17,122件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸の件

会社でA社から施設を一棟借りしてます。しかし、入居者さんからの入居一時金・家賃・管理費はA社へ支払われています。 その際、施設内にあるもの、例えば、自動ドア・雨漏り・配管のつまり・廊下などにある壁紙の破損等の修理代は、どちらが支払うべきなのでしょうか? また、その支払いは、修理業者とA社の話し合いにより、うちの会社が支払うべきと決められることなので...

弁護士回答
    1
  • 契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法律。滞納は一ヶ月までというのは違反なんでしょうか?

はじめまして。                         妹の借りている家の事で気になった事があるので質問させてください。                            妹の家の賃貸契約で滞納は一ヶ月までと書いてあるのですがそのことを知り合いに話したところ滞納は一ヶ月までと言うのはそもそも契約違反だと言われました         ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更はできるか?

あまり付き合いのない身内の保証人になってしまいました。不動産の賃貸ですが、事情でかなりの額滞納したようです。不動産屋から電話がかかってきて、支払いを迫られ驚きました。関係者に電話したところ、うちの方でなんとかしますからすみませんという回答でした。あちらの関係者には、他に保証人を代わっていただけるような方がいるそうなので、保証人の交代というのは可...

弁護士回答
    1
  • 土地売却についてのご相談

ベストアンサー

私の父が所有する土地21坪(公示地価120000円/m2)の売却を父とともに検討しております。その土地には40年前に父の知人が買い取りたいと言われ、当時父もお金を必要としていたため、売買金額は後日正式に決めようという話になり、とりあえず20万円を内金として収受しました。(契約書は現存しておりません。また、所有権の移転登記は当然しておらず現在も父名義です。) その後...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸

賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 善管注意義務について。この場合、善管注意義務の責任をとわれるのでしょうか?

管理組合の理事長をしておりました。 共有部の鍵の管理ができていなかったため 管理会社と相談して、管理リストを作成しました。 情報公開と意味で、理事会の承認をとり、通常総会の資料として全戸配布を行いました。 そのリストに鍵番号が明記されており、総会にて悪用されると番号から鍵が複製されると指摘を受けました。 複製可能だということを、私含め出席した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 解約について 1か月前の通知のはずが・・・契約書に書いてある内容と違う?

お世話になります。 10月頭に転居先が決まり、現在住んでいる物件の管理会社に解約通知書を提出することになりました。 契約の際は解約する一か月前に通知してくださいと言われ、契約書には下記のように記載されております。 「借主は貸主に対し1か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。ただし借主は解約の申し入れの日から1か月分...

弁護士回答
    1
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約の保証人について

義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の残置物

賃貸での残置物についての質問です。 現在の賃貸(戸建)に入居して半年が経ったのですが、エアコンが使い始めて数箇月で故障しました。 そのエアコンというものが一般的なの箱型のもではなく天井に埋め込まれたもの言わゆるビルドインと呼ばれるものです。 修理を有料で加盟している24時間賃貸保証会社に依頼したところメーカーの修理業者を派遣してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、投資について

事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?

昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用

ベストアンサー

相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...

弁護士回答
    2
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • 公共工事予定の事前連絡

教えてください。 現在、自営業をしております。 二年半ほど前に、現在のマンション1階に店舗を借りています。 店舗前に駐車場が4台あります。 賃貸契約後ニヶ月ほどしてから、市の担当者から店舗前の道路拡張工事にともない、駐車場部分を収用する旨の連絡がありました。 駐車場の広さに魅力を感じ、当物件に決定したのに、不動産業者からは一言の事前連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)

畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...

弁護士回答
    1
  • 権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?

長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の賃貸契約書の保管義務

不動産業者の賃貸契約書の原本のコピーでの保管義務はないのですか? 今以前住んでいたアパートの住人と不動産に対し裁判をしています。 その時の賃貸契約書を紛失してしまったので、不動産業者にそのコピーを貰いたいと伝えましたが、原本のは賃借人とオーナーの2通しかなく、当社ではそのコピーも有りませんと言われ貰う事ができませんでした。 ただ、必要事項はパソコ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

買主側です。売主より賃貸不動産を購入し,その際,居住中の賃借人が6カ月の家賃滞納をしていると売主より報告を受けました。そこで,買主側は6カ月分の賃料債権について買主側に無償譲渡し,売主は入居者に対して債権譲渡通知を内容証明にて送付しそれを賃借人は受け取りました。質問ですが,現在,買主側には6カ月分の賃料債権が発生しておりますが,これを支払わなか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約予告に関して

駐車場管理会社に勤務しております。 今度、月極駐車場を運営するのですが、 賃借人への解約予告は1か月未満(例えば3週間)という設定は 可能なのでしょうか。 ≪1か月未満に設定した場合、賃借人が車庫証明を取れない≫ という旨の話を聞き、確かめたくて質問致しました。 実際そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産・住宅ローンの名義貸しについて

主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の法的解釈

賃貸契約をして部屋を借りることになりましたが気に入らなくなって仲介業者に解除を申し出たのですが、手付金支払い後は解除はできないと言われました。 その後住むしかないなと思い、部屋の見学を再度させてもらいました。その時に貸主さんと色々話す機会があって、「あなたここの建物に向いてない、別の部屋探して、と言われました」 その旨を仲介業者に伝えるも解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約通知書(貸主用)の通知が届きました

現在、会社を通して法人契約で社宅(賃貸マンション)に住んでいます。平成25年7月24日付で管理している不動産会社から通知があり、「貸主自己使用の必要(社員の社宅として利用する為)」と言う解約理由で、本通知書到達の6ヶ月後(平成26年1月末)に賃貸借契約は終了するので、退去して下さい。と通知がありました。 通知書に従い、期日までに退去しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での水道代トラブルです

友人が借りている店舗でのトラブルですが相談にのってください。 3階建てのビルでそれぞれ3店舗が入っています。 友人のお店は3階で2階の店舗と水道代でトラブルがあります。 元々2階は大家さんが事務所として使っていたもので 友人が3階の店舗を借りる際、大家さんから2階の水道代も友人の名義にして欲しいと言われました。 2階、3階の水道代の名義が友人の名前、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時のトラブル

2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りている事務所内の資産

賃貸契約書を交わさずに知り合いから事務所を借りました。 当時は毎月3万でしたが、現在は不景気でここ2〜3年家賃を滞納しています。 そこで貸し主から、家賃を払わないと事務所内の物を持ち出させない。と言われ、事務所の鍵を変えられ中に入れなくなりました。 私としては事務所内の資産を売却し家賃を払いたいと思うのですが、持ち逃げされると思われており、滞...

弁護士回答
    1
  • 住宅所有者とは

お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産の相続放棄に関して

ベストアンサー

結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...

弁護士回答
    3
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて

約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから