法律相談一覧
-
賃貸契約の解除
東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料
7年前に月10万円で家賃契約していた物件の件です。 最初に約束していたスペースを使用することを相手側が一方的に使用させてくれず、家賃の値下げも無く、その他のスペースについても自由に使用できる約束も守られることが無く。納得がいかないので、近隣相場に合わせて家賃の改定と、過払いについて返金請求の内容証明を送付したのですが相手からは返事がありません。民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減額
父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別の影響について
マンション駐車場が一台分あります。駐車場価格は周辺の六分の一程です。30年同じ所有者です。元の地権者が最初に規約上に決めた価格が特別に安く、専用使用権があるという事です。他の区分所有者は周辺の駐車場を当たり前の価格で借りています。他に使用希望者を募る事は特別の影響があると聞きます。 それでは他の区分所有者に対して特別の影響は無いのでしょうか。彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去・明け渡しについて
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込とお断り。一ヶ月分支払って即解約とかにすべきですか?
賃貸物件を借りることとなり、申込をしました。 しかし物件に悪い噂を聞いたため家賃発生前に不動産屋に断りの電話をいれました。 担当者から3日後(家賃発生の2日前)に電話があり「オーナーから物件を押さえたのに困ると言われた」「鍵を変えたから」などと言われています。 正式な契約書を結んでいないから問題ないと思うのですが違いますか? 鍵に関して言えば、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の違法行為から真実を回復させるには
集合住宅の所有者です。?管理人が勝手に貸主の欄に自社名を記入したことを私の名前に回復させること?管理人の家賃管理面での不正がないか検証すべく、使用通帳コピーを入手したい。これらを実現させるにはどういう方法があるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
ベストアンサー支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
不動産業社を通して新居を探し、契約をしました。 業社からもらった賃貸物件の案内書に「プロパンガス」と記載されていたので、プロパンガス用のガス台をインターネットで購入しました。 先日本契約の際、契約書には「都市ガス」と記載されており、購入したガス台が使用できなくなりました。 担当者にはクレームを入れましたが「すみません」と謝罪されましたが、商品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得偽造によるマンション購入
ベストアンサー私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の結婚について
軽度の認知症の父には弁護士の成年後見人がついています。高齢者介護賃貸住宅に住んでいます。お金や実家の管理を後見人がしてくれてるんですがその事が嫌でその後見人を外したいが為に偽装結婚をすると言い出したのです。色々と父の話を聞いているとどうも相手の女に騙されているようなのです。その女は3人の人を連れて行動してるみたいなのです。実家もその女達が勝手に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社について
私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の婚約
ベストアンサー友達は、婚約してて、アパートまで、契約して、お互いの両親に紹介… 式場まで予約してました。 数日後、「お前の嘘には着いてけない」聞いてる限りでは、どっちも嘘ついてました…! 式場のキャンセル費用、アパートの契約費用…返して貰えるのでしょうか? また、「金づる」って言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では
集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?
家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいの?こんな事質問してる僕がいけないのでしょうか?
今義兄の家に住んでいますそこで質問何ですけど家賃で5万入れて(住んでる家は賃貸です)洗濯機とガスと焜炉と風呂は使わんといてと義兄の嫁に言われました一緒に住んで長いのですが(約2年ですひとつの家に2世帯で暮らしてます)それで仕方なくコインランドリーとか銭湯ご飯食べる時はファミレスに行ったりしてますやはり義兄と嫁の言うてる事が正しいのでしょうか?こんな事質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の開示
ベストアンサーアパート賃貸業です。その管理を某不動産会社に委託していました。多くの点で不満があり今月一方的に管理委託を止めました。疑義の一つに家賃収入がきちんと私に支払われたかとの疑問があります。その会社に、家賃が振込みされている通帳の開示を求めたのですが、実行しません。裁判所を通じ、又は弁護士を通じ開示を実現させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却。それも交渉してもらえるのでしょうか?
四年前建てた家に、離婚後、私と子供三人が住んでいた家を売却しようと考えています。ローンは二人で払っておりましたが、二ヶ月前から元夫が払わなくなりました。一度一般の不動産屋に売家として2200万で出してましたが、私達が住む事で取下げました。その値段で600〜700万程の残債があります。それを返せるお金もないため任意売却を考えていますが、どこに相談していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一方的な破棄2
アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一方的な契約破棄について
アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
任意売却で住宅をうりにだしています。荷物など片付いてる最中ですが、大型のものが残っています。すべて結婚祝いなどで実家から送られてきたものです、売りにだしているので、家を見に来る方がいますが、その時、家具などがあるとダメなんでしょうか?居動中と不動産にはなっていたと思います。細かい話になりますが、カ-テンなども取り外し賃貸をかりたあと出るように何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸料の支払先変更通知について
賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合の同居人
某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?
こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産の方法
現在、従業員4人の会社を経営しております。経営状況の悪化を受けて、会社を閉めようと考えております。最善の方法があれば教えていただきたいのですが、宜しくお願いいます。 借り入れ金は、 ・保証協会約2,300万 ・銀行約300万(私個人名で) 以上です。 売り掛け金は、 1,500万〜2,000万あります。 会社の資産は、 ・倉庫、事務所は賃貸です。 ・商品在庫で400〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間トラブル
個人で会社を立ち上げその株を兄弟(数名)に父親が譲渡しました。 現在収益を上げているのは賃貸物件のみで当方が管理を行っています。 彼らはその収益の配当をほしいと言い始めたのですがこの物件は当方が立てたもので実質父は何もしていません。 そこでその物件を子に残したいと思った私は株を買い取る形で配当はなしにするという案を飲んでしまい。その株を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス
18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 3
-
-
取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?
以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の返還について
ベストアンサー賃貸契約している借主です。居住して丸20年になります。20年前の契約書ですが「賃貸保証金として120万円を、契約と同時に、乙は甲に預託した。本書をもっての預り証とする。但し、保証金は無利息とし、本契約が終了して乙が賃貸借物件の明渡及びその他乙が本契約に基づく義務の履行を完了した後、甲は保証金の中から55万円引と定め残額を壱ヶ月以内に乙に返還する。」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒否の正当事由について
分譲型マンションを賃貸契約で借りています(普通賃貸借契約です)。 先日、貸主から更新拒否通知が届きました。 次回更新日の6ヶ月前の通知ではありましたが、拒否理由が「売却のため」ということでした。 「売却」は正当事由になりますか? 契約時に、不動産業者から、「長く住んで下さるかたをオーナーが希望しています」と(口頭ですが)話していたことから、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン内のソフトやデータ
賃貸で借りている、事務所のクーラーから、大量の水が流れ落ち、パソコンが壊れてしまいました。 業者側が、補償するという事なのですが、パソコン内に入っているデータなどももう消えてしまっている場合、 データに対しても、費用を請求できるのでしょうか? できるとすれば、相場などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の小屋
ベストアンサー昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との賃貸契約。前妻が借り換えできないか?
家を6年前ほどに建てたのですが、奥さんの実家の隣地に建てました。 その後、3年ほど経ってから離婚し、上記のような物件なので、私が家を出ました。 近々、私は再婚し住まいを購入しようとしたところ、前の家のローンの名義が自分名義になったままであり、ローンを組めませんでした。 前妻が借り換えできないか?もいろんな金融機関で聞きましたが、今の前妻の収入では難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?
ベストアンサー息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の変更について
現在入居している借家は契約してから12年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが、今回不動産管理会社が間に入ることになりました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありませんでしたが、今回不動産管理会社が間に入ったことで発生してくると思われますし、挨拶に来た不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
賃貸で借りていたコンテナ倉庫を、何の連絡も無く中身ごと処分されてしまいました。 貸主の勘違いで処分してしまったことが分かり、中身については弁済してもらえそうなのですが、荷物の中に、妻が亡き父親から買ってもらった嫁入り箪笥と、子供たちの小さい頃の写真が入ったアルバムがありました。 実際の金額は大きくありませんが、箪笥については妻のとても大事なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの時の修繕費について
あるマンションの一室を託児をする事で借りていました。 このたび、引越しをする上で、子ども達がはいでしまった壁紙の修理を壁紙張替えを要求されました。 これは、支払義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効っってあるんですか?
夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者を信用して良いのでしょうか
ベストアンサー約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退去を言われました‥
質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?
ベストアンサー私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション光害に対する悩み
私が居住している1軒屋の南側に9階建てと8階建ての賃貸マンションがあり、建築時に高さや日照権や風害等で問題になったにも関わらず、建築時、夜間(夜10時以降)の通路・階段照明は、必要最低限(マンション玄関・1階駐車場・各階エレベーター乗降り口)の照明を残し、夜の10時には消灯するはずであったのに、建築から4年が経過し、ここ最近、管理不動産がマンション住人から火...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから