると聞きました。今までの協議への影響はありますか。
ベストアンサー夫婦と子ども二人で暮らしていましたが、2019年3月末に私だけが家を出て別居しています。養育費については、裁判所ホームページで公開されている養育費算定表を参考にして協議しています。ところが、養育費算定表が見直しされ来月12月23日に公表されるとの報道を目にしました。 ・今後の協議もしくは調停や審判に進んだ場合は、新しい算定表と更新前の算定表のどちらが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了での退職理由について
ベストアンサー正社員で採用され、6ヶ月間は試用期間ということで契約社員として働いていました。 働いてみて、色々と問題があるブラック企業だったので、期間満了日に「契約期間満了」を理由に退職しました。 退職願を提出した際は、それで問題なく受理されたのですが、退職後に郵便物が届き、退職理由を「契約更新をしなかったため」に訂正しないと離職票が出せないと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理トラブル
ベストアンサー昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン解約直後の信用情報について
現在 中古マンションの購入を考えています。 1年半前にカードローンで15万円を借り、翌月に全額返金をした実績があります。一切遅延などはしていません。 それ以降は借りたりはせずにカードを所有しているのみの状態で過ごしていたのですが、住宅ローンを組むにあたりカードローンを契約している状態だとよろしくないとの情報をインターネットで見たため、昨日解約を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の秘主義務について
会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に家族の勤め先の身元保証人になれるか
約2年半前に任意整理した20代男です。兄弟の勤め先で5年ごとに身元保証人の更新が必要で、今回も記載捺印と印鑑証明書の提出をするのですが、任意整理中で身元保証人として通るのでしょうか?恐らく5年前にも同じ提出をしているのですが、その時は任意整理前でした。家族に任意整理の事を隠しているため通らない事で不審に思われないかが不安です。ちなみに会社は共済で、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
背任罪についてお聞きしたいです
ベストアンサー私はサラリーマンで、自分の勤めている会社の為に、個人事業制作会社の方に頼みhpを作り、毎月更新料を数十万円、勤め先会社から払っています。 ちなみに私は勤め先会社、広報担当です。 打ち合わせなどしているうちにその個人事業の方と仕事上話が合うので、私の法人と現在業務提携することになり、 弊社が、個人事業の方にコンサルタントとしてはいっております。毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸、老朽化による退去時の交渉可能なものを教えて下さい。
ベストアンサー戸建て賃貸に2年住んでいます。 初めての更新の1ヶ月前位に大家さんより、『老朽化により、1年後に退去してほしい』と言われました。 そこで質問ですが、以下の交渉は可能でしょうか? 1.敷金は全額戻していただく。 2.引越し先の敷金礼金等の諸経費を全額負担していただく。 3.引越し費用を全額負担していただく。 4.ハウスクリーニングのお支払いを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名ブログの削除を会社に請求したい
ベストアンサー7年ほど前に、会社の社長から命令を受け会社名と実名でブログを開設しました。 しかし、1年ほどで退職し、更新をしておりません。 顔写真も出ており、自分の名前を検索エンジンで検索すると、一番上にそのブログが出ます。 女性であることもあり、学歴なども掲載していて、身の危険を感じているので、早く削除したいです。 会社のメールアドレスがアカウントになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが賃貸アパートで家賃値上げを言ってきました。絶対上げたくありません。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー2年更新近くになって大家さんが家賃値上げを言ってきました。 私は2階に住んでいて1か月13万 下の階の方は仲良しで同じ13万です。 管理会社から間接的に13万5000円に値上げしたいと大家さんから申し立ててるみたいです。 もし私達が応じてしまうも下の階の方も値上げされるし可愛いそうです。 また近所の家賃相場も10万から12万で家賃を上げる理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員として同じ会社に再び勤めるための空白期間
ベストアンサーはじめまして。 私は2018年3月末までA社に契約社員として勤め、更新回数の上限に達したため5年の満期をもって退職しました。 この場合、同じA社に再び契約社員として就職できるのは2018年10月1日から、派遣社員として就職できるのは2019年4月1日からという理解でよろしいでしょうか? 派遣法40条の6・1項や労働契約法18条2項にそう書いてあるらしいのですが。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物老朽化による建て替えについて
父親から相続をした築50年のビルがあります。修繕が頻繁にあるため建て替えを考え、2年前から契約更新を迎えるテナントにお願いをして普通借家契約から定期借家契約に変更をしていただき2021年9月末をもって全テナントの契約を終了する運びにしております。 しかしどうしても定期借家への変更を承諾してくれないテナントがあります。旧耐震構造のため震度6以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚前の不倫、離婚後について
外国人の旦那が頻繁に他の女性と連絡をとっているのが目立って来て、離婚を決意しました。まだ愛しているのですが、耐えきれず…。 そこでまだ離婚を済んでいない状況で、SNSで恋人らしき人が居ることが発覚しました。離婚することによってビザの更新が危うく、焦っているのだと思います。私はまだ同棲中で離婚が済んでいない状況での旦那の不倫の確定にとても許すことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて質問です
ベストアンサーはじめまして。相談をさせて下さい。 築35年のアパートを建て替えたいから、契約更新を1年残して引っ越しをしてくれと言われました。自分としては最寄り駅が変わらない範囲でなら今同様に犬を飼える家であれば引っ越しても良いと思ってます。敷金は返してくれるそうです。その他何か有れば連絡してくれと言われてますが、あいにく近隣で同様の間取りでペットの飼える物件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる立ち退き料請求方法
現在、20年同じ賃貸アパートに住んでいます。 2年前にオーナーチェンジがあり、新オーナーの社宅にするため、敷金返還と1ヶ月家賃フリーレントで次回の更新はしないという書類(覚書)が届き無知だったためサインをして返送しました。 その期限が近づいてきたため次に住む部屋を探し始め、行った不動産屋に引っ越しする事情を話したところ、それは立ち退きだから立ち退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について
契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が有効か否か
現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在婚姻費用を頂いてます。今年無収入になった場合、婚姻費用調停をいつ頃申請すれば良いですか
ベストアンサー少し前に婚姻費用の調停を行い 審判の結果、相手が私に対して金銭を支払う事に決まりました 私は現在障害年金を頂いており今年の11月が期限で 更新が非常に難しい状況です その為仕事を探していますが今年の11月以降収入がゼロになるかもしれません 転職についても非常に厳しい状況です 11月以降、収入がゼロになれば婚姻費用も変わってくると思います 再度婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書および給与明細に記載されていない家族手当を引けますか?
ベストアンサーはじめまして。 契約社員で、更新するときのことです。 今回より家族手当は引きます。 と、2万円引かれた基本賃金が記載されている契約書を予告なしに急に提示されました。 最初の契約書を確認しても、1年毎の契約書を確認しても 当初から今までの給与明細を確認しても 家族手当2万円含むなど、どこにも記載されていません。 上の子は20歳で、2年前に就職をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地権」 測定面積より契約面積が小さかった場合の不利益について
ベストアンサー16年前に建築基準法に則り、追加借地権代を払って私道の借地権を広げました。 しかし14年前の契約更新時に、その測定面積と異なり小さい面積で契約し、地主に対して地代を支払ってきました。 今年になって地主(個人)が底地を法人に売渡し、その法人は最新の小さくなっている契約面積で覚書を交わす書類を送ってきました。 「質問」 実測より小さくなっている面積で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書について 教えて下さい
今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?
ベストアンサー借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして
以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了で退職時の失業手当ての給付制限について
任用期間が平成29年4月1日から平成30年3月31日まで、更新なしという雇用条件で市役所の一般職の非常勤職員として3月31日まで勤務しました。そこで、失業手当ての受給に関して先生方に教えて頂きたいです。 私の場合、失業手当ての受給まで一般の自己都合の場合と同じように約3ヶ月の給付制限がつくのでしょうか? ハローワークに電話しましたが、離職票をみないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート務めを退職するにあたって
現在、就業中のお仕事をして4月になったら5ヶ月目に入いります。 仕事の内容がほぼ一〇〇%体力仕事で、その会社がもともと人が足りないと言うこともありパート務めなのにここ最近はフルタイムのように働いて、退職したいんですが、 次の更新月が5月ということ、職場のチーフにやめたい事をつたえましたが、説得されなかなかやめれません。 次の仕事も面接する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害する、と言われたら即日退職はOKでしょうか
ベストアンサーB社の契約社員(1か月更新)としてA社で勤務していました。 パワハラがひどかったので、A社、B社と話し合いB社で勤務することになりました。 数日目にA社よりさらにパワハラがひどくなり、帰る間際に殺害するしかない、と2回も言われました。 先生方に質問がございます。 ・1か月ごとの契約書には、退職する30日前に通知する、とありますが、即日退職しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に貼る収入印紙について
契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了と有給、会社都合退職
派遣会社に登録し、同じブランドで6年程(3ヶ月更新)勤め、その間に一度店舗異動があり、今の店舗は2年半位です。昨年12月28日に1月31日で契約終了と言われ、1月のシフトが出来た後だった為、有給が30日程残ってます。2人しか居ない為、有給は使いにくく、次の仕事は決まってません。 次の仕事紹介断ったら(親の介護理由)、自己都合退職になりますか?あと有給はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許うっかり失効の常習性について
ベストアンサー免許更新に気付かず無免許運転をしていました。警察に携帯電話で話して運転しているところ止められ免許を確認され、その時に免許期限が切れて失効していることに気付きました。そのあと警察署で事情聴取を受け赤切符をもらいました。 赤切符ははじめてですが、これまでにも何度か免許期限が切れて失効し初回講習を受けて免許を再交付してもらうことが多々ありました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。 できないサービスの提供をうたい料金をとられます。 あるSNS効率化のサービスについて数年前より契約して継続しているのですが、欲しい機能についてまもなく構築できると言われつづけ、すでに1年半ほど経過しています。全く進捗の報告もなくそのまま基本サービスの料金は払い続けています。 ほしいサービスを受けるために継続しているのに、そのサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃援助について
約1年間同棲していた彼女と、性格の不一致を理由に私から別れを切り出しました。 当然、同棲も解消するのですが、彼女は現在の家を出て行きたくないらしく、 次回のマンションの更新時まで、家賃・管理費を折半することを条件に、同棲解消を認めると言われてしまいました。 そこで先生方に質問ですが、私に費用を援助する義務はあるのでしょうか? なお、彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了前の件
ベストアンサー契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 突然の契約変更で有給休暇はなくなりますか?
ベストアンサー7年ほど同じ会社でパート勤務しています。先日突然雇い主から『来月から3ヶ月契約になりますので3ヶ月ごとの更新になります。なので有給休暇もありません』と言われました(後日契約書を朗読させられるみたいです) 雇い主は有給休暇を取らせたくないらしく『有給休暇届け書』も廃止にして、これからは『欠勤届け書』を提出する事になりました。その上で会社側がその休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予・派遣元責任者について
ベストアンサー執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期について。上司に従わなくてはいけないのでしょうか。
来年の6月にボーナスを貰ってから退職する旨を、職場長に5月には申し出ました。 現在、産休に入ってるスタッフか7月に戻ってくるので、その申し出は歓迎された…ような記憶があります。 それが、9月下旬に面談があり、『6月だと欠員の補充ができないから、3月に辞めてもらえないか』と言われました。 これまでもしっかり働いてきた(8年間)ので、ボーナスを貰ってから辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集1ヶ月無料掲載との勧誘
8月に電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事と、更新前には連絡するという話で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事でした。認印を押した広告掲載申込書をFAXで返信しました。気にはしていて、有料になる前に、広告の掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主からの賃貸借契約の解除について
ベストアンサー今年8月1日に家主から今月末で契約を解除したいと一方的に書面を突き付けられました。 書面の内容は12月末までに引き渡す。 原状回復義務は免除する。 立退料50万とする。 とのことでした。 最初の契約では2年の更新となっていました。その後40年たっています。 この書面を突き付けたあとあとは不動産屋に任せていると言って何かあるなら不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、飲酒運転で逮捕。今後どうなるのか?
ベストアンサー夫が飲酒運転と無免許で捕まりました。アルコールは、基準値の4倍だそうです。夫は、外国人で日本人配偶者のビザで日本にいます。 今後、夫はどのようになりますか?早く釈放される方法はありますか? 他の方の投稿を見たら、3日で釈放で、呼ばれた時に行くと書いてあったのですが、、夫は、、そうではないようです。。警察の方から着替えを持ってくるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事異動について
ベストアンサー公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の雇い止め
ベストアンサー半年契約のパート職員、内3ヶ月は試用期間です。 半年経過する直前に、能力不足で更新はできないと言われてしまいました。 こちらとしては、試用期間をパスしたんだから、能力不足という理由は納得しがたいです。 同じ時期に入社した人は、試用期間中にクビにされましたから。 試用期間を設けるのは長期雇用が前提でしょうし、実際長く働いている人も多いです。 能力不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が執行猶予後、留学ビザが残ってる場合強制退去
例えば留学ビザで、ビザが2018年3月まで残ってます。今年の3月詐欺共犯で2年6ヶ月4年執行猶予で控訴中なので、確定はしてない状態です。 元々の大学からは退学処分らしいなので、今新しい専門学校まで間に合うようなので、入学しようとしています。その場合 1.もし執行猶予が確定て、新しい学校に在学していても強制退去になりますか? 2.もし強制退去にならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無印私文書偽造告発について
勤めている会社とのトラブルです 雇用保険で期限の定めのなしで資格取得したものを離職手続き(平成28,12,22)その後 (平成28,12,26)に補正 労働条件通知書を期間の定めあり 更新なしで作成して提出された これにより、退職の意思がないのに退職とされた又雇用保険の給付金を受ける権利が奪われた 労働条件通知書は送付されておらず、承認もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから