法律相談一覧
-
-
-
賃貸マンションの退去です
お世話様になります 教えていただきたい 今の賃貸マンションの1階を初め契約しました 一月過ぎないうちに カビが凄く 違う部屋に移動を申し入れ 3階に移る事になったのですが 当時 その部屋は転居したばかりでクリーニングだけしか終わっていない状態だったのですが それでも構わないからと 私の方から言いました その時担当していた方は退職して今は管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない話ですが
情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅の生活騒音
はじめてネット上でそうだん致します。現在中古分譲集合住宅の5階建ての2階に住んで8年です、以前住んでいました新築マンションで上階(元友人)ともめて友人が先に引っ越ししその後友人が貸した住人に騒音やザリガニの死骸をベランダに放り込まれたりして損をしてこちらに越してきました(その後上階住人は引っ越し元の友人が帰ってきたそうです)が、そんな理由でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還と特約。私の意見は最終的に少額訴訟したら、勝てますか?
今度、2年住んだマン ションから退去予定です 敷金をできる限り変換してほしくて、契約書を読み返しま した。 契約書の特約の部分に 「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、鍵交換及び ハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものと する。」 とありました。 色々ネットを見て調べました。 特約には賃借人がクリーニング等の費用を負担するとあり ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と賃貸契約書。死者と契約したことになりますよね?
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 特約に「退去時、賃貸人指定業者のハウスクリーニングを 借主負担にて支払う」とありますが、 「通常消耗分のハウスクリーニング費用も借主負担」とは 書かれていないのに ハウスクリーニングのすべての費用を負担するかどうかと いうことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル品の置場
賃貸です。玄関ドア横に14インチのテレビを置いてます。リサイクルに出そうと思ってましたが、ここ何年も置いてます。 先日、小さな貼り紙があり、「不要品は処分して下さい。」とありました。何度も、他入居者の苦情を訴えているのですが、逃げ回っている家主です。嫌がらせかなあと感じています。 通路の邪魔になっていなくても従わないといけないでしょうか? 風呂場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ
知り合いが半年間家賃を滞納の末夜逃げしました。探そうとして興信所に調べてもらったら住民票の住所は実家になっていて、それ以上はわからないそうです。お金を120万貸していたのですが、夜逃げされたので探しようがありません。大家さんや賃貸会社がさがすとは思いますがみつかりますか。あと住民票のおいてあるところは失踪人扱いになっていました。探しかたがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人から賃借人への請求について
離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新料について
我が家はお向かいに大家が住んでいて、不動産会社や管理会社を通さずに大家と直接契約をしました。 そして今年2回目の更新が夏にあります。 この部屋を初回賃貸契約をしたときの書類には、更新に関する文言は何もなく、1回目の更新のときも大家は更新のことや更新料のことなど何も言いませんでした。 そのまま自動更新みたいになり、1回目の更新契約書などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の債権回収
自宅マンションを賃貸に出した所入居者が家賃を滞納、その後裁判、強制執行を経てマンションからは退去。 裁判所の判決は本人・保証人は滞納分の家賃を払えと言うものでしたが、5年経つ今も支払ってもらっていません。 担当の弁護士は"出てっただけでも御の字"と言って真剣に本人・保証人から回収しようとしませんがどの様な手段で回収が可能でしょうか。 また5年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?
最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?
2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所店舗への宿泊は違法
初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容について
このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による相続財産である不動産の時効取得について
ベストアンサー一般に、相続不動産の相続人による時効取得は、「所有の意志」の立証ができず困難です。 が、相続不動産の時効取得を認めた最高裁判例もあります。 (昭和47年9月8日民集26-7-1348・平成8年11月12日民集50-10-2591) 以下のケースについて、「所有の意志」が認められるか否かご意見をください。 被相続人 祖父(15年前死亡) (相続人は父ほか4名) 相続人兼被相続人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。どのような処置が考えられますか?
現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付住宅の保証金
ベストアンサー債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。
ベストアンサーお世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会議事録の作成
マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告と収入について
確定申告と収入について教えてください。 不動産収入は年間で11万円くらいでした。必要経費(固定資産税、管理費等)を引くと、所得は4万円くらいでしょうか。(合っていますか?) よく所得が20万円以下は、確定申告しなくていいと書いてあるのですが、何もしなくていいということになるのでしょうか。 20万円以下でも収入だけはどこかに届けなければいけないとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につぃて
旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借り
ベストアンサー昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。
先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?
契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停めていた車
先月の早朝、酔っぱらった若い住人がマンションの入り口で倒れていました。嘔吐も激しかった為、直ぐに救急車を呼び、私も用事があるため隊員に大家さんの部屋を告げ出発しました。ところが、私の車に吐いた事に気付き、ボンネットは凹んでいました。洗車で洗いましたが、ボンネットの凹みは催促出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と保証人について
法定更新と保証人(保証会社)についてです 過去、住んでいた物件が更新の時期が近づき賃貸会社から、更新の案内が来ましたが、下記の理由から賃料値下げの交渉をしました。 ・住んでいた物件の同じ階の角部屋が自分のよりも7000円低く、募集サイトに掲載されていた。 (かつ自分の時は敷1礼1だったが、敷0礼0に) しかしその際、交渉した不動産会社の担当者から非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?
私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知の内容証明の対応
とあるコイン駐車場運営会社と賃貸契約しており、半年間だけ値下げする覚書を締結しました。値下げ期間が終了しましたが、値下げ後の家賃しか振り込まれなかったため、駐車場運営会社の担当者と色々と話し合って足りなかった家賃を3ヵ月後に補填してもらいました。駐車場運営会社と担当者の一連の対応に誠意が感じられなかったため、解約することにしました。 この賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業倉庫の許可について
倉庫業を始めたいと思っているのですが 営業倉庫の許可を 取得するには 倉庫は自社倉庫でなければならないのでしょうか? 賃貸契約してる倉庫では取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高周波?振動音引っ越す以外に解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー2階建ての賃貸物件の2階で個人事務所をやっております。 最近階下にやってきたレストランがダクトを事務所脇にとりつけたのですが、そこから微妙な振動が発生し、室内には小さな地鳴りのようなものが響くようになり、(ペットボトルの水は波立ちます)長時間居ると飛行機の着陸時のような耳の閉塞感が起こります。 最近では耳鳴りがし始めたようで困っています。 レストランに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の用途変更
マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント+これは犯罪なのでは[e:3]
私の事をフォローして下さる方がいらっしゃったのに、しばらくこちらに来ませんでしたので、すみません。モラハラで今までご相談させていただいてきたのですが、そちらでは親子になるので裁判内容にならないとの事でしたが、また頭の痛い事が起こりましたのでご相談させて下さい。父は経済をしきり私を無視しているので、詳しい事はわからず私は意志や人格を否定され友達な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月いっぱいで 退去しなくてはいけません
いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門と登記と違う建物の存在
建物の賃貸借契約で賃料未納・延滞金未納のまま20年が過ぎ 建物の所有権登記がされていなかった為 職権で所有権が賃借人のものとして登記されてしまいました。その後さらに20年が経過したため借地権の時効取得が成立してしまうと思いますが土地の契約不存在なので何坪をいくらで貸すのか決めておりません。 地主の土地にさらに家族名義で家を建て登記を具備しこれは全くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に未記載の事務手数料について
はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから