21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 労働条件の変更について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(嘱託社員)の育児休暇取得について

【相談の背景】 嘱託社員です。 半年毎の契約更新で、2年超勤務している状況です。数ヶ月前に妊娠したのですが、会社から育休は取れない旨説明されました。 その根拠は契約書上原則3年を契約期間として定められ、別途書面にて合意した場合はこの限りではないとされている事です。 【質問1】 子供が一年6ヶ月になるまでには原則として確かに契約は切れますが、別途...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅 社内規定違反

【相談の背景】 10年以上前から、私への社宅として、私の勤めている会社に、父が保有するマンションの一室を借り上げて貰っています、 何故だか契約手続き上、父の会社が貸主、我が社が借主になっています、所有者が父とは話していません、悪い事とは思いませんでした(仲介無し) 最近になって社内規定に、2親等以内の所有する物件はダメとある事を見つけました、何度もこ...

弁護士回答
    1
  • 契約を途中で破棄の場合

【相談の背景】 教えてください。 契約を2ヶ月間しているのですが、3ヶ月目は更新しないとこちらが伝えた所、相手側がキリがいいので、1ヶ月と一週間で退場してくれと来ました。この場合は、こちら都合じゃなくても契約金は日割り計算になるんでしょうか。 こちらは、2ヶ月いっぱいは居るつもりです。 ちなみにそのことを伝えたら風邪で休みがうんぬんかんぬんと...

弁護士回答
    1
  • 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVD延滞料金

【相談の背景】 引越しの準備のため整理していると、DVD機に8ヶ月前レンタルしたものが入っており、恐らく中身を入れ忘れて返却したと思われます。 カードの更新ができておらず前の住所と前の名前で借りたことになっており、電話もきていたとは思いますが、電話番号も今は無き家電でしたのでくることもなくそのままになっておりました。 今の住所に特に督促状とかき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で仕事を辞めようと思っているが可能か

【相談の背景】 契約社員で仕事を辞めようと考えています。 ネットで調べて「1年を超える契約を結んだ会社に1年以上勤務している場合は、契約途中であっても、退職の希望を伝えることで退職することができます(労働基準法第137条)」と出てきましたが、よくわからない点がありましたので、どなたか教えてください。 【質問1】 私は一年の雇用契約を毎年更新する形で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて

【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの家賃受け取り拒否について

【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    1
  • 免停期間の日数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に酒気帯び運転で事故をおこしてしまい一発免許取り消しになりました。 そこから欠格期間明けに免許を取りました。つい先日ですが自分の不注意でスピード違反をおかして52キロ超過でした。免許更新をして1年違反等はありません。 【質問1】 免許取り消し処分から欠格期間明けに免許を取得し、約20年になります。前歴が20年前とは言え、免...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の賃貸契約についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 9年前に物損の当て逃げをしてしまい逮捕されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前にショッピングモールで人がいない車に自分の車をぶつけてしまいました。その後逃げてしまい、いまだに警察に報告をしていません。事故が発生した日時や相手方の車の特徴は覚えていません。自分の車は修理して売ってしまいました。逮捕されないか心配しています。更にそれを内緒に免許更新をしてゴールド免許に取得してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の場合の退職届提出の有無について。

【相談の背景】 現在契約社員として働いていて人員整理の為、来年度の契約更新が難しいと言われ、1年毎契約の3月31日いっぱいで退職する事となりました。その際に退職届を提出する様言われました。 【質問1】 会社都合での退職の場合、退職届は提出しなければいけませんか? 【質問2】 会社は退職届を受け取る事で会社側が何かプラスになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書をその場で押印させることについて

【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地について

【相談の背景】 借地の家を購入した 1人で住んでいた叔父が亡くなりました。叔父には、娘、兄弟がおります。 丁度今回で借地の更新期限を迎えておりますが、相続権がある家族は、借地にある家の解体を行い更地で返す経済力はありません。 この場合の対処方法についてアドバイスをお願い致します。 【質問1】 家族全員が相続放棄をした場合、恐らく地主の方が相続財...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の特別永住者は必ず特別永住者証明書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別永住者ですが、アメリカ人と結婚しアメリカ在住です。再入国許可で日本での出入国を繰り返しております。 【質問1】 もし海外転出届を出した場合、特別永住者証明書は無効になりますか?再度更新手続きをしてももう交付されませんか?それとも海外転出届は必要ではないのでしょうか? 【質問2】 再入国許可が有効である限り特別永住権は保持出...

弁護士回答
    2
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 海外向けアダルトサイトの運営・アフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けアダルトサイトの運営を検討しております。運営やサイトの更新は日本で行います。 サイトは全て英語で日本からのアクセスはブロックし海外サーバーの利用を検討しております。 【質問1】 日本国内から海外向けにアダルトサイトを運営する場合、無修正動画の取り扱いや無修正動画サイトへのアフィリエイトは可能でしょうか?)(無修正が法律で...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの客と店員のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップに勤めてます。 一年ほど前に一度弱った生体をSNSに書き込むトラブルがあったお客様で、その方が三ヶ月ほど前に来店した際にもう売れませんということを伝えたところ、そこから二週間おきにインターネットの口コミで星一評価を更新してわざわざ1番上にくるようにしているのかな?という行動をされています。 前にトラブルがあった際に投稿...

弁護士回答
    2
  • 社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の期間について

【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当 生保外交員は不支給?

【相談の背景】 再就職手当不支給になりました。 生保外交員だから不支給なったのでは?と不信感でいっぱいです。 【質問1】 生保外交員で正社員、無期雇用採用です。 ノルマをクリアしないと更新出来ないのが理由だと書かれてました。1年以上雇用の見込みはあると思うのですが。外交員というだけでもらえないのでしょうか。 【質問2】 見込みがあれば受給可能だ...

弁護士回答
    1
  • SNSの取引で困っています。

【相談の背景】 SNSの取引のことです。 グッズを買い取りませんか?と言われたため、買い取りますと言い、話が進んでいたのですが、 金額の支払い方法に自分が払える方法が無く、キャンセルさせていただけませんかと言ったところ、キャンセルは受け付けておりませんと言われました。 キャンセルしたいのですが、キャンセルさせてくださいと言うと、警察、弁護士に相談す...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの不倫相手と再婚したい。

【相談の背景】 現在、配偶者ビザのペルー人と不倫関係にあります。相手は離婚をし、私と再婚したいと考えています。今はビザ残りが10ヶ月くらいです。早く一緒になれるようにしたいのですが、コロナであちらの収入も安定せず、お互い焦っています。 質問なんですが 【質問1】 私が彼の子を妊娠したら、彼は私と再婚または日本にいることはできますか。 ペルーで離婚...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の明渡し交渉について

【相談の背景】 取得した不動産の立退きに関してですが、旧所有者が賃借人と更新の覚書に老朽化の為、建て替えの際は六か月前の予告により明渡して頂く旨の文言がされていたのですが、賃借人に拒否されました。 賃借人の弁護士によると、賃借人に不利な条件は借地借家法で認められないとの事でした。 個人の意見として、覚書にも記載されておりそれを承諾したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 外国籍で、個人事業主として日本でビジネスを立ち上げられますか。

ベストアンサー

相談の背景 こんにちは。日本生まれ日本育ちの純日本人です。海外在住で、数年前に外国籍を取得しました。今、二重国籍になっています。日本でビジネスを立ち上げたいのですが、日本のパスポートが切れたまま更新できず、日本人として入国できないので、外国人として入国し、日本国籍を離脱してから在留許可を取ろうと思っています。 質問1 日本で外国人として在留資格...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の解除について

ベストアンサー

派遣契約の解除について相談をさせていただきたく思います。 今年1月18日より長期という前提で派遣社員として就業をしております。 最初の契約期間が1月18日から2月28日ということで、契約の更新はされるものと思っておりましたが、2月5日に派遣元会社より、あなたには問題はないが派遣先の事情により、契約が解除になった、との旨の電話がありました。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を監視ね証拠をつかみたい

主人と不貞関係にある女性と、主人が私の携帯を監視しているようです。 私の位置情報や、私が他の人に相談したりしている内容のラインなどを知っていたりします。 スパイアプリか、その類のソフトを入れられているようです。 有料のサービスねようで、契約更新したとか、私の携帯電源オフにしているとか話してました。 所轄警察の生活安全課に相談しましたが、そんな事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件の家賃負担について

ベストアンサー

離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...

弁護士回答
    3
  • 急な派遣会社からの解雇

派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 法人登録と会社 株式会社

ベストアンサー

10年前(2010年)に働いていた会社が給料未払いが2か月続き、社員全員(7人)辞めました。 で今日、久しぶりにネットを閲覧していましたら、 なんと、その会社が全く同じ名前で「全国法人データバンク」に載っていました。 法人番号指定日 2015年10月05日 最終更新日 2015年11月13日 変更日     2015年10月05日 住所も同じ、会社名も同じです。 どうい...

弁護士回答
    1
  • 現在、貸している駐車場の件ですが

以前、田んぼでした土地を借主さんが工事費用500万円出して、駐車場にしました。 契約は毎年更新で、40台、年間約65万円で、固定資産税も借主さんが支払ってくれてます。 最近、姉夫婦が、その駐車場の隣に家を建てることになり。今、貸している駐車場の2台分を 減らしてもらうことお願いしましたら、駐車場料金の値下げを 言って来ました。(60万円の値下げ) そこでご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、自動車保険の名義変更

父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の特別児童扶養手当の手続き

ベストアンサー

夫と別居中です。まだ、別居前に息子の特別児童扶養手当の申請をし、認定はおりましたが、夫の収入で、もらえていません。 8月に、現状報告をしないといけませんが、夫に黙って、辞退をするのは、問題ないでしょうか? 市役所の方は、夫婦なら、妻が夫の辞退は、できるとのことです。 県に聞くと、夫の名前で、妻がすると、公文書偽造の疑いがあるかもしれないとい...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

5年前に酒気帯び運転(0.18)でつかまり その他シートベルトなどの違反で点数がなくなり 免許取り消しになりました。 3年前に免許をとり先週更新したばかりで また残り酒(0.16)で捕まってしまいました。 この3年間は無事故無違反ですがやはり 5年足らずでまた酒気帯び運転でつかまった場合 やはり免許は取り消しになっちゃいますか? 罰金は承知してま...

弁護士回答
    1
  • 本人都合の社員区分変更。有期雇用か無期雇用か選択を与える必要はありますか?

労働契約に関しまして 正社員(月給者)として入社したが、本人の私傷病により半年後にアルバイト(時給者)に社員区分を変更。 その変更の際に法律上、有期契約か無期契約か本人に選択肢を与えなくてはいけないのでしょうか? 本来、有期契約は5年間契約を更新して働きただけだ場合、無期転換ルールが適応されると思います。 ①正社員(無期契約)で入社したが、本人...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求への拒否権の有無

ベストアンサー

地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...

弁護士回答
    3
  • 契約書の成立について(契約書には記名押印せず、別途受領書に記名押印するケース)

ベストアンサー

請求書等をダウンロードできる得意先の専用システム内に「契約書更新のお知らせ」「受領書」と、クリックできる箇所がありクリックして「契約書」と「受領書」をダウンロードしました。 ダウンロード・出力して確認したところ、「契約書」にはお互いの記名押印欄はありませんでしたが、「契約書について内容確認の上、受領しました」という内容の「受領書」に記名押印して...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書(実働なし)の保存期間

ベストアンサー

請負契約書を作成したものの実際には仕事が発生しなかった場合、その契約書の保存期間はどうなりますでしょうか? もう少し具体的なお話をすると、個人事業で軽配送をやっている方が仕事を受ける前提で登録(契約書作 成)に来たものの、実際に仕事を振った時には都合が合わず稼働に至らないといったケースです。契約書に記載された契約期間は自動更新となっています...

弁護士回答
    1
  • 法人契約から個人契約に変更の際の退去について

保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

自己破産する予定なのですが、契約社員(今の会社に三年は勤めてる)なのに退職金の書類をだすのはなぜですか? 社内の女子に以前聞いたら退職金はないっていわれてるのですが、それを証明する書類(就業規則を多分無くしたかどこにあるかわからない)がない場合は会社の募集中の欄(正社員には退職金の事も書いてあり契約社員の募集には書いてない)をみせてもダメでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 苗字が変われば、口座凍結になった口座も開設出来ますか?

闇金とかに、口座を買い取って貰ったりした場合、後日その事実が銀行にバレると、警察庁の口座凍結リストに載り、永久的に口座開設は不可能になりますが、 その本人が結婚して苗字が変わったら、口座凍結リストの名前と一致しなくなるので、口座が作れるようになるのでしょうか? それとも、口座凍結リストにも苗字変更したことが知らされて更新され、作れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の不利な変更条件について(嘱託常勤)。前回の更新期限前の日付で契約

父の話です。 昨年4月より、1年間の嘱託常勤での雇用契約で勤めています。(期間:2019/4~2020/3) ところが、今月に入り新しい労働契約書の捺印を求められています。(期間:2020/1~2020/9) 内容として、労働時間が短縮され、基本給が下がります。 一応、家庭の事情で前回契約書に記載されていた労働時間まで働いていないので、時間短縮されることはしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の終了について

ベストアンサー

私は有期雇用契約に基づいて働いています。 雇用契約は1月31日までとなっており、未だ更新手続らしきことは行われていません。 他方、就業規則において、自己都合退職について、退職予定日から1ヶ月前に所定の手続を経なければならない旨規定されています。 私は1月31日をもって退職したいのですが、やはり退職を申告してから1ヶ月の期間働き続けなければいけないのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから