法律相談一覧
-
滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?
先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の契約期間の定めがない契約について
小事務所の明け渡しに関してお尋ねいたします。民法第617条に「契約の期間を定めなかったときは」と有りますが,当契約は最初の契約期間2年を経過して自動更新(法定更新?)しております。従って法律上はその時から「期間の定めのない契約になっていると思いますが如何でしょうか?」それが正しければ『解約の申し入れの日から3ヶ月を経過すれば終了すると考えられますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自宅と同じにして住んでいる
ベストアンサー先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の修理
ベストアンサー現在、遺産分割の調停中です。 先日、被相続人所有の賃貸物件の管理会社より「修理しなければならない箇所がある」と連絡がきました。 現在、この物件には賃借人が住んでおり、修理の必要性があります。 そこで、管理会社に保留管理してもらっている被相続人死亡後に発生した賃料を使って修理しようと思っているのですが、相続人4人のうち、3人はこのことを承諾していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。
昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者のしつこいいやがらせと個人情報
ネットで探した賃貸マンションの案内を頼んだ仲介業者が、案内当日頼んでいた物件はもう契約が入ったからと、他の物件に誘導された。 電話では仲介料無料、礼金無料という話だったのに、そんなこと言った覚えはないと、どちらも有料ということで話が変わっていました。また、現在空き予定なので中を見ることはできないが次のお客さんがいるので、急がないとなくなります、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸申し込み時の預け金について
ベストアンサー先日、ハウス○○という大手仲介業者から、耐熱に優れたあるハウスメーカーの賃貸物件に申し込みをしました。 その物件は、現住人の退去とクリーニングまで、一ヶ月ほど 余裕がありました。 ところがハウス○○の店長は、申込書を書いたあたりから 急に態度をかえ、「申込があった時点で募集を止めないといけないので、今の住人が退去したら、クリーニング前にすぐ内覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について
お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証について
はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が来て困っています。
ベストアンサー今のマンションに移り住んで9年程になるのですが、最近隣に引っ越されてきた方に水道の音がうるさいとのいう苦情が来て困っています。仕事が深夜までなので帰ってきて食事を済ませそのお皿を洗う際にでる水道の音がうるさいとの事。しかし今の生活のリズムは変えられないし変えるつもりもありません。何故ならリズムを変えるという事は今の仕事を辞めなければなりません。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の開閉。1.家賃の引き下げは可能な話でしょうか?
<状況> 先日、入念な内覧の上 不動産会社と賃貸契約を交わしました。 内覧時、1部屋に2窓(大・小)ある部屋にて、 窓の開閉、景色等を確認しました。 (不動産会社・建設会社の人も一緒に内覧) しかし、鍵の引渡し時に再度部屋を確認すると、 2窓中、片方の窓(大)の開閉が不可となっています。 隣人との関係の上開閉が不可となったと聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵責任の範囲
ベストアンサー新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをうけています
現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…
賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル
住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。やはり、この方法しかないでしょうか?
ベストアンサー主人の両親と同居をしていたのですが、義両親と別居をしようとし、建売住宅を購入してしまいました。住宅ローンの審査も通り、本契約をしてから、義両親に家を出ていくことを伝えました。なんとかなるだろうと軽い考えでした。しかし、相談もなしで決めたことにすごく揉めました。義父は血がのぼると手がつけられなくなり、私の親族にまで被害が出そうだったので、家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換えで、元の保証人の立場は引継がれる?
ベストアンサーすいません、また質問させて下さい・・ 住宅金融公庫(当時)の住宅ローンがあります。 A(主債務者)とBが連帯債務者で、Cが保証人です。 このたび、Bが単独で銀行で借換えをして 全てBの単独債務になり、Aは債務者から脱退しました。 それに伴い、所有権もすべてBのものとなりました。 この場合、借換え前の保証人だったCは、 借換え後のローンについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住む権利
元夫の名義の家に住んでいますが、家を売るとか不動産に頼んで賃貸にすると言っています。ローン代も元夫に払っています。今は養育費をはらわなくなったのでローン代を養育費代わりにしています。 要は私に対しての嫌がらせなんで、養育費は払わないらしいし、出ていくなら私だけ出ますというつもりですが、子供達だけでも住む権利というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが嘘をついています
この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有物件への勤務先からの家賃補助
親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退きの条件
マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?
ベストアンサー我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借人と大家の紛争
ベストアンサー知人の飲食店経営者が抱えるトラブルです。 同人は住居、店舗が入っている複合型マンションの店舗部分を賃借しており、大家も同建物内に居住。契約時に楽器を搬入し演奏を行う事を大家から口頭で承諾を得ていたが、約款には記載無し(この点がそもそも問題ではあるが) 営業形態は楽器演奏を行うライブバーで、営業は深夜帯。周辺は住宅や店舗が混在する地域で、カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚したいからと、同居するために、賃貸契約しました。契約名義は、私になっています。賃貸契約する時は、全額又は半額分を出すと口約束しましたが、今まで、一度も出してくれません。契約書には、婚約者として、名前が入っています。又、契約の時、二人とも住民票を不動産屋に提出しています。 今、別れ話が出ていますが、今まで出した家賃半分と賃貸解約するときにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と大家の審査
ベストアンサー一軒家の賃貸契約を考えています。不動産が間に入っています。 審査(大家が見る審査書)が通ったら、契約の流れです。 審査証を書いて、審査通過の返事をもらったので、契約の日取りや、入居日、子供達の転校の段取り、入園手続き、契約時に必要だと言われ、世帯全員記載の住民票も用意しました。 それが2~3週間過ぎた頃、不動産から電話がきて、大家が、私と旦那と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ
ベストアンサーこんにちわ。 マンションの玄関の前に、防犯カメラを設置しようと思います。 これは、プライバシー侵害などと万一いわれても、プライバシー侵害にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。
とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主負担?貸主負担?それとも貸主負担でしょうか?
現在、戸建を借りております。今回の台風18号による強風にて庭の木が倒れました。こちらの倒木を撤去する費用は借主負担なのでしょうか?それとも貸主負担でしょうか?元々貸主さんが植えられた木になります。 御教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家契約時の費用について
ベストアンサー貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。何とかならないでしょうか?
今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然ペット可に!
現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の自己破産と、賃借人の関係
住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入。そんなのが無いようにやってるんじゃ無いのかな?
今回中古住宅を購入することになりました。銀行にも手続き済ませ、来週には本契約をして、借り入れするというところで仲介不動産屋より「当方も本日わかったがこの物件は所有者の税金滞納で市より差し押さえになった」とのこと。 当方は今月の誕生日までに履行されないと銀行の金利が上がってしまうのでなんとかならないのかと聞いたら無理との返事。 銀行に確認したら約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから