法律相談一覧
-
家賃放置。やはり5年分+の金額の請求になるのでしょうか?
5年程前、賃貸物件のハイツを解約せずに住民票も荷物もなにもかも放置しています。 借金も何軒かありますが そちらも放置しています。保険証は転送で送ってもらっているのですが、勝手なのですが、怖くて不動産屋さんにも連絡も入れられず放置の状態です。 借金の方は、法テラスに相談に行こうと思っていますが、こちらの家の件はどうすればいいのかわからなく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人に迷惑してます。
ベストアンサー最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?
私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の未払い
よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 水漏れ被害
現在住んでいる賃貸マンションで水漏れの被害に遭いました。 私の部屋は1階ですが、マンションの共用排水管から水漏れがおき (ちなみにこの排水管は上の階のお部屋の排水管と繋がっており、私の部屋の排水はこの排水管には通っていません。)漏れた水(上の階の居住者の生活排水)が私の部屋の床から溢れてきてしまったのです。 水漏れはかなり前から起こっていたらしく、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの交渉が始まりましたが・・・
ベストアンサー何度か質問をしている者です。賃貸人から立退きを要求されて、不動産屋を通して第一回目の交渉が始まりましたが、不動産屋が賃貸人側に付いているらしく、立ち退き料の交渉に対し、私がここでお聞きした内容とは異なった立ち退き料を提示してきました。不動産屋の説明によると、この辺の相場では新しい賃貸借契約においては、家賃の一か月分が立ち退き料であり、その他引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い様にならない方法を教えて下さい
今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に侵入
別居してます 家賃は夫が払ってますが、調停で決めたことです 私が実家に帰っていたりすると勝手に家に入ります 私は勝手に入ってもらいたくないので、鍵も返してほしいのですが、返してくれません 賃貸で鍵を変えれないのですが、不法侵入とされますか? 夫は自分の服を取りに来たりしてるようで
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡時の賃貸契約更新について
家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題(借主)
ベストアンサー家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗面台の交換
築13年で昨年秋に更新したばかりの4年目の賃貸マンションに住んでます。 洗面台のボールを不注意でヒビが入り交換する事になりました。 洗面台自体が96年に廃盤になってる物です。 不動産屋に私の過失なので全額負担して下さいと言われました。 全額借主負担では納得出来ない事を伝えた所2/3借主負担と言われました。 現状回復は借主の義務とはいえ家賃の半分以上の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社トラブル
ベストアンサー身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに
ベストアンサー今、住んでいる店舗兼住居の賃貸に十数年以上前から借りています。店舗兼住居なのですが私が借りているのは住居のみです。知り合いの方が教えてくれたのですが立ち退きの話が進んでいて店舗の人達の所に不動産の方が来て交渉しているとの事でした。私の所は来ていないのです。大家さんの所に家賃を毎月収めに行くのですが立ち退きの話も聞いた事はありません。 因みにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の効力
ベストアンサー物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人。対策はないのでしょうか?
上の住人(女性70代の一人暮らし)に困っています。 二世帯のみの賃貸に住んでいます。一階に私達 二階に、その女性。大家と不動産屋に一人暮らしと聞いていたが入居後から息子の存在がありました(50代位)その息子がスクーターの出し入れの際に私の車に(わざとではないと思う)ぶつけ車に傷がつきました。大家に以前から相談してましたが対応してくれないので警察に相談。現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産管理会社のホームページ
今住んでいる賃貸物件には10ヶ月程住んでいます。 この会社のホームページには、隣上下の生活音をシャットアウト!話し声も気にならないなどと書いてあります。 が、通路を歩く音・隣の話し声・隣の人の咳・テレビ音・トイレを流す音…など、今まで住んだ物件で一番ひどいです。むしろ今まで住んだ物件は防音についてうたっていなくても気になりませんでした。 この不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自然損耗について
入居して8年目の賃貸マンションの契約更新にあたり、 経年変化についての特約が追加されたのですが、 入居して5年以降は何年経っても20%固定とあります。 この特約の設定は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代
ベストアンサー賃貸マンションで、追い焚き機能のあるお風呂の、追い焚き機能が故障しました。通常使用での事です。 この場合の修理代は管理会社または、大家に請求出来るのか? また請求できるとして、直る間に銭湯などに行った場合、銭湯代などの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約について
まず、不動産管理会社と私の勤めている会社が一般賃貸契約を13年前に締結しています。以下の条件の場合この契約が有効であるか否かについてご教示下さい。 ?オーナーと管理会社間において一括借り上げ契約が交わされていない。 ?契約書の借主の欄に管理会社の名称が記載されている。 ?オーナーは契約しているマンションの別の部屋に居住している。 ?賃料等は管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントとギクシャクしています(再)
ベストアンサー先程の投稿が言葉足らずだったので、補足を追加させて頂きます。 当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています。
ベストアンサー当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?
先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社に対する債権
ベストアンサー破産財団の中の債権の削除請求に関して、早速、丁寧な御回答をいただき、誠にありがとうございます。これに関連して再度恐縮ですが、以下の事項について御教示願えれば幸いです。 相殺しようとする土地の賃貸料は、年1回受け取っていますが、土地の賃貸借契約では前払いか、後払いか、明記されていません。 当方は、民法の614条で後払いだと考えますが、破産管財人にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更
知人女性の相談です。 ・半年前に離婚 ・子供2人は女性が養育権を取る ・マンションの契約名義は夫 ・契約にかかる費用は女性が支払っている ・現在、女性はスナックで働き家計を支えている ・離婚に伴い契約の名義を女性名義にしたい 懸念される点 ・夜の仕事をしている女性の名義で契約できるか? ・敷金は現在の契約名義人である夫に返却されてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?
今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
30年以上住んでいる賃貸アパートです。3年くらい前から給料減少などの生活苦のため家賃が遅れがちになっていました。1ヶ月づつ遅れている状態でした。 今月に入って家賃更新もあり3ヶ月分が未納状態になり不動産屋から今月末までに経理上の問題もあるのでたまっている3ヶ月分の支払いをお願いされました。 ですが支払えなく困っています。金融会社から借金してしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の所有者と管理者の権利
父所有の駐車場は遠方にあり、長年親戚に管理を依頼。父が亡くなり管理は業者に委託する予定です。駐車場の顧客状況の提示を親戚に申し出たのですが断られます。駐車場所有者が契約状況を知る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との土地境界について
ベストアンサー先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の騒音。こういった状況の対処法を教えて頂けないでしょうか?
夜間の入浴時の音が凄くて眠れません。入浴の時間ですがだいたい23時過ぎで音がやむのが0時頃です。寝ていると必ず音で目が覚めてしまう位おっきな音です。管理会社へ何度か言ったのですが状況は変わりません。マンション自体、問題があります。 マンションの問題点 軽量鉄骨RC造り 4階建・1F車庫・2〜4F1フロア2軒ずつ計6軒・間取りは1LDK 隣室との界壁が上部界床と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける属地主義
日本やアメリカなどの国は属地主義を採用していますが 仮にインターネット上で違法行為が発生した場合も 属地主義の観点から違法かどうか判断されるのですか? 例えば・・・ 属地主義を採用しているA国とB国があるとします。 A国では合法であるが、B国では違法である行為を A国のパソコンからB国にサーバーのあるサイトで 行った場合、属地主義により A国の法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払
某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?
賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から苔が。訴訟で勝てますか?
隣の賃貸マンションの3階屋根が北側斜線で急です。かなり苔むしていて、我が家の南側の一階たたきに3センチぐらいの塊で降ってきていたので、不動産に言ったところ、密集地なのに、何のカバーもせず高圧洗浄され、途中で我が家にかかるから辞めてください、と言ったら、日を改めますと言ったのに、後日、逆ギレされ、善意なのに文句言って何様と言われました。こちらは屋根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションなどの契約
私は3歳からある施設で育てられました。 中学卒業と同時に施設から出ることになっているようでした 当時の私は誰も頼ることが出来ずに ずっと寮生活を繰り返してきました アパート、マンションなどは保証人が成立しないためです 仕事選びも社員寮を第一に探していました 私も人並みの生活がしたいのですが 保証人なし 本人の連絡先以外の友人、知人がいない その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と少額訴訟について
約4ヶ月前に契約し、もうすぐ退去予定の賃貸物件についてなのですが、以下のような状況下、少額訴訟で礼金と敷金から差し引かれると思われるクリーニング費用の返還要求をするのは妥当かどうか相談させてください。 ?入居時の掃除がきちんとされていなかった。 ?入居後すぐに両隣と上の工事がはじまり、2〜3ヶ月続いたが、もしこのような工事をすることの説明を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きは必ず引かれるものですか?
15年前にテナントを賃貸契約して美容室をいてたのですが、この度今働いている美容師が引き継いで契約をやり直そうと思っています。 年数もたっていて、15年前は24万円の家賃でだったのですが、今は半額の12万円の家賃です。契約時に敷金を10ヶ月分(240万円)納めていて、解約時に敷引きを2割(48万円)差し引くと記載されています。 新たな契約は、敷金は5ヶ月分(60万円)と礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での悩み
ベストアンサー敷引きについて 敷引きとして預けてたのに全く原状回復せずにそのまま募集しています。 敷引きというのは予め原状回復として預けておき返還されないものとする。余っても礼金としての性質も含むので返金されない。 残りは債務整理して返金されるのは知ってるんです。 しかし全く原状回復せず1円も使わず更に居抜きで募集してるのはさすがに丸儲けしすぎと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住人の荷物の処分、その他
知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから