17,111件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費用は取れますか?

私は突然管理会社から賃貸物件の契約更新拒絶と契約解除の通知を受けました。契約更新拒絶には事由が書かれていました。しかし、その内容は被告が何とか私を追い出そうとしている事が書かれております。被告側弁護士は、被告から言われた通りのことしか書けないと思います。 私はこの件で体調を悪くして1週間に1回通院をしています。そして今週末には大腸検査を受けます。...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の不法行為では?

数棟の賃貸住宅を保有し、宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法だと思うのですが、他に私の了解無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいいのです。所有者の承諾無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人にリベートの存在の有無、その金額を示すように要求できますか。

弁護士回答
    1
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における問題アドバイス下さい

1ヶ月前に引越しをしました。賃貸のマンションです。越してすぐにキッチンの換気扇が窓を開けないとビーっという轟音がしてしまう事が解りました。大家さんに言って業者がきたのですが、換気口にテープを貼るだけでおわり、結局今も窓を開けなくてはなりません。寒い日や雨の日とても困っています。 また、駐輪場有りということで内見時にマンションの地下室入り口を案内さ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?

平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物についてー追記

ベストアンサー

前の投稿について追記ですが、何故違法性又は正当性があるのか、違法性の場合自治会に対してどのような処罰があるのか、それも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物について(出来れば至急で)

市営団地に住んでいます。自治会の行事で廃品回収をする様なのですが、使われていないと思われる個人所有の自転車を本人の許可無しに回収し、回収した事を貼紙のみにて告知して、取りに来なければ処分するそうです。以前もそれをしたようで、私は貼紙を見た記憶もないし、又自分の自転車が使われていないと思われているとも思ってなかったのですが、いつの間にか処分されて...

弁護士回答
    1
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更新手続きについて

ベストアンサー

3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する規約条文について

ベストアンサー

マンションの理事をしており、駐車場抽選に関して区分所有者A氏より規約の不備を指摘されております。 問題の条文ですが、 「(マンション駐車場の)当該契約は有効期間を2年限りとし、2年経過後全駐車場区画について再度希望を募り、希望者が収容台数を超えた場合は抽選にて利用者を決定することする。」 とあり、文書単体では問題はないのですが、 ・当マンショ...

弁護士回答
    1
  • 管理人の不法侵入。一年前家に入ったこと覚えてますか?

ベストアンサー

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 担保物件の賃貸。

ベストアンサー

2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 申込金について

近日中に希望物件(賃貸)のお部屋を見に行くことになりました。お部屋を確保する為には、申込金が賃料の半額必要である事と、審査が通った場合、2週間以内に賃料が発生すると説明がありました。例えば3月28日に申込、契約が結ばれた場合は、必ず2週間以内に引越をしなくてはいけないのですか? 私は、色々な準備期間として3週間ぐらいは必要だと思います。無理だったら諦めて...

弁護士回答
    1
  • 上階住人の迷惑行為

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...

弁護士回答
    1
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金について

ベストアンサー

相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...

弁護士回答
    2
  • 水道が、、、

初めて質問いたします。 先日から浴槽のお湯を抜くと、洗濯機の排水溝からその水があふれてきてしまいました。 どうも、シンクからタオルが流れてしまい、それが詰まってしまったようです。(まだはっきりとはわかりません) もちろんタオルが原因の場合はこちらが悪いのですが、その場合、修理費用は大家さんにも負担してもらうことができるのでしょうか?また、もしタオルが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートについて。本当でしょうか?

ベストアンサー

2年前に東京で学生生活を送る娘のためにアパートを借りました。家賃は7万2千円です。契約時に敷金を3ヶ月分、前家賃1ヶ月分の合わせて4ヶ月分納入しました。契約は2年だったので、今年、更新の案内が来ました。引き続き住みたいので、更新したいのですが、改めて敷金が1ヶ月分、前家賃1ヶ月分、他に更新料として10万円を請求されています。引き続き住むのに敷金が必要という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額変更について

現在簡易裁判所にて賃貸物件内での迷惑行為を受けた為慰謝料を請求しています。1ヶ月後に引越する計画をしています。 数日前に45万円の慰藉料を請求しました。まだ和解していません。今度は3月下旬に3回目の法廷があります。まだ契約していませんが、希望物件が空く為近日中にお部屋を確認します。その物件は45万円では赤になります。次回までに慰謝料を5万円増額する事は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡が取れません

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...

弁護士回答
    1
  • 貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。

ベストアンサー

店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 後見人を立てていただけないのでしょうか?

ベストアンサー

社長は、個人資産物件を賃貸している個人事業とその物件を管理している法人事業2つの事業を行っています。 前社長が亡くなり奥様である現社長が継がれたのですが、会社勤めをした事がなく、おっしゃることが社長としてあるまじきことも多く従業員一同大変困っています。 また、社長就任から2年半もしないうちに5人の人たちが辞めてしまい、そのことでも現在の従業員4人の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の未集金

デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...

弁護士回答
    1
  • 無理だとは思いますが…

ベストアンサー

自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...

弁護士回答
    1
  • 保証人とは

ベストアンサー

親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない

集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...

弁護士回答
    2
  • 建て替えによる立ち退き金銭トラブル

新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使用収益料について(2)

ベストアンサー

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使用収益について

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗修繕について

27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職。顧客情報を持ち出した等といわれますか?

賃貸の保証会社の営業で顧客を紹介してくれる不動産業者を自ら開拓し成績をあげていたら、他社から引き抜きに会った。 このような場合、転職後、不動産会社に転職後の会社に仕事を くれるように営業すると業務妨害などで損害賠償を請求されますか?顧客情報を持ち出した等といわれますか? 直接の顧客ではなく紹介業者のデーターなので個人的な ネットワークだとおもうの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に退去してもらう方法

ベストアンサー

平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の答弁書に不服。これは指定の用紙があるのですか?

賃貸物件の敷地内での迷惑駐車が多発している事に対して通常訴訟をしました。すると法律事務所を通して簡易裁判所に弁護士がきました。答弁書を確認すると、被告人からは自分の都合が良いように書かれてありました。次回は慰謝料の件で3月に再度簡易裁判所へ行きます。どうしても答弁書に納得がいかない事が数件あります。これは指定の用紙があるのですか?それとも自由に意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退きについて

2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...

弁護士回答
    2
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。悩んでいます。

去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...

弁護士回答
    1
  • 競売の賃借権に対する相談

競売で買いたいと思っている不動産があるのですが、最先の賃借権があると書いてあり、契約期間は2年ごとに自動契約となっています。平成22年の10月31日が2年に該当します。その後は自動更新されて買受人に対抗できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出?

私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから